Приглашаем обсудить Тему недели: Для чего собирается внеочередной Съезд МСП "Новый Современник". Кого хотелось бы видеть в Правлении МСП, или как получать деньги за интересную работу по душе. Читайте об этом в левой колонке портала.
Издательство "Новый современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Литературные курсы начнутся
на нашем Съезде
Тема недели: для чего собирается внеочередной Съезд МСП "Новый Современник"
Приглашаем к участию в выпуске № 2 Литературного журнала "12 стульев"!
Размещение текстов - со страницы управления
Элемент оформления второй страницы обложки
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ртищева Ольга
Объем: 11452 [ символов ]
Про Таньку, Машку, актерскую игру и великую режиссуру...
(отрывок из повести "Подарок достойному ")
 
Заводилой среди двоюродных сестёр, конечно же была Танька, потому что Машка сильно нуждалась в толкаче. Ленивой Машке чаще приходилось стоять «на стреме», но зато и попадало меньше от учителей и родителей.
Ну, подумаешь, - подделка подписей в дневнике - кто этим не грешил в школьные годы?
Обычное дело! В пятом классе у Таньки дневников вообще было два. С хорошими оценками –для родителей, а с двойками и поддельными подписями родителей – для учителей. Тот, что для учителей прятался прямо в классе под тумбочкой учительского стола. Его регулярно находили дежурные и клали хозяйке на парту или оставляли там, где нашли после того, как пол просохнет. В классе царила круговая порука и ложные принципы дружбы. И только глупая дежурная Ирка принесла дневник к Таньке домой и попросила отца передатьТане.
Надо ли говорить, что сперва была луплена Танька отцовским ремнем, на другой день - наивная Ирка кулаками одноклассницы, которая клялась, что отдала дневник не нарочно. Не помогло! Предатель должен получить своё!
Подобные мелочи уже и родителей и учителей не удивляли, потому что с возрастом Танькин профессионализм на почве хулиганства и обмана углубился, изощрился и зацвел пышным цветом. Была сильно подмочена репутация в определенных (учительских и родительских) кругах, но ничто не могло уже остановить юную особу.
Как-то по весне перед майскими праздниками еще в восьмом классе Танька нашла сумку, оставленную днем на скамейке возле сельпо, бухгалтершей-кассиршей Салтычихой. Девочка по - соседски сначала собралась занести сумку прямо хозяйке домой. Таня всё же в сумку заглянула, где кроме мелочи и косметички ничего не было.
Но тут вовремя Танька вспомнила, какая противная баба эта Салтычиха. Её ненавидела половина деревни за сплетни, жадность и вечное бахвальство, просто так такие прозвища тоже не дают. В прошлом году она наговорила на Таньку и обвинила в краже яиц из курятника . Вот именно в этом случае плохая репутация сыграла злую шутку, потому что Танькины оправдания никто даже слушать не стал. И никто даже не спросил, куда понадобились яйца , если в родительском доме их предостаточно ? После несправедливого наказания Танька затаила обиду на Салтычиху.
Внезапно созрел коварный план, отомстить противной обидчице. И она, Таня, уже знает, как это сделать. Вовка, сын главного зоотехника и одноклассник Таньки и Машки получил в подарок от родителей кинокамеру на день рождения, и только сегодня хвастал, как можно снять изображение хоть цветное, хоть черно-белое, но без звука.
Какие пустяки! Суть ведь не в звуке.
Танька тут же помчалась в школу, где нашла Вовку в кабинете радиокружка и второпях изложила план действий. Разговор получился удачным, Вовка кинул пару дельных советов, осталось только склеить коробочки, напоминающие денежные пачки, иначе будет не смешно.
Дело осталось за малым, уговорить Машкиных родителей на ночевку у Таньки.
Всё получилось замечательно. И когда Танькины родители уснули, пачка родительских рублевок, перетянутая полосатой бумажной банковской лентой, была извлечена с верхней полки из - под постельного белья. Именно в этом тайном месте родители хранили деньги. Девчонки, не державшие в своей жизни в руках больше трех рублей всё-таки должны иметь образец в виде настоящей пачки денег. Всю ночь сестры клеили коробочки по размерам денежной пачечки. Коробочки раскрашивались акварельными красками «под рублики» коричневыми и бежевыми небрежными мазками и сохли. Вырезалась из бумаги, склеивалась длинная лента, которая раскрашивалась карандашами и фломастерами. А уж потом коробочки-пачки перетягивались этой самодельной, раскрашенной «как банковская», лентой.
Коробочки слабо напоминали настоящие пачки денег, а вблизи и не надо, надо чтобы издалека похоже было. К утру всё закончилось, денежная пачка возвращена на полку с бельём в родительский шкаф, осталось только отоспаться.
Отоспишься в деревне, как же! Разбудили рано, загрузили домашней работой по самые уши. Девочки старались сделать всё быстро и без переделок, чтобы родители были довольны, с нетерпением ждали вечера.
Вечером Вовка с Танькой спрятались в кустах сирени. Чтобы заглушить треск камеры, Вовка уговорил тракториста «потарахтеть мотором» недалеко от Салтычихиного дома, но близко от съемочной группы до тех пор, пока не получит отмашку. Вот в таких условиях и началась съемка. Всё-таки повезло, что Салтычиху ненавидели почти все жители! И очень даже справедливо - она ни о ком слова хорошего не сказала, только тряпки заграничные хвалила. А вчера полдеревни оббегала, ища свою заграничную сумку.
По сценарию, Машка должна была подкинуть Салтычихе её сумку, полную пачек фальшивых денег на лавочку у дома, обворожительно улыбнуться на камеру и подмигнуть, как это делают заграничные актрисы, потом постучаться в окно кухни и тут же спрятаться за сарай.
Машка постучала в окно Салтычихи и, как и было велено, обворожительно улыбаясь, подмигнула в сторону камеры и скрылась за сараем.
Салтычиха выглянула в окно и обмлела. Прямо у дома на лавке стояла её потерянная сумка, полная денег. Салтычиха в окне исчезла, зато появилась в дверном проеме входной двери в шикарном синем заграничном халате, но сумки с деньгами уже не было. Неужели украли? Салтычиха на всякий случай выбежала на улицу за ворота, но там ничто не привлекло её внимания, только трактор противно тарахтел, видно сломался, поэтому работал вхолостую, а тракторист копался в моторе. Пришлось вернуться в избу.
С досадой она опять выглянула из окна, и к своему удивлению обнаружила, что сумка полная денег находится на прежнем месте. Салтычиха бегом кинулась во двор – сумки не было! Вернулась – сумка на месте. Понятно, что кто-то хулиганит, главное, что потерянная заграничная вещь нашлась (она ни где-нибудь, а на барахолке куплена !)
Салтычиха решила перехитрить шутников, и неуклюже, но довольно быстро вылезла из окна прямо во двор, подошла к лавочке, на минуту замерла, оценивая обстановку, потом со злостью стала раскидывать разрисованные пачки по своему двору, топча их ногами или разрывая в клочья. Она грозила кулаками во все стороны света и что-то орала, потом скрылась в дверном проеме. Танька же с Вовкой чуть не умерли со смеху . А Машка за сараем повизгивала от удовольствия и уже мечтала о карьере великой актрисы. Судя по всему, фильм должен получиться шедевральным!
Вскоре в Вовкином сарае открылся новый деревенский кинотеатр. На перевернутые ведра уложили строительные доски. Получилось 3 ряда. Остальные зрители пусть стоят или приходят со своими табуретками. Фильм-то короткий совсем. Первыми зрителями стали ученики 8 класса, где учились все наши безобразники. Машка с нетерпением ждала показа.
Премьера прошла с грандиозным успехом. Зрители хохотали во всё горло, топали от смеха ногами и хлопали в ладоши. Нет, ни один голливудский фильм не имел столь восторженной премьеры! Пока обменивались впечатлениями, услышали какое-то хлюпанье и вытьё – это Машка горько рыдала. Ребята окружили одноклассницу, чтобы выяснить, что же случилось . Выла Машка, потому что до фильма была уверена в собственной красоте, а тут:
- Я такая страшная, такая толстая и неуклюжая, а морда у меня круглая, как сковородка. А ещё я улыбаюсь
как дура-а-а-а…
Ребята кинулись утешать одноклассницу, но всё было тщетно, вытьё только усилилось. Мальчишки и девчонки сначала говорили, что она нисколько не страшная, а очень даже симпатичная. Вытьё не прекращалось.
Потом они доутешались до того, что она даже не симпатичная, а красивая, просто в фильме плохо получилась, свет был плохой – вечерело, да и фильм не цветной.
Скажем прямо, в течение получаса Машка почти выревела титул первой красавицы класса, потому что всем надоело её утешать.
Но наивная Ирка разбила Машкины надежды на всевозможные титулы одной серьёзно сказанной фразой:
- Машк, да ладно тебе, если сравнивать тебя и Салтычиху, то ты конечно красивее!
Машка резко перестала реветь и в упор уставилась на Ирку. Потом не спеша поднялась с места и медленно стала приближаться … Ирка поняла, что сморозила глупость, а Машкино, перекошенное злобой лицо, не сулило мирного исхода событий. … Ирка под дружный хохот помчалась прочь из сарая изо всех сил…
Пока Машка гонялась за Иркой с кулаками по деревенской улице, ребята спокойно посмотрели фильм еще пару раз. И каждый раз с восторгом!
В последующие праздничные дни за школьниками потянулись доярки и водители, бабушки с печек слезли. Зрители не только ходили по несколько раз, но и требовали показа «на бис». Всех официально предупреждали не рассказывать Салтычихе и родителям ребят про фильм. Все обещали, пряча ухмылку.
Дети платили за вход 10 копеек. Со взрослых юные киношники опасались брать деньги, но почти все давали сами. Некоторые даже по рублю! Потому что понравилось! Велика благодарность народная, когда удовлетворено чувство отмщения!
За неделю наша троица объелась шоколадом и обпилась лимонадом, заодно щедро угощала зрителей. Совсем немного осталось до «звездной болезни», но не случилось…. Во время очередного сеанса в дверном проеме показалась Салтычиха с криками: "Где эта плёнка?!" Она устроила в сарае погром, сожгла пленку, чуть не подпалила сам сарай. Вовка еле успел спасти камеру.
Зрители и виновные разбежались в разные стороны, но на этом история не закончилась, а только началась. Пока в каждом доме бурно и весело обсуждался и фильм, и разгром сарая, несчастная Салтычиха попала в районную больницу с болями в сердце.
На следующий день наша троица сидела в кабинете участкового в присутствии родителей и директора школы и заливалась слезами, периодически шмыгая носом и размазывая его содержимое по щекам рукавами. Они бесстыдно сваливали вину друг на друга. Больше всех, конечно же попало Таньке, потому что репутация опять подвела. Спасло их то, что у Салтычихи из сумки ничего не пропало. Участковый назвал ребят малолетними разбойниками и пообещал в следующий раз, если подобное повторится, посадить в тюрьму в одну камеру с настоящими бандитами на десять лет.
После разборок родители на целое лето решили так загрузить девочек домашней работой, чтобы вздохнуть было некогда.
А Вовку пообещал выпороть отец и отправить разнорабочим на свиноферму. Всё-таки отец- главный зоотехник!
Получилось, что по великому блату - на самую грязную работу, обычно в жизни так не бывает.
А Танька с Машкой поклялись, что с сегодняшнего дня будут презирать мужскую половину человечества, потому что Вовка самым наглым образом наговорил на слабых беззащитных девочек.
- И этот противный Вовочка даже не заметил, какие мы красавицы!- сказала с презрением Машка имея в виду, конечно, только себя - звезду экрана. - Вот и пусть поработает в свинарнике, там ему самое место!" - обобщила она вышесказанное. Машку еще не оставляли мысли об актерской карьере. Нет, она, конечно же, жалела больную Салтычиху, но больше было жаль испорченную пленку, ведь там была она, Маша! И ничего, что плохо получилась из-за сумерек и черно-белого изображения.
Как же это было давно!
01.11.2016 Новосибирск
Дата публикации: 23.09.2017 19:26

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов