Хотите вести свой блог, с включением его в раздел Избранные блоги писателей, - пишите, у Вас есть пять дней!
Навстречу 6-му Съезду МСП "Новый Современник"








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Избранные блоги писателей    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: «Россия»Автор: Владимир Трушков
Объем: 6168 [ символов ]
Мишка на дереве(охотничья сказка)
Осень полностью вступила в свои права: прихватив листья деревьев первыми заморозками, в медь и золото раскрасила лес. Для медвежонка, семи месяцев о роду, это, конечно, было в диковинку: вот совсем недавно все вокруг было зеленым, а тут враз все пожелтело! В это утро они с мамой неспешно шли по краю огромного мохового болота. Смешно копируя движения медведицы, сынок старался двигаться также степенно как она. Ведь они хозяева леса, поэтому и ходить должны, не суетясь подобно лисице, а основательно «по-хозяйски». Сегодня мама сказала ему: «Мишутка, скоро закончится осень, поэтому пора нам заняться очень важным делом: нагулять жир на зиму. Как же без него? Без него медведям никак нельзя. Вот придёт лютая зима, все вокруг покроет толстый слой снега и до вкусных корешков, ягод и прочей еды будет не добраться. А тебе и не нужно: с наружи трещат морозы, а ты дремлешь в тепле берлоги и потихоньку перевариваешь летние запасы! Одна беда – нынешнее лето сухое выдалось–и привычная осенняя еда: брусника и клюква не уродились. Придется поискать нам что-то другое».
Вот медведица и искала: разламывала трухлявые пни, переворачивала старые колоды в поисках личинок, постоянно тщательно принюхиваясь – не принесёт ли ветер запах какой-нибудь падали. Увидев огнем горящие гроздья рябины, она поспешила к ним. Безжалостно заламывая ветки, косолапая стала набивать рот горьковато-сладкими ягодами. Медвежонок, как все дети, быстро наелся и теперь задумался: чем же себя занять? В это время с березы, кружась, стал падать листочек. Озорник–ветер подкидывал и закручивал его, а Мишутка как котенок за бабочкой погнался за ним, норовя прихлопнуть непослушный листочек лапой.
Увлёкшись поеданием рябины, медведица не заметила исчезновения медвежонка. Да и чего за него переживать? Кто при такой грозной мамаше посмеет его обидеть. Из приятного полузабытья сытости её вывел отчаянный рев сына и следом яростный собачий лай. Мать тут же бросилась на подмогу малышу. Быстро проскочив заросли, перед открытым местом она приостановилась осмотреться. Её взгляду открылась душераздирающая картина: посреди поляны на тонкой березе, ухватившись всеми четырьмя лапами за верхушку раскачивался ее сынок. Ствол дерева под его тяжестью согнулся дугой, готовый вот-вот обломиться. Снизу под ним в злобном лае заходилась рослая черно-белая собака. Вдруг порыв ветра принес страшный запах человека с ружьём!
Такой же запах учуяла медведица год назад, выйдя на поле полакомиться сладкими зернами овса, достигшими молочной спелости. Косолапая гурманша за несколько дней основательно проредила посевы с края и теперь смело вышла на середину поля. Внезапно она почуяла незнакомый резкий запах. Гонимая инстинктом самосохранения медведица сразу же бросилась к спасительному лесу. Сзади раз за разом грохнуло, сумерки озарились вспышками выстрелов, и левую заднюю лапу ожгло: словно сотня разъяренных лесных пчел разом впились в неё. Не помня себя, мчалась медведица, ломая кусты и молодые деревца, чтобы оказаться как можно дальше от страшного места!
И вот сейчас, бесшумно развернувшись на встречу ветру, она увидела шагах в пятидесяти притаившегося за толстенной сосной невысокого мужичка. Вскинув ружье, он ловил мушкой и никак не мог поймать отчаянно раскачивающегося на дереве ЕЁ медвежонка. Мгновенно оценив, откуда исходит главная угроза для ребенка, мать направилась к охотнику. Она прекрасно знала, что против его ружья её много килограммовая груда мышц бессильна, только внезапный бросок с короткого расстояния может решить вопрос поединка положительно. Потому то и кралась она, а не летела «на всех парах» на врага. В нескольких прыжках от него под ее лапой предательски треснула ветка.
Происшедшее дальше заняло всего лишь миг, а в моём пересказе выглядит значительно дольше. Итак, продолжу. Громко застрекотала сорока, устроившаяся на вершине одной из березок, и тут же поперхнулась, когда медведица, рыкнув так, что все вокруг в страхе замерло в ожидании кровавой развязки, бросилась на охотника! Белобокая стрекотунья с благоговейным ужасом наблюдала сверху за атакой хозяйки леса. По плотной тёмно-коричневой шубе могучей медведицы при каждом прыжке перекатывались волны, клочки моха, вырванные мощными когтями, градом осыпались далеко за ее спиной. Казалось ничто не могло остановить эту живую машину смерти.
Человек мгновенно развернулся и, видя летящий на него огромный коричневый шар, сметающий все на своем пути, направил на него двустволку. На его стороне была вся мощь двенадцатого калибра, способного замертво положить любого зверя наших лесов. Пара жаканов* в патронниках хищно ждали совей жертвы. Подпустив медведицу как можно ближе, стрелок нажал на спусковой крючок, затем - на другой. Ружье не выстрелило. Оказывается, в азарте скрадывания медвежонка, охотник забыл отключить предохранитель. Для этого нужно сделать всего одно движение большого пальца руки, меньше мгновения отделяло человека от смерти. Но даже этого времени у него сейчас не было. Медведица была уже подле него и, встав на дыбы, резко махнув передней лапой, выбила ружье из рук. Противник отлетел за сосну. Разъяренная мать рванулась добить врага, и тут с треском лопнул ствол березки, и медвежонок, отчаянно рявкнув, упал рядом с собакой. Медведица, уже готовая всей массой своей туши обрушиться на упавшего, услышав жалобный зов отпрыска, развернулась в каких-то сантиметрах от человека и ринулась к его четвероногой помощнице.
Псина, увидев несущуюся на нее грозную мамашу, отскочила в сторону и, поджав хвост, по широкой дуге обегая противницу, понеслась за спасением к человеку. Для порядка грозно рявкнув на лайку, медведица легким подзатыльником отправила неслуха далеко в кусты, чтобы побыстрее убрать его с открытого места и, прыгнув за ним следом, неслышно скрылась из виду.
------------------------------------------- ------------------------------------------- --------------------------------------
Жакан — самодельная тяжёлая пуля для стрельбы из гладкоствольного ружья. Народное название «жакан» произошло от названия пули Якана, которая, в свою очередь, названа в честь своего изобретателя литовца Яканиса.
Свидетельство о публикации №358299
Дата публикации: 02.03.2019 21:11

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели:
Две истории о монахах
Буфет.
Истории за нашим столом
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Рекламные буклеты авторов
Энциклопедии
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов