Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Илья Майзельс
Председатель МСП "Новый Современник"
Дневник дежурного по порталу

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Две медали с двумя журналами
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Зейнаб Силакова
Объем: 9079 [ символов ]
Нечаянное несчастье
Было начало октября, но на улице уже чувствовался мороз. Первый снежок слегка припорошил черную землю. Ольга, закутавшись с головой в темную шаль, шла по твердому неровному грунту. Стоптанные сапоги, обильно смазанные обувным кремом, совсем не спасали от холода. На девушке было надето демисезонное пальтишко до колен, как раз в одну линию с легкой, не по погоде, юбкой.
 
Но все это не имело сейчас для Оли никакого значения. Ни замерзшие конечности, ни старенькая одежда, не могли уменьшить той радости, которая наполняла ее душу. Восторженное предвкушение счастья, свойственное ранней молодости, способно увидеть свет в любом тоннеле жизненных трудностей.
 
Решив не идти в обход, девушка пошла прямо в горку. Такой подъем позволил ей сократить путь и помог согреться. Раскрасневшись, она вошла в здание почты, где в отдельном зале располагался телеграфный пункт.
 
Женя обещал позвонить в девять часов утра. Ольге осталось ждать меньше получаса. Оставшиеся минуты тянулись так долго, что девушка не могла совладать со своими эмоциями. Ее голубые глаза, обрамленные темными ресницами, то наливались слезами, то начинали светить счастьем. Она понимала, что стоит на пороге чего-то необыкновенного, чего-то такого, что раз и навсегда положит конец ее унылому существованию и одиночеству.
 
Сколько себя помнила, Ольга всегда хотела убежать из дома. Отец ее был человек безвольный, но работящий. В лесхозе, где он проработал всю жизнь столяром, его уважали за золотые руки и добрый характер. После работы и в выходные он часто шабашничал. Довольные хозяева подносили в благодарность рюмочку водки, отец, не смея отказываться от угощения, потихоньку спился. Мать ее дважды в год лежала по двадцать дней в неврологии, и, в конечном счете, стала лишь тенью той веселой певуньи, которую девушка иногда с тоской вспоминала.
 
Родители жили своей обыкновенной жизнью, держали небольшое хозяйство, ни о чем никогда не спорили. Каждый был как бы в семье, но, в то же время и сам по себе. Подросшая Оля выросла красавицей и после школы, по совету тетки, выучилась в местном училище на повара. Так, с легкой руки родственницы, у нее была корочка о наличии образования и двухлетний стаж работы в школьной столовой.
 
Телеграфистка пригласила девушку в кабинку.
 
– Привет, – проговорила она в трубку дрожащим голосом.
 
– Оля, привет.
 
– Ну что там?
 
Евгений сначала хотел разыграть свою возлюбленную, но услышав тревогу в ее голосе, передумал:
 
– Квартиру я снял, так что собирай вещи. Выезжаю за тобой.
 
Остальная часть разговора прошла в признаниях любви, постоянных всхлипываниях и уменьшительно-ласкательных выражениях.
 
Не помня себя от счастья, Оля добежала домой, и тут же собрала большую клетчатую сумку с вещами, любимыми мягкими игрушками и томиками стихов Есенина и Ахматовой. Ее мать, по своему обыкновению, не обращала на дочь никакого внимания. А уже совсем скоро за девушкой приехал молодой человек, и они уехали из захудалого провинциального поселка в столицу.
 
Спустя месяцы
 
Женя работал постоянно и также постоянно искал новую работу. Рыжеволосый коренастый парень двадцати четырех лет не боялся ничего и надеялся однажды встать на ноги. Наличие военного билета и водительских прав с несколькими категориями, давали ему возможность вовремя оплачивать съемную квартиру, кормить два рта и не рассчитывать на то, чтобы Ольга пошла работать.
 
Близких друзей он не имел, так как все его стремления были направлены на приобретение своего угла. А друзья, как известно, отнимают много времени и сил, которых у него в запасе не было.
 
Свободное от работы время Евгений проводил с Ольгой. В свои редкие выходные он возил девушку гулять по Москве. Они доезжали до Курского вокзала на электричке, потом спускались в метро. Держась за руки, молодые люди гуляли по городу и чувствовали себя частью чего-то великого и вечного. Будущее вырисовывалось им пусть не легким, но вполне радужным.
 
Как-то вечером Оля возвращалась домой с несколькими пакетами в руках. Уже смеркалось. Было безлюдно. Нажимая код домофона, девушка услышала за спиной шаги. Сильная волосатая рука приоткрыла металлическую дверь подъезда. Явно подвыпивший мужчина дышал ей прямо в ухо. Поморщившись от неприятного кислого запаха, молодая женщина почему-то испугалась. Быстрым шагом она направилась к лифту, но тут почувствовала, как на нее наваливается что-то очень тяжелое. Не успев вскрикнуть, Ольга потеряла сознание.
 
На пороге новой жизни
 
О том, что произошло, они с Женей говорили только один раз. Больше он эту тему не поднимал и ей не позволял об этом вспоминать вслух. В милицию молодая пара не обращалась, ведь жили они на съемной квартире без необходимой регистрации. Так уж повелось с давних времен, что простые российские обыватели, по какой-то необъяснимой солидарности, в честность представителей правопорядка не верят.
 
Для Евгения это был тяжелый период. Его душа разрывалась на две части: то он винил во всем себя, то Ольгу. Делать вид, что ничего не произошло, было намного проще, чем пытаться понять, как и что делать с внезапно нагрянувшей бедой. Хоть синяки и ссадины зажили быстрее, чем перестала ныть душевная рана, оба они, по молчаливому согласию, пытались жить дальше и даже переехали в другой город, коих много в пресловутой области.
 
Совсем скоро Ольга поняла, что беременна. Ей было страшно начать разговор об этом, и она оттягивала его день ото дня. Женя ушел в работу с головой. Постоянно куда-то уезжал с ночевкой и дома бывал редко. Девушка его не попрекала. Она каждый день убиралась в квартире, часто мыла окна, стирала, гладила, вязал, шила и ждала подходящего момента для тяжелого объяснения. Так прошло несколько месяцев, и скрывать правду уже не было возможности.
 
– Что же это такое? За что нам все это? – Женя в сердцах швырнул чашку с чаем об стену.
 
Ольга плакала, с мольбой глядя в его глаза.
 
– Женечка, миленький, Это ведь наверняка твой ребеночек. Женечка, ты только не злись, миленький.
 
– А вдруг не мой, вдруг этого выродка? Надо его убрать, понимаешь, надо убрать!
 
– Что ты такое говоришь? Как ты можешь такое говорить? – Ольга беззвучно рыдала.
 
Уверенная, что сердце Жени со временем смягчится, девушка села перед ним на колени и обняла его за ноги. Лицом она спряталась у него в ногах, плечи ее вздрагивали. Евгению стало стыдно и противно за себя, за нее, за ребенка, которого она носила под сердцем. Он сидел на стуле, в глазах его стояли слезы и злость.
 
С тех пор Женя начал работать еще больше. Ольга заботилась о нем как могла, а он оплачивал жилье, покупал продукты и выполнял все ее робкие просьбы.
 
Кривое зеркало любви
 
Прошло положенное количество времени, и поздней весной на свет появился здоровый малыш с большими темными глазами и черными кудряшками.
 
Птицы пели, почки на деревьях распустились, в воздухе пахло надеждой. Солнечные лучики, бегающие по стенам в роддоме, вселяли веру во что-то хорошее. Отчаяние, наполнявшее сердце Ольги, цеплялось за эти блики солнца, пытаясь найти в них доброе предзнаменование.
 
После возвращения домой, молодые люди несколько дней не разговаривали друг с другом. Сглатывая невыплаканную боль, несчастная мать боялась смотреть в глаза правде. Она настойчиво верила в свое несбыточное счастье, яростно убежденная в том, что оно обязательно случится.
 
Однажды вечером, будто в подтверждение ее мечтам, Евгений приехал домой раньше обычного времени. Он привез новенькую прогулочную коляску, увидев которую Оля бросилась ему на шею и начала судорожно целовать его грудь, плечи и руки. Она плакала и смеялась, думая, что теперь все у них пойдет на лад. Евгений уткнулся носом в ее затылок и не отвечал на поцелуи. Он презирал себя, но знал, что поступить иначе не может.
 
Утром на столе лежали деньги и короткая записка.
 
Ольга не заметила, как наступил вечер. Она машинально кормила и пеленала ребенка, пытаясь выстроить в уме сколько-нибудь логическую цепь рассуждений. В голове ее тщетно старались проклюнуться здравые мысли, но, эмоции постоянно гнали их прочь. Наконец, молодая мать осознала, что надо срочно звонить тетке или отцу и молить их о помощи.
 
Пока сытый малыш спал, женщина решила сходить в магазин и пополнить баланс на недавно подаренном Женей телефоне. В поисках работающего терминала, она поспешила к мини-маркету, расположенному через дорогу. Торопясь быстрее вернуться к сыну, Ольга, не глядя, выбежала на перекресток.
 
Через мгновение ее безумный вопль заглушил неумолимый скрип тормозов. Блестящий черный телефон отбросило в сторону, где его тут же подобрал какой-то прохожий.
 
В милицейской сводке за тот день было отмечено ДТП с участием пешехода. Молодую женщину хрупкого телосложения никто не опознал. Документов при ней не обнаружили. Ей дали номер, провели приметы по базам пропавших людей и забыли.
 
Спустя месяц многоэтажный дом на улице Кольцова был взбудоражен страшным событием. Не сумев дозвониться до квартирантов, хозяйка вызвала слесаря, чтобы взломать дверь. Жуткая находка надолго запечатлелась в памяти тех, кто стал свидетелем этой трагедии.
Copyright: Зейнаб Силакова, 2015
Свидетельство о публикации №348417
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 31.10.2015 17:24

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 11.01.2016 ]
   Боюсь читать Ваши трагедии от того, что сердце может не выдержать,
    и лопнет от жалости к героиням.

МСП "Новый Современник" представляет
Илья Морозов
Трилогия Великой Победы
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"