Хотите вести свой блог, с включением его в раздел Избранные блоги писателей, - пишите, у Вас есть пять дней!
В наших проектах критики:
заходите, участвуйте!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Избранные блоги писателей    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Сысуева
Объем: 6217 [ символов ]
Пленительная звезда Юлии Криденер
Александру Петровичу Аникину
 
Очень таинственный, но необыкновенно нежный образ Варвары Юлии Криденер запечатлели историки того времени. Варвара Юлия, автор знаменитого романа в письмах «Валерия», пленяла своей красотой и умом многих мужчин своего времени; под сильным впечатлением от неё находились даже императоры-противники – Наполеон и Александр I.
Если Юлию и Александра связывало хоть платоническое, но мистическое и духовное чувство, то Наполеон, привыкший видеть в своих женщинах жертв (своеобразный комплекс некрасивого мужчины), отверг её и прогнал прочь из Франции и даже из Европы.
Варвара Юлия была дочерью очень богатых родителей, это дочь Оттона Германа Фитингофа – известного богача того времени, и внучка фельдмаршала Миниха. Ей изначально судьбой было обеспечено счастливое будущее, и, возможно, даже известность – что ей полагалась по праву рождения.
Юлия получила прекрасное домашнее образование, и в 19 лет её выдали замуж за очень богатого, хорошо образованного барона Криденера, тогдашнего курляндского министра. У них была сильная разница в возрасте, и семейной жизни не сложилось, хотя муж, заметив пробелы в образовании жены, стал приучать её к чтению – и научил хорошо разбираться в литературе. К несчастью, для семейной пары, секретарь барона влюбился в молодую баронессу. Звали молодого человека Александр Стахиев. Но как человек порядочный, он нашёл в себе силы оставить супругов, и написал об этом – про свою любовь самому Криденеру.
Согласно некоторым источникам, у супругов была дочь, которая в конце жизни Варвары Юлии фон Криденер переехала с мужем к ней жить в Крым.
В 1786 году Криденер был переведён в Копенгаген, и его супруга была вовлечена в вихорь светской жизни. В мае 1789 Юлия фон Криденер из Италии перебралась в Париж, где провела несколько месяцев, увлекаясь новыми идеями, которыми было полно тогдашнее общество.
Госпожа Криденер вела в Париже вполне светскую жизнь – посещала музеи, театры, выставки, и пыталась привлечь к себе внимание парижского светского общества. Но к 1790 году супруги Криденер были вынуждены покинуть столицу Франции, поскольку их заподозрили в причастности к заговору в пользу королевской семьи – из-за близкого знакомства с госпожой Корф.
С мужем у Юлии постепенно наладились отношения, но 14 июля 1802 года барон фон Криденер скончался. Будучи в горе баронесса уехала в Лион. Примерно с этого времени Юлия Криденер стала выпускать книги, максимы, в подражании максимам Ларошфуко, чтобы как-то выйти из состояния горя, в которое её повергла смерть горячо любимого супруга.
В декабре 1803 года вышла знаменитая книга Юлии Криденер – «Валерия», посвящённая эпизоду с Александром Стахиевым. Валерия – благочестивая женщина – будучи замужем отказывается принимать ухаживания красавца Густова, который изнывает от любви к ней.
«Валерия» имела тогда большой успех, но не очень понравилась Наполеону Бонапарту. Когда Наполеону не понравилось издание романа, госпожа Криденер преподнесла ему этот роман в роскошном переплёте, в подарок. Но Наполеону не очень понравился этот подарок баронессы, и резкий ответ Бонапарта поразил женщину в самое сердце. И в 1804 году после неприятного с ним разговора Юлия Криденер оказалась у себя в Лифляндии.
В 1806 году она по совету врачей уехала в Висбаден. Потом, в Кённигсберге, Юлия фон Криденер встретила королеву прусскую Луизу – женщину набожную, и подверженную мистическим влияниям.
Жизнь сблизила эту социально активную женщину с революционером Фридрихом Фонтэнем, и вместе с ним она организовала в Вюртенберге христианскую колонию.
Энергия била из неё ключом, и в 1813 году она открыла свой собственный салон, где принимала многочисленных посетителей, давая им какие-то поучения. Её салон находился в Женеве.
Из Женевы баронесса переехала в Карслруэ, где познакомилась с фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны Роксаной Скарлатовной Стурдзой, и завела с ней переписку. Переписывались женщины, в основном на религиозные темы. Так, скоро их переписка дошла до внимания императора Александра I, и он пожелал познакомиться с писательницей.
Между Криденер и Александром Павловичем завязались своеобразные философско-мистические отношения. Они познакомились в июне 1815 года, когда война с Наполеоном для России была уже позади, и набожный к тому времени император искал возможность поговорить о своих воззрениях с кем-то. В разговорах с баронессой, судя по трудам историков, он отводил душу.
На следующий день Александр отправился на квартиру в Гейдельсберг, и туда же пригласил баронессу. 25 июня из Гейдельсберга Александр отправился во Францию, и Криденер поехала за ним. Интересно, что именно Криденер многие приписывали идею «Священного союза».
Перед своим отъездом из Парижа в сентябре Александр оставил госпоже Криденер паспорт, и просил её приехать за ним в Санкт-Петербург.
Но какие-то обстоятельства мешали Юлии выехать в Россию. Недовольство народа её проповедями способствовало тому, что она была вынуждена скитаться по Европе; её постепенно выселяли из всех городов за её проповеди – из Цюриха, Копенгагена и так далее. Постоянные скитания, постоянные столкновения с полицией, наконец, привели Юлию фон Криденер в Россию.
В начале 1821 года госпожа Криденер поселилась с разрешения императора Александра в Санкт-Петербурге, где познакомилась со своей будущей подругой Анной Васильевной Галицыной.
Но однако несмотря на всё расположение к ней как к человек, Александр был вынужден остановить пропаганду баронессы и её нелестные реплики в адрес «Священного союза» письмом. Причём, тон Александра показался Юлии фон Криденер грубым. Баронесса возвратилась вначале в Коссе, а затем переехала в Крым, где держала строгий пост. В Кореизе они вместе основали колонию, где и жили, и периодически путешествовали. К ней присоединилась позже и её дочка с мужем. Кроме того, в компании Криденер путешествовала некая графиня Гоше, которая у многих исследователей ассоциируется с авантюристкой Жанной де Ламот, которая исчезла в просторах иной страны. Неугомонные подруги пытались обращать мусульман в христианство, занимаясь активной миссионерской деятельностью.
Умерла баронесса фон Криденер во время одного из путешествий, похоронена близкими ей людьми близ Ялты.
Свидетельство о публикации №362009
Дата публикации: 20.01.2017 18:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели:
Две истории о монахах
Буфет.
Истории за нашим столом
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Наталья Деронн.
Буклет автора Энцкиклопедии.
Чтение и скачивание
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов