На нашем портале громкая и значимая премьера - открытие и начало активной работы Кабачка "12 стульев"! Приглашаются все желающие!
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Дух Мастера Гамбса
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Трушков
Объем: 10475 [ символов ]
Эх,Андрюша!
Июнь был на исходе. Уходили в небытие соловьиные ночи и рассветы, на пороге томился жаркий июль, в который, как известно, «на рыбалку плюнь». Владимир Иванович Фальмов с нетерпением ждал выходных. Его состояние может понять только такой же страстный рыбак и охотник: безумно хотелось вырваться из пыльного города в прохладу леса. Закрыв глаза, Фальмов не раз представлял, как неспешно сплавляется на резиновой лодке по лесной речке, как надсадно трещит тормоз невской катушки, когда верткая щучка, подсеченная его умелой рукой, пытается уйти в глубину омута, и как затем переполненный впечатлениями, сидит он в ночи у костра, прихлебывая крепкий с дымком чай..…
Заморочки на работе, из-за которых не получилось вырваться все предыдущие выходные разрешились. Поездка намечалась на один из притоков Ветлуги – Сеплас, небольшую лесную речку, в былые времена просто кишевшую рыбой.
Осталось определиться с компаньоном. Дорога до реки была та еще, и поэтому соваться в эти «гребеня» хоть и на верном друге вездеходе-уазике одному было стрёмно, да и закупка корма для него, поделенная на двоих, не так бы сильно опустошила кошелек. Постоянный напарник, тоже Володя, в связи с рождением сына стал не так «легок на подъём» и поэтому, кстати пришелся приставший года два назад к их тесной охотничье-рыболовной компании – Андрей. Он: бывший офицер - военный строитель, теперь - свободный художник, зарабатывающий на жизнь ремонтами квартир, имел свободный рабочий график и поэтому мог отправляться на рыбалку в любое время. Одно плохо - с недавних пор он «развязал» и теперь легко уходил в запой, но какой русский мужик не пьёт!
Как и ожидалось, Андрюша сразу согласился составить компанию. Обговорив детали и назначив время выезда – после обеда в пятницу, чтобы максимально потрать время на рыбалку, Владимир Иванович томился в ожидании конца рабочей недели.
Когда в условленное время он затормозил свой уазик у гаража Андрюши, его хозяин был уже навеселе, и, загружая рыбацкий скарб, болтал, болтал без умолку. Неодобрительно хмыкнув насчет «бодренького» состояния напарника, Фальмов про себя подумал: «Ничего, дорога дальняя - не меньше ста верст на круг, пока едем, успеет протрезветь!»
Однако его надежды не оправдались. Едва устроившись на соседнем сидении, Андрюша достал из рюкзака нетронутую полтарашку «Охоты», и с наслаждением приложившись к ней, поинтересовался:
- А чё Иваныч за речка то Септас?
- Не Септас, а СЕ-ПЛАС, поправил его Владимир Иванович и продолжил:
- Я же тебе рассказывал: это небольшая лесная речка, местами уже размаха рук, но очень рыбная…была. Я раньше оттуда рюкзаками щук вывозил, пока минский* на песчаниках не убил. Потом долго туда не ездил – лет двадцать. Нынче был там в начале месяца с Вовкой.
- И как?- спросил Андрей и еще раз отхлебнул пивка.
- А не поймали не фига. С вечера дождик заморосил, а под утро заморозок шарахнул – идешь по прошлогодней крапиве, а она хрустит. Видно из-за перемены погоды рыба и не клевала.
- А чего же Вольдемар не поехал?
- Так я же тебе говорю: речка маленькая, двоим еле развернуться!
Асфальт был почти ровный, и замелевший напарник вскоре уснул. Однако, когда пошла проселочная дорога, на первом же ухабе Андрей, больно ударившись головой о боковую стойку, проснулся и, глядя осоловевшими глазами на пробегающие за окном дервья, поинтересовался;
- Иваныч, а где мы?
- В лесу!- просто ответил тот, не отрывая взгляда от петляющей меж деревьями грунтовки.
Конечно, это был не тот непроходимый лес, как во времена Мельникова-Печерского, когда Заветлужье славилось бескрайней тайгой, о былом величии которой можно судить теперь по отдельным подпирающим небо соснам. В советское время лесорубы вдоволь погуляли здесь, оставив после себя бескрайние поля. За ними пришли лесоводы, и благодаря их стараниям на старых делянках ровными рядами поднялись сосняки, которые в силу их совсем не зрелого возраста язык пока не поворачивается назвать «борами». Вот именно в таком, с виду не серьезном лесу, по причине его однообразия случайному человеку довольно просто заблудиться.
Под лившуюся из динамиков незамысловатую песню про молодого ЗеКа, который получив письмо от мамы, совершил побег, Андрей рассказал, как удачно покалымил в этом месяце и теперь пару недель может «повалять дурака». На радостях они вчера хорошо «газанули» с напарником, вот и пришлось сегодня лечиться пенным напитком.
- Ты бы это: не больно на пиво налегал … начал ворчать Фальмов, но Андрюша перебил его:
- Не боись! У меня, еще одна есть!
- Андрей, я тебе серьёзно говорю – завязывай с пивом, а то вывалишься пьяный с лодки и захлебнешься!
- Да ты не боись, Иваныч! Чё мне сделается?! – возразил Андрюша и стал рассказывать о своих похождениях на любовном фронте.
Владимир Иванович рассеянно слушал, внимательно вглядываясь в дорогу, чтобы не засадить машину в одну из колдобин наделанных лесовозами.
Часа через полтора такой езды, Фальмов по известному только ему ориентиру свернул направо и минут через тридцать рыбаки выехали на берег речки. Неширокая пойма её в этом месте не успела зарасти лесом: когда то местный колхоз заготавливал здесь рекордные урожаи сена. Правда, за пару дней перед началом сенокоса приходилось отправлять несколько мужчин – распрудить бобровые плотины, а иначе из-за разлива реки до сенокосов было не добраться. Помогая разгрузиться, Владимир Ивнович пояснил Андрею:
- Отсюда до моста по прямой километра полтора будет, а по речке в несколько раз дальше. Как раз тебе хватит для вдумчивой рыбалки. Доплывешь до моста и жди меня - я тебя заберу.
Расставшись с напарником, Фальмов поспешил к намеченному месту старта. Быстро накачал резиновую лодку – благо она небольшая - одноместная. Еле разместившись в суденышке – даже с минимум вещей ему, весьма упитанному мужчине, было тесновато, отчалил от берега. Первый же бочаг принес небольшую, на полкило, щучку. Увлеченный рыбалкой Владимир Иванович сначала не обратил внимания на заморосивший дождик. Однако через некоторое время дождик перерос в нудный дождь, который в ближайшее время не закончится. Смотав спиннинг, рыбак взялся за весла, чтобы поскорее добраться до ближайшего подъезда – места на берегу, куда можно подъехать на уазике. Несколько раз он пытался дозвониться до напарника. Но телефон Андрюши не отвечал: видно тот был вне зоны доступа сотовой связи.
Подъехав к мосту и не увидев там Андрея, Фальмов поспешно выскочил из машины. Затаптывая по привычке свой окурок, он увидел рядом с ним четкий отпечаток медвежьей лапы и такой же, только совсем небольшой – рядом. Дождь не успел смыть следы - значит: звери были здесь совсем недавно. И пришли они как раз с верховья реки, откуда должен был появиться Андрей. Никому бы не пожелал безоружному столкнуться с такой парой в лесу. Все больше тревожась за напарника, Фальмов быстрым шагом направился ему навстречу. Метров через четыреста он увидел на берегу речки лодку Андрея, рядом вались спиннинг, коробка с блеснами и пустая полторашка из под пива, их хозяина нигде не было. Правый борт лодки был распорот. В надежде, что хозяин вещей где-то рядом, Владимир Иванович несколько раз позвал Андрея.
«Так, спокойно», - сказал сам себе Фальмов и стал размышлять: «Будем рассуждать логически. Лодку вытащили на берег, и сделал это Андрей - вон отпечаток его сапога. Значит: по крайне мере напарник не утонул по пьяни. Это хорошо. А вот то, что Андрюша оставил все свои вещи и ушел– это плохо. Ведь рыбак не мог просто так бросить все свои снасти - для него это огромная ценность. Значит, с ним что-то случилось. Хотя если бы на Андрея напала медведица, были бы следы борьбы. Всё равно что-то бы осталось. Может он увидел медведей и с испугу рванул в лес? Первое что приходит на ум: Андрей спешно покинул место высадки на берег и, возможно, убегая от медведицы, заблудился. До ближайшего жилья от сюда по прямой километров тридцать, не меньше. Скоро стемнеет и бегать искать его по лесу сейчас бессмысленно – нужно дождаться рассвета. К тому же может он услышал мой крик и сейчас идет сюда».
Владимир Иванович подогнал Уазик поближе к месту ночевки и, рискуя разрядить аккумулятор, включил автомагнитолу на полную громкость, в надежде, что заплутавший напарник выйдет на её звук, а затем натаскал сушняка и развёл большой костер. Переживая за товарища, Фальмов провел бессонную ночь. Нет его не страшила ответственность. В свои пятьдесят два года, изрядно поработав на руководящих должностях, он привык отвечать как за свои поступки, так и действия своих подчиненных. Пропал человек!
Утром, едва расцвело, Владимир Иванович решил уже по светлу еще раз осмотреть место находки Андрюшиной лодки. Уже несколько часов расширяя круги поиска, он надеялся найти хоть какой-то знак, позволивший раскрыть причину исчезновения Андрея. Дождь смыл следы, и определить на мокрой траве, куда направился Андрей было невозможно. Если бы он вышел на дорогу и на попутке добрался до жилья – то обязательно нашел бы способ об этом сообщить. Во всяком случае, Фальмов поступил бы именно так. Определенно: с Андреем случилась беда! На всякий случай стоит доехать до первой у леса деревни и если Андрея там не окажется , организовывать масштабные ароиски. Одлному найти человека в таком лесу- не реально! Владимир Иванович уже потянулся к ключу зажигания, когда неожиданно зазвонил сотовый телефон, на его дисплея высветился номер Андрея.
-Андрей ты? – с надеждой спросил Фальмов.
-Да.Иваныч, это я! –еле выговаривая слова, ответил пьяный «в дым» Андрюша.
-Ты где?- начиная «закипать», поинтересовался Владимир Иванович у напарника .
- В деревне… Мужики как ваша деревня называется?,- спросил он у кого-то.
- В Копылихе, услышав чью-то подсказку, ответил Андрей.
- А как ты туда попал? Почему меня не дождался? Почему не позвонил?- засыпал его вопросами Владимир Иванович.
- А,че? Нашёл дурака под дождём мокнуть? Я как лодку проткнул, вылез весь сырой на берег. Думаю, когда ты за мной приедешь? А тут слышу: лесовоз едет, выбежал на дорогу и тормознул его. Как король до деревни доехал, там меня с деньгами хорошо приняли: до сих пор гуляем! Сейчас меня заберут ...
Недослушав пьяную похвальбу, Фальмов резко отключил телефон и сунул его в карман. Оказывается, пока он в тревоге за напарника прочесывал лес, а затем провёл бессонную ночь, поддерживая огромный костер, тот все это время бухал, не подумав как-то предупредить товарища!
Понятно , что больше они вместе не рыбачили.
Copyright (с): Владимир Трушков. Свидетельство о публикации №357042
Дата публикации: 21.07.2016 16:30
Предыдущее: Последний медведьСледующее: Мишка на дереве

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов