Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Сергей Стрельников
Объем: 8509 [ символов ]
Зеркало
Зеркало
 
Рассказ.
 
На улице Кирова, рядом с парикмахерской «Локон», установили зеркало. Кто, когда и, главное, зачем просверлил в кирпичной стене четыре отверстия и с помощью массивных бронзовых винтов прикрепил к ней зеркало, не известно. Впрочем, раз прикрепили – значит, это кому-то нужно!
Первой заметила перемены в уличном интерьере уборщица из «Локона». Надежда Петровна всегда приходила за полчаса до открытия парикмахерской. Убирала мусор, опавшие листья. В гололёд посыпала тротуар и ступеньки песком. Женщина, как шла с ведром и метлой в руках, так и застыла в недоумении – вчера вечером ничего не было и вот на тебе – зеркало! Да такое большое, чистое! Надежда приблизилась и пристально всмотрелась в туманное стекло. «Что за ерунда?! Показалось! Быть не может!» – Из сумрачной глубины зеркала на неё смотрела точно такая же Надежда Петровна. Такая, да не совсем! У той, зеркальной, под носом красовались пышные, можно сказать, гусарские, огненно-рыжие усы. Надежда Петровна уронила ведро и, не снимая резиновой перчатки, несколько раз попыталась ухватить закрученный кончик усов. Тщетно! Стянула перчатку, повторила попытку – пальцы всё равно ощутили лишь гладкое лицо. Уборщица отпрянула от зеркала, подскочила к проходившему мимо высокому мужчине в очках.
– Послушайте, любезный! Посмотрите, что у меня под носом?
– Рот, кажется… – рассеянно пробормотал прохожий.
– А усы? Усы! Вы, что – не замечаете!?
– Нет… – очкарик пожал плечами и продолжил движение.
Надежда Петровна вернулась к стене, быстро взглянула в зеркало – рыжие усы красовались там же, где и раньше. Ошарашенная женщина поднялась по ступенькам, открыла дверь в парикмахерскую и, не обращая внимания на отчаянно визжащую сигнализацию, запрыгнула в кресло. Медленно подняв голову, с опаской уставилась в зеркало. Отражение было таким, каким его, умываясь по утрам, привыкла лицезреть Надежда Петровна – румяный блин с выпученными глазами и носом картофелиной. И – никаких усов!
– Вон оно что… – протянула она. – Значит дело не во мне! Зеркало брешет! А я – чуть с ума не сошла!
– Надя! Ты что не слышишь сигналку!? – прервала рассуждения уборщицы вошедшая в салон администратор Галина. – В спецодежде в кресло залезла!
– Галя, что тут творится! Отключай охрану и пойдём на улицу, я тебе там такое покажу…
Женщины вышли наружу, спустились с крыльца и приблизились к стене.
– Смотри, Галина на меня! Что это, чёрт побери?!
Администраторша приподнялась на носочках и заглянула в зеркало через плечо уборщицы. Там красовались Надежда Петровна с нелепыми рыжими усами и – о, ужас! – позади – её собственное бледное, вытянутое лицо с извивающимся, раздвоенным, как у змеи, языком!
Галина от неожиданности отпрянула от уборщицы и приземлилась тощей задницей прямо на асфальт. Надежда помогла ей вновь принять вертикальное положение и обе не сговариваясь, наперегонки, понеслись в парикмахерскую. В салоне статус-кво был немедленно восстановлен.
– Почему усы? – скулила Надежда. – Ну, я понимаю – пухлые губы, кудри или ямочка на подбородке, на худой конец! Но эти ужасные усы!
– А змеиное жало – как тебе? – вторила Галя. – Отвратительно! Я, вообще, всех этих гадов боюсь до смерти! Это что – розыгрыш какой-то? Видеомонтаж?
Немного успокоившись – всё же беда случилась не только с ней, Надежда Петровна стала рассуждать вслух – Вообще-то, Галина, ты – злюка, сплетница. Тебя мастера «за глаза» так и называют – «змея подколодная»! Всё время плетёшь интриги. Так и брызжешь ядом!
– Я всегда только правду говорю! Что, сами парикмахерши – святые?! – перешла в наступление Галина – А то, что Нинка кавалеров меняет, как перчатки – все знают! А у тебя почему усы?... Хотя, пожалуй, справедливо! Ты же после развода в семье – мужик! Всё на себе прёшь! И гвоздь забить и кран починить – сама можешь!
– Точно… – словно прозрела Надежда. – Видимо, зеркало показывает людские недостатки! Или – кто и как нагрешил! Мистика! – Ну-ка, девушки – обратилась она к пришедшим на работу парикмахершам Нине и Ларисе – пойдём с нами! Все четверо направились на улицу.
А тем временем город проснулся – загалдел, засигналил, затрезвонил. Движение отдельных автомашин превратилось в сплошной поток, тротуар запестрел нарядами спешащих на учёбу студентов и школьников. Увлечённые мобильными телефонами и прочими гаджетами прохожие изменение в жизни города не замечали. Женщины стали подходить к зеркалу по очереди. Сначала Галина убедилась, что её змеиный причиндал всё извивается. Затем Надежда Петровна полыхнула огнём своих усов, и наконец, нерешительно заглянули новые «клиенты». Лариса никаких изменений в своём отражении не заметила. Недоуменно повела плечами, крутанулась даже вокруг собственной оси. Но когда пряди волос словно крылышки белоснежного голубка взлетели вверх, она вскрикнула от удивления – её милые, розовые ушки отсутствовали совсем! Девушка дёрнула правую серёжку так словно это было кольцо гранаты и взвизгнула от боли.
 
Ниночка перемены заметила сразу – да и как не увидеть полное отсутствие верхней части головы! Чёрные кудряшки были! А лоб и затылочная часть черепа – не отражались вовсе! Зато не особо выдающаяся грудь увеличилась до шестого номера. Как минимум.
– Всё верно! – подтвердила свою догадку Надежда Петровна, перефразировав поговорку – У кого что болит, о том нам зеркало и говорит! Может, оно и хорошо, правду-то о себе узнать! Пойдём, девчата, чайку заварим!
– То что у тебя, Лариса, ушей не оказалось – справедливо! Ты же никого не слушаешь! Ничьих советов не воспринимаешь. И поэтому вечно попадаешь во всякие истории! – уборщица откусила кусочек шоколадки и хлебнула зелёного чая. И продолжая – насчёт тебя, Нина, одно можно точно сказать –
ни одного кобеля не пропускаешь – вот потому и не видно мозгов! Зато грудь подросла.
Далее обсуждение сотрудников «Локона» стало больше напоминать перебранку, наполненную взаимными обвинениями и разоблачениями. Да такими горячими, что никто не заметил, что несмотря на то, что была пятница, посетителей в парикмахерской не наблюдалось. С улицы отчётливо доносился шум толпы, и когда Лариса выглянула в окно, то обнаружила, что тротуар и проезжая часть, заполнены людьми. Женщины вышли на крыльцо и стали свидетелями столпотворения. Вокруг места, где находилось зеркало, образовалось плотное полукольцо. Люди пытались пробраться поближе, усиливая сутолоку, давку. Раздавались изумлённые крики, брань. Кому-то стало дурно – ему тут же пытались оказать помощь. Движение машин застопорилось, образовав грандиозную «пробку»…
Главной новостью Новокузнецких средств массовой информации – радио, телевидения, газет и, конечно, – интернета, стали сообщения о чудесном зеркале на улице Кирова. Журналисты проявляли фантастическую изобретательность в названиях сообщений: «Главный режиссер театра – яркий представитель секс меньшинства!», «Полиция погрязла в коррупции!», «Куда утекают деньги из бюджета?», «В супермаркете «Мандарин-Н» все продукты просрочены!», «Мэру нужно посмотреть в зеркало!». У всех появилось жгучее желание узнать правду о себе, а ещё пуще – об окружающих.
Порядок доступа к зеркалу поддерживала полиция. Срочно установили ограничительные щиты, нарисовали указатели. Детей не пускали, впрочем, говорят, что они отражались в неизменном виде. В народе пронёсся слух, что глава города, в сопровождении двух патрульных машин полиции, ночью приезжал в «горячую точку». К зеркалу направился в одиночестве, молча постоял минут десять и, лишь усаживаясь в джип, проворчал: «Терроризм, какой-то!»
Резко возросло количество разводов, поликлиники ломились от наплыва пациентов. Не обошлось и без случаев суицида. Образовалось несколько общественных организаций. Самая многочисленная называлась «Справедливое зеркало» и призывала снять зеркало со стены, установить на автомашину и отправить по стране. Вплоть до Москвы.
Парикмахерская работала «на всю катушку». Люди выстраивались в очередь в надежде хоть что-то разузнать, а если повезёт, то увидеть своё отражение. Надежда Петровна работы не лишилась, но убирала только внутри салона. Тот факт, что именно она первой обнаружила чудо, понемногу стал забываться. А в первые дни не было отбоя от журналистов. Клиенты парикмахерской пытались «развести» Надежду на разговор, но безуспешно. Тем более, что уборщица стала замечать, что на её пухлой верхней губе стали пробиваться рыжеватые усики. Может, они и раньше были! Кто теперь вспомнит!
Дата публикации: 22.02.2016 17:43
Предыдущее: Ночной коктейльСледующее: Парижанин

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта