Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Ольга Киселёва
Объем: 23532 [ символов ]
Шкура.
ШКУРА.
-Валик!- пронзительный мамин голос разрезал воздух.- Ты что, заснул?
Валик вздохнул , схватил большую сумку и направился в подъезд. Сегодня они переехали в новую квартиру. Папа уже с утра помогал грузчикам затаскивать мебель. Потом уехал на работу. А сейчас Валик с мамой поднимали на третий этаж оставшиеся вещи. Квартира была просторная, светлая и, самое главное, у Валика здесь была своя комната.
В этой комнате ещё не было штор, поэтому солнце без всяких помех развалилось на полу, на стенах, на потолке. Всё было ослепительно жёлтым. Валик зажмурил глаза и тихонько засмеялся. Ему было радостно. Он плюхнулся на диван. Всё ему нравилось, вот только было жалко друзей, которые остались в старой школе. А ему придется с понедельника учиться в другой. Мама решила, что Валику далеко ездить и записала в ближайшую от дома школу.
-Валик, иди пить чай!
Мальчик вздохнул. Чаю совсем не хотелось. Но маму нельзя огорчать, поэтому придётся пить чай. Лучше бы предложили лимонаду. Только папа постоянно твердит:" Не пей всякую гадость. Это- химия. Ничего нет лучше простой воды."
Может, это и правильно, но очень уж вкусная эта " химия".
На кухне всё было свалено в кучу. Только обеденный стол сиял чистотой. На нём стояли чашки с горячим чаем, в вазочке лежали хрустящие вафли. Мама сняла фартук, потрепала Валика по голове и села за стол. Валик пристроился рядом. Ему было очень хорошо. Ну и ладно, что нет лимонада. Чай - это тоже здорово! Была бы мама рядом. Ему так нравилось, когда они сидели с мамой за столом в старой квартире, пили чай и разговаривали. Обо всём. О школе, о маминой работе, о звёздах и удивительных животных. Потом мама целовала его, и он, счастливый, ложился спать.
Когда Валик был маленький, к ним часто приезжали бабушка с дедушкой. Потом мальчик подрос и стал с родителями сам к ним ездить. Бабушка с дедушкой жили в небольшом посёлке недалеко от города. У них была пушистая смешная кошка. Она облизывала маленьким шершавым язычком Валику нос. Мальчику очень нравилось бывать у дедушки с бабушкой. Но это происходило всё реже и реже. Родители постоянно работали, а Валик стал учиться в школе. Теперь ему предстояло идти в новую школу.
Валик хрустел вафлями, потягивал горячий чай. Стукнула входная дверь.
-Моя семьяааа!- громко запел папа,- ты где?
-Мы здесь!- крикнул Валик и засмеялся. Он сейчас безумно любил уставшую маму, весёлого папу. Они совсем не говорили о работе, не ссорились друг с другом.
-Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!- снова запел папа. Затем подхватил маму под руки, и они закружились в каком-то непонятном танце.
Потом они все вместе разбирали вещи. Валик складывал в шкаф свои рубашки, брюки. Расставил учебники, повесил на стену рисунки. Вечером снова все вместе ужинали, разговаривали, смеялись. И Валику казалось, что счастливей его никого нет на свете. Он еле-еле дошёл до кровати, упал, не раздеваясь и уснул. А во сне он вместе с папой и мамой качался на большом пушистом облаке.
 
Утром у Валика было прекрасное настроение. В школу сегодня идти не надо, воскресенье. Он решил снова помогать маме, но мама сказала:
_Валик, сходи-ка ты погулять, может, познакомишься с кем-нибудь.
Мальчик оделся, спустился во двор. Во дворе какая-то бабушка выгуливала маленького кудрявого пуделя. Собачка пыталась поймать голубя. Смешно прыгала, лаяла. А голубь словно дразнил её. Подходил поближе, затем резко взлетал. Пудель крутился, натягивал поводок, а бабуля дребезжащим голосом говорила: " Федечка, успокойся, ты же приличная собака. Ты же не охотничий пёс. А голубь- это не дичь.
Но Федечке всё равно нравился голубь.
- Может, он думает, что это всё же дичь.- размышлял Валик.
-Эй, пацан!- неожиданно услышал мальчик.- Ты что делаешь в нашем дворе?
Валик оглянулся. На него пристально смотрели двое мальчишек. Один- худенький, темноволосый. Второй- коренастый, рыжий. Они презрительно смотрели на Валика.
- Ты чё, глухой?- спросил рыжий и плюнул на землю.
- Нет, я не глухой. Я живу здесь. Вчера переехал.
Рыжий зашёл Валику за спину и неожиданно сильно толкнул. Валик стал падать на темноволосого, тот сделал шаг в сторону, и Валик упал.
-Ой-ёй-ёй- противно заныл рыжий.- Кажется, мы ушиблись.
У Валика защипало в носу. Слёзы навернулись на глаза. Он стал подниматься, но снова почувствовал сильный толчок.Встав на четвереньки, мальчик резко схватил за ногу темноволосого и дёрнул на себя. Вдвоём они покатились по грязному асфальту. Рыжий бегал рядом и пинал Валика ногой.
- Вы что ж это делаете?- раздался грозный мужской голос.- Вот сейчас отведу вас к родителям.
Кто-то рывком поднял Валика с земли. Мальчик оглянулся. Рядом стоял мужчина. Он держал за воротник темноволосого.
-Ну!- грозно крикнул мужчина.- Говори, Сенька, опять вы с Данькой за старое взялись. Погоди, вот пойду сегодня к отцу, уж, он тебе задаст хорошенько!
Темноволосовый Сенька сопел, молчал, а под глазом у него наливался здоровенный синяк. А рыжего Даньки и след простыл.
-Не надо, дяденька,- попросил Валик,- не ходите к его родителям. Мы просто баловались.
-Ничего себе баловались. Ты посмотри на себя в зеркало. Родители не узнают.
-Нет, правда, мы баловались. А синяки нечаянно получились.- Снова сказал Валик.
-Нечаянно. За нечаянно бьют отчаянно. Знаешь такое?- дяденька посмотрел на Валика и отпустил Сеньку. - Ещё раз увижу драку, сам за уши приволоку к родителям. Понял?
Сенька шмыгнул носом, что-то пробормотал и рванул прочь.
-Эй, малец, а ты чей будешь-то?- мужчина поправил Валику воротник.- Я в нашем дворе всех знаю. Меня дядей Сашей зовут.
-А меня Валик. Мы вчера переехали в этот дом.
-Ну, понятно. Вот и познакомились. Давай, я тебя домой отведу. А то, ведь, ругаться будут.
-Нет-нет,- запротестовал Валик.- У меня добрые родители. Они не будут ругаться.
-Нет, так нет.- Дяденька пожал мальчику руку.- А ты молодец! Против двоих не побоялся. А вообще-то Сенька с Данькой- неплохие ребята. Может, ещё подружитесь.
-Ага, подружимся,- думал Валик, поднимаясь по лестнице на свой этаж.- Что теперь скажет мама?
 
А мама ничего не сказала. Мама сразу закричала, что Валик скоро загонит её в могилу, что у всех дети, как дети, что он всегда найдёт приключений на свою голову.
Потом мама достала из морозилки кусок мяса, завернула его в полотенце и приложила к щеке Валика. Затем налила сердечных капель, выпила их, притянула к себе сына, поцеловала его вихрастую макушку и тихо сказала:
-Ладно, сын, считай, что это было боевое крещение.
И Валик снова безумно любил маму. И хоть глаз у него почти закрылся, мальчик смотрел на маму и гордился, что у него самая лучшая мама на свете. Пусть она кричит на него, пусть сердится, лишь бы была рядом.
Он хорошо помнил, как в прошлом году мама заболела. А сначала она сильно поругалась с папой. Валик закрывал голову подушкой, но всё равно были слышны их крики. Он плакал под одеялом. Плакал от бессилия. Ему хотелось заболеть. Сильно-сильно заболеть. И чтобы возле кровати сидели папа и мама. Чтобы они держались за руки и говорили:" Зачем мы ругались? Ведь, мы могли потерять нашего сына.
Валик слышал, так в кино говорили. И ему хотелось, чтобы родители так говорили и жалели его.
Но получилось совсем не так, как в кино. Он помнит, как смокли крики. И тишина. Такая звенящая тишина. И папа, бледный-бледный. И мама на диване. А рядом люди в белых халатах. И слова какие-то непонятные. Сердечная недостаточность, кардионевроз...
А потом они с папой были целых две недели одни. Варили маме куриный бульон, покупали курагу. Врач сказал, что это очень полезно для сердца. И когда маму выписали, Валик увидел, как папа целовал её бледное лицо и говорил про какие-то глупости.
Вот и сейчас Валик смотрел на маму одним глазом и радовался, что у них всё хорошо. И плевать на эту драку. Лишь бы родители больше не ругались.
Отец пришёл поздно вечером, увидел Валика, присвистнул и сказал:
-Это нарисованный синяк или настоящий?
- Настоящий,- буркнул Валик и отвернулся.
-Поздравляю, Валентин. Надеюсь, сопернику тоже досталось?
- Ну, ладно, хватить его пытать.- Мама легонько постучала Валику по спине.- Ступай к себе в комнату. Собирай портфель. Пойдёшь завтра в новую школу с фингалом.
 
Утро было пасмурным, как настроение Валика. Глаз не открывался, болела разбитая губа.
Но в школу всё равно придётся идти. Мама ни за что не оставит его дома. Наскоро попив чаю, Валик вышел во двор. Там снова гуляла со своим пуделем Федечкой уже знакомая старушка. Федечка радостно запрыгал, увидев Валика.
-Конечно, подумал Валик,- даже собаке смешно. Вот в школе смеху-то будет.
Но в школе учительница не обратила никакого внимания на синяк. Она привела Валика в класс и сказала: " Ребята, у нас в классе новый ученик, Валентин Петров. Пожалуйста, покажите ему парту, за которой он будет сидеть. Надеюсь, Валентину понравится наш класс.
Валику было очень неловко. Во-первых, он не любил, когда его называли Валентином. Во-вторых, он не любил, когда оказывался в центре внимания. Ребята с любопытством рассматривали его. Прозвенел звонок. Валик пошёл к своей парте. Вдруг дверь с треском распахнулась, и в класс ввалились Сенька с Данькой. У Сеньки под глазом был здоровенный синяк. Валик мысленно охнул.
Вот так дела!- подумал он.- Наверное, снова придётся драться.
Сенька с Данькой проскакали по рядам, потом Сенька кинул на парту портфель, схватил какую-то девчонку за косичку. Та двинула его учебником по лбу. Но Сенька продолжал прыжки между партами, пока не наткнулся на Валика.
Оп-па!- воскликнул Сенька.
-Во дела!- подскочил к нему Данька.
Валик молча смотрел на них и перебирал учебники. Но тут снова прозвенел звонок, и в класс вошёл учитель. Весь урок Сенька с Данькой перекидывались записками. Валик пытался слушать учителя, но у него это плохо поучалось. Он с тоской вспомнил прежнюю школу, своих друзей. На глаза навернулись слёзы. Он считал про себя до десяти, чтобы слёзы высохли. Снова пытался слушать учителя, ловил на себе взгляды Сеньки, видел непонятные рожицы, которые строил Данька. Как только учитель вышел из класса, к Валику подскочил Данька и сказал:
-Выходи на крыльцо, разговор есть.
Валик кивнул и пошёл вслед за Данькой.
На школьном крыльце ребята подошли вплотную к Валику. Тот напрягся и сжал кулаки. Вдруг Сенька протянул ему руку-.Семён.
Валик растерянно пробормотал:
-Валентин. То есть Валик.- И тоже протянул Сеньке руку.
Затем Данька пожал крепко ладонь Валика.
_ Даниил. Можно просто Данька.
Почесав затылок, Сенька продолжил:
- Ты не обижайся на нас за вчерашнее. Мы хотели проверить тебя. А ты молодец, что нас не сдал. У нас, знаешь, какие отцы строгие?
- Да, ладно- Валик улыбнулся.- Значит, мир?
Ребята засмеялись, похлопали друг друга по плечам и пошли в класс.
 
Домой Валик летел, как на крыльях. Всё оказалось просто здорово! И ребята нормальные, и школа хорошая, и девчонки вроде бы невредные. Взлетев на третий этаж, Валик открыл ключом дверь. Мама почему-то была дома.
- Мам, а ты почему не на работе- закричал Валик с порога.
-Да отца сегодня отправляют в командировку в Мурманск.
-Это надолго?- заволновался мальчик.
-На месяц. Вот поэтому и взяла отгул, чтобы собрать ему вещи.
-А там холодно?- спросил Валик.
-Не знаю, сынок. Думаю, да. Ведь, это север. А у тебя как дела в школе?
-Всё нормально. Мне даже понравилось
-Ну и хорошо. Пойдём обедать. Я приготовила твои любимые " ёжики".
Вечером пришёл папа. Он долго разговаривал с мамой на кухне. Потом пришёл к Валику в комнату.
- Сынок, я уезжаю в командировку. Оставайся за мужчину в доме, помогай маме.
-Хорошо, папуль.- Прошептал Валик.- Привези мне что-нибудь из этой своей командировки.
-Договорились,- засмеялся отец и поцеловал Валика.
 
Месяц пролетел незаметно. Валик ходил в школу, по вечерам играл во дворе с Сенькой и Данькой. Однажды, прибежав из школы, он замер в дверях, услышав родной голос.
- Ура! Папка приехал!- Валик бросился на кухню. Там сидел весёлый, небритый папа. Мама что-то жарила на плите.
-Привет, сын!- папа подхватил Валика на руки, поцеловал, обколол щетиной щёки. И понёс его в комнату. Там опустил на пол.
-Смотри, что я тебе привёз!
На полу лежала огромная шкура белого медведя.
-Пап, что это?- спросил Валик.
- Это шкура.
- А его что, убили?
-Кого?-Удивился отец.
-Ну, медведя этого.
-Да не знаю я. Может, от старости умер. А тебе разве не нравится?
- Нравится, даже очень нравится. Спасибо, папуля.- Валик повис у отца на шее.
Когда папа вышел из комнаты, мальчик осторожно опустился на шкуру, погладил белую, местами желтоватую шерсть. Потом лёг на неё. Валику казалось, что от шкуры пахнет севером, снегами, льдами. Он думал о том, как жил этот медведь, что видел в своей медвежьей жизни...
Интересно, как его зовут? -подумал Валик.- Нужно придумать медведю имя. И позвать ребят. На следующий день после школы друзья прибежали к Валику домой.
- Ух, тыы! - восхитился Данька.- Какой огромный!
- Дорогой, наверное,- задумчиво произнёс Сенька.
-Не знаю.- Честно признался Валик. - Я не спрашивал.
-Давайте играть в пиратов.- Предложил Сенька.
Игра продолжалась до самого вечера. Шкура стала настоящей пиратской шхуной. А мальчики превратились в " ужасных и кровожадных" пиратов. Правда, в плен пришлось захватить плюшевого медведя. И Валику пришлось спасать его. Когда стемнело, все вдруг вспомнили про несделанные уроки.
Мальчики убежали, а Валик сел за письменный стол. Шкура лежала на полу. На мгновение Валику показалось, что стеклянные чёрные глаза у шкуры моргнули. Мальчик покрутил головой.
-Фуу, заигрался. Мерещится, что попало.
Наспех сделав уроки, посмотрев телевизор, Валик лёг на диван и стал ждать родителей. Сегодня они что-то задерживались на работе. Ждал-ждал Валик, да и заснул.
Проснулся мальчик от громких голосов. Он хотел выбежать к родителям в кухню, но замер. Отец говорил очень громко и сердито. Мама что-то быстро отвечала. Потом Валик услышал всхлипывания. Мама заплакала.
Неужели всё повторяется? Родители снова ругаются! Мальчик упал на белую шкуру и беззвучно заплакал.
Утром папа ушёл без завтрака, даже не попил чаю. Мама с опухшими глазами молча мыла посуду. Валику было очень тоскливо. Когда -то услышал выражение " кошки скребут на душе". Вот сейчас у него скребли сразу несколько кошек. Ну, зачем они ругаются? Ведь всё было так хорошо! До чего же эти взрослые непонятны. Для Валика всё было очень просто. Есть папа, есть мама и есть он, Валик. А вместе они- СЕМЬЯ.
А сейчас СЕМЬИ не было. Уже прошла неделя после той ссоры. Каждое утро папа молча уходил, каждый вечер молча приходил. Мама тоже всё время молчала. Иногда плакала. Папа больше не пел: " Моя семья-аа!". И вечерами не собирались все вместе на кухне. Валику казалось, что в доме кто-то тяжело болен. Хорошо, что у него была шкура. Валик ложился на неё, рассказывал про маму и папу, иногда плакал и вытирал слёзы о медвежью шерсть.
Как-то мама позвала мальчика на кухню. Папа стоял возле окна. Потом повернулся к Валику.
- Сынок,- голос отца дрогнул.- Сынок, продолжил папа. - Ты уже большой. Я надеюсь, ты всё поймёшь.
- Что я должен понять?- спросил Валик и посмотрел на мать. Она отвела взгляд. Но Валик понял, что всё уже решено без него.
- Что я должен понять??- закричал Валик.- Что вы расходитесь? Да, папа? Да, мама?- голос его дрожал.- Зачем вы это делаете??
- Сынок, послушай- Папа подался к нему.
-Ничего не хочу слушать! - снова закричал Валик и, зажав уши руками, бросился в свою комнату.
Он упал на шкуру и зарыдал. Зарываясь лицом в густую шерсть, мальчик горько плакал. Вдруг он услышал тихий вздох. Валик всхлипнул и замер. Вздох снова повторился. Звук доносился прямо от шкуры. Валик прижался щекой к шкуре и шёпотом спросил:
- Это ты?
- Да.- тихо ответила шкура.
Валик вскочил на ноги. Он уже хотел убежать, как снова услышал:
- Не бойся, я не кусаюсь. Хо-хо-хо.
- Я не-не бо-боюсь.- мальчик снова осторожно присел на шкуру.- А у тебя есть имя?
- Да. Меня зовут Бом.
-Боом.- протянул Валик.- так , значит, ты- Бом.
Мальчик погладил ладонью шерсть. Ему казалось, что это сон. Он даже ущипнул себя.
-Хо-хо- снова глухо засмеялся Бом.- Можно тебя попросить?
- Конечно, можно. Проси, что хочешь.
-Пропылесось меня.
-Че-чего?- не понял Валик.
-Ну, пылесос есть у тебя?
- Ах, да- стукнул себя по лбу мальчик.- Есть, конечно. Сейчас всё сделаю.
Валик схватил пылесос, включил и начал пылесосить шкуру. Бом тихо урчал от удовольствия, а Валик так радостно водил щёткой по медвежьим бокам, что на какое-то время даже забыл о разводе родителей. Он не заметил, как родители заглянули в комнату, и удивлённо смотрели на сына, который пылесосил шкуру, что-то напевал и пританцовывал.
 
С того самого дня жизнь Валика изменилась. Родители больше не говорили о разводе. Папа начал пить по утрам чай, а мама перестала плакать. Валик почти всё свободное время проводил с Бомом. Он прибегал из школы и сразу же ложился на шкуру. Рассказывал Бому о том, что произошло за день, что опять начудили Сенька с Данькой. Часто говорил о том, как сильно любит маму с папой, но не понимает, что им нужно. Ведь по вечерам они так и не собираются все вместе за столом, как это было раньше. Бом слушал его, урчал. Иногда просил пропылесосить. Валику больше не было одиноко. Его всегда ждал Бом.
А однажды в воскресенье Валик проснулся от родного знакомого голоса.
- Дедушка приехал!- закричал Валик и бросился в прихожую. От дедушки пахло бабушкиными пирожками, табаком и осенними листьями. Валик обхватил руками дедушку и вдруг заплакал.
- Ну,что ты, внучек? Что ты? Бери-ка скорей сумку с гостинцами, там тебе бабушка пирожков напекла.
Валик схватил сумку и поволок к себе в комнату.
- Эх, жалко, что не могу тебя угостить.- Сказал мальчик Бому.- Ты бы понял, какие вкусные пирожки печёт моя бабушка.
- Хо-хохо, отвечал Бом.- Я по твоему лицу вижу, какие вкусные.
Валик потёрся лицом о шкуру, вздохнул и откусил пирожок.
Весь выходной он не отходил от дедушки. Они вместе ходили гулять, взяли с собой Сеньку с Данькой. Кормили на реке уток батоном. Катались в парке на велосипедах. А вечером ужинали все вместе. Засыпая, Валик всё рассказывал Бому и гладил, и гладил густую шерсть. Сквозь сон мальчик слышал, как дедушка говорил:
-Эх, вы, Всё не можете разобраться в своих чувствах. Не сошлись характерами они, видите ли. А то, что ребёнку одиноко, вы это не видите? Он уже со шкурой стал разговаривать. Неужели вы не понимаете, что дороже вас у него никого нет...
 
Утром Валик уходил в школу, а дедушка собирался уезжать домой. Валик прижался к дедушке.
- Дедуля, ты приезжай почаще. Пожалуйста.
- Теперь ты приезжай. Бабушка уж заждалась.
Валик шмыгнул носом и помчался в школу. По дороге он всё думал о дедушке, о папе с мамой. О том, как хорошо было бы, если бы они помирились навсегда. А ещё он думал о том, как здорово, что у него есть своя тайна, свой Бом.
После уроков Валик договорился идти с Сенькой и Данькой в спортзал, записаться в какую-нибудь секцию. Поэтому, вернувшись домой, он быстро помыл руки, хотел сейчас же сделать уроки, вбежал в свою комнату и остановился, как вкопанный. Шкуры не было! Вместо неё на полу лежал ковёр с каким-то противным ненастоящим Винни- Пухом.
- Мама! Мам! Где Бом??- закричал Валик.
Из кухни прибежала мама.
- Какой Бом? Что ты кричишь?
Валик зарыдал и закричал ещё громче.
- Где мой Бом? Где моя шкура?
Мама схватила мальчика за плечи.
- Ну, что ты? Успокойся. Посмотри лучше какой ковёр мы тебе купили. А шкуру папа выкинул. От неё моль заводится.
У Валика потемнело в глазах.
- Какая моль?? Это же мой Бом!! Он- живой!!
Мальчику вдруг стало тяжело дышать. Лицо мамы стало каким-то маленьким, комната закружилась, и Валик полетел. Далеко-далеко...
 
Очнулся мальчик в своей кровати. Возле него постоянно кто-то сидел. Мама поила его клюквенным морсом и чаем с лимоном. Папа читал смешные книжки. Доктор прохладными руками трогал его лоб и заставлял показывать язык. Потом долго о чём -то шептался с родителями в коридоре.
Непонятная болезнь затянулась. Валику ничего не хотелось. Иногда к нему прибегали Сенька с Данькой. Рассказывали о школе, о том, как интересно в футбольной секции. И что тренер уже ждёт Валика. Но Валику не хотелось теперь ни в секцию, ни в школу, вообще никуда не хотелось. Он заметил, что родители всё чаще стали держаться за руки, как раньше. Что папа пил по утрам с мамой чай, а по вечерам сидел с ним, с Валиком. Один раз отец попытался завести разговор.
-Сынок, мы никогда не будем разводиться с мамой. Мы очень любим друг друга и тебя. Прости нас.
- Где мой Бом?
-Какой Бом?- растерялся отец.
- Ну я же тебе говорила.- Всхлипнула мама.- Это шкура.
Папа на секунду задумался.
- Знаешь, сын, я куплю тебе новую шкуру.
- Мне не нужна новая. Мне нужен мой Бом.- сказал Валик и отвернулся к стене.
Родители растерянно молчали.
Через несколько дней снова пришёл доктор. Он долго слушал Валика. Потом сказал:
- Положение серьёзное. У вашего сына болит душа. И только время сможет заглушить эту боль. Я бы посоветовал сменить обстановку. Может, отправить его в санаторий, а ещё лучше в деревню.
Узнав о том, что он поедет к бабушке с дедушкой, Валик первый раз сам попросил у мамы суп. На следующий день мама с Валиком отправились на вокзал. Отец посадил их на электричку, Поцеловал Валика в нос, обнял маму и ещё долго стоял на перроне, махал им рукой. Электричка засвистела и плавно тронулась. Валик смотрел в окно. Вдоль железной дороги мелькали голые деревья, маленькие дачные домики. Валику казалось, что эти дома живые. Они подмигивали ему своими глазами- окошками.
Через полчаса электричка затормозила на станции. Валик увидел дедушку, который расхаживал по перрону. Не слушая крики матери, мальчик рванул из вагона, соскочил с подножки и повис у дедушки на шее.
Дедушка подхватил внука и понёс. Мама семенила рядом.
- Ну что вы, он же тяжёлый.- говорила она.
Дедушка ничего не отвечал, лишь крепче прижимал к себе внука. Первый раз за много дней Валик почувствовал непонятную лёгкость. Он снова понял, что очень любит. Всех-всех. Обхватив крепкую дедушкину шею, судорожно вздыхая, Валик закрыл глаза.
- Ну вот и приехали!- дедушка поставил внука на крыльцо. Бабушка уже открыла дверь.
- Бабушка !- выдохнул Валик и обнял её.
- Пойдём скорей, милый. У кошки-то нашей родились котята. Одного мы тебе оставили.
- Правда, бабушка?- радостно спросил Валик.- А какие они?
- Вот пойдём, посмотришь.
В доме было чисто и светло. В корзинке возле печки лежала кошка. Рядом с ней мирно посапывали котята. Валик осторожно взял одного, беленького с чёрным пятнышком на ушке.
- Ну-ка, неси к себе в комнату.- легонько подтолкнула его бабушка. Валик зашёл в маленькую комнату и чуть не выронил котёнка из рук.
На полу лежала огромная шкура белого медведя!
- Дедушка! Бабушка! Что это? Откуда?- закричал Валик. Он не верил своему счастью. Он чувствовал, что это его Бом!
Дедушка заглянул в комнату.
- Аа, ты про шкуру... Так я, когда уезжал, прямо с помойки её забрал. Отец-то твой хотел выкинуть её. Да разве можно так с вещью обращаться. Да и зверюгу жалко. Пусть, думаю, у нас на полу лежит.
Валик подпрыгнул от радости, завизжал и упал прямо на шкуру.
Он гладил её, целовал и не видел, как взволнованная мама что-то говорила дедушке, как тот качал головой и хмурил брови. Потом они ушли.
Валик лежал на шкуре. Ему было очень-очень хорошо. Он прошептал:
- Здравствуй, Бом.
И услышал глухое довольное урчание.
- Хо-хо, здравствуй, Валик.
Дата публикации: 28.03.2017 00:14
Предыдущее: Новый год к нам мчится..Следующее: Мышь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ртищева Ольга[ 30.04.2017 ]
   Обожаю вашу сказку! Всегда о ней вспоминаю, еще со времен конкурса "Я сам автор" Спасибо!

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта