Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Фания Камининене
Объем: 6461 [ символов ]
Праздник в Дании
Праздник в Дании
 
Неисповедимы пути Господни...
 
Звонок прозвенел под утро.
 
-Мама, приезжай, - кричала в трубку дочь. – Обязательно! Мы ждем!
 
-И зачем такая спешка? Нельзя было обо всем поговорить вчера по скайпу? - возмутилась я.
 
Мне вспомнилась прошлогодняя поездка в Данию. Туманную и скучную. Копенгаген в сером ореоле спешащих по улицам прохожих: серый, желтый, песочный... Только рекламные щиты продовольственных магазинов как-то выделяются здесь своей яркостью, оттеняя и разграничивая бесцветно спешащую толпу. В центре - толкотня. Но не раньше полудня. Здесь все происходит вечером. И пустынные улицы, готовые проглотить тебя, заполняются только к вечеру...
 
И только у мостов, на побережье можно уединиться на уличной лавочке или кафе. Там тихо. Нет суеты. Можно просто сидеть и думать. Смотреть на воду.
 
Или зайти в часовенку в костеле... Там звон колоколов или служба...
Слушаешь тихую службу, прислушиваясь к незнакомым звукам, словам, шуршанию траурных венков...
... И мутное солнце здесь появляется только к полудню, после тумана, холодного, скользящего по оконным карнизам...
Если попадаешь в центр в выходной, то магазины и музеи закрыты. И остается только прогуляться до зоопарка, поглазеть на воняющих чем-то животных. Или послоняться по пустому парку, по аллеям, глядя на сизые, туманно-белесые волны воды городского канала.
 
В прошлогоднюю поездку мне пришлось одной ходить по городу... Дочь не могла вырваться погулять со мной из-за своей занятости на работе...
Так я и ходила одна в скучном городе, пока не проголодалась и не оказалась в маленьком ресторанчике на углу улицы рядом с Храмом городского костела.
 
Я заказала себе вина и ждала заказа. Рядом со мной, за другим столиком, сидел какой-то погрузневший, в возрасте, мужчина, который уже обедал, попивая вино из большого бокала. Прошло минут десять, пока он оторвался от трапезы, поднял голову и уставился куда-то вдаль...
Казалось, он думал о чем-то важном, так сосредоточен был его взгляд. Я засмотрелась на него и не заметила, как задела своим фужером стеклянную вазу со свечой... Она упала на стол и задела салфетницу... Я растерялась, не зная, что делать...
 
Мужчина резко сорвался со своего места и бросился к моему столу. Он быстро стряхнул на пол со стола горящую свечу, которая уже успела опалить скатерть... Свеча потухла.
Я – будто онемела, сидела рядом, не шелохнувшись. Он что-то сказал на своем языке подбежавшему официанту, улыбнулся мне и ушел на свое место.
Официант быстро навел порядок, будто и не было никакого инцидента. Извинительно улыбнулся за казус и удалился, как ни в чем не бывало.
 
Только тут я очнулась... И, поняла, что извиняться должна была я. Но все произошло так быстро, что я продолжала сидеть, молча, не понимая, как быть. Языка не знала. И что говорить, тоже не знала.
Закончив свою трапезу, мужчина встал, улыбнулся и подошел к моему столу.
И что-то начал лепетать на датском, который я не понимала... Я смотрела на него с недоумением. Тогда он быстро схватил мою ладонь и в поклоне поцеловал мою руку. И тихо удалился.
 
Я совсем опешила, и думала уже о своем, молча глядя на удаляющегося мужчину.
Думала о том, что этот город дарит не только серые улицы и дома, замерзших людей, одетых в туманно-серые костюмы и грязно черные пальто, но и таких людей, как этот необыкновенный мужчина, который вместо того, чтобы рассердиться на нерасторопную даму, целует ей руки.
 
-Ну, уж нет. Новогодние праздники в Дании? – возмутилась я. – Останусь дома. Поставлю елочку. Испеку свой пирог. Поужинаю с шампанским и чаем, и в свою постельку, «спокойной ночи»! Вот так, - решила я.
 
-Конечно, здесь, в Клайпеде тоже не «фонтан»... Солнце дозировано посещает день... И туманы тоже...
С легкой тревогой я взглянула в окно.
Промозглое утро. Дождь.
 
-Когда же выпадет долгожданный снег? – подумала я, краем глаза глядя на день за окном. – Наверное, даже Боженьке скучно там у себя...
 
Здесь праздники начинаются под Рождество... Роскошное празднество, фейерверки, нарядные люди с детьми, которые уже не идут, а пританцовывают от радости, притопывая на ходу. На улицах елки, лампочки, новогодняя мишура, павильоны с вкусно пахнущей едой, пряниками, пирогами... ванильными сластями – все радует скучный взгляд и дает надежду на будущий день. И музыка каждый день и ночь из распахнутых окон, и фейерверки в Рождество!
 
«И часто только под Рождество, как подарок, выпадает и первый снег» - мечтательно думала я.
И только под Новый год, проснувшись среди ночи, ты, молча, радостно загадываешь желания, мечтая, разговаривая сама с собой, открывая самой себе свою душу, благодаря Господа за те дары, которые он дает тебе по жизни... И думаешь о тех, кому повезло не так, как тебе, кто еще никакого добра не успел сделать в жизни, прося Господа за них, чтобы он помог им «расплатиться» со всеми долгами.
 
Так, разговаривая сама с собой, рассуждая о том, что дома всегда лучше, я «навострила лыжи» в далекую, туманную Данию.
 
Похоже, что ветер дул с запада, внося свои сюрпризы в мою жизнь.
 
На встречу праздника Рождества мы с дочкой и внучкой были приглашены в огромный замок за городом, где моя дочь много лет работала домохозяйкой у одного престарелого, как она говорила, одинокого человека. Она много рассказывала о нем, говоря о его благородстве, доброте, щедрости и уме.
 
Во дворе огромного, старинного дома нас встречал тот самый человек, с которым я имела честь познакомиться в скучном Копенгагене, в ресторане в прошлом году.
 
Вот оно! - подумала я.– Хоть один знакомый человек в этом сером городе!
 
Рот у меня растянулся до ушей. Щеки запунцовели… Я стояла, как идиотка, в волнении...
 
–Это потрясающе! – произнес незнакомец. – Я так рад видеть вас вновь! Ведь я не забыл о вас тогда... Даже хотел познакомиться, но мы не понимали друг друга...
 
Но никак не думал, что мы вновь встретимся...
 
Как мы смеялись...
 
Внучка, улыбаясь, переводила его слова с датского. Мне сразу полегчало.
 
Кто-то с грохотом вытащил пробку из бутылки шампанского, выплеснув содержимое на мои красивые сапоги...
 
Звуки живой арфы, похожие на пузырьки шампанского, раздавались из дальней комнаты
 
А Рождество встретили в замечательной атмосфере веселых датчан с дразнящим ароматом глинтвейна, яблочного штруделя, жареного миндаля и имбирной выпечки.
Это был замечательный праздник в Дании!
Дата публикации: 24.11.2015 18:48
Предыдущее: Ветер переменСледующее: Камень преткновения...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта