САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Александр Ильич Бобков
Объем: 15636 [ символов ]
Закономерности циклического ритма жизни-смерти
А теперь подробнее поговорим о наиболее сложном и «волнительном» в состоявшейся жизни любого из нас, - о неизбежном финале этого земного человеческого существования.
Что бы ни говорили скептики, наш Мир устроен очень разумно. Ритмичность процессов и явлений - один из самых замечательных Законов Развития Природы и Жизни. Также как орбита Земли вокруг Солнца замкнута и непрерывна уже в течение нескольких миллиардов лет, так и всё земное подчинено Циклическому и Ритмическому Законам Существования. И природные ритмы (суточный и сезонный), и биологические (циклические репродуктивные, стрессовые, клеточные), тоже имеют замкнутые контуры и вполне определённые взаимозависимости больших и малых ритмов.
Так, трёхфазовый жизненный ритм, включающий детство, зрелый возраст и старость, заканчивающуюся смертью, вбирает в себя такие биоритмы, как циклическая репродуктивная деятельность эндокринных структур, с фазами роста, созревания и атрофии; стрессовые реакции организма, с фазами тревоги, резистентности и истощения…
Закономерное чередование на Земле Жизни и Смерти, без сомнения, также является замкнутым эволюционным ритмом живой природы, и человека, в частности. И именно в данном контексте, можно не просто предполагать, но и утверждать, что каждая из двух составляющих психо-биоритма «Жизнь-Смерть» имеет своё Окончание.
То есть, заканчивается не только Жизнь, но и Смерть… Да, последняя заканчивается также, как и жизнь! Но поскольку о жизни мы знаем «несколько больше», чем о смерти, можно снова задуматься о нашей «обречённости», но теперь уже не на смерть, а на жизнь.
Как ни странно это звучит, но смерть совершенно необходима жизни, также как зло необходимо добру, ненависть - любви, ложь, - правде… Светлые начала без своих антиподов – немыслимы; их просто не было бы. Есть и «обратная сторона медали». Без смерти - нет жизни, также как нет добра без зла, любви - без ненависти и правды, - без лжи. Эволюционный принцип развития и совершенствования жизни, внешне, безусловно доминирует над как бы вспомогательной ролью смерти, заключающейся в «расчистке дороги» для новой, более совершенной жизни. Выходит, что смерть исчерпавшего себя материального тела - явление безусловно позитивное.
Но действительно ли то, что смерть всего лишь «расчищает дорогу новой жизни»? В чём основное отличие ритма «Жизнь - Смерть» от других биоритмов ? Последние обеспечивают непрерывное и постепенное приспособление каждого живого организма к окружающей его среде обитания ради сохранения стабильности и повторяемости жизненных процессов. Биоритм «Жизнь - Смерть» идёт с нарушением стабильности, и с обязательным изменением Качества... При этом, смена составляющей биологического ритма «Жизнь - Смерть», в отличие от других биоритмов, носит не плавный, а довольно резкий, дистрессовый характер.
Так что же происходит с нами, как с высокоорганизованными личностями, после смерти на Земле? Вероятнее всего эти захватывающие, «фантастические события» у каждого из нас, - ещё впереди...
Главная загадка земной смерти заключается в определении того, что уходит, распадаясь на простые элементы, молекулы и атомы, и что остаётся цельного, существенного, кроме «случайной, или неслучайной недвижимости», может быть и высокоинтеллектуальной, но застывшей в, как правило, незавершённых делах и трудах умерших.
Ведь если в земную жизнь сначала приходит «недоразвитое» во всех отношениях маленькое тело, и лишь затем, постепенно, в течение ряда лет формируется «Я» человека, то уходит из этой жизни, в первую очередь, высокоинтеллектуальная личность с как правило далеко не исчерпанным умственным и духовным потенциалом, но с изношенным и со всех сторон атакуемым болезнями организмом.
И если биологическая смерть старого тела закономерна, более того - естественна, то прекращение высокоинтеллектуальной жизни «Я» человека, - никак не вяжется с абсолютной разумностью Мироздания, с его великолепными, фантастическими законами бесконечного развития всего сущего; и в первую очередь, Сознательной Жизни, как высочайшего проявления Мирового Разума.
Попробуем теперь поставить вопрос иначе… Для чего - Смерть? Известно, что далеко не всякая смерть востребуется. Вечно, например, живут Гены, ловко «перепрыгивая» из одного тела в другое…
Но для человека Земли, вопрос: «жить или не жить» разрешается сам собой: « не жить», то есть, умереть.., для чего-то, по-видимому, более важного, чем сама наша сегодняшняя земная жизнь.
Выходит, что физическое развитие человека, совершенствуя и оттачивая его биологические механизмы и материальные формы, создаёт условия для его выживания в непростой окружающей среде, и сопровождается: сначала робкими предпосылками, а затем, - и всеми необходимыми условиями для Интеллектуального Развития Личности.
Именно последнее, и является апофеозом жизни каждого конкретного человека Земли. Даже когда в преклонном возрасте слабеет тело, на него «наваливаются» болезни, ускоряющие ход естественного изнашивания органов и систем, у человека, как правило, растёт Интеллектуальный Потенциал. Количество опыта, навыков, знаний, приобретённых в течение индивидуальной жизни, трансформируется в новое качество мышления, понимания проблем, в философское осмысление жизни. И если всё это вмиг исчезает со смертью тела каждого человека, то, в целом, - это невосполнимая потеря Интеллекта Мира, приобретаемого в том числе и упорным трудом огромного количества людей в течение их индивидуальных жизней.
В связи с этим, многочисленные мистические, религиозные и прочие концепции о самостоятельной от земного тела жизни Душ умерших людей, не так уж и беспочвенны, и тем более, - не бессмысленны.
В основе всех религий, которые каким-то чудесным образом исповедуют единые духовные ценности, лежит мировой, преимущественно чувственный опыт человеческой цивилизации, с элементами реальных исторических событий. Любая религия - это своего рода символизация недоступной нашему разуму Реальности Мира, воспринимаемой по этой причине преимущественно тем самым «шестым чувством», которое и называется Душой.
Детальный разбор религиозных конфессий и многочисленных философских теорий, в пределах данного изложения, просто нереален. Тем не менее, упрямая и неистребимая логика человеческого мышления вновь и вновь возвращает нас к необходимости собственного поиска философского, глубинного смысла существования человека на Земле.
Итак, Смерть, внешне, как бы прерывает рост духовной активности личности в этом мире, уничтожая при этом физическое тело, с полным распадом материальной субстанции, включая и его головной мозг. Весь этот процесс как бы говорит нам две вещи: 1) что наше тело, как единый, целостный материальный организм уходит в небытие, распадаясь на простые органические и неорганические молекулы и атомы, безусловно имеющие определённое будущее в качестве «строительного материала» для новых, в том числе, и сложных форм материи; 2) что наш разум, достигший к моменту смерти пика своего духовного восхождения, должен быть востребован после смерти тела, и обрести новое качество, может быть, и в другой материальной или «нематериальной структуре»... Если говорить о «Величии Смерти», то оно - именно в этом, втором тезисе.
Воспользуемся цитатой гения: «Смерть и Рождение - два предела; за этими пределами, - одинаковое что-то»... (Л. Толстой). Что за Рождением - мы «худо-бедно» знаем. Но что - за Смертью? «Одинаковое что-то»... Быть может - снова Жизнь..?
Да, с позиций ритмических и циклических процессов, происходящих на Земле и в доступном нашему наблюдению Космосе, жизнь как живой, так и «неживой природы» подчиняется единым законам эволюционирования от простого к сложному и обратно, в режиме маятникообразного движения процессов развития-деградации. Но если всё, что мы знаем «на свете» подчиняется Циклическому Закону Развития-Деградации, или говоря научно, - Эволюции-Инволюции, то лучшей связки чем Жизнь-Смерть для иллюстрации этого закона, - просто не найти.
Безусловно и другое, а именно, что Циклический Психо-Биоритм Жизнь-Смерть на Земле и в обозримом сегодня для нас ближнем и дальнем Космосе является главным ритмом, осуществляемым в полном соответствии с основными «стрессовыми законами диалектики развития» (см. законы диалектики). В ходе существования, обе составляющие этого психо-биоритма постоянно противостоят друг другу, как «материальное и духовное начала». И, как теперь уже можно утверждать, вначале в человеке «берёт верх» Материальное, а затем, - Духовное... Попробуем проиллюстрировать это более наглядно, условно разделив жизнь человека на три периода.
В течение первой трети жизни преимущественное развитие получают органы и ткани тела, а также физиологические и биохимические защитно-приспособительные и компенсаторные механизмы, в основном, биологической природы, с главной целью выживания организма в постоянно изменяющейся, часто агрессивной окружающей среде. В духовном отношении, в этом периоде жизни, человек - пока ещё «варвар». И чтобы в этом убедиться, не надо «далеко ходить». Надо просто выйти на улицу и немного понаблюдать за подростками... Ещё лучше - войти в подъезд дома, или в лифт...
Вторая треть жизни человека может быть охарактеризована, как временный компромисс материального и духовного в человеке, но не потому, что ослабла борьба между ними; а потому, что примерно уравнялись «силы», то есть - возросла духовная составляющая, при тенденции к уменьшению физической... И это, как мы знаем, - наиболее стабильный и продуктивный период в делах, карьере и личной жизни человека.
Но в последней, третьей трети жизни, конфликт материального и духовного - вновь обостряется. Духовное начинает преобладать, и даже прогрессировать, а материальное, то есть, организм как биологическое тело, живая машина, сначала, начинает «давать сбои» (болезни), а затем, - и энергично разрушаться.
Таким образом, процесс физического умирания организма, назовём его точнее - «дистрессом умирания», является наивысшей точкой закономерного конфликта материального и духовного, и победой духовного над материальным.
То есть, в смерти, всё количество материального человеческой жизни «переходит» в новое, Духовное Качество. И это - закономерно. И наоборот, одновременное исчезновение с физическим телом в момент смерти и его сущностной духовной составляющей, его «Я», - было бы совершенно противоестественным, и в корне противоречило бы всем законам диалектики развития-деградации, а также циклическому и ритмическому процессу воспроизводства и умирания жизни.
«Оттуда» в прежнем облике никто не возвратился («прервалась связь времен»)? Но ведь с чем-то подобным мы постоянно сталкиваемся и в нашей повседневной жизни. Достаточно уйти из дома, уехать в другой город, страну; перестать звонить, писать... И нет уже физического ощущения «самости» подруги, друга, товарища..; близости сосуществования с ним, или с ней...
И только психическая нематериальная сфера сознания-памяти продолжает поддерживать отношения, вести мысленный или психофизический телефонный диалог; переживать, любить, страдать, радоваться светлым воспоминаниям…
Но ведь и с умершими родными – почти то же самое... Более того, их мы вспоминаем и мысленно общаемся с ними гораздо чаще и охотнее, чем с отдельными живыми своими знакомыми, сослуживцами, и даже соседями по лестничной площадке дома...
Но ведь, нельзя же общаться с «ничем»? Значит, это «Что-То» - Есть! И если это общение было добрым и взаимным при жизни двоих, оно не прекратится и со смертью одного из них. А после смерти обоих..? Будет два «Чего-То».?! Не может не быть... Ибо, естественные законы жизни и смерти, эволюции и инволюции – Едины. Иначе, Жизнь и Смерть не могли бы «существовать» в нашей повседневности. А они существуют; более того, взаимодействуют, помогают друг другу, находясь, тем не менее, в постоянном антагонизме, и даже, - в закономерном взаимоуничтожении...
«Смерть существует в жизни.., для жизни, и благодаря жизни». Эти слова принадлежат М. Булгакову, автору «Мастера и Маргариты».
Таким образом, у человека, Смерть обеспечивает качественно новое, Духовное превращение каждого отдельного Индивидуума. При этом, стрессовый механизм физической смерти, обусловленный внешними и внутренними обстоятельствами жизни и степенью самореализации на момент умирания, имеет решающее значение для последующего индивидуального развития, или напротив, - деградации «Я» человека.
В свете вышеизложенного, весьма примечательно, что вопросы жизни и смерти, эволюции и инволюции видов живого удивительно точно и тонко согласуются с последними физическими теориями образования и уничтожения в микромире материально-нематериальных частиц-волн (начиная от их «рождения за горизонтом событий в чёрных мини-дырах»; продолжаясь периодическими этапными «рождениями» всё новых и новых физических частиц и их, по-видимому, нематериальных античастиц; и заканчиваясь процессами аннигиляции, с исчезновением старых и возникновением качественно новых микрочастиц-волн).
Подобно тому, как, согласно законам квантовой физики, столкновение физических частиц нуклона и антинуклона порождает новую частицу мезон, а взаимодействие материальных частиц электрона и позитрона, - качественно новую нематериальную волновую сущность - фотон, так и на макроуровне, переход из одного качества жизни в другой, по-видимому, совершается неким подобным аннигиляционным механизмом трансформации.
Информационно-Энергетические Поля Квантовой Природы, существующие вокруг и внутри объектов Земного Мира, в том числе и в живых телах, содержат микрочастицы-волны: адроны и лептоны (относятся как к сильному, так и к слабому ядерному взаимодействию), которые пронизывают насквозь всё живое, даря ему разумное движение тела и мысли. И именно их взаимодействием с предметами материального мира, живыми телами, и в особенности мозговыми структурами жизни, объясняются все формы и уровни Сознания и Самосознания живых организмов на Земле.
И именно в процессе этого разумнейшего кодового взаимодействия появляется глобальный психофизический механизм закономерных Ритмических Видовых Превращений всего живого, и возможно, не только на Земле.
Этот механизм действительно существует; не может не существовать, поскольку он полностью соответствует главной эволюционной задаче – Росту Интеллекта Мира.
Перевоплощение.., так и «напрашивается»… Всё – по закону… Не подлежащему научному сомнению, Вселенскому Закону Циклического Психо-Биоритма… И конечно же, ритм «Жизни-Смерти» не является чисто биологическим. Это – «Психо-Биоритм». В процессе его реализации, мы видим умирающих. Их тела погибают и не возвращаются назад, к жизни. Но духовно, в своём большинстве, они ещё не состоялись: в чём-то – немного продвинулись, в чём-то, - потеряли… И всё.?! Да, пропади она пропадом, - «такая глупая жизнь»! Надо же было, для этого, столько мучиться, стараться, молиться, славить Господа?
Нет. Только несведущий, малодумающий, материалистически закомплексованный индивид, а по сути, «духовный инвалид», может согласиться на такое безумие в этом бесконечно разумном, красивом, разнообразном и одухотворённом Мире.
Да, закончилась сегодняшняя земная Жизнь; наступила Смерть… Но согласно с тем же Ритмическим Законом Развития-Деградации, следом, должна ведь закончиться и Смерть… И она, конечно же, заканчивается Перевоплощением в новом Теле.., или Духе.
А вот – в каком? Это – вопрос… Узнаем, пусть даже и не всё поймём… Но пойдём обязательно прежней или новой дорогой..; к Свету, или, - Во Тьму..? И это будет
Copyright (с): Александр Ильич Бобков. Свидетельство о публикации №351778
Дата публикации: 15.02.2016 12:48
Предыдущее: Земное Чистилище - это шансСледующее: Вне времени. Киносценарий

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой