Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" представляет








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Евгений Ткаченко
Объем: 6983 [ символов ]
Одиночество
Любовь – главный способ бегства от одиночества,
которое мучит большинство мужчин и женщин
в течение почти всей их жизни.
 
Бертран Рассел
 
Сильный, стройный, чемпион завода по бегу, а еще по прыжкам и метаниям, он, тридцатилетний инженер, имел много друзей и подруг. Подруг было намного больше, чем друзей, ведь он потенциальный жених, и каждая предполагала свой шанс, видя доброжелательное и внимательное его отношении к себе, не желая замечать, что он такой со всеми. И все же с одной из подружек, Татьяной, его видели чаще, чем с другими. Она была настоящей красавицей, ростом и фигурой утверждающей эталон женской гармонии, выведенный еще древними греками. Изумительное по красоте смуглое лицо с большими черными глазами выдавало ее южное, а может, и цыганское происхождение. Многие парни неровно дышали по отношению к Татьяне, но она не замечала никого, кроме него. Иногда они вместе обедали, а на соревнованиях она всегда была рядом и даже ходила на тренировки, где надевала спортивный костюм, разминалась и порой пыталась за ним угнаться. Он отзывался, явно тянулся к ней, демонстрировал знаки внимания, но отношения их не развивались, и это почему-то знали все.
 
Как-то в отделе появилась молоденькая чертежница, совсем не красавица, маленькая, с точеной изящной фигуркой, и тихая, как мышка. Казалось, что ей не больше пятнадцати, и внешне это была настоящая нимфетка. Случилось невероятное. Целый месяц с работы он провожал только ее. Однажды они всем отделом поехали на экскурсию. Он сидел на переднем сиденье автобуса, конечно, рядом со своей нимфеткой и чувствовал себя очень неуютно, сидел как на иголках, время от времени оглядывался назад и каждый раз на мгновение замирал, встретившись взглядом с черными пронзительными глазами Татьяны. Через месяц после этой поездки он женился на нимфетке.
 
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Каждое воскресенье на Литургии в одном и том же месте в правом крыле храма у колонны стоит высокий мужчина с седой бородкой и усердно молится. Он посещает службы уже не один год и всегда чувствует себя здесь комфортно и умиротворенно. В правой части церкви молятся мужчины, а в левой – женщины. Мужчин здесь много – верный признак того, что в храме хороший Батюшка. С особенным нетерпением он всегда ждет проповеди священника и не перестает удивляться тому, что Батюшка каждый раз отвечает на самые важные, волнующие его вопросы.
С какого-то времени он стал ощущать во время службы сначала беспокойство, а потом замечать на себе взгляд женских глаз. Он еще не знал, что за дама смущает его покой, но чувствовал, что эти глаза не чужие.
Однажды, выходя из храма, поймал на себе этот взгляд, они встретились глазами, и сердце его сладко заныло, дыхание перехватило: это была, Татьяна! Как же она изменилась! Прежние только глаза. Красота осталась, но приняла другую, зрелую форму. Они молча обнялись и замерли надолго. Когда снова посмотрели друг на друга, их глаза были полны слез. Как по команде достали носовые платки и рассмеялись.
– Ты такая же красивая, как прежде, – прошептал он.
– А ты одинок, – сказала она.
– Откуда знаешь?
– Я это знала еще тогда, в автобусе.
– А ты?
– А я замуж так и не вышла…. Но у меня есть дочь. Очень хотела ребенка, родила и сама вырастила.
У него снова перехватило дыхание. Хриплым голосом сказал:
– Прости, Танечка!
– Что ты! Что ты! За что? Наверное, так было надо. Ничего случайного в жизни нет. Вот же мы встретились.
– Значит, и это наверняка не случайно, – уже улыбаясь, сказал он.
Оба были растерянны и напряжены, как на первом свидании. Как-то быстро и неуклюже расстались, правда, обменялись телефонами и договорились встретиться в следующий выходной на Литургии.
 
Последнее время он все чаще и чаще ловил себя на том, что невольно размышляет на одну и ту же бесконечную тему жизни собственной и вообще жизни человека. Он все пытается разобраться, что сделал в ней, в этой жизни, не так. За что и почему он, природный семьянин, семьи оказался практически лишен и так рано остался совсем один. И что это – наказание или награда? Эти размышления постепенно привели к какому-то пониманию.
Сначала перекапывались все внешние факторы сопутствующие его женитьбе. Да! Он знал, что дважды не поступившая в институт и заневестившаяся двадцатилетняя нимфетка была расчетливо отправлена родителями чертежницей в КБ за мужем в виде перспективного инженера. Не сразу, но понял, что это нормально, так было всегда, и так будет. А насторожило только то, что отчетливо вспомнил молодого человека с друзьями, стоявшего у Дворца бракосочетания и слишком уж внимательно рассматривающего его во время их выхода.
Да, конечно, неприятно было оглядываться назад и видеть, что его кто-то использовал в этой жизни. И все же во всем виноват только он сам, ведь силой никто не тянул. В конце концов, он пришел к тому, что неудача в личной жизни связана в большей степени с ним, с его неадекватным восприятием женщины, и заложена, как мина замедленного действия, еще в глубоком детстве. Так получилось, что мать невзлюбила его с младенчества, воспринимая как помеху в ее жизни. Танечкой был очарован, но фигурой она слегка напоминала мать, и именно это помешало сделать самый важный шаг. Нимфетка внешне ничем не напоминала мать, но внутренне, характером, складом ума оказалась ее копией.
Пожалуй, в его судьбе случилось роковое совпадение: он был выбран на скорую руку, чтобы кому-то что-то доказать, а сам не доверял всем, кто хоть слегка был похож на мать.
Самое неприятное в этих размышлениях было то, что как только он вспоминал то время, в сознании всегда невольно появлялся образ Татьяны, ему становилось неловко, и он гнал его от себя. После этого каждый раз долго мучился от горького осадка в душе.
 
Дома, несмотря на приподнятое настроение от встречи, он тут же вернулся к своим размышлениям и сразу понял, что сегодня судьба подарила ему шанс все исправить. Следующая мысль испугала его. Он почувствовал, что в одно мгновение стал другим и без Танечки не доживет до следующей Литургии, а ведь последнее время не только легко преодолевал одиночество, но даже находил в нем некоторые прелести.
С проворством юноши он кинулся к шкафу, из внутреннего кармана пиджака достал записную книжку, куда записал ее телефон и стал лихорадочно набирать номер.
Хриплым, сбивающимся от волнения голосом произнес:
- Танечка! Милая! Я не могу жить без тебя! Я хочу видеть тебя сегодня! Если скажешь нет, то до завтра не доживу!
Он стоял, судорожно сжимая трубку в позе изображающей одновременно отчаяние и знак вопроса. Спустя некоторое время, которое ему показались вечностью, произнес:
- Почему молчишь! – и снова замер в томительном ожидании.
На лице его появилось выражение испуга. С удивлением шепотом произнес:
- Ты плачешь…. Почему?
Наконец она отозвалась:
- От радости, дорогой.
Copyright: Евгений Ткаченко, 2016
Свидетельство о публикации №359265
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.10.2016 16:11

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов