Дорогие ветераны портала и все его авторы! Поздравляем с 14-ой годовщиной со дня его основания! Творческих успехов нам всем и давайте вдохнем новую жизнь в работу нашего портала!
Нашему порталу 14 лет!
Об истории издания двух
альманахов 2003 года


Дежурный редактор
Илья Майзельс
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс на премию МСП «Новый Современник»
«Чаша Таланта - 2017»

Номинация: Поэзия

Все произведения

Произведение
Жанр: РассказАвтор: Алексей ЮрьевичТерехин
Объем: 11279 [ символов ]
«Пиковая Дама»
Молодая, стройная, красивая девушка с русыми волосами до плеч, собранными в пучок «конского хвоста», вприпрыжку спускалась с крыльца консерватории, размахивая картонной папкой для нот. С сияющими от счастья глазами, Лиза подбежала к остановке и в последние секунды успела вскочить на подножку закрывающего двери автобуса. Она несколько дней назад сдала вступительные экзамены и сегодня, найдя свою фамилию в списках зачисленных, была на седьмом небе. Девушка торопилась домой обрадовать родных. Ее родители тоже были музыканты, многие годы играли в местной филармонии: мать на скрипке, а отец на саксофоне. Они возлагали особые надежды на дочь, у нее были удивительные способности к игре на фортепиано. Елизавета увлекалась не только музыкой, но и литературой. Зачитываясь классикой, она мысленно проживала истории Достоевского и Булгакова. Ее романтическая душа чутко откликалась на самозабвенную любовь и самопожертвование героинь романов. Школьные подростковые увлечения были не серьезные. Она знала, что встретит принца, которого будет любить, как Маргарита своего Мастера.
 
Первая неделя учебы в консерватории преподнесла приятный сюрприз. Для всех первокурсников устраивали концерт – «Посвящение в студенты». Капустник проводили собственными силами, где пьесы и сочинения играли будущие выпускники. Лиза пришла заранее и села в первом ряду. Постепенно зал наполнился, зазвучала мелодичная трель, означающая начало представления. На сцену выходили будущие музыканты, исполняли сонаты: для фортепиано и других музыкальных инструментов. На сцену вышел ведущий концерта и объявил:
 
- Следующим номером программы представляем вашему вниманию вальс «Муки любви» Фрица Крейслера в исполнении восходящей звезды консерватории Германа Фартинского.
 
Неторопливо вышел скрипач, поклонился и потянул смычок. Зал наполнился лирическим звучанием, в нем постоянно чередовались минорные и мажорные звуки, но даже радостные эпизоды были представлены с поэтичной грустью. Мелодия звучала и проникала в самые отдаленные уголки сознания, наполняя душу трепетный звоном. Девушка внимательно следила за исполнителем. Высокий, худощавый молодой человек, с длинными волосами был поглощен своим исполнением и находился во власти звучания инструмента. Голова его периодически вскидывалась в такт мажорным нотам и тогда его челка взлетала вверх, создавая иллюзию демонического исступления и музыкального экстаза. Поглощенная происходящим на сцене Лиза взглянула на его руки. «Боже мой», - подумала она. Одной, он нежно держал смычок, а длинные пальцы другой ловко пробегали по струнам, это завораживало и сводило с ума.
 
Лиза влюбилась с первого взгляда.
 
Скрипач доиграл последнюю ноту и опустил скрипку, раздались аплодисменты. Он оглядел восторженных зрителей и тут их глаза встретились. Молодой человек увидел во взгляде девушки что-то большее, чем просто любопытство и решил после выступления познакомиться.
 
Концерт закончился, довольная публика покидала зал. Лиза, одна из последних, вышла из консерватории на улицу. Она решила: «До дома две останови, прогуляюсь пешком». Мелодия вальса еще звучала в ее голове. Девушка неспешно шла, как вдруг перед ней резко, со скрипом оставив следы резины на асфальте остановилась белая «семерка», дверца открылась и из машины вышел скрипач.
 
-Добрый вечер прелестная незнакомка, я видел вас сегодня на концерте, вы сидели в первом ряду.
- Да, я была в зале, - ответила Лиза, напустив на себя вуаль чопорности.
Молодой человек обошел машину и приблизился к девушке.
- И все же, разрешите представиться – Герман Фартинский, а как вас зовут, очаровательная леди?
- Елизавета, можно Лиза, - ответила девушка, опустив глаза и слегка раскрасневшись.
- Разрешите прокатить вас по вечернему городу? - спросил он.
- Нет, с незнакомыми мужчинами я в машинах не катаюсь, - ответила она. Я все же пойду, поздно уже, меня дома ждут. Девушка повернулась и пошла, на ходу бросив: - До свиданья, Герман.
 
Молодой человек сел в машину и медленно покатился за ней следом. Лиза, краем глаза видела, что он едет за ней. «Только бы не уехал, хоть бы проводил ее, пусть таким способом», - мечтательно думала она, легкая улыбка расцвела на ее милом лице.
 
Неспешным шагом девушка дошла до дома в сопровождении тихо крадущегося автомобиля. Войдя в квартиру, Лиза подбежала к окну и выглянула во двор через неплотно задернутые шторы. Белая машина стояла напротив подъезда. Сердце девушки забилось сильнее. Она протянула руку к стеклу и помахала. Машина моргнула фарами и с визгом сорвала с места.
 
Несостоявшийся светило классической музыки профессор Чекалинский вышел последним из консерватории после концерта. В каком – то оцепенении он стоял на ступеньках крыльца здания и всматривался в уходящую фигуру молодой девушки. Он приметил ее еще на вступительных экзаменах и в последние дни думал только о ней. В свои пятьдесят он до сих пор не был женат. И хоть выглядел профессор всегда исключительно элегантно: в костюме «тройка», с неизменным кожаным дипломатом, что – то было отталкивающим в его внешности. Может круглая лысина на макушке, которую он безуспешно прятал под зачесанной и прилизанной редкой челкой, может маленькие «крысиные» глазки, или влажные руки, которые тот постоянно вытирал носовым платком. А может непорядочность и лживость его натуры создавали ауру отвращения к нему.
 
Чекалинский видел, как возле девушки остановилась белая семерка и из нее вышел Герман. « Ах, опять этот Фартинский. Славу музыканта себе прибрал, теперь еще и девушку уведет. Ну, доиграешься ты у меня, молокосос», - зло подумал профессор.
 
Отношения Германа и Лизы развивались стремительно, через пару месяцев в стенах консерватории поговаривали, что это самая красивая и перспективная пара. Через год, девушка ушла от родителей, они сняли квартиру в многоэтажке и стали жить вместе. О свадьбе пока не говорили, считали, что современные люди могут обойтись и без штампа в паспорте. Лиза была счастлива, что они вместе.
Иногда, Герман возвращался домой позднее обычного и вскоре, девушка узнала об его страстном увлечении. Он рассказал ей, что играет с друзьями в карты на квартире знакомого и предложил как-нибудь сходить вместе.
 
Дверь в квартиру открыл хозяин, к удивлению Лизы им оказался профессор Чекалинский. Поговаривали, что к нему захаживали сыграть в преферанс и очень состоятельные люди, и люди с темным прошлым. Закрывая за вошедшими гостями дверь, он на ходу бросил:
 
- Проходите, будьте как дома. Герман, покажи Елизавете квартиру, познакомь с друзьями и давай садись за стол, только тебя одного и ждали.
 
В центре большой комнаты стоял ломберный стол, обтянутый зеленым сукном. Гости расселись по местам. Чекалинский, на правах хозяина произнес:
 
- Герман, сегодня ты сдаешь, бери колоду, начнем.
 
Елизавета, примостившись на подоконнике и обняв колени, с любопытством наблюдала за происходящим. Ее вновь поразили руки Германа. Длинные пальцы изящной руки ловко управлялись с картами. Она впервые видела, как можно тасовать: то одной рукой, разделяя колоду и переворачивая по частям, то двумя, перемешивая «голубиный хвост».
 
Домой, молодые люди, вернулись под утро. Лиза, уставшая от бессонной ночи, присела на край кровати:
 
- Герман, ты много выиграл?
- Я сегодня был крайне удачлив. Все для тебя, любимая.
 
Он достал из внутреннего кармана пиджака пачку денег и картинно бросил их к ее ногам.
 
Почти каждые выходные Герман захаживал к Чекалинскому и неизменно возвращался с удачей и при деньгах. Лиза, решила с ним больше не ходить. Не хотелось мешать и отвлекать любимого от игры. Была и другая причина, уж как – то странно смотрел на нее профессор, от чего становилось не приятно.
 
Лиза проснулась позднее обычного, солнце уже взошло и яркие лучи пробивались сквозь прозрачную тюль. Накинув шелковый халатик, босиком, направилась на кухню. Войдя, она остановилась в недоумении: на полу, прижавшись спиной к газовой плите, сидел Герман. Рядом стояла початая бутылка водки и пустой стакан. Он вцепился в волосы, как – будто пытаясь сорвать их вместе с кожей. Раскачиваясь в разные стороны, парень тихо выл. Когда молодой человек все – таки сообразил, что девушка стоит возле него, он бросился ей в ноги, обнял их и стал целовать, постоянно повторяя одно и то же:
 
- Любимая, прости меня.
- Герман, что случилось? – спросила она.
 
Парень продолжал скулить и просить прощения. Она оттолкнула его и резко сказала:
 
- Хватит стонать, рассказывай, что стряслось.
- Я проиграл, в последнем прикупе вместо «Туза» оказалась чертова «Дама Пик».
- Ну, проиграл, что с того.
- Ты не понимаешь, я, очень много проиграл.
- Деньги лишь деньги, отыграешься, отдашь – сказала Лиза.
- Любимая, карточный долг я должен вернуть к вечеру. У меня нет таких денег, такую сумму мне в долг никто не даст. И даже если я вскрою вены, это не поможет. Мой долг станет твоим и тогда плохие люди придут за тобой.
 
- Герман, что мне сделать? Как помочь?
- Меня поставили перед выбором: или долг вернуть или тебя отдать. Лучше мне покончить с собой.
 
Сказав, он плеснул в стакан водки до краев и залпом выпил.
 
Поздно вечером в дверь позвонили. Лиза открыла дверь, на пороге стоял профессор Чекалинский, в неизменном костюме «тройка» и с дипломатом.
 
- Добрый вечер, юная леди, - произнес тот. Герман дома?
- Входите, - ответила девушка. Я так понимаю, вы пришли за долгом. Герман сейчас не в состоянии с вами разговаривать. Проходите в комнату, я сейчас, двери на кухне закрою.
 
Мужчина проследовал в направлении гостиной, бросив взгляд в столовую, заметил молодого человека, понуро сидевшего на табурете обхватив голову руками.
 
- Итак, каким образом вы изволите вернуть долг? - спросил Чекалинский.
- Герман рассказал, что есть два варианта. Я предлагаю вам второй.
- Вы даже не представляете, как я на это рассчитывал.
 
Поставив дипломат на пол, Чекалинский расстегнул пиджак и оскалился в улыбке. Глаза его заблестели и он направился к девушке. Лиза сняла халат и легла на кровать. Ее трясло от внутреннего холода. Ужас сковал тело и разум. Отвратительный, мерзкий человек надвигался на нее. Он навис над лицом и стал облизывать ее щеки и губы, от чего девушку чуть не стошнило. Она старалась ни о чем не думать. Лежа на спине, она тупо смотрела в потолок, сжимая простынь в маленьких кулачках. Сильные толчки доставляли боль, слезы обиды ручьем текли по щекам.
 
Одевшись, профессор достал из кармана пиджака портмоне. Вынул сто рублевую купюру, смял и бросил на кровать со словами: - Долг уплачен. Взял дипломат и вышел.
 
Герман не посмел зайти к девушке, так и просидел полночи на табурете, лишь под утро, свернувшись калачиком, под дверями ее комнаты он заснул.
Солнце уже давно взошло, день был полон красок и яркого света, молодой человек тихо постучал в дверь и вошел в комнату. На ржавом крюке под самым потолком, на скрученных простынях, висела Лиза. Герман подошел к окну и раздернул шторы. Взгляд был бессмысленный, он тихо забормотал:
- Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!...
Распахнув настежь створки, он бросился вниз с девятого этажа.
 
11.05.2017 А.Ю. Терехин
Copyright (с): Алексей ЮрьевичТерехин. Свидетельство о публикации №365874
Дата публикации: 11.05.2017 09:34
Предыдущее: Черно-белое киноСледующее: Далекий Космос

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Нора Эльцкая[ 13.05.2017 ]
   Жуткая история, и хотя читается с интересом, оставляет тяжёлый осадок.
   Жду от Вас более оптимистичной прозы,))) С уважением, Нора.
 
Алексей ЮрьевичТерехин[ 14.05.2017 ]
   Спасибо за внимание. Обязательно будут оптимистичные истории. -)

Об истории издания двух
альманахов портала

Атрибутика наших проектов

Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Пример страницы участника
Дмитрий Чарков
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Удостоверение Писателя
нового века в pdf
Форум проекта
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты взносов
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Тема недели