Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Невский
Объем: 9019 [ символов ]
Срок давности
Эта была третья бессонница в его жизни. Всего три ночи без сна за тридцать, с небольшим «хвостиком», лет. Немного. Но и Арсений не был впечатлительным человеком, старался не принимать все близко к сердцу и отлично контролировал эмоциональные всплески. У него, несомненно, был врожденный талант не попадать в щекотливые жизненные ситуации, не участвовать в интригах, не блуждать по лабиринтам в поисках трудного и единственного правильного решения.
Но все же были эти три ночи без спокойного сна. Организм не отдыхал, в особенности – голова. Мысли так и бегали, обгоняя друг друга, громоздились, переплетались, не давая возможности сосредоточиться на одной из них.
Поняв всю бесполезность погрузиться в крепкие объятья Морфея, Арсений покинул спальню и оккупировал маленькую кухоньку. Где наслаждался свежезаваренным чаем и кучей сканвордов. Вот только в каждом вопросе скандинавской головоломки он видел, а точнее сказать: хотел видеть, маленькие и прозрачные намеки на то или иное событие в его прошедшей жизни. И он опять отвлекался и погружался в свои воспоминания.
Первая бессонница была вполне типична и тривиальна. Наверняка, каждый молодой человек проходил это. Арсений, учась на втором курсе университета, в первый раз, и сразу очень серьезно, влюбился. Ее привел комендант общежития. Девушку, которой предстояло жить в их блоке. Они как раз собирались ужинать и гадали: кого же им подселят? Строили разные версии и догадки, от смешного до трагического исхода. Но никто так и не угадал, ни факультет, ни имя, ни курс, ни внешность.
— Вот, Лера. Она будет с вами жить, — лаконично объявил комендант и скрылся.
У Арсения в тот же миг произошли какие-то реакции и на душе, и в организме целом. Сначала все сжалось в маленький комочек, размером с молекулу, потом резко разжалось, заполняя каждую клеточку, взрываясь в них пузырьками. Кинуло в жар, через мгновение – в холод. Заурчало в животе, пробился кашель, повлажнели ладони. А ведь по большому счету в ней не было ничего сверхъестественного. Девчонка, как девчонка. Средний рост, средняя фигурка, средняя внешность. Из всех достоинств только – довольно редкое имя.
— Меня зовут Калерия, но можно просто Лера.
И только под утро бессонной ночи Арсений, наконец-то, понял, что так сильно поразило его. Глаза! У нее были удивительно красивые глаза. В те далекие годы студенческой молодости он не находил слов, чтобы красочно и правдоподобно описать эти изумительные глазки. Только потом, спустя много лет, он однажды, совершенно случайно, наткнулся на стихотворение Константина Ваншенкина «Глаза». Прочитал и сразу же подумал, что поэт был лично знаком с Калерией. Так точно и ёмко в восьми строчках он описал ее глаза. Стихотворение легко запомнилось и сопровождало его на протяжении всей жизни.
Многое он тогда передумал, многое переоценил и пересмотрел, и вывел для себя беспроигрышную формулу успеха на личном фронте. Необходимо сразу, тут же, не отходя от кассы, ковать железо пока горячо, не откладывать в долгий ящик или под зеленое сукно, наскоком. Короче, много определений, а итог один. Надо оказать Лере такое обильное внимание, что бы она ни смогла устоять перед таким напором и сдалась. Пока местные Дон Жуаны и Казановы, с их природным обаянием и талантом, не опередили его.
И ведь начал действовать, хотя ранее в решительности замечен не был. Едва задребезжал рассвет, а Арсений был уже на ногах, а через несколько минут у цветочного магазина. В конце концов, его план сработал. Калерия сдалась довольно-таки быстро. Вот так и зародились их теплые дружеские отношения, которые со временем переросли в настоящую большую любовь. И местным обольстителям оставалось лишь молча завидовать и покусывать локотки. Калерия расцветала с каждым днем, и Арсений ощущал, как растет и крепнет его чувство к ней. Девушка была не только привлекательной на внешность, но и приятной своим внутренним миром. Это она научила Арсения понимать, а впоследствии и полюбить, театр и оркестровую музыку, живопись и архитектуру. И настоящую литературу, а не лоточное чтиво, сплошь боевики и детективы. Арсений тоже не остался в долгу. Теперь Лера с удовольствием и пониманием смотрела футбольные трансляции. А осенью, на выходные, они уезжали за город, на «тихую охоту». А потом вечерами угощали друзей жареными грибами и разговорами о красоте осеннего леса.
Шли дни, недели, месяцы и даже годы, а им не становилось скучно в обществе друг друга. И все в округе были просто уверенны, что две половинки слились в единое целое, и ничто на свете не способно разлучить их. Да вот только у жизни приготовлен свой сценарий, в котором так часто встречается «НО», идущее в разрез с твоими планами и наработками.
Арсений, конечно, и раньше замечал, как на Калерию заглядываются представители сильного пола, всех возрастов и масти. Поначалу это льстило, потом стало раздражать, а потом…. Он вдруг несколько раз ловил ее ответные улыбочки. И в нем пробудился собственник и ревнивец. И на этой почве начались мелкие ссоры и размолвки, а со временем и они переросли в более серьезные и долгосрочные. Отношения заходили в тупик, и решили они немного отдохнуть друг от друга, взять паузу. Лера к тому времени уже не жила в общежитие, ее родители переехали в город. Так что встречались они теперь лишь иногда в коридорах университета. И то мимоходом.
А потом он увидел ее в сопровождении парня. Красавчик такой, прямо мачо!
— Привет, — сказала она ему, и обратилась к спутнику: — Пошли?
Два слова. Всего два. Но обращенные разным, и казаны по-разному. Арсений уловил этот нюанс на уровне подсознания. Холодное «привет» и солнечное «пошли». И вдруг осознал, что их дороги окончательно разошлись. Вот тогда-то и вторая бессонница накрыла его своим покрывалом тревоги и беспокойства. Мучительно-бесконечная выдалась ночь. Он метался в кровати, словно в болезни, горел огнем и потел. И утром встал постаревшим. Душой. А тут еще госэкзамены, армия, а потом и жизнь. Которая, по большому счету, как-то не задалась. Женился, развелся, теперь вот один.
 
Арсений оторвался от воспоминаний, глянул в окно. Еще даже не светало. Да, когда не спиться – ночь вечно длиться.
— И как бы шла моя дальнейшая жизнь, если бы не Игорек? Как? Да просто все и очевидно. Работа, с ее карьерной лестницей, случайные связи. Пока вновь под натиском матери я бы опять не женился. На какой-нибудь дамочке с ребенком. И все! Но теперь! Спасибо тебе, Гарик, что зашел ко мне на огонек. Десять лет, а какая голова! Уговорил меня зарегистрироваться в социальной сети, и….
Он снова окунулся в прошлое, но не такое древнее. Всего два месяца прошло с той поры, когда с помощью всемирной паутину он отыскал Калерию. Завязалась переписка, обо все и ни о чем. Театр и кино, литература и погода, рецепты грибных блюд и обсуждение игр чемпионата мира. У Леры тоже не сложилось в жизни так, как мечталось. Она одна воспитывает дочь, посвящая ей все свое свободное время, все свои неистраченные чувства. Со временем эта переписка становилась все теплее и нежнее. Их связывало студенчество, молодость, которые в большей степени прошли в их взаимной, на зависть многим, любви. Сколько было встреч и свиданий, сколько сказанных слов, сколько взаимных планов и грез! Общее прошлое, одни интересы и взгляды. Градус взаимных посланий подрос. Оба почувствовали желание встретиться, и…. А уж дальше, как бог пошлет. В переписке тактично об этом умалчивалось. Да только слишком хорошо они знали друг друга, и оба умели читать между строк. Жажда воскресить прошлое, дать новый импульс уснувшим чувствам. Но только не торопились, все откладывали, ссылаясь на занятость. Но, в конце-то концов, решились. Это встреча состоится сегодня. В кафе, которое открылось на месте старого сквера. Его больше нет. А они так любили там проводить время и наслаждались обществом друг друга.
Бессонница накануне. Арсений переживал пробуждение чувств не меньше, чем их затухание. Они полностью охватили его, принуждая строить мысленно новые планы и сюжетные линии. Неизбежные перемены вносили сумятицу. Но то были такие приятные мысли!
 
Они долго смотрели друг другу в глаза. Смотрели и молчали. И эту пустоту стремительно наполнило разочарование. Арсений вдруг ясно осознал одно: нельзя вернуться в прошлое. Невозможно давно уснувшим чувствам засверкать так же свежо, ярко и сочно. Прошлое должно оставаться прошлым. Былое счастье не имеет возможности прописаться в настоящем, и уже совсем никак прошмыгнуть в завтрашней день. Нельзя прошлое забывать, но и жить только им – недопустимо.
Телефоны проснулись почти одновременно. Калерии звонила дочь, Арсения побеспокоили с работы. Они расстались. С горчинкою в душе.
Если раньше и воспоминания были какими-то счастливыми и радужными, с налетом легкой грустинки от того, что не смогли сохратить любовь. То теперь, все эти счастливые мгновения прошлого перебивало единственное чувство: горечь от того, что уже ничего нельзя вернуть, нельзя исправить, нельзя изменить. Любовь имеет срок давности. Юношеская любовь осталась далеко в юности. Невозможно пепел опять разжечь.
Дата публикации: 18.08.2015 09:27
Предыдущее: Трехстишья - 2005Следующее: Предисловие

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта