Хотите вести свой блог, с включением его в раздел Избранные блоги писателей, - пишите, у Вас есть пять дней!
Навстречу 6-му Съезду МСП "Новый Современник"








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Избранные блоги писателей    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Владимир Трушков
Объем: 8905 [ символов ]
Курдома - Вовина речка
Вова влюбился в Курдому с первого взгляда! И не мудрено: его первая рыбалка – состоялась именно на этой реке. Как начало волшебного заклинания прозвучало для Вовы её название, когда папа назвал речку, куда они поедут рыбачить. Только вот ждать этого события сыну пришлось долго - полгода – с начала декабря, с самого дня своего рождения, на которое родители подарили ему две настоящие бамбуковые удочки - большой дефицит в середине 70-х! Ах, какой же это был подарок! Вова проснулся, а рядом на одеяле лежат два удилища: каждое с резной деревянной ручкой, мотовильцем и красно синими поплавком. Подарок этот был, конечно, не случайный: Вова, с тех пор как себя помнил, просто бредил рыбалкой. А какая рыбалка без удочки? Вот он и выпрашивал у родителей купить ему удочку, а тут сразу две подарили! Не буду рассказывать, как медленно тянулось время в ожидании лета. Сколько раз будущий рыболов представлял себя на берегу реки вытягивающим огромную рыбину.
Наступило лето. Папа, измученный просьбами сына, наконец–то пообещал завтра взять его в лес на покос. Конечно, косить будут папа и его отец - Вовин дед, а Вова будет РЫБАЧИТЬ! Все дело в том, что дедов покос (взрослые почему-то называют его «участок») находится в лесу рядом с речкой, богатой рыбой. День за сборами на рыбалку пролетел незаметно. А вот вечером Вова долго не мог уснуть – вспоминал все ли подготовлено для завтрашней рыбалки, не забыл ли чего. Вставать пришлось рано – путь предстоял не близкий. Но от одной мысли о рыбалке юный рыболов взбодрился, и все торопил папу скорей отправляться на участок. Добирались туда на папином велосипеде. Вова хорошо устроился на одеялке, обмотанном вокруг верхней рамы, и нисколько не устал. Вначале они ехали по асфальту, а затем свернули на полевую дорогу. Когда она привела их к лесу, папа спешился и повёл велосипед в поводу, сын тоже пошёл пешком.
Светлый березняк как то резко сменился густым тёмным лесом, осинником, так назвал его папа. Высокие деревья, подступив к самой дороге, закрыли солнце. Сразу стало сумрачно и прохладно, так как лес не успел еще освободиться от утренней росы. Воздух вокруг путешественников зазвенел от тучи комаров. Папа отломил веточку и дал Вове отмахиваться от них. Оживленно разговаривая, отец с сыном пошли по обочине лесной дороги. Неожиданно впереди сделалось светло, и перед ними открылась большая поляна. По её краю было устроено ограждение, как в мультиках про деревню: вместо столбушек использовались перекрещенные колья, к которым в два ряда проволокой прикрутили жерди. Это и был дедов участок. Вове он показалось огромным. Впереди, шагах в двухстах, на взгорке чернел небольшой рубленный домик с массивными ставнями. Дедушка огородил его забором из вертикальных жердин, прибив их гвоздями к прожилинам. Справа, в сотне шагов по низинке, заросшей осокой, протекала речка. Везде из травы торчали еловые пни, огромные, выше Вовиного роста, так как лес здесь срубили в очень снежную зиму. Со стороны дороги трава была уже скошена, поэтому идти оказалось легко. А какой стоял чудный запах разнотравья, изрядно приправленный ароматом переспевшей земляники! От нее красно было у пней, и мальчишка побежал было к ним.
-Вова, стой! – неожиданно крикнул папа. Звонкое эхо многократно отразилось от деревьев.
-Почему? Там же ягоды?- искреннее возмутился Вова.
-Подожди, я посмотрю, вдруг там змея!
От испуга мальчик замер на месте. Папа, положив велосипед, подошел к пеньку. Вернувшись, он протянул полную горсть ароматной земляники сыну. Пока тот ел ягоды, папа рассказал, что здесь живут змеи - гадюки, которые могут ужалить. Поэтому нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на них. Кроме того, что они ползают в траве, гадюки любят греться на пеньках. Значит, понял Вова, от пеньков лучше держаться подальше.
Услышав голоса путешественников, из-за домика вышел дедушка. И хоть ему было уже изрядно за шестьдесят, и полученные в войну два тяжёлых ранения давали о себе знать, осанку дед сохранил «офицерскую»: никогда не горбился и при ходьбе спину держал всегда прямо.
-Помощники приехал! – обрадовался он гостям и пригласил их:
-Шурик, Володя! Идёмте чай пить!
Перед избушкой дымился костерок. Над ним на слеге*, перекинутой через рогульку, висел черный от копоти, когда-то бывший зеленым чайник. Рядом на вкопанных в землю столбиках был сделан стол и две лавочки. Дедушка принес из домика три железных кружки, кулёк конфет – сосулек, пачку печенья и пакет кускового сахару. Папа осторожно снял с шеста чайник и разлил по кружкам чай красного цвета с каким-то приятным и знакомым запахом.
- Это чай из веточек и листьев черной смородины, объяснил папа, - а красный, потому что долго кипел.
- Шурик, сказал дедушка Вовиному отцу, - сейчас начнем косить низину у реки, а Володя пусть рыбачит. Как раз будет у нас на виду.
Почаёвничав, каждый занялся своим делом: папа взял одну из кос и начал ее точить, а дедушка отвязал от велосипеда Вовину удочку и, захватив консервную банку с червями, пошел с внуком по тропке к реке.
По прокошенному коридору в осоке рыболовы вышили к заливчику, наполовину затянутому хвощём. Сюда дедушка ходит за водой. Берег здесь пологий, и глубина небольшая, поэтому не опасно оставлять мальчика одного. Вот шагов через тридцать вниз по течению Курдома разливается на всю ширь, аж метров на двадцать! Не смейтесь - для пятилетнего мальчишки это огромное расстояние. Если свалить растущую на берегу самую большую ель, падая, она только-только достанет вершиной своей до противоположной стороны. Из-за отбрасываемой тени деревьев вода там кажется чёрной. Хотя на самом деле она прозрачная как слеза. Неподвижно встав на берегу и присмотревшись, можно увидеть стаи крупных окуней, время от времени важно проплывающих по середине реки. Черемухи, наклоняясь к воде с противоположных берегов, сцепились кронами, образуя сплошной свод. Белка легко сможет перебежать по импровизированному мосту на другую сторону.
Дедушка, размотав леску и ловко насадив на крючок вертлявого навозного червяка, плавно забросил снасть к кувшинкам, затем передал удочку внуку и объяснил:
- Вова, смотри на поплавок - как он уйдет под воду, так сразу и тащи!
Внук с нетерпением взял удочку и, не отрываясь, стал смотреть на поплавок. Не успел шорох шагов деда стихнуть за спиной, как поплавок присел и, ускоряясь, поплыл в сторону. «Это же - поклёвка!» - молний сверкает мысль. Вова резко дёргает удочку, и она приятно сгибается от живой тяжести. Еще немного, и он вытягивает из воды отчаянно бьющуюся серебристую рыбку. Хотя размер её меньше ладони взрослого человека, Вове она кажется огромной. Он протягивает рук, чтобы взять добычу, но та слетает с крючка и падает обратно в речку, обдавая его брызгами! Бросив удочку, маленький рыболов, расстроенный от потери, бежит к взрослым рассказать о случившемся.
Дедушка объясняет внуку, что это была сорожка**,гладя маленького рыболова по голове, успокаивает его:
- Не плач, Володя: ты еще поймаешь рыбу да еще и намного больше этой! Просто не надо спешить- дай рыбке поглубже заглотить червя.
Успокоившись, мальчик возвращается к речке и, не без труда насадив нового червяка на крючок, забрасывает снасть. «Ну, все! – азартно думает Вова, - рыба, ты только клюнь, я не буду спешить, подожду, когда лучше зацепишься, и точно тебя поймаю!» Время идет, вот и солнце поднялось над лесом. Большая синяя стрекоза нагло уселась на неподвижный поплавок. А рыба не клюет: то ли сорвавшаяся с крючка сорожка увела за собой всю стайку, то ли вода в речке нагрелась, и у рыб пропал аппетит.
«Вжик! Вжик!» - все ближе слышна папина коса, врезаясь в сочную траву. Вот, наконец, появляется папа, заканчивая широкое прокосиво***. Воткнув косу косо'вищем**** в землю, он подходит к сыну. «Что-то не клюет» - жалуется Вова папе. На что тот задумчиво отвечает:
- Ну и ладно. Знаешь, Вов, на рыбалке поймать рыбу не самое главное…
- Ты шутишь папа? Как рыбу не главное поймать?- недоумевает Вова.
- Нет, не шучу! Ты посмотри какая красота вокруг: поляна вся в цвету, ивы к воде склонились косы свои купают. Да и сама речка, ты только поcсмотри, серебром на солнышке переливается… А воздух какой – дышишь и не надышишься. Дома, сидя на диване, этой красоты не увидишь! Не поймал рыбку, ну и ладно - пусть живет. Главное все это увидеть и прочувствовать…
Смысл сказанного папой Вова поймет много позже а потом попробует объяснить его своим детям, а Курдома с того заветного дня станет для него любимой рекой. Причем с каждой встречей с ней он будет все сильнее влюбляться в эту речку невеличку, которая как застенчивая красавица, скрываясь от пылких взглядов кавалеров, прячется от солнца и луны под кронами деревьев, лишь иногда робко осмеливается появиться под открытым небом…
 
* слега – длинная жердь.
**сорожка- местное название плотвы
***прокосиво- прокошенная за один раз полоса среди травы.
****косовище – черенок косы
Свидетельство о публикации №362162
Дата публикации: 24.07.2017 22:05

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Сергей Ворошилов[ 10.09.2018 ]
   Курдома... Надо же, а в Карелии речка Кудома есть. Видимо, в обоих
   топонимах финно-угорские корни прослеживаются. Хороший рассказ,
   добрый!

Тема недели:
Две истории о монахах
Буфет.
Истории за нашим столом
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Рекламные буклеты авторов
Энциклопедии
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов