Внимание Авторам! В середине апреля планируется открытие Хита Сезона имени Татьяны Куниловой. Принимайте участие! Следите за новостями!
Блиц-конкурс
Апрельский снег


Дежурный редактор
Игорь Истратов
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РоманАвтор: Ляна Аракелян
Объем: 7746 [ символов ]
"Двести десять чашек кофе" (часть 1). Эльза.
Эльза появилась в Чайке три года назад. Её выловили рыбаки в море. Они думали, что это покойник и не хотели брать на борт. Есть такая примета: покойник на борту – к покойнику в команде. Но боцман заметил, что Эльза повернула голову к их шхуне. Когда её вытащили на борт, то ужаснулись – лицо было изуродовано. На ней было шёлковое коктейльное платье. Женщина дрожала от холода, обнимая себя за хрупкие голые плечи. Эльзе дали брезентовую куртку, небольшую фляжку с виски и отвели в крохотную каюту. На все вопросы рыбаков Эльза упорно молчала. Им ничего не оставалось, как повернуть шхуну к берегу. Да и рыбы было уже достаточно.
В Чайке её отвели в кафе старого испанца Матиаса, который жил в Чайке около сорока лет.
– Мы подобрали её в море, возле Рога Судьбы, – сказал боцман. – Она молчит. Может быть, тебе удастся её разговорить.
Матиас ничего не ответил, только кивнул Эльзе, та уселась за стол и низко склонила голову. Влажные волосы упали на лицо, полностью его закрывая. Женщина прислонилась плечом к стене и прикрыла глаза.
– Иди, Алекс, разберёмся, - выдохнул Матиас.
Боцман направился к выходу, а потом остановился и сделал знак Матиасу, мол, хочет что-то сказать. Старик, кряхтя и шаркая, подошёл к Алексу.
– У неё лицо порезано, – тихо сказал боцман. – Может, стоит обратиться в полицию? Или…
Матиас оглянулся на женщину, которая словно застыла в одной позе, склонившись над столом. Затем вздохнул и тихо ответил:
– У каждого из нас свои скелеты в шкафах. Если будет нужно, то мы пойдём в полицию. Ты видишь, она почти без сил. Ей сейчас не до этого.
– Дело твоё, – философски изрёк Алекс и, надев шапку, вышел из кафе.
Матиас вынес женщине шерстяное платье и домашние тапочки.
– Переоденься, милая. Это вещи моей покойной жены. Думаю, что они придутся тебе впору. Дамская комната за углом. Эльза, не откидывая волос, дрожащей рукой взяла вещи, и ушла переодеваться. Через несколько минут она вышла. Платье ей было великовато, но зато согрело. В руке она держала своё little black dress и брезентовую куртку. Матиас кивком указала, что она может это всё повесить на вешалку, которая стояла у входа, что Эльза и сделала.
Посетителей не было. Матиас поставил перед Эльзой тарелку куриного бульона и пододвинул к ней корзинку со свежим хлебом. Эльза благодарно кивнула и принялась за еду. Когда с бульоном было покончено, Матиас принёс ей большую чашку чая и кусок фруктового пирога.
- Ты понимаешь, что я говорю?
Женщина кивнула.
– Я не буду тебя мучить вопросами, – начал он. – Захочешь, расскажешь.
Эльза помолчала, а затем очень тихо произнесла:
- Эльза. Меня зовут Эльза.
Затем, она протяжно выдохнула и рассказала о том, как выросла в интернате, потому что родители погибли в экспедиции. Как после интерната переехала в маленькую комнатушку. Поступила в колледж, устроилась на работу, а потом её жизнь резко изменилась – она встретила Роберта. Того самого, единственного, которого полюбила всем сердцем. Роберт работал в адвокатской конторе, был уважаемым человеком. Столько женщин за ним увивалось, а он выбрал её. Эльза не верила своему счастью. Они поженились и отправились на яхте в путешествие. Только они и открытое море. В тот день они отмечали первые десять дней семейной жизни. Эльза была на седьмом небе от счастья. Они в обнимку встретили закат, увидели, как в золотисто-чёрный бокал моря величественно опускается солнце.
- Я быстро опьянела. То ли от счастья, то ли от слишком крепкого коллекционного вина. Когда мы с Робертом встали, то меня сильно качнуло. Потом… словно кто-то вытер мою память. Очнулась я на камнях. Каким-то чудом меня прибило к мысу. Руки и ноги были целы. Только лицо… Оно было исцарапано. Словно я упала в битое стекло. – В подтверждение своих слов Эльза откинула волосы, и Матиас увидел её лицо, покрытое мелкими и крупными шрамами. Старик не проронил ни звука. Он не ужаснулся, а только понимающе кивнул.
– Ни Роберта, ни яхты не было. На мысе ничего больше не было кроме скал. Маленький пятачок пляжа и я. С ужасом я ждала прилива. Невероятно хотелось пить. Я побродила по пятачку и ничего не нашла. Только водоросли, чайки и камни. Решила, что пока нет шторма, я буду плыть на спине. Даже не плыть, а довериться морю. Я плохо плаваю. Я легла на песок и стала ждать. Перед закатом вода начала прибывать. Я зажмурилась и через какое-то время поняла, что меня уже несёт течением. Мне было страшно. Мне было настолько страшно, что я боялась открыть глаза. Но когда открыла, то замерла от восхищения: надо мной висел Млечный Путь, а на море был полный штиль. Мне очень хотелось пить. От морской воды першило в горле, поэтому я только и смогла, что прополоскать рот. Днём, когда показалось солнце, я поняла, что скоро умру. Кожа горела огнём, а силы покидали. Моё маленькое коктейльное платье тянуло ко дну. Но это было крохотным спасением от ядерного, как мне казалось, солнца. Море безжалостно обжигало плечи, лицо, руки и спину. Я постоянно переворачивалась, так как не могла выдержать пытки безжалостными лучами. Волны перестали быть ласковыми. Яркие чертежи молний обозначили вдалеке грозу. Гром раскатисто ухнул над морским простором. Уши тут же заложило. Тучи словно свинцовый груз просто свалились на небо. Мне снова повезло: ко мне в руки плыла половинка спасательного круга с обрывком верёвки. Из последних сил я обмотала верёвку вокруг запястья и завязала узел. Я только тогда поняла, что значит держаться за соломинку. И мёртвой хваткой вцепилась в обломок круга. Меня швыряло от волны к волне, как будто я попала в «Луна-парк» и каталась на «Центрифуге». Небо лопнуло водопадом ледяных капель. Я пыталась удержаться на волнах, задрав голову вверх и широко раскрыв рот. Я жадно ловила капли дождя и благодарила его за то, что кожа перестала гореть. Теперь она синела от холода. Меня поднимало и опускало, я хватала воздух и молила Бога, чтобы Он послал мне спасение… Шторм как внезапно начался так же быстро и закончился. Мне в очередной раз повезло, меня почти бездыханную, идущую ко дну спасли дельфины. Обломок круга был давно потерян, а мозг отключён. Но дельфины на своих спинах «довезли» меня до рыбацкой шхуны. Дальше – вы знаете.
Чем ближе был финал рассказа, тем мрачнее становился старик Матиас. Когда Эльза закончила старик сказал:
– Скажи, а Роберт, он искал тебя? Он, как я понял, состоятельный человек?
– Думаю, что да. Но в открытом море не так-то просто найти человека, особенно в шторм. – Спокойно ответила Эльза. – Я не помню, сколько меня носило по волнам, до тех пор, пока не прибило к мысу.
Матиас задумался.
- Что ты умеешь, Эльза?
Девушка пожала плечами.
- Я всё умею понемногу.
- Вот что я тебе скажу: я стар. Моя Ольга покинула меня десять лет назад. Детей нам Бог не дал. Хочешь – оставайся пока здесь. Кафе у меня небольшое. Да и приходят сюда для того, чтобы выпить кофе или пропустить пару бокалов пива. Готовлю я мало: бульон или суп, и мясо с несложным гарниром.
Эльза молчала. Матиас кряхтя встал.
- Как знаешь. Насильно не буду тебя держать.
- Роберт, - тихо произнесла Эльза. – Я хочу разыскать его.
- Расскажешь об этом Виктору. Мы в шутку зовём его Шерифом. Он полицейский. Прости, но тебе придётся обратиться в полицию.
Эльза послушно кивнула и всхлипнула.
- Как мне жить?
- Как будто ты - снег. Кого пускать в свою душу, решишь сама. Наследить может каждый, а оставить след – единицы.
- Но я безобразная! Моё лицо… Я не смогу всю жизнь ходить в маске!
Эльза разрыдалась. Матиас подсел рядом и погладил её по голове. Девушка уткнулась в плечо старого Матиаса.
- Ты не безобразная. Ты – без`образная.
Эльза подняла на него мокрое от слёз лицо.
- Вы издеваетесь? Я уродина!..
- Собирайся, пойдём к Виктору. – Спокойно сказал Матиас. – Попробуем найти твоего мужа.
Copyright (с): Ляна Аракелян. Свидетельство о публикации №360101
Дата публикации: 18.11.2016 21:28
Предыдущее: Обезьяна с гранатойСледующее: "Двести десять чашек кофе" (часть 2). Эльза_1.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Скоро!
Тема недели
Литературный семинар-конкурс миниатюр
«Семь тетрадей жизни»
Положение о конкурсе
Cеминар
Конкурсные работы
Объявления и итоги
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Писатели нового века
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Билеты и льготы
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Реквизиты и способы
оплаты взносов
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Издательство
"Новый Современник"
Новости, анонсы, объявления
Бизнес-ланч для авторов
Книжные серии Союза писателей
Типовые расценки на печать книг