Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Эд Гемадзе
Объем: 9437 [ символов ]
Одиночество
Жду утро, которое меня спасет.
Я вечно хожу по краю или довожу себя до крайности. Такой уж я внутри, хотя внешне кажусь нормальным. Впрочем, как и все другие.
Что за желание - вечно ходить по краю, испытывать свою судьбу, себя, рискуя вляпаться, и смотреть, как на это посмотрят другие. Иногда я даже в метро стою у самого края и думаю, а вдруг меня столкнут «добрые» люди, выберусь ли я оттуда, пока примчится поезд? Успею ли, а если нет, то, наверное, можно спрятаться там, где-нибудь? Потом эти же или другие добрые люди помогут выбраться. Интересно, станут ли они помогать? Сомневаюсь.
Мы скрыто ненавидим друг друга, в лучшем случае безразличны, только притворяемся, когда бываем иногда вежливы, но чаще всего мы не замечаем. Надо же, уже и в этом становимся похожими.
Притворяемся, когда смеемся, когда жалуемся, что больно, мы притворяемся, когда кричим от злости, даже когда любим...
Мы все очень ловко научились притворяться, и не замечать этого. Скажи мне, что я притворяюсь, я, наверное, обижусь.
Мы притворяемся, когда грубим или когда не грубим. Когда не уступаем место в транспорте, делаем вид, что не замечаем, будто тоже сильно уставшие или когда мы стоим в троллейбусе, толкая друг друга, и нас не сдвинешь. Делаем вид, будто не чувствуем, что нас толкают, а они делают вид, что не напирают, но толкают еще больше. Мы же упираемся локтем до боли им и самому себе – все время притворяемся,
как будто нам комфортно и не больно. Еще больше мы притворяемся, когда уступаем друг другу место, (ха-ха).
Откуда в нас столько равнодушия, а еще больше злости?
Думаю, терпимость, – это та добродетель, которой нам не хватает. Почему, разбирая в очереди последнее, мы не поделимся, а берем лишнее, не оставляя немного и ближнему, тому, кто на этот раз не впереди тебя, а за тобой. Мы все чем-то отравлены и даже не думаем себя лечить. Стараемся только казаться лучшими, чем другие, чем мы есть, (ха-ха).
Мы влюбляемся, любим, делая больно, просим прощения и прощаем, потому что любим, и продолжаем любить. Потом привыкаем, думаем, что любим и уже любя, притворяемся, что любим, а на самом деле хотим чего-то другого. Все начинает раздражать, обязанности тяготят, общение друг с другом тоже в тягость. Расходимся, опять привыкаем и уже по большему счету становимся одинокими, даже не замечая, или притворяемся, что не замечаем, что это навсегда или очень надолго. Вокруг полно друзей, знакомых, а ты один.
 
*Извлечение: Поэма «В полночь после самоубийства».
"...Одиночество – это имя без отчества,
Тяжкий вздох без рыдания,
Вдох всей грудью без выдоха..."
 
Одиночество по-разному переживается.
Когда у тебя никого нет из друзей и близких – ты одинок. Но
одиночество вдвойне сильнее, когда ты одинок в кругу своих друзей. Когда не хочешь видеть никого, закрывшись дома у себя, один или руками.
В этом случае я мог бы дать хороший совет, – если ты хочешь облегчить себе одиночество, попробуй, прежде всего, избавиться от друзей, (ха-ха).
Почему мне так часто хочется плакать? И почему я отказываю себе в этом…, всегда. Иной раз я потом и рад был бы, если бы вовремя заплакал, но жалко, что не заплакал.
Все осталось в прошлом, и наша сумасшедшая любовь с желаниями, расставаниями, ссорами и примирениями. Это были глубокие чувства, где, несмотря ни на что, мы любили друг друга и радовались до слез.
Мне и потом хотелось плакать, когда я, оставшись один, вспоминал о том, как меня любили и заботились обо мне. Сейчас я гоню от себя эти мысли. С годами я научился хохотать над тем, над чем мне хотелось плакать. Теперь я плачу, когда мне смешно до слез.
Если бы я случайно встретил тогда и полюбил родственную душу, мне просто было бы не до смеха. А сейчас мне смешно вспоминать, что я случайно все же встретил ее и, надо же, влюбился, как взрослое дитя. Даже не верится, как я осмелился с ней заговорить? Не помню, но я читал ее дневник и вот, как это было. Это та самая Хэлен, с которой я познакомился во сне, на вершине Казбека. Просто я не досмотрел тогда тот красивый сон. Ну, а в жизни произошло так же красиво, но с продолжением. Все, как во сне, где я до сих пор не могу проснуться.
Она, конечно, тоже вспоминает меня, читая свой дневник. А может быть и не читает, или даже не вспоминает, (ха-ха). Женщины коварны, многие притворяются, когда любят, и умеют делать это так ловко, что, порой, и сами запутываются, не понимая, любят ли они на самом деле или притворяются. Нам остается только верить. Вот и мне тоже.
 
* «Метро, суббота, июнь, первое число – день выдачи зарплаты.
Вот она в кошельке – весомый аргумент, чтобы с поднятой головой смело смотреть на витрины магазинов. Настроение выше крыши, хотя потолок всему этому – только смотрины. На покупки сильно не разгонишься, но пройтись по магазинам повод есть хороший.
Долгожданный выход из метро, иду по лестнице. Осталось несколько ступеней, голова уже в витрине магазина. Вдруг слышу обращение.
- Девушка, вы, наверное, занимаетесь спортом?
Ощущаю, чувствую, вижу почти задним, не боковым, зрением – мужчина старше меня. На подобные фразочки давно не реагирую, а тут, словно не я сама, а мой голос отвечает.
- Нет, сейчас не занимаюсь, но было дело, - бросила я в ответ и ускорила шаг. «Зачем я это сказала?»
Он поравнялся со мной и продолжал.
- Вы такая стройная, спортивная…
Такими комплиментами меня не удивишь, но внутри все
остановилось. Я уже никуда не спешила, повернулась вся к нему.
«Что-то в нем есть», - большими буквами на открытых потоках воздуха написала мне моя интуиция. Вот за что я ее люблю и всегда прислушиваюсь к ней. Благодаря умению прислушиваться, умению ловить ее импульс, я встретила свою любовь. Нет, этого слова мало для Него...
Мы шли рядом, говорили о чем-то, не помню. Он попросил номер моего телефона.
«Какой номер телефона? О чем он? Неделю назад мы с
мужем отметили три года совместной жизни. Брак сложный, но думаю надолго». Я не изменяла ни ему, ни себе.
На этот раз, не помня себя, в течение тридцати секунд решилась, как бы это сказать - не изменить, а просто познакомиться... Не знаю, за какой гранью начинается измена? Но это отдельная тема. Продиктовала свой номер телефона и посмотрела на его красивые руки, - как он бережно его записывал!
Номер закончился, мысли рассеялись, я замешкалась. Взглядом отметила его модную, спортивного типа свежую рубашку, его ухоженность (люблю, когда мужчина ухожен), затем посмотрела на витрину с обувью и сказала себе.
«Все, мне нужно туда. Хватит тратить время», - подумала я и, собравшись с мыслями, добавила.
- Мне можно только писать SMS.
- Как вас зовут? – осмелился спросить он.
«Ну и вопрос», - подумала я, не люблю его с детства.
В голове, как в компьютере, высветилось куча имен, причем по алфавиту. Ни одно не подходило. Остановилась на своем имени – Лена, быстро перевела его на английский, мягко посмотрела на него и сказала.
- Хэлен.
Он удивился и обрадовался. Я тоже была удивлена и в свою очередь спросила, ради этикета.
- А вас как зовут?
- Вахтанг, в переводе с грузинского Вахо, - ответил он.
- В переводе на какой язык?
- На грузинский, - улыбнулся он.
Я повторно была удивлена.
- Мне в магазин, - сказала я, - ну, пока?
- До свидания, - услышала я в ответ.
Уходя, я подумала, - «это был мой мужчина».
 
А я не поверил, что познакомился с такой молодой, красивой
девушкой. Конечно, она легко могла назвать мне не свой номер телефона, а обыкновенный набор цифр, по которому вообще никому не дозвонишься. Об этом говорили, очевидно, выдуманные без фантазии последние цифры номера – 33-34...
«И так далее, - подумал я, - как 32-е мая из книги «Барон Мюнхгаузен».
Не терпелось проверить. Но как?
«Прямо сейчас – исключено. Даже не знаю, что подумает. Подожду, когда она приедет домой. А это когда? Ну, наверное, когда и я приеду к себе», - решил я и через некоторое время набрал ее номер телефона.
«Может быть, мне повезет, и она возьмет трубку».
- Да, - услышал я ее голос.
- Хэлен? Извините, это я. Хотелось вас услышать, спасибо, что ответили... Я больше никогда не буду вам звонить.
- Почему? – спросила она.
- Ну, вы же сказали – только SMS, а я…, буду теперь общаться, как вы сказали.
- Хорошо, - ответила она, и мы расстались.
Я понял, что одиночество мое закончилось.
 
На следующий день после знакомства я на две недели улетел в Грузию, к себе домой, сообщив Хэлен об этом по мобильному телефону из тбилисского аэропорта, сразу же, как только вышел из самолета.
@* Привет из Тбилиси. Я прилетел сюда сегодня, подышать озоном, которого здесь с избытком. Как только надышусь, вернусь. Это будет приблизительно через две недели. Как вы думаете, успею?
@* Здравствуйте, Вахо. Я удивлена, все так неожиданно, но
романтично. Не волнуйтесь, успеете. Главное, дышите глубже.
Надышитесь сполна, и возвращайтесь.
«Дышите глубже». Я это еще услышу от нее потом, в нашу первую ночь, которую мы провели вдвоем в спальном вагоне СВ, по пути на отдых в Ялту.
 
------------------------------------------- ----------------
* @ – ссылка на SMS сообщение.
* «Дышите глубже» - имеется в виду дышать глубоко, не более того.
Copyright (с): Эд Гемадзе. Свидетельство о публикации №356466
Дата публикации: 28.06.2016 18:51
Предыдущее: От себя и к самому себеСледующее: Тишина

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Нора Светличная[ 18.11.2016 ]
   Да уж... одиночество и притворство... Интересные наблюдения.
   Но, когда грубят, по-моему, не притворяются, а делают это от души и с
   удовольствием. И, когда уступают место, скорее, не притворяются.
   Зачем тут притворяться? Не хотят - не уступают. Ну, вы правы, тут есть
   нюансы.
   То, что идёт дальше, о любви, написано искренне, оптимистично. И что
   бы там потом ни происходило, это уже конец одиночества.
    Это и другие вещи прочитала с интересом.
   Спасибо
 
Эд Гемадзе[ 18.11.2016 ]
   Спасибо, Нора, спасибо!
   А почему это Вас "потянуло"­)),­ вдруг, на "Одиночество&qu­ot;?­ Почему не другая, а именно эта тема? Чувствуется
   небольшая экзистенция в Вашем настроении. Немедленно возьмите в руки клавиатуру и пришлите нам на
   конкурс "Творческая Украина - 2016" свой рассказ. Вас так не хватает, Нора, пожалуйста!! На этот раз
   количество рассказов будет более 20, что даёт право оценивать их с распределением мест.
   С уважением, Эд Гемадзе
Нора Светличная[ 18.11.2016 ]
   Да нет, от настроения это не зависело. Просто хотела что-то почитать ещё. Это могло быть и многое другое, да
   всё, что угодно. Но ведь эта тема броская, даже яркая. Заголовки бывают броские и тусклые, хотя они не всегда
   соответствуют написанному.
   Понравилось, потому что там интересные мысли, знакомые и близкие всем людям. А мы, читатели, тоже люди.
   Спасибо

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов