Блиц-конкурс
УЛЫБНЕМСЯ, ДРУЗЬЯ!


Дежурный редактор
Павел Еготинцев
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РоманАвтор: Ляна Аракелян
Объем: 17177 [ символов ]
Двести десять чашек кофе (часть 21) Селена
Селена сидела на берегу на огромном валуне, который звался Кит. И действительно, если присмотреться к камню, то можно было увидеть большого синеватого кита, который ждёт прилива, чтобы отправиться далеко в море. Она с тоской смотрела на волны, которые едва шурша, омывали камень. Вот-вот взойдёт солнце. Чернильная вода ловила первые пурпурные искры светила. Цыганка плакала. Здесь она поселилась давно. Всей душой девушка прикипела к Шерифу, влюбившись в него с первого взгляда. Она норовила попасть ему на глаза, и однажды даже погадала ему на картах. Шериф смеялся, он не поверил ни одному её слову. Селена обиделась. Ведь старая мудрая Рубина научила её когда-то говорить с картами. Именно говорить.
– Деточка, ты можешь всю жизнь потратить на то, чтобы разглядывать картинки и запоминать их. Даже книжку можешь купить, где истолкованы символы. Но таро не откроют себя той, кто не умеет их слушать. Посмотри на карты сквозь своё сердце и услышь, что они говорят. И тогда они откроют тебе свои тайны. Ты должна им доверять.
– Я их не слышу, Рубина. Я их не понимаю. Просто картинки. Я не различаю их голоса.
– Глупая девчонка! Ты даже не пытаешься вникнуть в то, что тебе говорят. Дезкая и неуправляемая. Ты идёшь на поводу у эмоций. А должна идти за интуицией. Так никогда у тебя ничего не получится. Возьми колоду, привыкни к ней, приручи её. Они вначале будут врать, пытаться запутать тебя. Сдашься – проиграешь.
Дни напролёт Селена раскладывала карты. Начинала с Кельтского креста. Карты просто насмехались над ней. Они не торопились воссоздать картинку. Всякий раз юная цыганка видела только бессмысленные символы. Разозлившись, Селена отстегала колоду ивовым прутом и заплакала: мало того что у неё нет дара гипноза, так ещё и с картами не везёт. Кто её в жёны такую возьмёт? Настоящая цыганка мудрая и хитрая, сколько бы мужчина ни стоял на своём, женщина всегда найдёт к нему подход и повернёт ситуацию в выгодную для себя сторону. «Наверное, я слишком тороплюсь», – подумала девушка, вытерла слёзы и снова взяла колоду. Она перетасовала карты, задумалась, и начала неторопливо раскладывать. Сосредоточившись на картинках, она решила погадать на Виктора. Карта за картой вырисовывался узор. Она увидела юную брюнетку рядом с ним, вспыхнувшие через время между ней и Шерифом чувства. А за спиной у них стояла смертельная опасность: дьявол и две карты мечей – девятка и десятка. Карты заговорили. Её юное сердечко учащённо забилось, пальцы задрожали. Ей казалось, будто каждое прикосновение к карте раскрывает новые и новые смыслы. Она впервые поняла, что это значит – услышать таро. Девушка, утихомирив дрожь, облегчённо вздохнула, и продолжила расклад. Но когда крест был выложен, то цыганка содрогнулась от увиденного. Романтично начавшаяся история ломалась, терялась в нитях судьбы и заканчивалась трагически. Хотя и финальной картой было Солнце, но… сколько же горя им нужно было пройти, чтобы быть вместе! В тот момент Селена трактовала это именно так. Именно это на полном серьёзе она выдала Шерифу с таким лицом, как будто раскрывала перед ним вселенскую тайну. Его смех до сих пор звучал внутри неё. Теперь, вспомнив старое гадание, тоска взяла в сети её сердце и не отпускала. Предчувствие беды, которое пришло в Чайку вместе с этой бледной молью Эльзой, дамокловым мечом висело над мыслями цыганки. Она прекрасно понимала, что изменить судьбу может только тот, кто этого хочет, кто не смирится с тем, что ему уготовано и найдёт свой путь. А до тех пор он будет блуждать в потёмках с завязанными глазами.
Девушка вздрогнула, когда на плечи опустился мягкий флисовый плед, а очень тихий голос сказал:
– Ты вся дрожишь.
Она оглянулась и увидела Матиаса. Старик щурился, взирая на карабкающееся на небосвод солнце. Селена благодарно кивнула и закуталась в плед. Старик достал термос и разлил в металлические чашки термоса горячий кофе. Нотки корицы, ванили, кардамона и цитрусовой цедры поползли по берегу, окутывая каждый камешек густым пряным ароматом.
– Матиас, – с восторгом принимая кофе из рук старика, только и могла сказать Селена, она захлебнулась от счастья.
Испанец улыбнулся и сделал глоток из своей чашки. Они молча пили кофе мелкими частыми глотками, пока на дне не показалась гуща.
– Хочешь, я тебе погадаю? – прищурившись от солнечных зайчиков, которые заскользили на поверхности аквамаринового моря, спросила девушка.
– Я и так всё знаю, – усмехнулся ей в ответ старик. – Много гадать – судьбу прогадать. Смотри! – он взмахнул рукой, показывая на море, где раздались всплески.
Селена перевела взгляд туда, куда он показывал рукой. Над водой резвилась стая дельфинов. Казалось, что их мощные тела почти рядом с берегом, но всё же подплыть они не решались. Цыганка побледнела. Смуглая кожа казалась жёлтой.
– Нет, – прошептала она. – Нет! Нет! Нет! Я не хочу! Убирайтесь!..
Сбросив плед, она вскочила на ноги и по-кошачьи спрыгнула на берег. Она стала подбирать камни и швырять в воду, наивно полагая, что добросит до них хоть один.
– Убирайтесь, глупые рыбы! Вам здесь никто не радуется! Пошли прочь отсюда! Брысь! Вон!
Матиас тихо посмеивался, наблюдая за девушкой. Она была похожа на разъярённую обезьянку, которая пыталась бороться с неизбежным. Цыганка выдохлась, подол юбки вымок, а по щекам катились крупные слёзы.
– Это всё она виновата! Эльза! Как же я её ненавижу!..
Старик покачал головой, поднял с гальки обронённую цыганкой чашку, сполоснул его в море и закрыл термос.
– Ты прекрасно понимаешь, что она здесь ни при чём, – обнимая девушку, произнёс испанец. – Когда-то ты…
– Но я люблю его, правда, люблю! Мы должны быть вместе! Таро не врёт!
Матиас тяжело вздохнул, прижал к себе плачущую Селену и сказал:
– Нужно сообщить мэру, что мы видели дельфинов.
– Матиас, родненький, давай промолчим, а? Вдруг они ошиблись? Ведь рано ещё, правда? Ещё ничего не известно.
Старик погладил её по голове.
– Ты же сама не веришь в то, что сейчас говоришь.
Цыганка кивнула, а потом подняла на него взгляд полный мольбы и надежды.
– Но ведь ещё никто не видел в небе шар, ведь так?
– Так.
– А это значит, что у меня есть шанс, так?
Старик медлил с ответом. Согласись, она тут же натворит глупостей. Поэтому он решил уйти от ответа.
– Я не могу скрывать этот факт от Андрея.
Плечи девушки опустились, она сгорбилась и закрыла уши руками, чтобы не слышать испанца.
– Но дельфины ещё не вошли в Бухту Туманов. И не подплывали к берегу. Не нужно на меня так смотреть. Ты прекрасно знаешь, что если бы пришло время, то они не обратили бы никакого внимания на то, как ты швыряла в них камнями. Кстати, это было отвратительно.
Она убрала руки от ушей.
– Почему ты меня не остановил?
– А ты бы меня услышала? – Селена покачала головой, а старик продолжил: – Никто из жителей не видел шар. Наверное.
– Ты хочешь сказать… – пробормотала она и запнулась.
– Я хочу сказать, что у нас есть ещё где-то пара недель. Дельфины ушли в сторону Старого маяка.
– Ты уверен? Матиас, ты точно уверен в этом? – Голос девушки дрожал от напряжения.
– Да.
– Тогда скажи, она может отсюда уйти?
Матиас молчал.
– Эльза может отсюда уйти? – уже настойчиво повторила вопрос цыганка.
Старик поднял плед, стряхнул его и сложил.
– Уйду я. Мне пора. Она будет жить здесь. Я не могу оставить «Морскую розу» без присмотра. Не волнуйся, если ты так печёшься о Шерифе. Эльза тебе не соперница.
Буря эмоций отразилась на лице девушки: брови поползли вверх, огромные глаза с пушистыми длинными ресницами захлопали от изумления. Даже рот слегка приоткрылся.
– Матиас?!
– Я всё сказал. Идём, мне нужно открывать кафе. Чизкейк готов. Если хочешь, чтобы тебе достался кусок, то не лови чаек. Закрывай рот и иди за мной.
Селена ещё несколько секунд оторопело смотрела на испанца, который развернулся и медленно пошёл вдоль берега. Затем она подбежала к нему и крепко схватила за руку.
– Матиас, ты лучший в этом городишке. Я никогда не забуду того, что ты для меня сделал.
– Как только уедешь отсюда, то забудешь даже своё имя.
– Что же у меня тогда останется? – с горечью спросила она.
– Любовь к морю.
Селена усмехнулась и закусила губу. Она вспомнила, как попала в Чайку. Они ехали большой семьёй в Газели: их семья и семья Баро. Утро было слишком холодным. По полям клубился густой туман, он становился всё плотнее и плотнее. Солнце не спешило пробиваться сквозь тяжёлые тучи. Микроавтобус трясло. Она свернулась калачиком на заднем сиденье, обнимая младшую сестру, которая прижималась к ней и сладко сопела. На ножках девочки красовались новые ярко-красные босоножки, которые Селена выторговала на рынке. Сестричка так им обрадовалась, что даже спать в них улеглась. Газель подпрыгнула на кочке, затем её швырнуло в яму. Мотор взревел, Селена испуганно проснулась и протёрла глаза. Сестра открыла глаза и захныкала. Селена тут же её приспала. Она хотела выглянуть в окно, но из-за тумана ничего не было видно. Машина ухнула, выкарабкиваясь из ямы. Баро жал педаль газа и дёргал рычаг переключения передач.
– Зараза! – прошипел он.
Микроавтобус чихнул и рванул с места. Он нёсся по полевой дороге, вздымая за собой клочья вывороченной травы и чернозёма. Внезапно Газель перевернулась в воздухе. Селена не успела опомниться и испугаться, как громоздкая машина с людьми упала вначале на колёса, а затем, потеряв равновесие, перекатилась на бок, съезжая в ров, который был вырыт вдоль лесопосадки. Там изначально хотели сделать канал, но потом, как обычно, не хватило средств. Посему ров остался. Мир на мгновение взорвался и разлетелся тысячами осколков разбитых стёкол. Крик детей и женщин эхом звучал в голове Селены. Она ощупала себя – вроде бы цела. Содраны локти и колени, порвана юбка. А где её семья? Где мама? Где брат, где сёстры? Девушка охнула, осмотрелась и поползла к микроавтобусу. В этот момент она увидела яркую вспышку, прогремел взрыв. Волна подняла её в воздух и отбросила в цветущую гречиху. Очнулась она от того, что кто-то гладил её по голове и похлопывал по щекам. Она открыла глаза – перед ней на коленях стояла Рубина. Старая цыганка, которая научила её потом слышать таро.
– Слава богу, жива, – прошептала она.
– А мама? Чара? Мадлен? Ефим?.. Баро?..
– Держись, девочка… Ты сегодня стала взрослой…
Мир предательски зазвенел и лопнул. Она видела, как приехала скорая и пожарная, какие-то люди пытались потушить огонь, кто-то её о чём-то спрашивал, а у неё не было сил отвечать на вопросы. Слёзы комом застыли в горле. Горе было настолько велико и огромно, что затмило собой всё. Вернее, вытеснило Селену из привычного мира. Она опустила взгляд на землю. Недалеко от неё присыпанная землёй лежала ярко-красная маленькая босоножка Мадлен. Селена подняла её, прижала к губам и разрыдалась… С тех пор, она никогда не ела гречишный мёд и гречневую кашу – они были для неё символом скорби и смерти. Выжили только она и Рубина. Их подхватила жёлтая маршрутка, которая как раз направлялась в Чайку. Их приютили жители городка, помогли с жильём и питанием. Рубина в прошлом году ушла туда, где рождается радуга, оставив Селену одну. Девушка не раз пыталась сбежать из Чайки, но попытки не увенчивались успехом. Вскоре она смирилась, а влюбившись в Виктора, решила, что она обязана остаться здесь, чтобы связать свою судьбу с ним.
Когда в Чайке появилась Эльза, то цыганка напряглась – ей не нужна соперница. Самый лучший способ от неё избавиться – убить. После, она рыдала на груди у Матиаса, ища защиты от холодного взгляда Алексея, который помешал воплотить в жизнь её коварный план. Старик понимал, что в её юной душе бушует вихрь страстей, и просто дал возможность выговориться.
– Спасибо тебе, испанец, – шептала Селена, обнимая старика. – Если бы не ты, я бы с ума сошла.
– Давай я тебе кофе со сливками сделаю, – предлагал Матиас. – Добавлю туда щепотку ванили и раздавлю семечко бадьяна. Ты выпьешь его и забудешь о своих печалях.
– И мороженое, – хлюпала носом цыганка.
Старик улыбался и делал то, о чём она его просила.
…Они вместе открывали кафе. Вот мимо проехало такси – явно кто-то проспал и теперь мчался на авто, чтобы не опоздать на работу. Старик поднимал жалюзи, Селена расставляла стулья и протирала столы.
– Сделаешь ещё чашку кофе? – преданно заглядывая в глаза испанцу, спросила цыганка.
– Всё как обычно и в большую чашку?
– Я тебя обожаю!
Пока Матиас колдовал над джезвой, Селена достала из кармана красный мешочек и положила на стол. Она уселась, поджав под себя ноги. Она достала колоду слегка потрёпанных карт и медленно перетасовала. Ей просто необходимо было узнать – изменилась ли ситуация с Виктором. Она разложила карты и углубилась в них. «Слушай, сердцем, что они говорят. Иди за своей интуицией, только тогда ты сможешь понять тот узор, который составит таро», – вспомнила Селена слова мудрой Рубины. Девушка словно отгородилась от звуков просыпающегося города. Она кончиками пальцев прикасалась то к одной, то к другой карте, словно спрашивала у них, что происходит с Шерифом, почему он до сих пор не приехал. Перед глазами танцевали символы и фигуры. И вот, наконец, узор сошёлся, и Селена отпрянула от карт, закрывшись рукой. Она словно почувствовала боль, которая поселилась в душе сигнификатора*. Цыганка считывала узор и понимала, что Шериф попал в беду. Неприятности плотным кольцом обступили его со всех сторон. Он идёт по верному пути. И карта Силы рядом, словно подтверждает то, что читает девушка. Но его сердце… Селена задумалась и ещё раз посмотрела на карту Влюблённых – выбор. И выбор будет отнюдь не в её пользу. И Эльза здесь. Но она печальна и закована в плену собственных иллюзий. Она словно слепая идёт не по зову сердца, а по велению чужого человека. Она наивна и открыта ему, а он расчетлив и холоден в своих поступках. Её жизнь была похожа на танго на раскалённых углях. Селена передёрнула плечами – зря она ревновала её к капитану, ничего к нему она не чувствует. За её спиной стоят двое: один хитрый и изворотливый как росомаха, которая никогда не оставляет за собой следов. А второй – надёжный как гранитная скала, но тоже с обожжённым сердцем. Если она соизволит сама прийти к этой скале, то оковы с его души падут. Может, помириться с Эльзой и всё ей рассказать? Нет, слишком рано. Но тут же пришла вторая мысль: «А если ты дотянешь до того момента, что будет слишком поздно, что тогда?» Цыганка задумалась. Нужно переспать с этой мыслью. Если она никуда не выветриться, то тогда, она обо всём расскажет Эльзе. Она ещё несколько раз коротко взглянула на карты и вздохнула. Исход ситуации был только в руках Шерифа. И как окончится это расследование, зависит только от него. Помочь? А как ему поможешь? Позвонить и сказать, что делала на него расклад? – Он рассмеётся. Виктор реалист, он не верит в магию карт и считает её выдумкой для легкомысленных девиц. Селена, распираемая двойственными чувствами, сгребала карты и клала их в мешочек.
– Что вышло? – ставя перед ней большую чашку кофе со сливками и тарелку с куском чизкейка, спросил Матиас.
Девушка подняла на него глаза: в глазах старого испанца не было и намёка насмешки.
– Витя в беде, – выдохнула она. – Я не могу его предупредить об опасности. Он идёт по лезвию бритвы.
Матиас задумался.
– Я хотела бы ему позвонить, но… Я боюсь, что он посчитает это бредом. Он не верит карточным гаданиям. Но ведь таро это не пасьянс! Это больше чем карты…
Матиас остановил её жестом, и девушка замолчала, отламывая десертной вилкой кусочек пирога. Испанец достал из кармана телефон.
– Вить, ты как? Вернёшься скоро?
Услышав ответ, старик нахмурился.
– Держись, сынок. Скоро всё закончится. Сегодня на рассвете к Старому маяку направилась стая дельфинов. Будь внимателен, иначе попадёшь в капкан. Ты помнишь, как мы тебя вытаскивали из предыдущего. Из этого ты можешь уже не выпутаться.
Нажав на «отбой» старик посмотрел на Селену, которая доедала пирог.
– Обслужи посетителей, если придут. Я к мэру.
Селена кивнула и одним большим глотком допила кофе.
 
Матиас сидел в небольшом кабинете напротив массивного стола, на котором стоял ноутбук. Свиридов барабанил пальцами по столешнице.
– Не думал я, что время так быстро пролетит.
– Сам не ожидал, Андрюша. Но, ты понимаешь, что мы всего лишь песчинки.
– Мне будет очень не хватать твоих мудрых советов. Сегодня свяжусь с Коралловой Устрицей. Послушаю, что скажут они. Может, стая направилась к северу. Тогда у тебя ещё будет время подготовить Эльзу… Кстати, почему она?
Испанец пожал плечами.
– Не могу объяснить. Я это чувствую.
– Свяжусь с Пашкой, узнаю как её сердце и стоит ли она того, чтобы ты брал её обучать. Зелёная она. И мудрости в ней как у воробья под коленкой.
Старик рассмеялся.
– Вот за что я тебя люблю, Андрюша, так это за твоё неувядающее чувство юмора. Бывай! А то девчонка замоталась там поди.
Матиас встал и, шаркая ногами, пошёл к выходу. Как только за ним закрылась дверь, Свиридов беззвучно выругался.
– Только наладишь всё, только вздохнёшь спокойно, нет, обязательно что-то случится, что выбьет тебя из колеи на неделю. И что мне делать с этой соплюхой? Как она может занять место испанца? – Он перевёл взгляд на потолок: – О чём вы там только думаете?
 
* Сигнификатор – это специальная карта, значение которой отражает суть вопроса или определяет личность человека, на которого гадают.
Copyright (с): Ляна Аракелян. Свидетельство о публикации №365385
Дата публикации: 20.04.2017 17:22
Предыдущее: Двести десять чашек кофе (часть 20) НикНикСледующее: Сила жизни

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Пример страницы участника
Дмитрий Чарков
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Удостоверение Писателя
нового века в pdf
Форум проекта
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Писатели нового века
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты взносов
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Издательство
"Новый Современник"
Новости, анонсы, объявления
Бизнес-ланч для авторов
Книжные серии Союза писателей
Типовые расценки на печать книг