Начались розыгрыши новогодних фантов! Фант № 1: 2 экз. журнала в обмен на анекдоты об Остапе Бендере и взнос от 50 рублей! Фант № 2: Картина из серии "Похождения Красного Кота".Фант 3: Шампанское к новогоднему столу или Игра на деньги. Фант № 4: Заказ рецензии на авторский текст.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Заказ рецензии на авторский текст
Шампанское к новогоднему столу
или Игра на деньги
2 экз. журнала в обмен
на анекдоты о Бендере
Картина из серии «Похождения Красного Кота»
Новости и комментарии
Положение о проведении розыгрышей
Генератор розыгрышей
Ноовгодний салон журнала "Похождения Красного Кота"
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Литературно-критические статьиАвтор: Ольга Немежикова
Объем: 4198 [ символов ]
Отзыв на документальный фильм «Территория Куваева»
Год: 2016
Страна: Россия
Режиссер: Светлана Быченко
 
Аннотация «Дом Кино» Красноярск: «Документальный фильм по культовому роману писателя-геолога Олега Куваева «Территория», воспевшего первооткрывателей золота Чукотки и Колымы.
«Территория - это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности…»
Это фильм-исследование. Вместе с героями фильма – геологами знаменитой ЧаунГРУ г. Певек, с поисковиками бывшей Анюйской экспедиции г. Билибино, с молодыми геологами, работающими на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – пытаются понять, как изменилась геология со времен Куваева, как изменилась сама Территория…»
 
Территория... Культовое слово для геолога. Широкое, звучное, вместившее в себя и тайгу, и тундру, и реки, и горы, и сам воздух, которым дышала советская геология... Редкий геолог, услышав это слово, не испытает щемящую ностальгию.
Именно ностальгия по ушедшей в прошлое полевой геологии охватывает при просмотре фильма. Белая зависть и тоска по ведению полевых дневников, по планшету, нагану, по карте и компасу, по топору и радиометру, по нескончаемой «металке», образцам из выворотов корней и выходов горных пород, по маршрутам, маршрутам, маршрутам... Фильм окунает в далёкое прошлое, когда лето было «полем», и ничем другим быть оно не могло, и именно в этом заключался, по большому счёту, смысл жизни, потому что настоящие геологи не за длинным рублём ездили в поле, а по велению сердца. И разве не есть истинное счастье соединить потребность души с потребностью Родины в прирастании мощи и величия!
Интересное получилось кино. Нет, сердце не обмирало при виде мёртвого города с выбитыми зенками окон и разломанными теплицами — и у нас появились города-призраки, за годы перестройки мы успели к ним почти что привыкнуть. И природа, попавшая в объектив кинокамеры как будто не особо пострадала, оставаясь всё той же бесконечно прекрасной тундрой с таинственным северным сиянием. Людей, людей стало мало... Там, где были тысячи, остались первые десятки — вот это, действительно, страшно... Была гигантская отрасль и нет её, осталась, считай, только добыча, да и в той всё не то и не так. Как на далёкой планете, остекленевшим, застывшим взглядом смотрит одинокий дражник на очередную порцию полужидкого месива, пробивая его взбешённой струёй воды из северной речки. Рядом копошится небольшой экскаватор. И больше нет никого между землёй и небом...
Что ж, реалии времени, и отрадно, что режиссёр показал их беспристрастно, так, как увидел и услышал воочию. Это, как раз, радостно! Потому что жизнь, несмотря ни на что, продолжается, а геолог душой навсегда геолог, ветру и солнцу брат, и где наша не пропадала! Потому что те люди, что остались, они всё те же, они узнаваемы. Геология для них не менее, чем судьба, а север — дом родной и работа. Здоровые, крепкие, бодрые мужики, нет, не бородатые, но всё-равно узнаваемые — геологи! По осанке, по прищуру глаз, по манере вести разговоры, по внимательному взгляду на всякий камень их отличишь среди многих. Не переведутся на Руси богатыри — это про них, и за портреты спасибо.
Под замечательную музыку, между красивейшими зарисовки природы, в которых мы увидели и волка, и чаек, и собак — извечную живность у человеческого жилья, в вертолёте, в автомобилях и кабинетах, на буровых и просто на улице очевидцы канувшей в лету эпохи Мингео СССР (и как замечательно, что режиссёр буквально ловит её за хвост!) без утайки рассказывают о том, что было и что происходит. О том, что будет, никто, или почти никто, не говорит — прошло время «крылатых» слов для будущих поколений, живём здесь и сейчас. Но очень и очень символичен рассказ о найденных восьмистах килограммах золота (которое кто искал, тот нашёл) и пара крупинок в лотке...
Не менее двух поколений геологов «выросли» на куваевской «Территории», а фильм Светланы Быченко словно утверждает мысль, что «Территория» будет жива, пока топчет землю хотя бы один русский геолог, романтик, идеалист.
Copyright (с): Ольга Немежикова. Свидетельство о публикации №364972
Дата публикации: 10.04.2017 12:11
Предыдущее: Наш котёнок любит мамуСледующее: В тёплые ладошки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов