Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Александр Ильич Бобков
Объем: 16571 [ символов ]
О Предназначении Жизни
О Предназначении Жизни
 
Предназначение – это не Функция; и даже, - не Назначение… Это – что-то другое. Скорее всего, это то, что мы всегда понимали и понимаем.., но в Душе.
Предназначение – есть, одновременно, и Смысл, и Судьба; более или менее высокая, но Предопределённость…
Хотя, логический путь рассуждений обычно диктует нам более «приземлённый» ход мыслей, при котором Предназначение трансформируется в Функциональность, Цели, Смысл, Назначение… Но даже при таком подходе, рассуждая «здраво», нельзя же серьёзно предполагать, что Миллион Видов Жизни (не считая растений, бесчисленных простейших, бактерий, вирусов и других микроорганизмов) существует на Земле лишь в силу того, что все они, как предполагает Синтетическая Теория Эволюции, являются, в той или иной степени, чьими-то эволюционными предшественниками. Большинство из них продолжает существовать в качестве строго упорядоченных Видов, не подавая никаких признаков своего возможного трансформирования в Новые Виды.
Но это совершенно не означает, что Предназначения нет, и что не стоит пытаться его постичь.
Начнём с микроорганизмов, бактерий и вирусов… Мы всё ещё так плохо их знаем, что обычно содрогаемся при одном только о них упоминании. А ведь бактерии – и «повара», и «фармацевты», и «виноделы»… И лишь незначительная их часть может становиться причиной заболеваний. И чаще, не они сами, а «организм хозяина», в частности человека, в котором они «прописаны», в силу его неправильного образа жизни, или действия неблагоприятных факторов внешней среды (холода, голода, нищеты, антисанитарии, нарушения экологии), создаёт условия для проявления патогенности микробов.
А простейшие одноклеточные, типа амёб? Да большинство из них являются безобидными обитателями желудочно-кишечного тракта человека и его ротовой полости. И к тому же, как оказалось, они способствуют выведению из «тела хозяина» отходов через свои, так называемые сократительные вакуоли, очищая тем самым органы желудочно-кишечного тракта человека от токсинов.
Дизентерийные амёбы в толстом кишечнике у здоровых людей находят в 10 – 30 случаях из 100. В то же время, заболевания дизентерией - развиваются сравнительно редко. В нормальных условиях, дизентерийные амёбы питаются бактериями кишечника, выполняя важную «санитарную» работу. Но при патологии, те же самые амёбы начинают захватывать форменные элементы крови (в первую очередь, эритроциты), превращаясь в так называемые цисты. Последние, попадая с испражнениями в среду, при антисанитарии, с помощью мух или грязных рук, могут вновь возвращаться в организм. Образовавшиеся из цист, буквально «взбесившиеся» дизентерийные амёбы (их называют ещё магнами из-за большого размера) быстро налаживают производство жидких токсических веществ, разрушающих слизистую толстого кишечника.
Действительно, бессодержательных, более того, бесполезных живых созданий в микромире Земли – нет, как нет, по-видимому, и абсолютно безболезненных, в том числе, и для здоровья человека. При определённых условиях, многие из них становятся патогенными, а порой, и крайне опасными для жизни, вызывая эпидемии, пандемии, и даже массовую гибель больных.
С момента открытия Кохом в 1882 году бациллы туберкулёза, прошло немногим больше 15 лет, в течение которых мир узнал о возбудителях сапа, дифтерии, столбняка, брюшного тифа, чумы. Были открыты стрептококк, стафилококк, пневмококк, колибактерия и другие микроорганизмы. Человек открывал своих «микроскопических врагов», и учился их побеждать во время эпидемий, уносивших жизни миллионов людей.
Ещё более впечатляющей является вирусная эпопея Человечества. Только за полтора года от эпидемии гриппа («испанки»), начавшейся в 1918 году и охватившей большинство районов земного шара, умерло около двадцати миллионов человек. В годы пандемий Азиатского (1957-1958гг) и Гонконгского (1968-1969гг) гриппа, во всём мире болели миллиарды людей. И сегодня, не менее одной четверти всех жителей планеты ежегодно переболевают гриппом. Но в наши дни, грипп – уже не тот… Человек нашёл методы борьбы с ним, а Природа «побеспокоилась» об иммунитете человека, ослабившем клинические проявления болезни.
Говоря о вирусах в целом, следует отметить, что в организме человека их уже выявлено более пятисот наименований. А вообще, на Земле, известно около трёх тысяч штаммов вирусов. Их разнообразие – огромно (аденовирусы, энтеровирусы, онковирусы, и так далее, и так далее… Имеются и специфические вирусы животных и растений.
Некоторые вирусы известны человеку многие тысячи лет. Так, например, клиника жёлтой лихорадки, то есть оспы, вызываемой, как известно, специфическим вирусом, была описана ещё в древне-египетском папирусе фараона Аменофиса-1 три с половиной тысячи лет тому назад. Многие миллионы человек в течение тысячелетий умирали от этой страшной болезни. По статистике, только западная Европа ежегодно теряла десятую часть всего работоспособного населения. И лишь в восемнадцатом столетии, оспа была побеждена Человеческим Разумом. Сегодня, гарантированная прививка против оспы практически каждого ребёнка планеты сняла проблему «чёрной смерти» людей.
Но на смену одним вирусным заболеваниям, идут другие… Миллионные пандемии СПИДа и гепатита охватывают всё большие территории Земли, растёт количество онкологических вирусных заболеваний. И это, несмотря на то, что патогенными из известных нескольких тысяч штаммов вирусов, считаются всего лишь несколько десятков из них…
С помощью метода электронной микроскопии удалось узнать многое о вирусе; в том числе, и о его Главном Назначении, а, вероятно, и Предназначении… Как оказалось, вирус состоит из белка и нуклеиновой кислоты. Структурно, он не является клеткой. Скорее – это доклеточный организм, что-то промежуточное между «живым и неживым». Своеобразным мозгом вируса является его нуклеиновая кислота, содержащая наследственную информацию для производства новых вирусных частиц. Нуклеиновые кислоты занимают центральную часть вируса, погружённую в белковую оболочку (чехол).
Вне «клетки хозяина» вирус ведёт «минеральное существование», являясь кристаллом и находясь в таком виде многие годы, до попадания в живую клетку. Вирус называют даже «оборотнем», «химерой», способным быть мёртвым, и вдруг, – «воскреснуть»… Вирус – «искра жизни», балансирующая на грани «живой и неживой Природы».
Уже исходя из этих научных данных, можно было бы предположить отношение вирусов к Происхождению и Эволюции Жизни.
Но что же известно об активной роли вируса в «клетке хозяина», кроме того, что он может явиться источником тяжёлого вирусного заболевания?
Итак, вирус – активный «клеточный паразит». Именно в клетке, он оживает и активно размножается. Будучи бактериофагом, вирус поселяется в бактериальной клетке, разрушая или видоизменяя её. В соматической клетке живого организма вирус воспроизводит сам себя с помощью собственной нуклеиновой кислоты (ДНК, или РНК), и в процессе этого воспроизведения, каким-то пока не совсем выясненным образом, вызывает наследственные изменения (мутации) в «клетке хозяина».
Вот мы и добрались, по-видимому, до главного – Предназначения Вируса, заключающегося в вызывании Мутаций, являющихся Главным «Двигателем» Биологической Эволюции, а точнее, Микроэволюции Живого Земли.
Теперь, перейдём к совершенно удалённому от нас интеллектуально миру мельчайших животных и насекомых. Об их Предназначении и каких-то особо важных специализированных функциях на Земле, говорить ещё труднее. Встречаясь с ними в прихожей (моль), на кухне (мухи, муравьи, тараканы), в чулане (пауки), в спальне (клопы), в лесу (комары, москиты), в поле (бабочки), и так далее, человек обычно, не задумываясь, старается либо избавиться от их назойливого присутствия истреблением последних всеми возможными способами, либо, попросту, их не замечает (если они нейтральны).
Но если эти Виды «как бы не нужны», и на первый взгляд, бесполезны для человека, то это ещё не значит, что в них нет смысла, и что они ни для чего не предназначены. И специальные научные исследования насекомых человеком подтверждают эти наши «подозрения».
Вездесущие и надоедливые мухи уничтожают всё мёртвое и гнилое; комары-кровопийцы осуществляют перекрёстное опыление растений; моль постоянно занята «утилизацией» старых шкур, перьев, меха (к сожалению, не различая старого и нового); пауки, уничтожая многочисленных вредителей сельского хозяйства, являются нашими незаменимыми помощниками в борьбе за урожай на полях; а поедая мух, комаров и клопов, они способствуют снижению риска заболеваний людей «острыми инфекциями». А почвенные крохи-насекомые, которых мы часто попросту не замечаем, типа щетинохвосток или ногохвосток..? Они поедают в огромных количествах плесень и мёртвые растения вместе с червями и бактериями, превращая их в новую почву. И эти примеры можно множить и множить…
Безусловно, что целесообразная деятельность на Земле насекомых и других мельчайших животных напрямую связана с функционированием их органов чувств. Известно, что насекомые и паукообразные обладают хорошо развитыми глазами. Некоторые насекомые, кроме видимой области спектра света, воспринимают также ультрафиолетовое излучение и обнаруживают поляризацию света. Бабочки используют инфракрасное и микроволновое излучение, пользуясь специальными «антеннами» для их приёма. Насекомые слышат гораздо лучше многих высших животных и человека. Воспринимая звуковые колебания в диапазоне от 430 до100000 колебаний в секунду ( человек – только после 40000), большинство насекомых буквально «купается в океане звуков». То же можно сказать и об их обонянии. Самец бабочки, с помощью так называемых «пушистых антенн», разыскивает самку по запаху на расстоянии нескольких километров.
Но не только своими уникальными органами чувств интересны эти создания. Их организация, взаимоотношения, «социальность», вызывают порой не просто удивление, но и восхищение. Одним из наиболее ярких тому примером могут служить муравьи. Муравья – иначе как высокообщественным насекомым, и не назовёшь. Разделение по функциональным обязанностям на «рабочих, нянек, детских и взрослых кормильцев, самок-цариц, и так далее»; взаимопомощь в работе, способность делиться с «ближним», - поразительны и безусловно ещё далеко не поняты человеком. Некоторые стороны общественного поведения ещё более развиты у термитов.
Высшие животные, в отличие от человека, живут в замкнутых, индивидуальных мирках и взаимодействуют с другими живыми существами только в силу объективно складывающихся внешних обстоятельств. В отличие от человека, эти животные больше живут чувствами, чем умом. И не случайно, их органы чувств, в целом устроенные также как и у человека, во многих случаях - более совершенны. Примерами этого могут служить: особое обоняние и слух у собак; ночное зрение у кошек; использование недоступных человеку ультразвуковых систем эхолокации китообразными и дельфинами. И именно эти «выдающиеся» способности органов чувств животных», в тесном альянсе с работой головного мозга, определяют их специфические функции дневных или ночных охотников, рыболовов, помощников человека в самых различных областях его работы и жизни.
Из одомашненных животных, достаточно вспомнить служебно-розыскных и сторожевых собак; вездесущих кошек – смертельных врагов мелких грызунов; лошадей, верблюдов, слонов наконец…
Но какими бы разумными ни казались порой эти животные, научные данные говорят о том, что логическим следствием сложной и многогранной работы их удивительных органов чувств являются рефлекторные и инстинктивные реакции и действия, которых, в целом, оказывается достаточно для осуществления основных целесообразных поведенческих актов в нестандартной и постоянно изменяющейся внешней среде.
Безусловно, это свидетельствует о сложности рефлекторно-инстинктивной сферы животных, их центральной нервной системы, и, прежде всего, головного мозга, определяющих как индивидуальную психику, так и коллективный психический статус стаи, сообщества, семьи.
Однако, одних только наследуемых рефлексов и инстинктов животных было бы явно недостаточно не только для чёткого выполнения функций, но и для выживания в как правило высокоагрессивной, постоянно изменяющейся окружающей среде.
Чрезвычайно важными являются элементы обучения «детёнышей» животных родителями наследственно обусловленным приёмам движения, познавания окружающего мира, избегания опасности, охоты, и так далее. А для этого, необходима прекрасная память, способность посредством органов чувств и мозга быстро познавать, а затем, и распознавать бесчисленное множество предметов и явлений среды обитания.
Итак, следствием работы центральной нервной системы, головного мозга, органов чувств животных, а также процесса обучения, является выработка представлений об окружающем мире, о всех предметах, явлениях и об их месте в жизни каждой отдельной особи. На основании указанных представлений о среде обитания, друг о друге и о других представителях фауны и флоры, животные могут осуществлять сложные поведенческие действия, вступая в контакты с представителями не только своего, но практически любых видов, с которыми им приходится сталкиваться в процессе жизни.
И всё-таки, физиологическая основа психики животного – инстинкт, то есть наследственно-обусловленный, целесообразный, но, по-видимому, недостаточно осмысливаемый нервно-психический процесс. Процесс - безусловно целесообразный.
Если бы это было не так, выживание как отдельной особи, так и Вида в целом, было бы весьма проблематичным. Эмоции животных, являющиеся первичными проявлениями наследственной рефлекторно-инстинктивной активности, в целом, не так уж и просты, а главное, - тоже целесообразны. Подчиняясь своим эмоциям, тесно переплетённым с воспоминаниями о прошлом, животные неуклонно следуют животной логике, и без вмешательства «хитроумного человека» обычно поступают правильно, то есть, опять-таки, целесообразно в самых, казалось бы, невероятно сложных обстоятельствах.
Но говорить о Предназначении высших животных тоже пока сложновато… А их назначением, можно считать те функциональные и вспомогательные для человека свойства животных, о которых уже упоминалось выше.
Какой-либо более значительной и ёмкой информацией о Предназначении высших животных человек пока просто не владеет, в силу той дистанции, интеллектуального разрыва, которые резко ограничивают эффективность общения и понимания человеком и животными друг друга.
Тем не менее, современная наука всё более склоняется к точке зрения, что всё Живое Земли представляет собой взаимосвязанные звенья общей Прогрессивной Эволюции во Вселенной. Отсюда, и предположение о существовании Высшего по отношению к Человеку «Космического Сознания» - Создателя Мира.
Да, Мир был Создан.., а следовательно, - Предназначен.
Применительно к человеку, сегодня мы можем уже смело говорить о его Предназначении. Данный вопрос безусловно представляет Научно-Философский Интерес, поскольку рассматривает Материально-Духовную Сущность Человека, и определяет Будущее Человечества.
Да, Человек Создан для выполнения вполне определённой Высокоинтеллектуальной Программы Развития Жизни. Его Предназначением в этом Мире является не просто разумность и нравственность, и даже не творчество само по себе, а Духовно-Нравственное Творчество Разума, предполагающее Бесконечное Совершенствование Научно-Философской Мысли.
Но ведь сегодня уже стоило бы согласиться и с тем, что нашим Предназначением занимаемся уже не мы сами – Люди, а Те, которые «выстраивают под себя» - нас… А нам, остаётся лишь пытаться изучить и понять эту высшую для человека, и не только свою, Предназначенность разных Видов Живого Земли.
Общаясь с домашними животными (да и не только с домашними), Вы, конечно же, обращали внимание на то, какие они разные.., а порой и «любвеобильные»… И не только когда голодные, они «ластятся» к Вам так, как будто бы Вы для них, - Всё..! Многие из них настолько приятны, «умны» и неординарны, что невольное их сравнение с некоторыми Вашими знакомыми «нехорошими людьми» вызывает вопрос. Почему он или она, пусть уже и «недостойные», но всё ещё – люди..; а эти - «псинушка» или «котярик», до сих пор, - не в человеческом обличии..?
Вы поняли… А не является ли это Истинным Предназначением столь близких анатомически и физиологически Видов Млекопитающих Земли, включая, конечно же, и Человека..? И не является ли именно это тем самым, что в Науке «величают» Макроэволюцией, то есть Заменой Одного Вида Жизни Другим?
Copyright (с): Александр Ильич Бобков. Свидетельство о публикации №360358
Дата публикации: 27.11.2016 14:03
Предыдущее: О Перспективах ЧеловечестваСледующее: От Метафизики - к Диалектике

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов