САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Новогодний салон журнала "Похождения Красного Кота"
Хозяйка салона
Наталья Деронн
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Рязанская область
Липецкая область
Воронежская область
Тульская область
Приволжский ФО
Республика Татарстан
Пермский Край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Литературная
мастерская
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Александр Ильич Бобков
Объем: 12998 [ символов ]
О Бессмертии
О Бессмертии
 
Вопрос Вопросов; Тема, - Тем… Так что же всё-таки происходит с нами, как с высокоорганизованными личностями, после Физической Смерти на Земле? Конечно же, эти захватывающие, «фантастические события» у каждого из нас, - ещё впереди...
Главная загадка Земной Смерти заключается в определении того, что уходит, распадаясь на простые элементы, молекулы и атомы, и что остаётся цельного, существенного, кроме «случайной, или неслучайной недвижимости», может быть и высокоинтеллектуальной, но застывшей в, как правило, незавершённых делах и трудах умерших.
Ведь если в Земную Жизнь приходит «недоразвитый» во всех отношениях маленький человечек, то уходит из этой Жизни Высокоинтеллектуальная Личность с как правило далеко не исчерпанным умственным и духовным потенциалом.
И если Биологическая Смерть старого тела Закономерна, более того - Естественна, то Прекращение Высокоинтеллектуальной Жизни «Я» Человека, - никак не вяжется с абсолютной Разумностью Мироздания, с его великолепными, фантастическими Законами Бесконечного Развития Всего Сущего; и в первую очередь, Сознательной Жизни, как Высочайшего Проявления Мирового Разума.
Попробуем теперь поставить вопрос иначе… Для чего - Смерть? Известно, что далеко не всякая Смерть востребуется. «Вечно», например, живут Гены, ловко «перепрыгивая» из одного тела в другое…
Но для Человека Земли, вопрос: «жить или не жить», в конечном счёте, разрешается сам собой: « не жить», то есть, умереть.., для чего-то, по-видимому, более важного, чем сама наша сегодняшняя земная жизнь.
Выходит, что Физическое Развитие Человека, совершенствуя и оттачивая его биологические механизмы и материальные формы, создаёт условия для его выживания в непростой окружающей среде, и сопровождается: сначала робкими предпосылками, а затем, - и всеми необходимыми условиями для Интеллектуального Развития Личности.
Именно последнее, и является Апофеозом Жизни каждого Конкретного Человека Земли. Даже когда в преклонном возрасте слабеет тело, на него «наваливаются» болезни, ускоряющие ход естественного изнашивания органов и систем, у Человека, как правило, растёт Интеллектуальный Потенциал. Количество Опыта, Навыков, Знаний, приобретённых в течение индивидуальной жизни, транс-
 
формируется в Новое Качество Мышления, Понимания Проблем, в Философское Осмысление Жизни. И если всё это вмиг исчезает со смертью тела каждого человека, то, в целом, - это Невосполнимая Потеря Интеллекта Мира, приобретаемого в том числе и упорным трудом огромного количества людей в течение их индивидуальных жизней.
В связи с этим, многочисленные мистические, религиозные и прочие концепции о самостоятельной от земного тела Жизни Душ Умерших Людей, не так уж и беспочвенны, и тем более, - не бессмысленны.
В основе всех Религий, которые каким-то чудесным образом исповедуют Единые Духовные Ценности, лежит мировой, преимущественно чувственный опыт человеческой цивилизации, с элементами реальных исторических событий. Любая Религия - это своего рода символизация недоступной нашему разуму Реальности Мира, воспринимаемой по этой причине преимущественно тем самым «шестым чувством», которое и называется Душой.
Детальный разбор религиозных конфессий и многочисленных философских теорий, в пределах данного изложения, просто нереален. Тем не менее, упрямая и неистребимая логика человеческого мышления вновь и вновь возвращает нас к необходимости собственного поиска философского, глубинного Смысла Существования Человека на Земле.
Итак, Смерть, внешне, как бы прерывает Рост Духовной Активности Личности в этом Мире, уничтожая при этом Физическое Тело, с полным распадом материальной субстанции, включая и его головной мозг. Весь этот процесс как бы говорит нам две вещи: 1) что наше Тело, как единый, целостный материальный организм уходит в небытие, распадаясь на простые органические и неорганические молекулы и атомы, безусловно имеющие определённое будущее в качестве «строительного материала» для новых, в том числе, и сложных форм материи; 2) что наш Разум, достигший к моменту Смерти Пика своего Духовного Восхождения, должен быть Востребован после Смерти Тела, и обрести Новое Качество, может быть, и в другой Материальной или «Нематериальной Структуре»... Если говорить о «Величии Смерти», то оно - именно в этом, втором тезисе.
Воспользуемся цитатой гения: «Смерть и Рождение - два Предела; за этими Пределами, - одинаковое что-то»... (Л. Толстой). Что за Рождением - мы «худо-бедно» знаем. Но что - за Смертью? «Одинаковое Что-то»... Быть может - снова Жизнь..?
Да, с позиций ритмических и циклических процессов, происходящих на Земле и в доступном нашему наблюдению Космосе, Жизнь как Живой, так и «Неживой Природы» подчиняется Единым Законам Эволюционирования от простого к сложному и обратно, в Режиме Маятникообразного Движения Процессов Развития-Деградации. И если всё, что мы знаем «на Свете» подчиняется Циклическому Закону Развития-Деградации, или говоря научно, - Эволюции-Инволюции, то лучшей связки чем Жизнь-Смерть для иллюстрации этого Закона, - просто не найти.
А принимая во внимание Духовную Составляющую Психо-Биоритма Жизнь-Смерть, его Сознательные Механизмы Умирания и Воспроизводства Жизни, здесь, конечно, невозможно не вспомнить о Сне и Сновидениях, по данным научных исследований отвечающих за развитие у Человека Интеллекта.
«Работа сна» - так, в целом, определяет З. Фрейд многогранные функции головного мозга в состоянии сна. Известно, что всякий сон, в отсутствие каких бы то ни было значительных внешних и внутренних стимулов, сопровождается, тем не менее, весьма существенным напряжением практически всех основных систем организма. И особенно явным становится это безусловно стрессовое напряжение при переходе от обычного сна – к сновидениям.
А. Борбели определяет сон, как одну из главных форм приспособления организма к условиям внутренней и внешней среды. Известно, что у людей с нарушениями сна, и особенно сновиденческой активности, как правило, развиваются неврозы и расстройства памяти той или иной степени выраженности.
Таким образом, Сны со Сновидениями являются многокомпонентным интегративным процессом высшей нервной деятельности, осуществляющим связь между дневным осознаваемым, подсознательным прошлым опытом «Я», и бессознательным, генетически детерминированным инстинктивным личности (индивидуума). Они осуществляют адаптационное восстановление как психического, так и физического статуса организма, и принимают непосредственное участие в Формировании Долговременной Памяти Человека – Основы Его Интеллекта.
В соответствии со всем вышеизложенным, «хотя бы во сне», нельзя не предположить, что всякий сон, приходящий к нам в каждой ночи, а иногда и в дневные часы, являет собой «Маленькую Смерть». Последний действительно сопровождается физическим обездвиживанием тела, особыми, типичными только для сна «дыхательными движениями», застывшей мимикой лица, подобной мимике усопшего…
Можно сказать и точнее, а именно, что повторяющиеся по крайней мере один раз в тёмное время суток сны со сновидениями являют собой своеобразную «репетиционную схему»… Последняя состоит в постепенном переводе нашего сознательного «Я» из состояния сновиденческой «Маленькой Смерти» - в наше же, но уже «Подсознательное» Там, за гранью видения дневного психо-биофизического мира Земли.
А теперь, «прикиньте» ещё и временной диапазон сна в земной жизни человека… Это же, если и не половина, то близкая к ней величина пребывания нас на Земле…
Но как мы нашим дневным Сознанием воспринимаем эти колоссальные ночные интервалы времени? Да, почти никак… Дело в том, что ночное Сознание, в отличие от дневного, игнорирует время, как таковое.
Таким образом, Сны и Сновидения человека «тяготеют» к Квантовым Состояниям Сознания. И они, безусловно выполняя важнейшую функцию по восстановлению психоэмоциональных и физических затрат утомительного стрессового дня, обладают и ещё более значимой функцией. И состоит она в том, что обусловленная снами и сновидениями «Маленькая Смерть», постепенно, в течение всей жизни, готовит каждого из нас – людей к Большой Физической Смерти. При этом, происходит как бы растормаживание упорно скрываемых под «покрывалом» психо-биофизических структур мозга будущих, уже Внеземных, более Глобальных Механизмов Сознания каждого отдельного Индивидуума, его действительно Сознательного Истинного «Я».
Но, безусловно и другое, а именно, что Циклический Психо-Биоритм Жизнь-Смерть на Земле и в обозримом сегодня для нас ближнем и дальнем Космосе является Главным Ритмом, осуществляемым в полном соответствии с основными «Стрессовыми Законами Диалектики Развития» (см. законы диалектики). В ходе существования, обе составляющие этого Психо-Биоритма постоянно противостоят друг другу, как «Материальное и Духовное Начала». И, как теперь уже можно утверждать, вначале в Человеке «берёт верх» Материальное, а затем, - Духовное... Попробуем проиллюстрировать это более наглядно, условно разделив Жизнь Человека на три периода.
В течение Первой Трети Жизни преимущественное развитие получают органы и ткани тела, а также физиологические и биохимические защитно-приспособительные и компенсаторные механизмы, в основном, Биологической Природы, с главной целью выживания организма в постоянно изменяющейся, часто агрессивной окружающей среде. В Духовном Отношении, в этом периоде жизни, Человек - пока ещё «Варвар». И чтобы в этом убедиться, не надо «далеко ходить». Надо просто выйти на улицу и немного понаблюдать за подростками... Ещё лучше - войти в подъезд дома, или в лифт...
Вторая Треть Жизни Человека может быть охарактеризована, как Временный Компромисс Материального и Духовного, но не потому, что ослабла борьба между ними; а потому, что примерно уравнялись «силы», то есть - возросла Духовная Составляющая, при тенденции к уменьшению Физической... И это, как мы знаем, - наиболее Стабильный и Продуктивный Период в Делах, Карьере и Личной Жизни Человека.
Но в последней, Третьей Трети Жизни, Конфликт Материального и Духовного - вновь обостряется. Духовное начинает преобладать, и даже прогрессировать, а Материальное, то есть, организм как биологическое тело, живая машина, сначала, начинает «давать сбои» (болезни), а затем, - и энергично разрушаться.
Следовательно, Процесс Физического Умирания Организма, назовём его точнее - «Дистрессом Умирания», является Наивысшей Точкой Закономерного Конфликта Материального и Духовного, и Победой Духовного над Материальным.
Таким образом, Земные Стрессы готовят Тело Человека к Смерти, а его Дух, - к «Полёту»… То есть, в Смерти, всё количество Материального Человеческой Жизни как бы «переходит» в Новое, Духовное Качество. И это - закономерно. А одновременное исчезновение с физическим телом в момент смерти и его сущностной духовной составляющей, его «Я», - было бы совершенно противоестественным, и в корне противоречило бы всем Законам Диалектики Развития-Деградации, а также Циклическому и Ритмическому Процессу Воспроизводства и Умирания Жизни.
«Оттуда» в прежнем облике никто не возвратился («прервалась связь времен»)? Но ведь с чем-то подобным мы постоянно сталкиваемся и в нашей повседневной жизни. Достаточно уйти из дома, уехать в другой город, страну; перестать звонить, писать... При этом ведь, сразу исчезает физическое ощущение «самости» подруги, друга, товарища..; близости сосуществования с ним, или с ней... И только Психическая Нематериальная Сфера Сознания-Памяти продолжает поддерживать отношения: вести мысленный диалог, переживать, любить, страдать, радоваться светлым воспоминаниям…
Но ведь и с умершими родными – почти то же самое... Более того, их мы вспоминаем и мысленно общаемся с ними гораздо чаще и охотнее, чем с отдельными живыми своими знакомыми, сослуживцами, и даже соседями по лестничной площадке дома...
Но ведь, нельзя же общаться с «ничем»? Значит, это «Что-То» - Есть! И если это общение было добрым и взаимным при Жизни Двоих, оно не прекратится и со Смертью Одного из них. А после Смерти Обоих..? Будет Два «Чего-То».?! Не может не быть... Ибо, естественные Законы Жизни и Смерти, Эволюции и Инволюции – Едины. Иначе, Жизнь и Смерть не могли бы «существовать» в нашей повседневности. А они существуют; более того, взаимодействуют, помогают друг другу, находясь, тем не менее, в постоянном антагонизме, и даже, - в закономерном взаимоуничтожении...
«Смерть существует в Жизни.., для Жизни, и благодаря Жизни». Эти слова принадлежат М. Булгакову, автору «Мастера и Маргариты».
Таким образом, у Человека, Смерть обеспечивает качественно новое, Духовное Превращение Каждого Отдельного Индивидуума. При этом, Стрессовый Механизм Физической Смерти, обусловленный внешними и внутренними обстоятельствами Жизни и степенью Самореализации на момент умирания, имеет решающее значение для последующего Индивидуального Развития, или напротив, - Деградации «Я» Человека.
Copyright (с): Александр Ильич Бобков. Свидетельство о публикации №360352
Дата публикации: 27.11.2016 13:41
Предыдущее: Вне времени. КиносценарийСледующее: О некоторых Вселенских Закономерностях

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
8 авторов
101 гостей