САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Людмила Роскошная
Конкурс достойных красавиц для нашего красного жениха!
По секрету всему свету! Блиц конкурс.
О выпивке, о боге, о любви. Конкурс имени Игоря Губермана
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Сысуева
Объем: 6217 [ символов ]
Пленительная звезда Юлии Криденер
Александру Петровичу Аникину
 
Очень таинственный, но необыкновенно нежный образ Варвары Юлии Криденер запечатлели историки того времени. Варвара Юлия, автор знаменитого романа в письмах «Валерия», пленяла своей красотой и умом многих мужчин своего времени; под сильным впечатлением от неё находились даже императоры-противники – Наполеон и Александр I.
Если Юлию и Александра связывало хоть платоническое, но мистическое и духовное чувство, то Наполеон, привыкший видеть в своих женщинах жертв (своеобразный комплекс некрасивого мужчины), отверг её и прогнал прочь из Франции и даже из Европы.
Варвара Юлия была дочерью очень богатых родителей, это дочь Оттона Германа Фитингофа – известного богача того времени, и внучка фельдмаршала Миниха. Ей изначально судьбой было обеспечено счастливое будущее, и, возможно, даже известность – что ей полагалась по праву рождения.
Юлия получила прекрасное домашнее образование, и в 19 лет её выдали замуж за очень богатого, хорошо образованного барона Криденера, тогдашнего курляндского министра. У них была сильная разница в возрасте, и семейной жизни не сложилось, хотя муж, заметив пробелы в образовании жены, стал приучать её к чтению – и научил хорошо разбираться в литературе. К несчастью, для семейной пары, секретарь барона влюбился в молодую баронессу. Звали молодого человека Александр Стахиев. Но как человек порядочный, он нашёл в себе силы оставить супругов, и написал об этом – про свою любовь самому Криденеру.
Согласно некоторым источникам, у супругов была дочь, которая в конце жизни Варвары Юлии фон Криденер переехала с мужем к ней жить в Крым.
В 1786 году Криденер был переведён в Копенгаген, и его супруга была вовлечена в вихорь светской жизни. В мае 1789 Юлия фон Криденер из Италии перебралась в Париж, где провела несколько месяцев, увлекаясь новыми идеями, которыми было полно тогдашнее общество.
Госпожа Криденер вела в Париже вполне светскую жизнь – посещала музеи, театры, выставки, и пыталась привлечь к себе внимание парижского светского общества. Но к 1790 году супруги Криденер были вынуждены покинуть столицу Франции, поскольку их заподозрили в причастности к заговору в пользу королевской семьи – из-за близкого знакомства с госпожой Корф.
С мужем у Юлии постепенно наладились отношения, но 14 июля 1802 года барон фон Криденер скончался. Будучи в горе баронесса уехала в Лион. Примерно с этого времени Юлия Криденер стала выпускать книги, максимы, в подражании максимам Ларошфуко, чтобы как-то выйти из состояния горя, в которое её повергла смерть горячо любимого супруга.
В декабре 1803 года вышла знаменитая книга Юлии Криденер – «Валерия», посвящённая эпизоду с Александром Стахиевым. Валерия – благочестивая женщина – будучи замужем отказывается принимать ухаживания красавца Густова, который изнывает от любви к ней.
«Валерия» имела тогда большой успех, но не очень понравилась Наполеону Бонапарту. Когда Наполеону не понравилось издание романа, госпожа Криденер преподнесла ему этот роман в роскошном переплёте, в подарок. Но Наполеону не очень понравился этот подарок баронессы, и резкий ответ Бонапарта поразил женщину в самое сердце. И в 1804 году после неприятного с ним разговора Юлия Криденер оказалась у себя в Лифляндии.
В 1806 году она по совету врачей уехала в Висбаден. Потом, в Кённигсберге, Юлия фон Криденер встретила королеву прусскую Луизу – женщину набожную, и подверженную мистическим влияниям.
Жизнь сблизила эту социально активную женщину с революционером Фридрихом Фонтэнем, и вместе с ним она организовала в Вюртенберге христианскую колонию.
Энергия била из неё ключом, и в 1813 году она открыла свой собственный салон, где принимала многочисленных посетителей, давая им какие-то поучения. Её салон находился в Женеве.
Из Женевы баронесса переехала в Карслруэ, где познакомилась с фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны Роксаной Скарлатовной Стурдзой, и завела с ней переписку. Переписывались женщины, в основном на религиозные темы. Так, скоро их переписка дошла до внимания императора Александра I, и он пожелал познакомиться с писательницей.
Между Криденер и Александром Павловичем завязались своеобразные философско-мистические отношения. Они познакомились в июне 1815 года, когда война с Наполеоном для России была уже позади, и набожный к тому времени император искал возможность поговорить о своих воззрениях с кем-то. В разговорах с баронессой, судя по трудам историков, он отводил душу.
На следующий день Александр отправился на квартиру в Гейдельсберг, и туда же пригласил баронессу. 25 июня из Гейдельсберга Александр отправился во Францию, и Криденер поехала за ним. Интересно, что именно Криденер многие приписывали идею «Священного союза».
Перед своим отъездом из Парижа в сентябре Александр оставил госпоже Криденер паспорт, и просил её приехать за ним в Санкт-Петербург.
Но какие-то обстоятельства мешали Юлии выехать в Россию. Недовольство народа её проповедями способствовало тому, что она была вынуждена скитаться по Европе; её постепенно выселяли из всех городов за её проповеди – из Цюриха, Копенгагена и так далее. Постоянные скитания, постоянные столкновения с полицией, наконец, привели Юлию фон Криденер в Россию.
В начале 1821 года госпожа Криденер поселилась с разрешения императора Александра в Санкт-Петербурге, где познакомилась со своей будущей подругой Анной Васильевной Галицыной.
Но однако несмотря на всё расположение к ней как к человек, Александр был вынужден остановить пропаганду баронессы и её нелестные реплики в адрес «Священного союза» письмом. Причём, тон Александра показался Юлии фон Криденер грубым. Баронесса возвратилась вначале в Коссе, а затем переехала в Крым, где держала строгий пост. В Кореизе они вместе основали колонию, где и жили, и периодически путешествовали. К ней присоединилась позже и её дочка с мужем. Кроме того, в компании Криденер путешествовала некая графиня Гоше, которая у многих исследователей ассоциируется с авантюристкой Жанной де Ламот, которая исчезла в просторах иной страны. Неугомонные подруги пытались обращать мусульман в христианство, занимаясь активной миссионерской деятельностью.
Умерла баронесса фон Криденер во время одного из путешествий, похоронена близкими ей людьми близ Ялты.
Copyright (с): Ольга Сысуева. Свидетельство о публикации №362009
Дата публикации: 20.01.2017 18:19
Предыдущее: Я знаю, что я смелая, но я 19.01.2017Следующее: А кто тебе сказал, что не люблю

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов