Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Буфет. Истории
за нашим столом
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Мустафин Айрат
Объем: 7607 [ символов ]
Серега
Он никогда не отличался щедростью. Видимо благодаря этому Серега и скопил немалую сумму денег. Впрочем, никто и никогда не узнает, сколько денег он скопил, так как вопрос о конкретных суммах сбережений вызывал у Сереги резко негативную реакцию. Нос, с каждым годом все более и более притягивающийся к земле, после этого вопроса мог опередить обычную ежегодную скорость своего стремления к центру планеты и вытянуться на пару лишних сантиметров быстрее своего обычного удлинения, а глаза, напротив, прищурились бы еще больше, оправдывая наши сомнения по поводу любви его близких родственников к монгольским степям и их желтолицым обитателям. Его любовь к накопительству - не повод для сегодняшнего повествования, а лишь небольшой, но крайне важный штрих к портрету моего однокурсника и одногруппника, с которым пришлось в свое время грызть гранит наук в отдаленном северном вузе.
 
Жизнь раскидала нас в разные города страны, и только через 20 лет после вполне логичного расставания с нашим Гобсеком мы вновь нашлись, благодаря гремучей смеси простого человеческого любопытства, некоторой доли скуки, присущей временами любому из нас, и приятному достижению цивилизации в виде компьютерной программы «Скайп».
 
Однажды восстановив тонкий мостик почти было упущенного контакта я обрел в его лице прекрасного рассказчика. Ибо жизнь его до сих пор полна приключений, которые никто из нас не сможет выдумать специально. В это можно только вляпаться самому и по-настоящему. О своих жизненных ляпах он мне периодически и рассказывает. А я хочу кое-чем поделиться и с вами.
 
Полтора года Серега ждал эту работу. Получив, наконец, долгожданное подтверждение из Тулы, что его берут, он радостно и смачно выматерился, как водится в таких случаях, напился вечером, откупорив отложенную с Нового года бутылку коньяка, и разложив на блюдце с золоченой каемочкой нарезанный тончайшими дольками лимон, густо посыпанный сахарным песком. Утром Серега осознал, что для получения заветной должности ему придется еще порядком попотеть, преодолевая бюрократические препоны. Самым серьезным барьером оказался медицинский осмотр. Причем не сам по себе , а заключительная его часть – получение подписи главного врача и заветной печати, без которой на Руси, как известно, любая бумажка превращается почти в какашку, ничто, бездоказательный текст и все такое прочее. Правда, удивление Сереги по поводу перечня специалистов и списка анализов повергли в непрерывно ворчливое состояние души, но не сломили его настойчивое нежелание заплатить алчущим докторам и медсестрам даже шоколадку за вполне законное сокращение этого списка или за ускорение прохождения кабинетов с людьми в белых халатах. Ничего они от него так и не дождались. Он остался непреклонен. Однако в результате, далеко не с первого раза, получил он и заветную справку о своей годности с закономерным превращением её в документ. Пришлось дважды приходить к кабинету главврача, пугаться толпы остервенелых больных телом и душой, которые, вероятно, тоже жаждали превращения бумажек в документы посредством волшебной подписи и печати.
 
Удача отвернулась от Сереги в четверг и пятницу, но улыбнулась ему в субботу утром. Несколько раз Серега пытался всучить в окошечко регистратуры паспорт и бумажку для волшебного превращения, но через пару минут разглядывания получал его обратно. Вместе с ним свои паспорта и бумажки совали многочисленные мужские и женские руки, опровергая все законы физики и механики. Ибо невозможно, не будучи Давидом Копперфилдом или Амаяком Акопяном представить, что в малюсенькое полукруглое стеклянное окошко одновременно могут проникнуть руки шестерых людей, и при этом, помимо всего прочего, остаться целыми и невредимыми. Зажав в руке свой паспорт и бегунок с подписями и штампами о своем здоровье от многочисленных специалистов поликлиники, Серега возвращался домой, чтобы вечером вновь и вновь проделывать ритуал с коньяком и лимоном. Однако ломтики лимона становились все более крупными, края их менее гладкими, а мысли и удовлетворенность от прошедшего дня все более призрачной и неубедительной. Всё чаще и чаще приходили терзавшие душу и сердце моего одногруппника мысли о том, что далеко не все возможности получения заветной печати, а значит и справки как документа, были им использованы в истекшие сутки. Наконец-то в субботу, гонимый немыслимой тревогой и переживаниями почти бессонной ночи Серега помчался в поликлинику, где оказался первым посетителем. Удача улыбнулась ему. Всё оказалось просто и быстро. Рука с паспортом и будущей настоящей справкой в окошке оказалась одна. И именно его. Через пару минут он стал обладателем документа, который он сам для себя приравнивал к пропуску к новой работе, безбедной старости и будущей пенсии. Эмоции переполняли его. Он мчался домой как на крыльях. Теперь можно съездить в Москву на пару дней, наградить себя за треволнения и хлопоты.
 
У подъезда дома он заметил крутую тачку, с тонированными стеклами. В сердце закралось предательское сомнение, все ли в порядке. Но Серега весело отогнал нехорошее предчувствие. Всё плохое уже позади. Нет больше очередей, докторов, вымогающих бесконечные шоколадки, узкое окошко регистратуры и бесконечное ожидание превращения бумажки в документ. Однако гомон старушек с вытянутыми именно в его сторону указательными пальцами и стремление их перед кем-то явно отличиться возгласами: «Вот он! Это он!»,- повергли Серегу в легкую оторопь. В его голове пронеслось: «Где я успел накосячить? Куда теперь бежать?» Из-за автомобиля на него надвигались двое здоровенных амбала с бычьими шеями, и явно не обремененными интеллектуальной работой. «До ближайших кустов уже не успеваю»,- подумал Серега и смирился. Амбалы оказались совсем рядом и, открыв перед самым носом чей-то паспорт, произнесли: «Узнаешь?». Из паспорта на него глядел … сам Серега. Два дня он жил без своего паспорта, негражданин, бомж и вообще как его ещё можно было назвать после таких событий?
-Спасибо большое! Это я, это мой паспорт!- залепетал Серега и попытался забрать документ.
-Ты куда, падла, мой паспорт спрятал? Ты зачем в Москву собрался, дорогой?- зарычал амбал покрепче и пострашнее.
Серега понял, что старушки, которых он предупредил о своей возможной поездке в златоглавую, сдали его с потрохами. А свершившееся недоразумение в сложившемся контексте можно было трактовать как угодно. Амбал, вероятно, протрактовал его не в пользу Сереги, о чем свидетельствовал его тон и наливающиеся кровью глаза.
-Я, видимо, перепутал. Они ведь такие похожие. И по толщине, и по цвету, - попытался оправдаться Серега.
-Ты, дрищ, говоришь, что мы с тобой похожи. И по цвету, и по толщине?
-Нет, нет. Я о паспортах говорю. Я сейчас вам ваш отдам.
И машинально достал из несессера паспорт, открыв его на странице, где из документа хмуро смотрела рожа амбала, занимая, казалось бы, гораздо большее место, чем обычные фотографии обычных людей.
То ли Серега, в сравнении с амбалом показался дрищом, то ли ему было просто некогда, но обмен произошёл бескровно.
Буквально взлетев к себе в квартиру, Серега почти час не слезал с унитаза. Так до конца и не разобравшись с причиной нежданной медвежьей болезни, он так и не понял как он несколько дней жил по другому паспорту, как ему поставили заветную печать и подпись с документом совершенно другого и совершенно не похожего на него человека.
 
В очередной раз он сидел у телевизора с бутылочкой уже нового коньяка и благодарил бога за то, что он не приехал устраиваться на работу с нужной справкой (с печатью и подписью), но с паспортом другого человека. Вкус коньяка радостно грел душу изнутри.
Дата публикации: 14.11.2015 16:35
Следующее: Сгорбленный человек

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лана Гайсина[ 15.11.2015 ]
   Айрат, в конкурсе будет рассматриваться только один Ваш рассказ. Прочитайте внимательно "Положение о конкурсе".

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта