Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Немежикова
Объем: 7640 [ символов ]
Заповедник Столбы. Черёмуховая симфония
Лес потерял прозрачность, позеленел. В погожий день берёзовые пряди так густо переплетаются с солнечными лучами, что кажутся золотистыми, весёлыми — купаются, играются в ласковом ветре, танцуют вокруг белоснежных стволов. Столбик термометра вновь подскочил до тридцати градусов: мягкий порыв упругого ветра, и... взмыла черёмуховая волна, окатила травы чешуйками лепестков, и затрепетали в её шлейфе, закружились лесными эльфами бабочки! Мимолётная феерия...
Облетают пока единичные черёмухи, первыми расцветшие на солнцепёке, самые сильные, привольно-раскидистые.
Сочная молодь дягиля заполонила берега. Иные побеги успели вымахать выше метра, раскинулись шатрами отборных листьев, гонят из-под земли новую поросль. Другие травы тоже растут, стараются. На большой поляне у центральной лестницы желтеют крупные, как одуванчики, цветы мать-и-мачехи — в иных местах она давно отцвела, а здесь только проснулась. Всюду ёжатся заросли весенней крапивы, бойко напирают на прошлогодние сухопарые стебли, ещё немного, и они, подкошенные, упадут, а пока пугалами топорщатся.
Вдоль центральной дороги среди трав красуются синие разводья медуницы, щедро набрызгано лютиков, фиалок, жёлтых хохлаток — сиреневых уже не видать. В тени западных склонов на тёмной подстилке светятся нежные ключики-первоцветы.
По асфальту дороги поползли великолепные скарабеи: угольно-чёрные, крупные, с виноградину, выпуклые, блестящие, со щёточками на коротких усах. Брюшко и сильные лапки неоново-синего цвета. Этих нарядных жуков всегда хочется взять на ладонь, рассмотреть и перенести через дорогу, спасти от гибели под колёсами машин, под ногами туристов. К счастью, любители природы стараются на них не наступать — эти жуки, действительно, настоящее украшение лесной подстилки и, конечно, серого асфальта!
Цветёт в логах лесная смородина пузырьками на гроздочках, стебли малины только-только выпускают летние побеги. На солнечных склонах встречаются настоящие заросли роскошных плюмажей марьина корня, набравшего тугие бутоны. Ярко-бордовые стебли кустарника свидины украсились бантами светлой листвы.
Шумно махая крыльями, гулко крухая, в голубоватом небе, подбитом лёгкими перьями облаков, пролетел вглубь тайги крупный ворон.
С голых веточек ольхи свисают длинные серёжки, над ними первыми мотыльками расправляются плотно гофрированные молодые листочки, на некоторых ольхах этих мотыльков уселись дружные стайки. В солнечном свете золотятся завитки рябиновых листьев на концах сероватых ветвей, пока ещё голых. Зато таволожник снизу доверху укутан мелкой листвой и готовится подхватить эстафету цветения у черёмухи.
Летящими прыжками перенеслась через дорогу огненно-рыжая белка. Лишь возле пушистого хвостика кружевными штанишками сохранилась зимняя шубка.
Королева сейчас в тайге черёмуха. Не такая рясная цветом, как садовая, но нисколько не менее ароматная. Она цветёт на припечках по всей долине, цветёт у скал, цветёт в распадках склонов, а в тенистых местах и под пологом высоких деревьев только-только ещё распускается.
Долина до самых краёв залита черёмуховым благоуханием, отовсюду воздушными родниками стекаются на дорогу ароматные русла, к вечеру переплетаются с влажными струями речного воздуха, чередуя прохладу с благоуханием... Приобщиться черёмуховой симфонии приходит множество любителей природы. До самой ночи гуляют по дороге люди разного возраста, влюблённые пары. Прекрасные весенние пейзажи днём и ночью озвучены хрустальными переборами Лалетины, мягким шелестом ветра в зелёных кронах и напевами певчих птиц. Всякий миг этого праздника полон гармонии и тихой радости единения, наслаждения и покоя...
В любовании цветущей долиной незаметно пролетело время, солнце спускалось за холмы, но я решила подняться, посмотреть, какие цветы украшают район центральных скал.
Где-то в далёком логу закуковала кукушка и тут же умолкла. Но почти сразу из ближнего лога раздалась ответная песенка, окатила тайгу ритмичными переливами простенького «ку-ку». Как старинные ходики, завелась кукушкина песня, долго звучала над лесом, который будто примолк, вслушиваясь в перезвон наговора.
На середине подъёма Пыхтун с некоторых пор стоит, как сиденье, высокий спил огромной сосны. Но отдыхающих туристов я на нём не встречала, а вот бурундуки здесь завсегдатаи: на обрубке частенько подсыпано семечек. Вот и сейчас бурундук, красуясь пушистым хвостом и трёхцветной полосатой спинкой, набивает щёки угощением. Завидел меня, немного отбежал вперёд, остановился, вынул одну семечку, расшелушил, сгрыз, быстрым движением умыл мордочку, ещё отбежал, достал из защёчного мешка другую семечку, снова скушал. Видимо, утолил голод и рванул в траву, к своей норке, прятать запасы, да поскорее вернуться, перетаскать оставшуюся снедь.
Чем выше к скалам, тем меньше в лесу встречается цветов: только пушистые шарики ветреницы с облетевшими лепестками над тремя ажурными листочками полупрозрачным ковром устилают склоны. Здесь не щедрое многоцветье Лалетины, вокруг суровая тайга с огромными скалами над горизонтом. Однако от Пыхтуна темнохвой сменяется сосновым бором, и к Первому столбу поднимаешься по светлому лесу с золотоствольными соснами. Именно такие могучие деревья любил изображать русский художник-пейзажист И. И. Шишкин.
От Первого столба к другим скалам расходится множество живописных тропинок с переплетением окаменелых между камнями корней над выбитой в плотную глину землёй. Рядом с набитыми тропами по рассыпчатым мшанникам валяются сосновые шишки, стелится черничник, преет валежник, точат обломанные ветки, поросшие мочалами голубоватого лишайника. Много вокруг исполинских пихтовых кольев красно-бурого цвета. Беспощадный вредитель-короед, уссурийский полиграф, продолжает опустошительный набег на сибирскую тайгу. К сожалению, с каждым сезоном всё нагляднее следы его экспансии. Всё больше багряных пихт, что, как стойкие солдаты в огне, умирают стоя...
Но стоило мне шагнуть на тропинку между Дедом и Перьями, как вновь попала в цветущую весну! По хребтику рассыпались, словно из запасного лукошка, белоснежные ветреницы и лимонные хохлатки. Этот склон постоянно в тени, и только сейчас пробудились яркие первоцветы.
Возвращаюсь обратно. По камням носятся бурундуки, тянутся лианы княжика с бутонами вот-вот готовых раскрыться цветов.
Спускаясь по лестнице к Пыхтуну, набрела на роскошную ветку лиственницы, светящуюся в заходящем солнце, словно усыпанную призрачно-зелёными лучиками, от которых исходит сияние, размывающее углистые стволы и жёлто-зелёные просветы...
Где-то вдали заухала часто-часто глухая кукушка, добавляя сказочности вечернему пейзажу. Можно подумать, что бурчит какая сова или филин, но мерное «ху-ху» упорно повторяет мелодику привычного уху кукования.
Спускаясь вниз по черёмуховой реке, задержалась у Лесного театра имени Михи Тайгиша: возле широкой, как настоящий стол, кормушки собирала семечки уточка. Кто-то оставил горсть зёрен, и она, неспешно переваливаясь, увлечённо их лущила. Уточка кормилась так близко, что можно было до неё дотронуться, погладить, но я решила её не пугать и хорошенько рассмотреть. Вроде скромно окрашенная птица, однако сколько в ней прелести! Налюбовалась утиными глазами, украшенными длинной волной чёрной подводки на восточный манер, отливом антрацитово-синих зеркалец сложенных крыльев. Бока уточки заметно светлее пёстрой шеи. Окантовка и нижняя часть клюва в цвет оранжевых лапок. Доклевав семечки, уточка пискнула, присвистнула, с шумом оттолкнулась от земли и, хлопая крыльями, полетела в сторону Енисея.
В наступающих сумерках аромат черёмухи становился почти осязаемым. Казалось, можно ладонями зачерпнуть и напиться...
 
23.05.2017
Copyright (с): Ольга Немежикова. Свидетельство о публикации №366295
Дата публикации: 11.07.2017 09:56
Предыдущее: Заповедник Столбы (текст в работе)Следующее: Всё слышно, даже взмах крылами

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Малашко Сергей Львович[ 02.06.2017 ]
   Ольга ,день добрый. По моему описания природы это то,что у вас реально получается.Смутила только ярко -рыжая белочка . Вероятно цвет все же будет ближе к рыже =коричневому. Ярко рыжими могут быть только особи с нетипичной окраской. Было бы неплохо дать сноску кто такой Миха Тайгиш Блин ,даже не интересно без тракторно -землеройной лирики .ПРивык уже , а если серьезно - удачи в этом направлении.
 
Ольга Немежикова[ 02.06.2017 ]
   Уважаемый Сергей Львович!
   Вы так меня напрягли на оригинальной моей терминологии, что дую теперь на воду... К счастью, это пошло исключительно на пользу, да и слова Пришвина о том, что природу надо "выговаривать осторожно", бережно подбирая слова, постоянно держу в голове.
   Да, белка, действительно, ярко-рыжая, как палик на сухом склоне. Лиса в сравнении с ней едва желтоватая. У нас белки очень разных цветов - от светло-песочных через огненно-рыжих до почти чёрных. У всех белые брюшки - обязательно. А вот на Ольхоне мы наблюдали довольно крупных чисто-чёрных белок (я так запомнила, во всяком случае) - одна из них скинула нам на голову ...лопатку барана! Обгрызенную, конечно. Опасные зверюги! Наши - ручные и очень милые - орешками питаются! Один охотник мне сказал на Столбах (мы вместе кормили с рук белок), что цвет их шубки зависит от возраста, чёрные - семилетние, чем светлее, тем моложе, но в сети не могу отыскать инфу на эту тему. Пару дней назад вообще встретила белку полностью в ...зимней, но короткой шубке - серой, покрытой проплешинами бурого грязноватого цвета. Наверное, это либо старая, либо больная белка, потому что все остальные уже перелиняли и шкурки у них лоснятся.
Ольга Немежикова[ 02.06.2017 ]
   Миха Тайгиш... Это отдельная тема из истории заповедника. Был такой нереально огромный бурый медведь в живом уголке Крутовской - ему было много-много-много лет. Я его видела уже старым, моя мама с молодости его помнила, как он рос ещё с соской и бутылочкой. Он был крупнее, чем сейчас белые медведи в нашем зоопарке. Голова - как таз... Размером чуть не с племенную корову крупной породы. Нереально огромный.
   Понемногу буду расширять свои эссе, это хорошо, что читатели задают вопросы, потому что лично мне очень многие вещи кажутся очевидными или как бы неинтересными даже, а то и чуждыми моей теме... Вроде, есть книжки разные, как бы не хочется дублировать. Но, опять же, интересно всё! Я, например, очень любила живой уголок Крутовской, жаль, что убрали его из заповедника, хотя сразу появился рядом, на следующей остановке - один из лучших в Евразии зоопарков - "Роев ручей" - очень красивый парк флоры и фауны - тоже большая моя любовь.
   Так что я очень благодарна вопросам и подсказкам - взгляд со стороны и стимулирует, и направляет. Спасибо!!!
Малашко Сергей Львович[ 03.06.2017 ]
   Ольга , да не за что. По цветам шкурок белок - цветовые вариации возможны.тут вы правы. НО уменя теперь возникли два вопрос - сколько весит баранья лопатка и сколько весит белка ? Хватит ли у неё здоровья поднять ее на дерево?
   И еще - с чего вы взяли что цвет шкурки белки указывает на ее возраст?
   Ну не можете вы без открытий .Страшная черная вампирская белка обрушивает лопатку на голову туриста без каски на голове? На сей раз зоологические .Вот опять озадачили - придется придумывать этому название. Понимаю , что это пока написано в комментариях -гораздо хуже если просочится в очередную работу
 
Ольга Немежикова[ 03.06.2017 ]
   О том, что цвет шубки белки указывает на её возраст, мне сказал охотник, очень жалею, что не записала его телефон - у меня появилось очень много вопросов, но можно в общество охотников обратиться, конечно, или к зоологам в университет и заповедник, так что, видимо, пока эти вопросы вполне могут обождать.
   Баранья лопатка не такая и крупная - размером с ладонь. Но наши белки мелкие для манипуляций с такой костярой, а вот на Ольхоне "чёрные" белки, действительно, крупнее раза в полтора, но мельче соболя, конечно - белка грызла эту лопатку высоко на дереве (явно из мусора со стоянки её утащила), потом на нас скинула - мы с мужем и детьми смотрели, рты разинув, на это чудо природы, слушали скрежет острых зубов по кости, брррр! Я видела этих белок только на деревьях, высоко - они, конечно, тёмно-тёмно-бурые.

Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой