САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Людмила Роскошная
Конкурс достойных красавиц для нашего красного жениха!
По секрету всему свету! Блиц конкурс.
О выпивке, о боге, о любви. Конкурс имени Игоря Губермана
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Лариса Зеленюк-Ромера
Объем: 8722 [ символов ]
ДЕТСКИЙ СМЕХ
Проснулся и уставился в потолок. Сегодня результаты выборов.
Где-то засосало под ложечкой.
Да, что ж я мучаюсь-то! Выборы в Мэры, всего лишь, не в Президенты.
Так, вот именно, что в Мэры. Если дела достанутся человеку постороннему, всё полетит прахом. Прежде всего пострадают люди. А эти нувориши со своими торбами денег, всё разрушают на своём пути.
... эх, потолок бы надо побелить... Сколько лет не прикасался к домашним делам...
 
Вспомнился один случай. Был он ещё при жизни Ивана Егорыча, Хозяина – как его все называли. Приезжала одна фифа, миллионерша, строить химический завод. И место указала.
И деньги солидные мэрии сулила. Только местечко подобрала... ни много ни мало... детский парк – гордость наших мест!
 
А тут, как назло Егорыч слёг и мне, его заместителю предстояла встреча с этой фифой.
Девка, скажу я вам, картинка! Всё забудешь, рассматривая её... А я напоминал того волка с мультяшной картинки: с раскрытым ртом, высунутым языком и выпуклыми глазами. Но, как только в сознание вошло, что она своей химией тут всё загадит, так язычок мой вываленный назад вернулся.
 
Дышать будет нечем в нашей, пока ещё, зелёной зоне. Испортится экология. Отходы, спущенные в воду, перетравят всю рыбу. А дети? Где им бегать, играть, дышать? А нам всем?
Или мы хотим через поколение рождать мутантов? Смотрю на силиконовый ротик этой девицы и он мне уже не кажется таким сексуальным.
 
Я как шваркну по столу кулачищем, так все её бумажки с дебитом-кредитом разлетелись с карканьем. И сама она сразу превратилась в страшную Бабку-Ежку.
Люди с деньгами промахов не прощают. А эта и того хуже, орала в мои бедные уши так, что я вспомнил имя врача, оперировавшего меня.
Уехала фифа ни с чем.
Думал я об этом с удовольствием и уважением к себе самому. "Ай, да Сашка! Ай, да сукин сын! Миллионеров переиграл!»
 
Но через два дня сожгли мой хлев. Не успели его спасти, как ни старались. За день до пожара собирались отвезти корову Бурёнку и свинку Машку к ветеринару, ибо обе ждали деток. Особо волновались за корову, у неё намечался крупный телёнок.
Без специалиста здесь не обойтись. Если при родах крупного детёныша зацепятся нервы спины, корова может не подняться.
 
Опоздали... Сгорели наши животные, вместе с их приплодом.
Соседи, жена и дети рыдали, пачкая лица сажей. Мы с мужиками гасили пожар, чтобы огонь не перебросился на соседние постройки. А вечером все надрались с горя.
 
Я поднялся, оторванный от своих мыслей, подошёл к окну и остался стоять, завороженный.
 
За окном, совершенно неповторимой трелью заливался детский смех.
 
Мои дети бегали, резвились. Что-то опять для них придумала затейница мама. Какие - то песенные конкурсы, игры. Как же мне повезло с ней. Моя жена – моя гордость, мудрая помощница. Я её называю: «моя Елена – Премудрая».
Есть у нас одна семейная песня: "Вместе весело шагать". Её все любят и поют. Особенно, когда мы выбираемся в пешие походы. Серьёзно и отчаянно выводит наш пятилетний Петька. Громко выкрикивает, оглушая всех: "... па пластолам, па пластолам.. лутсе колам, лутсе колам..."
 
Детей у нас семеро. Четверо взрослых, трое маленьких. Нина Александровна, Эдуард Александрович, Мария Александровна, Вячеслав Александрович, Петька, Оленька и Катюша.
Как только жена справляется? Дети - наша гордость, наши глаза. Через их восприятие мира, мы заново научились очень многим вещам.
Я думаю, что детский смех – вот, что спасёт Мир! Для меня это самая лучшая музыка на свете! И мы, взрослые, в ответе за наших детей. Их смех это - счастливое детство, без голода и войн. Что-то заигрались мы в войнушки, господа хорошие! Принимая решения "за утренним рассолом".... о главном забыли!
Забыли о МИЛОСЕРДИИ.
 
Услышите ли вы смех на местах военных действий, в подвалах разрушенных зданий, где прячутся голодные семьи, в сырости и в страхе за свои жизни? А может, смех стоит в больницах, где лежат поколеченные ребятишки, потерявшие родителей? Кому они нужны теперь? Кто им сделает архидорогостоящие операции? Кто вернёт им семьи? Кто восстановит их родные дома?
 
... Наверно, пора местное радио включить. Будут транслировать результаты выборов. Телевизор не хочется, реклама отвлекает и нервирует.
В спальню ворвался Петька, с телефоном в руке. «Паап, делжи тлубу!»
И пока я улыбался сыну, из телефонной трубки полился густой негатив: «Ну, что, гадёныш, мало тебе было хлева... в политику попёр? За детей не страшно?»
... я остался стоять с телефоном и слушать прерывистые гудки.
А может... ну его... какой к чёрту Мэр? Столько дел по дому...
Детей надо вывезти... к тётке в горы...
 
Бог ты мой! Каким богачам нужны селяне с их бедами, с их просевшими хатами. У нуворишей не болят руки от кровавых мозолей после уборки урожая, да обработки земли.
Хотел добиться у вышестоящих новую технику для полей. Не всё же на колымагах послевоенных пахать. Везде нужны руки, да хозяйский глаз.
Да, ладно... Что я один за всех? Семеро детей у меня и я о них думать должен...
 
На пороге появилась Лена. Вся раскрасневшаяся и до безумия красивая. «Сашенька, пойдём, я тебя завтраком накормлю.» Я обнял её так сильно, что косточки хрустнули.
Она посмотрела на меня и одарила светом мудрых, любящих глаз.
 
Радио не пришлось включать, в дом ворвалась Матвеевна.
"Сергеич! - с порога выпалила она, -
Победа! Утёрли мы им всем носы! Ты теперь у нас Мэр!!!"
Все зашумели, а маленькая Катюша заплакала. Я подхватил её на-руки и вышел из дома.
Глотнул свежего воздуха и мысли завертелись, сбивая друг друга. Думал, прежде всего о том, как обезопасить родных. Дело принимало опасный оборот.
Вышла Лена, забрала ребёнка и так же молча уставилась в даль.
 
"Девочка моя, собирай детей, продукты, вещи, документы." - обратился я к жене. "Сколько у нас времени?", - выдохнула она.
"Часа полтора, думаю, у тебя есть." "Куда?", - заволновалась Лена. "К тётке, в горы."
 
В доме всё поднялось вверх дном, я же поспешил собрать всю документацию. Примерно через час уже все сидели в машине. Маленькая Катюшка на руках у мамы впереди, Петя и Оленька сзади. На удивление все были подтянуты и молчаливы. Это, опять же, заслуга мамы.
 
Вещи упакованы в багажник. Я был удивлён, что все вещи вошли без проблем. Не сравнить со сборами в отпуск.
 
Я обошёл машину, чтобы привязать всех ремнями, как Катюша зацокала язычком. Я подумал, что ребёнок голодный. Спросил у жены, она удивилась. Ребёнок сыт. Вслед за Катей язычком зацокал Петька. Зацокал ритмично, как часы. Лена, со своей уникальной музыкальностью и чувством ритма, запела любимую детками песенку: "Медленно минуты уплывают в даль, встречи с ними ты уже не жди..." Часы?!...
 
У меня всё похолодело внутри. Я прислушался и шкурой ощутил еле слышное цок-цок, цок-цок.
 
Сухим ртом скомандовал всем выйти из машины. Помог детям отсоединить ремни и спустил их вниз. Жестом показал жене, что они должны отойти как можно дальше. Осторожно открыл капот. Обливаясь липким потом нашёл "устройство".
 
Кажется, прошла вечность. И за неё я успел поседеть и помудреть. Работая с проводами, я думал о вечности, о жизни, о смерти.
 
Когда-то я увлекался мыслителями древнего Китая. "ВСЁ ДЛЯ ВСЕГО ВСЕГДА." - пульсом било в мозгу. То есть, без следствия нет причины и мы живём в единении с Мирозданием. И все процессы закономерны, одно вытекая из другого.
 
Где-то я напортачил в жизни... Сделал много ошибок. А по молодости- то... ууух...
Был слишком прямолинеен, груб с людьми. Да и гордыни и амбиций куча.
И что сейчас? А? В лидеры потянуло?! - вёл я с собой внутренний диалог.
"Да...нет... людям хотел помочь. Хозяйство-то родное. С детства знаю здесь каждый камушек... Да, что там...
И всё же стоит попробовать начать всё с начала, если Жизнь даёт этот Шанс."
Видя, что я уже держу в руках "устройство", подошла жена.
"Вот, смотри, Лена", - сказал, держа бомбу в своих руках. - Аккуратная работа. Ни одна экспертиза не доказала бы. Не соблюдение норм пожарной безопасности."
 
Лена подняла на меня глаза, полные слёз и я увидел, как она вмиг осунулась.
Обнял жену и дал ей проплакаться. Стресс- то какой!
А потом взял её лицо руками и с улыбкой сказал: "Всё уже позади, любимая. И как сказал мудрец: "Если тебе плюют в спину, значит ты впереди!"
 
Подбежали дети. Мы все обнялись...
 
Где-то в доме звонил телефон. Я успел взять трубку и услышал поздравления от вышестоящего, а так же наставления на начало работы в новом статусе, с обещаниями поддержки в любое время.
А также спросили, нужен ли мне личный шофер. Я сказал, что нужен, чтобы отвезти мою семью на отдых.
 
Жизнь продолжается. "Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь."
 
На пороге дома я услышал раскаты детского смеха и подумал:
"Я - счастливый человек!"
Copyright (с): Лариса Зеленюк-Ромера. Свидетельство о публикации №345776
Дата публикации: 01.08.2015 02:10
Предыдущее: КЛАВА ИЗ БАЛАКЛАВЫСледующее: Записки психолога (8) СТЭЛЛА

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов