Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Илья Майзельс
Председатель МСП "Новый Современник"
Дневник дежурного по порталу

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Две медали с двумя журналами
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Юрий Вячеславович Резник
Объем: 7136 [ символов ]
ЖАННА И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Наша кошка Жанна стала пропадать из дома по многу дней. Первое время мы волновались, не знали, что и думать, но вскоре стало понятно: Жанна влюбилась. Обычное дело, если бы не одно обстоятельство: ее избранником стал беспризорный кот-разбойник. Чего только стоил один его вид: серый котище тигрово-полосатой масти, одноглазый, ухо разорвано, хвост, когда-то сломанный и сросшийся под каким-то невероятным углом. Он был сам себе на уме. Кот-бродяга и бандит. Ловкий, сильный и независимый.
Ничего общего с нашей Жанной – холеной, с претензиями на аристократизм кошкой. Она невольно привлекала к себе общее внимание: на черной, как воронье крыло, лоснящейся шерсти – элегантная белая манишка, и такие же белоснежные носочки на передних лапах.
Она исчезала на три-четыре дня, потом появлялась вся возбужденная и взлохмаченная. Урчала и мяукала не своим голосом, а вскоре снова исчезала. Мы смирились, ничего не поделаешь – инстинкты! – и надеялись, что долго так продолжаться не будет. В конце концов, закончится весна, а вместе с ней закончится любовь Жанны.
Но не тут-то было! Уже давно стояло в разгаре знойное лето, а Жанна и не думала возвращаться в родные пенаты.
Справедливости ради, стоит заметить, что с появлением на нашей улице Соловья-Разбойника (а по-другому его назвать мы и не могли) наступили мир и порядок. Хор влюбленных собак и кошек, до этого терроризировавший наш слух, вдруг умолк. С глаз долой исчезли полчища кошачьего семейства, а вслед за ними куда-то подевались и собаки. Было видно – в животном мире ухажер нашей Жанны пользовался небывалым авторитетом.
Как-то мы оказались свидетелями такого случая: Соловей в окружении своей банды сидел в начале улицы и делал вид, что ничего не видит и ничего не слышит. Даже когда огромный пес с лаем подбежал к ним, Соловей лишь слегка приоткрыл свой единственный глаз и на всякий случай поджал хвост. Только одно ухо у него странно дрожало, наверное, от ненависти и презрения к собачьему роду. Он медленно и царственно приподнял голову, и в это время во всем его виде чувствовалась сила. Без тени страха он посмотрел на пса, да так, словно взглядом пронзил налетчика насквозь. Пес остановился на определенном расстоянии, будто вкопанный, и из него вышел весь боевой дух. Он попытался еще раз залаять, но это, скорее всего, уже был не лай, а чих. Потеряв всякий интерес, Соловей безучастно глянул в его сторону и опять зажмурился.
Судя по всему, Жанне нас тоже было жаль. Она не могла так запросто забыть свою прежнюю жизнь. Несколько раз она приводила Соловья знакомиться с нами. Он сидел на пороге и не подходил. Ждал, пока Жанна поест. Она долго мяукала, звала его присоединиться к трапезе. Смотрела настойчиво, требовательно, доверчиво. С преданной ласковостью терлась вокруг него. Уверяла, что его здесь не обидят, что мы добрые люди, и нас бояться не стоит. Последние слова, наверное, его задели и, не желая показаться трусом, он смело проследовал мимо нас в комнату. Подошел к тарелке с едой, понюхал, но есть не стал. Видно, не позволяла гордость. Он что-то промурлыкал, скорее всего, что подождет Жанну у порога, и вышел, посмотрев на нас своим наглым глазом.
После обеда Жанна дольше обычного умывалась, фыркала и терлась головой о пол. Нежно мурлыча, подошла к нам потереться о ноги и руки. В ее глазах проблескивали искорки то ли благодарности, то ли удовольствия от нашего доброжелательного расположения к ее жениху.
Ах, Жанна, Жанна, что с тобой такое творится? Почему твой дом стал тебе не мил? Неужели из-за этого беспризорника ты готова скитаться по чердакам и помойкам?
Но Жанна ничего не хотела слушать. Любовь была сильней. Она лишь печально посмотрела напоследок и была такова.
Мы уже всерьез стали подумывать о приобретении маленького котенка, считая Жанну для себя потерянной. А тут еще наш старый барак пошел под снос. Мы получили квартиру в новом микрорайоне, не далеко – не близко, примерно в километре от прежнего места жительства, и нужно было собирать вещи, переезжать по другому адресу.
Несколько раз подряд мы возили Жанну на новую квартиру, и каждый раз она еще в машине начинала искать выход, жалобно звала на помощь, а оказываясь на свободе, тут же пускалась в обратный путь. И как только находила дорогу?! Не потерялась, не попала под колеса автомобилей…
Наш переезд затянулся и, возвращаясь за оставшейся порцией домашнего скарба, узлов и коробок, мы видели Жанну в шайке бездомных котов и кошек. Они наблюдали за нами со стороны. Жанна на наши просьбы подходила, терлась о ноги, позволяла себя гладить. Мы уговаривали ее бросить все и ехать с нами. Казалось, она соглашается, но стоило только посадить ее в машину, как все повторялось снова.
Примерно через полгода, почти смирившись с потерей своей любимицы, мы услышали за дверью жалобное мяуканье и скрежет. Открыв дверь, мы застыли от ужаса: на пороге лежала полуживая Жанна, а Соловей-разбойник, не находя себе места, метался из стороны в сторону. У Жанны оказалось навылет пробитым тело в области брюха. Рана была уже старая, загноившаяся, с облезшей вокруг шерстью и представляла собой жуткое зрелище. Остается тайной, сколько дней и ночей добиралась до нас Жанна. Шла на ослабевших лапах, а когда не хватало сил, падала и ползла. С адской болью, теряя сознание, и тогда, надеясь на нашу помощь, в зубах ее волок Соловей.
Мы были в отчаянии. Бедная, она исхудала – кожа да кости – и узнать ее можно было только по манишке и белым носочкам.
Мы отнесли Жанну к ветеринару. Он сделал рентген, и, к счастью, ее внутренние органы оказались неповрежденными. Пуля, не задев кости, прошла между ребер. Врач промыл рану, сделал укол, выписал лекарств, и мы начали Жанну лечить. Все это время Соловей спал под лестницей, хотя мы бросили ему в коридоре старую куртку, он категорически не принимал нашего гостеприимства. Похоже, с людьми у него были свои взаимоотношения и если бы не уговоры Жанны, нас он тоже причислил бы к своим врагам.
На следующее утро Соловей совершил благородный и неожиданный поступок. Он поделился с нами своей добычей: притащил и оставил на пороге дохлую крысу.
Силы нашей Жанны восстанавливались медленно. Она ослабла, еще долго ничего не ела, и нам приходилось колоть ей глюкозу.
Не знаем, было ли у Жанны и Соловья потомство. Скорее всего – да. Как же без этого? Зов природы! Года через два после начала этой истории мы убедились, что были правы. Жанна еще раз появилась в нашей новой квартире. И не одна! Соловей, как обычно, ожидал на расстоянии, а рядом с Жанной сидел совсем еще маленький котенок, как две капли воды похожий на Соловья. Он нежно мяукал, терся головой о бок мамы и не понимал, зачем они проделали такой долгий путь.
Котенка мы оставили у себя. Назвали Матиссом – уж чем-то он был похож на известного французского художника. Прожил он с нами долгую жизнь и стал таким же членом семьи, как когда-то его мать. Кстати, после того случая, как Жанна привела нам на воспитание своего сына, больше мы ее не видели. Ни ее, ни Соловья, ни всей их шайки. Барачный квартал был к тому времени снесен полностью, и беспризорные коты либо перебрались на новые территории, либо были выловлены комиссией по отлову бездомных животных.
Copyright: Юрий Вячеславович Резник, 2017
Свидетельство о публикации №362712
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08.02.2017 23:55

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
МСП "Новый Современник" представляет
Илья Морозов
Трилогия Великой Победы
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"