Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодние розыгрыши призов от
Литературного фонда
имени Сергея Есенина
Положение о розыгрышах
Форум розыгрышей

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Две медали с двумя журналами
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Талгат Ишемгулов
Объем: 8185 [ символов ]
Первое кино
Первое кино
Мой дед очень любил кино. Любил до самозабвения. И это было моим наказанием. С пятилетнего возраста таскал меня в обязательном порядке на советские мультфильмы в клуб, хотя во всех магазинах и ларьках 90-х уже продавались диснеевские. Он их на дух не переносил, считал вредными. И с ним не поспоришь, как зайдется критиковать эти шедевры Запада, то мне легче было просмотреть фильм «Двенадцать месяцев», чем слышать его громоподобный голос. Бывало, бабушка урезонивает:
- Чего разошелся, время другое, забавы другие.
Дед еще пуще:
- А-а, для тебя всего лишь забавы, а того не разумеешь, что они душу вытравливают из ребенка. Не слушай ее, внучок. Женщина есть женщина. Дальше печки ее ум не простирается. Давай пошли. Что сегодня в клубе?
- «Карлсон, который живет на крыше», - нехотя сказал я.
- Великолепно, за мной, – командовал он и шагал по улице.
Я же обреченно плелся за решительным дедом. Вот так прошло мое детство. Я часто навещаю дедушку. В деревне в основном старики остались, кино не показывают, - для деда большая трагедия. Он тосковал. Как не приеду, так он о кино. Я ему и плеер привез с дисками, нет… не по нутру.
- Ты чего мне привез? Чтоб я в телевизор пялился? И так целыми днями от нечего делать таращимся в него, – негодовал он.
- Так ты ж кино хотел, вот и смотри фильмы.
- Э-э, внучок. Не то, совсем не то. Ты представляешь? Зал… большой экран, который внезапно наполняется белым светом и начинается… волшебство! Люди живут, влюбляются, женятся, совершают подвиги, дети заливаются счастливым смехом, природа вся в красках, Родину видишь такой, какой и вблизи не увидишь. Это целый сказочный мир, а этот зал как есть прихожая, через порог которой ты можешь шагнуть в эту волшебную страну. А ящик… он и есть ящик.
Я слушал деда в изумлении, никогда не думал, что он способен так художественно изъясняться.
- А знаешь, когда я впервые увидел кино? – вдруг спросил он, я мотнул головой, - нет.
- В конце 40-х, после войны. Это было чудом. В деревню приезжала передвижная киноустановка, которая по определенным дням обслуживала окрестные деревни. Детвора ждала кино, как манны небесной. Толпой окружала телегу киномеханика Ирэндык-абзыя и с усердием таскала банки с фильмом, а подростки постарше вносили динамо-машину.
- А для чего динамо-машина? – недоуменно спросил я.
- Так электричества еще тогда не было, вот и крутили эту динамо. Оно ток давало. Один вертит, нарезает определенное количество оборотов ручкой, затем сменяет другой, а пока крутится, можно через окошко смотреть фильм, зато бесплатно. Ирэндык-абзый строгий был, никого бесплатно не пускал, отговариваясь: У меня план! Для него в это время не было ни брата, ни свата, ни земляка, ни свояка. Упрется - плати и никаких разговоров. А откуда у детей деньги? Детский сеанс стоил 5 копеек. Неслыханное богатство для семилетнего мальчишки. А кино так хотелось посмотреть… увы! Денег нет, как нет. У родителей просить, откуда у них? В колхозе и не помнят, когда деньгами платили. В общем, остается горестно вздыхать. Но недаром говорят, «голь на выдумки хитра». Нашлось решение этой головоломки. Однажды во время сенокоса я обратил внимание, мой приятель Ильдар с утра стоит на улице. Зачем? И кого он там высматривает в конце улицы? Ага, рыдванки едут с сеном на ферму. Вдруг Ильдар подскакивает к телеге и давай дергать сено и бросать под ноги, и так каждую проезжающую рыдванку атакует. Аж запыхался. И что это за грабёж средь бела дня? Смотрю дальше. Ильдар аккуратно набил сеном два мешка и поволок к дому Гильминисы-инэй, той, что с города переехала в деревню. По слухам, здоровье ей не позволяло в городской среде жить. Врачи рекомендовали деревенский воздух и свежее молоко. Видно, легкими была слаба. Приятель скрылся за ее воротами и буквально через минуту выскочил с довольным видом и по улице бегом. Я выскочил ему навстречу.
- Ильдар, постой, для чего сено к Гильминисе-инэй отнес?
- Тебе-то какое дело? – огрызнулся он.
- Давай говори, а то бригадиру расскажу, как ты сено воруешь с рыдванок, – припугнул я.
- Чего расшумелся? Так и быть скажу, только пусть это будет нашей тайной, ладно? Она за два мешка сена пять копеек дает, а мне больше и не надо. На кино хватает.
- А с чего это она так расщедривается?
- У нее две козы молочные. Кормить же надо.
- А-а! – понял я и побежал за мешками. С Ильдаром с проезжающих копен в четыре руки быстро набили мешки и отнесли бабушке. Она с благодарностью дала мне новенький пятак. Радости не было предела. Никогда не забуду, как я ждал наступления вечера. В этот день приезжала киноустановка с великолепным фильмом «Салават». Ирэндык-абзый давно обещал его привезти и показать. И вот благословенный вечер наступил. Я иду в кино! На детский сеанс! Сердце стучит от волнения, ладонь вспотела с зажатой в ней монетой. В этот момент, наверное, никакая сила не смогла бы разжать ее. До того я боялся потерять невзначай этот волшебный ключик, открывающий дверь в сказочный и прекрасный мир. Внезапно экран засветился… и я навсегда полюбил кино. На всю жизнь! Вот так, внучок, я посмотрел мое первое кино.
- А зачем бабушка покупала сено козам? Нельзя было вывести их на луга да пасти там?
- Э-э, внучок, в то время каждый клочок земли был вспахан под пшеницу или рожь. Стране после войны ой как был нужен хлеб. А сено косить дозволялось только после того, как колхоз наготовит на зиму, а так ни-ни. Корова зайдет на луг, потрава, штраф. Был у нашего села выпас, небольшое поле и то все в оврагах и буераках, в общем, не пахотное, потому и разрешили там пасти скотину колхозникам. А куда бабке выводить коз? Такие страсти, а молоко надо. Вот и покупала сено на радость нам мальчишкам. А деньги у нее всегда были. Пенсию получала, да дети приезжали с города, помогали ей. Так-то, внучек.
Затем кряхтя поднялся с кресла и поманил меня пальцем, вид был самый заговорщицкий. Я двинулся за ним. Дед привел меня в свою «святая святых» - гаражную мастерскую и из угла с усилием поднял что-то укрытое мешковиной и поставил на верстак. Это был 16мм кинопроектор, не знай какого года выпуска, но видно, вещь старинная.
- Вот, внучок. Та самая киноустановка, с которой я смотрел первый свой фильм.
- Откуда она у тебя? – удивленно спросил я.
- Это я у Ирэндык-абзыя выпросил, когда ее списали по техническим причинам. Вот и стоит с тех пор. Как память.
- А запустить пробовал?
- Запчастей нет, - сокрушенно вздохнул дед, - таких уж не выпускают.
И мы пошли в дом. Время шло. Дед внезапно заболел, в больницу лег. Бабушка опасалась, вдруг что-то серьезное. Однако дед закаленный, на поправку пошел. Вскоре его должны были выписать из больницы. Я решил сделать ему сюрприз. Забрал его кинопроектор в город, задумал его восстановить. Оказалось трудным делом, запчастей и правда таких нет. Но я недаром окончил физтех, умом пораскинул, с друзьями посоветовался, и… заработала машина. Привез ее в дедов дом и по совету бабушки установил в дальней комнате, на стену повесил простыню, отрегулировал фокус изображения и вставил пленку кинофильма. Осталось ждать. Вот мои родители привезли деда. Малышня высыпала ему навстречу встречать. Как всегда шум-гам. Дед улыбается. Торжественный обед. Как хорошо, вся семья в сборе. Потом дед пошел отдыхать. А в конце дня его ожидал мой сюрприз. После вечернего чая я заговорщицки поманил его рукой. Дед не понял, но включился в игру. Я завел его в темную комнату и посадил в кресло.
- Ну и что дальше? – заинтригованно спросил дед, не замечая в полутьме проектор.
- Сейчас, - ответил я и включил аппарат. В экран ударил ослепительный луч и пошли первые кадры фильма «Салават». Все домашние потихоньку вошли и расселись в комнате. Весь фильм дед не проронил ни слова. Пробежали последние титры, я включил свет. Дед сидел и плакал. Бабушка, дети и внуки кинулись утешать его, он же с всхлипом вытер слезы ладонями, встал и обнял меня:
- Спасибо, внучек, ты сам не знаешь, что ты сделал для меня. Я побывал в своем детстве. В том благословенном и волшебном мире, огонек которого всю жизнь носил в моей душе. Спасибо, – и как-то по-детски попросил, - Ты показывай мне еще кино, ладно?
Я обещал. И держал свое обещание до самой его смерти.
 
Талгат ИШЕМГУЛОВ.
Copyright: Талгат Ишемгулов, 2016
Свидетельство о публикации №357016
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20.07.2016 14:49

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
С днем рождения!
Людмила Клёнова
Расскажи мне...
Любовь Кулагина
Не надо раздражать Аллаха
МСП "Ноый Современник" представляет
Валентина Тимонина
Лицезрейте, господа
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"