Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 10111 [ символов ]
Эпизоды советского времени: произошли со мной...
Эпизоды советского времени: произошли со мной…
От природы я такой – человек двужильный, с постоянно производимой и щедро выплескиваемой фонтаном энергией. Часто не все складывалось "нормально" – я не унывал. Пользовался любым моментом для учения и творческого развития. Среди моих наследственных генов – запечатлил, проявил стремление к самосовершенствованию, выражению индивидуальности. Ну, не мог я оставаться "коллективистом" – не наделен стадным инстинктом.
Постоянно трудно мне доставалось. Не только по причине Еврейства – в бандитской, насквозь пропитанной антисемитизмом республике, ныне стране. Это важный фактор постоянного действия. "Национальные кадры" – некоторые сами кровавые преступники, другие единомышленники погромщиков, родственники выродков, последователей нацистских палачей. Приходилось находиться, трудиться, общаться с "товарищами" подобного "свойства и качества".
В городе и республике достаточно много безобидных, доброжелательных, добродетельных людей… Но "музыку заказывали" "щирые Украинцы", садисты – номенклатурщики. Еще с партийными билетами, на руководящих должностях среднего звена управления. Да и простые, на карьеру и успех нацеленные партийцы… В той коммунистической партии мало "случайных попутчиков"…
Попал я на работу-службу в "Укрземпроект". Этот республиканский институт создали недавно.
В служебные обязанности "Укрземпроекта" входят "изыскательские и проектные работы: государственной инвентаризации сельскохозяйственных земель и сельскохозяйственных основных фондов, обследование почв сельскохозяйственных земель и эрозионных процессов; зонирование сельских территорий с определением сельскохозяйственных приоритетов региональной специализации и аграрных балансов производства; разработка долгосрочных планов землевладения и землепользования территорий с перечнем мер по сохранению плодородия - для государственных и местных органов власти…планов освоения и использования сельскохозяйственных земель - для землепользователей всех форм государственной и коллективной собственности…"
"Укземпроект" обязали стать "основным инструментом разработки республиканского, областных и районных планов эффективного использования земельных ресурсов сельских территорий и земельного контроля".
Важнейшая обязанность "Укрземпроекта" – "выработать методологию комплексного планирования (землеустройства) использования земельных ресурсов – в рамках идеологии и задач планово-административной системы".
"При планировании и руководстве в основе лежат научно обоснованные и комплексные программы органов власти и планы отдельных хозяйств".
Важную роль уделяют районной планировке - предусмотреть "взаимосвязанное развитие сельской экономики, сельских поселений и условий комфортной жизни людей в комплексе".
Предусмотрены хозяйственные мероприятия по рациональному использованию водоемов, неугодий, осушению болот и мерам борьбы с эрозией почв.
В тот период – штат "Укрземпроекта" только формировали. Меня зачислили в состав комплексной экспедиции. Начальник нашей группы уже пожилой, рассудительный, терпимый Афанасий Иванович Осауленко. Он многоопытный землеустроитель. Его специальность точь в точь по профилю института. Немного суровый, но очень добрый человек.
В каждой области – своя экспедиция. Но наша – вроде центральная, главная, экспериментальная, показательная… В состав группы входят землеустроители, агрономы, ветеринар, почвовед, гидромелиоратор и я – агролесомелиоратор.
Для меня не утомительны – часто познавательны поездки в разных направлениях. На север – это Коростынь .и еще не помню сейчас название этого второго района…
Зато запомнил… Вынужден в литературной паузе – изложить некое таинственное для меня событие. Я учился в институте Брянска. Это провинциальный центр – в голодном краю. В Европейской России – два таких региона: Поволжье и Нечерноземье… Огромный мясокомбинат Брянска – изготавливал колбасы для Москвы и Ленинграда. В самом Брянске продавали ливерную колбасу. Покупали ее метрами. Я назвал ее – "ухо-горло-нос-сиська-писька-хвост". Из этих органов выпускали. Ну, еще хрящи, дробили мелкие кости. Крахмал добавляли в копчености.
Уже пятикурсником познакомился я с девушкой Светланой. Она студентка-заочница Ленинградского вуза: заходила в наш институт – пользовалась библиотекой. Хотел на ней жениться! Увезти в Карелию… Но она…
Но вот – по дороге в Карелию – я сделал пересадку… Должен пересесть на поезд в Ленинград… Я ей сообщил дату своего выезда – о времени ничего не сказал… Выхожу из вагона – она встречает…
Но я – наивный, честный до мозгов костей – не понял: она готова поехать со мной… Не предложил…
Вышла она замуж за Романа, тоже выпускника нашего курса. Я его считал киевлянином – он оказался из Житомира…
И вот – я в Житомирской области, вблизи областного центра… На рассвете проснулся: вспомнил точно сновидение… Голос мне указывает: должен поехать в Житомир – на встречу со Светланой.
Поехал… В Житомире я впервые… Иду с автостанции – встречаю… Романа… Не особенно обрадовались мы друг другу… Он говорит:
- Хочешь увидеть Светлану? Она недалеко…
Я встретил ее – не такую изящную… С дочерью… О чем-то говорили…
*
Командировки на запад – несколько райцентров-колхозов в Винницкой области: Бар, Брацлав, Немиров, еще...
Трудился в Львовской и Тернопольской областях…
На юге: Черкасская область – село Каменка, в ней усадьба Чайковского… Узнал история о Южном Союзе декабристов… Царское правительство знало об их встречах – доложил Немец, трудился в услужении… Но никого из потенциальных врагов режима – не тронули… Аж до выступления на Сенатской площади.
Поездка в Голую Пристань – Херсонской области… А все лето непомерно знойного 1964 мы трудились в нескольких районах Луганской области. Раз в три года в тех местах происходят засухи – район рискового земледелия. В тот год случилась страшная засуха – кормили по всей Украине гороховым хлебом…
Клепали мы свои проекты…
В нашем институте у всех на виду происходит борьба между директором Коломийцем Иваном Ивановичем и главным инженером Харченко… Главный инженер – умница, генератор идей… Он первый предложил рассчитывать кадастры земель и еще другое полезное… Но вот со своим заместителем и директором не ладил… Харченко часто разъезжает в командировкам… Почти в каждой области у него – любовница. И в Луганске… Дородная такая, пышная Женщина… Кровь с молоком! И путовыми грудями! Она по специальности агроном, но Харченко посадил ее на должность главного агролесомелиоратора.
Главный инженер воспользовался моей командировкой – поручил явиться к ней для исполнения определенной работы. Ну, приехал я в среду, но она "назначила мне свидание" – только в понедельник. Не привык я прогуливать трудовые дни, но друзья посоветовали: "Жди! Отдыхай!"
Явился я в понедельник к назначенному времени: "Ожидайте!"
Прошло время… Вызвала она такси: "Поехали!"
Ну, проехали мы вдоль лесополос… Я выбегал: измерял ширину, записывал породный состав… Она меня гоняет: "Быстрее! Придется за такси платить…"
Не объехали мы всю нужную территорию… Она вдруг скомандовала:
- Поехали в сад!
Водитель поехал…
Заехали на территорию сада – она меня представляет:
- Ревизор из министерства сельского хозяйства! Повезет в столицу – наш подарок! Яблоки!
Подъехали к складу… Она выбрала несколько ящиков яблок – загрузила багажник машины, да и на задние сидения разместила два ящика…
Поехали мы доделывать работу…
При расставании – она оставила водителю ящик с яблоками… И мне предлагает:
- Возьми в сетку – с десяток яблок… Зачем они тебе?
Я человек скромный: промолчал…
Заказ на работу – мне выдал главный инженер… Вынужден исполнить… Составил ей проект мероприятий… Думал: "Отделался!"
Да нет!
Начальник технического отдела института относился ко мне уважительно. Однажды попросил:
- Порекомендуйте мне дельного лесовода…
А я учился не в Киевской сельхозакадемии… Никого не знаю из достойных специалистов… Правда, один наш кадр, после первого курса переехал в Киев, как-то устроился в академию. Позже узнал: он трудится лесничим в пригородном лесхозе… Да, и у него стажа-опыта – не больше моего…
Приняли в технический отдел некую Тамару Казаченко, как я позже узнал – общественную блядь… Она сразу установила теплые дружеские отношения с Роиком. Он заместитель главного инженера. Друг директора института. Отличный организатор, но… алкоголик…
И вот этой Тамаре Казаченко пришла на проверку моя луганская работа. Знаю: она готовит новую инструкцию по агролесомелиорации. Составленный мною проект – не по ее инструкции!
Тут началось… Прежде меня – удалили со старших инженеров. Просто сделали. По шкале: зарплата старшего инженера – от 100 до 120 рублей в месяц. Мне платили минимум – 100 рублей. И вдруг – без приказа: я стал обычным инженером – с зарплатой в 99 рублей. Обидно! Я более полугода не получал зарплату: думал таким способом воздействую. Кажется, мою зарплату переводили на депозит…
И пошла черноротая Казаченко распускать против меня всякие гнусные клеветы… Я молчу!
Однажды: прихожу на работу – меня уже поджидает "комиссия": обязана проверить все мои материалы. А в тот день – так совпало – назначены похороны моего родственника. Отпустили. Но вскоре вновь заявились на проверку…
По новой системе, готовящейся инструкции указаны формы сбора полевых материалов. Формы еще даже не утвердили, бланки не размножили… Я представил результаты полевых работ – записывал в тетради.
Получаю приказ: уволить по статье, как "работающего не по специальности и не освоившего свою специальность".
Анекдот! По специальности я инженер лесного хозяйства. Агролесомелиорация – это раздел лесного дела.
Готовлю заявление в суд. Делаю это открыто. Они поняли свою "оплошность в формулировке" – следующим приказом перевели меня в Киевскую экспедицию "Укрземпроекта"…
Дата публикации: 14.05.2016 16:21
Предыдущее: "Электрифиуация землянок".Следующее: Сталин вел постоянные войны...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта