Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 9146 [ символов ]
Господин А. Либерман - выставил свою "тыльную сторону".
Господин А. Либерман – выставлял свою "тыльную сторону"…
Прилетели мы в Израиль на рассвете 4.10.89. По сей день помню эту чудесную картину ночного Тель-Авива: рассвечен многоцветьем электрических огней.
По репатриантскому стажу – я уже "ватик" (не перепутать с другим, похоже звучащим термином – не "ватник"). Успел поработать десять лет по специальности инженера лесного хозяйства в Керен а-Кайемет ле-Исраэль. Купил квартиру. Довольно спокойно углубляюсь в творчество литературное. Часто, почти каждый год, уезжаю на отдых в Карловы Вары, в Чехии.
Газет на Иврите не читаю: по этой причине обо всем происходящем в Израиле осведомлен не в полную меру. Больше слежу за "Русскими делами".
+
Господин А.Либерман долго сотрудничал с господином Беньямином Нетаньяху. Помог ему воссоздать партию Ликуд – помочь победить на парламентских выборах в Кнессет. Позже они разошлись в позициях. Господин Авигдор Либерман создал свою Русскую партию "одного лидера" – позже Н.Щаранского. Действовал ему в соперничество, создал конкуренцию.
Н.Щаранский поставил ясную цель: войти в любое победившее правительство. Уже не помню в каком году – со всего Израиля свезли в Йерушалаим репатриантов: должны услышать сообщение от самого господина Н.Щаранского о выходе из правительства. Оппозиционером он стал. Позже он пошел служить в другом направлении политики…
А.Либерман прибрал к рукам остатки партии. Н.Щаранского. Перед последними выборами в Кнессет обнаружили вопиющие вещи: многие депутаты Кнессета и активисты партии "Израиль – наш дом" оказались причастными к коррупции. находятся под следствием. В случае доказательства вины - грозят большие сроки тюремного заключения. Не удивительно: на последних выборах эта партия оказалась сильно ослабленной – получили только 6 мандатов. Это всего 5% состава Кнессета. Но даже при таком ослабленном составе фракции в Кнессете А. Либерман потребовал для себя пост министра обороны. Он считает себя сильной личностью и руководителем – наведет порядок в ЦАХАЛ, обеспечит безопасность Израиля. ЦАХАЛ нуждается в резком усилении боевой мощи, да и дисциплины личного состава. Особенно после мало убедительной победы в последней войне в секторе Газы – против террористов Хезбаллы.
+
В СМИ мало сообщали о переговорах господина Б.Нетаньяху и его команды с господином А.Либерманом. Весь торг оставили на последний момент. Вроде за господином А. Либерманом сохраняли пост министра иностранных дел. На должности он вел себя не всегда дипломатично: высказывал критические колкости в разных формах. Выступление его вечером 4.5.15.оказалось действительно неожиданным, почти циничным – при словесной маскировке его "борьбы за принципы". Мало дали? Оставили за ним пост министра иностранных дел, а Софья Ландвер могла сохранить за собой пост министра абсорбции.
Шантаж господина А.Либермана прежде всего направлен против религиозных партий – прежде он с их представителями уже продуктивно работал. Что сейчас изменилось? Разговоры о "принципах" звучат мало убедительно. Верно, начался этап в гонке-соревновании, борьбе не на жизнь – за пост главы правительства. Господин А.Либерман уже "объединялся" с Ликудом, но мало преуспел. А как сейчас? На что он надеется?
Ставили уже вопрос прямо: прошлые выборы могли избежать. А как сейчас – при возможной коалиции в 61 голос? Такое правительство окажется совершенно не прочным, не долговечным…
Господин В.Нетаньяху в последний момент может проявить свои лидерские и комбинационные способности: присоединить к коалиции центристскую и даже левоцентристскую сионистскую партию.
Как уж будет… Господин А.Либерман – не стержневой гвоздь, не фундаментальная опора Израильской политики. _
Для характеристики А.Либермана полезно рассказать об эпизоде из своей прошлой жизни.
Примерно году в 1994 я прочитал об экскурсии в Шамрон и Иуду. Меня эта экскурсия заинтересовала. В тот раз нас завезли в Хеврон. В далеком прошлом этот город стал первой столицей Израиля. Сейчас там проживают Арабы. Небольшой Еврейский очаг. Нашим гидом являлся молодой парень Александр Непомнящий, студент или уже аспирант Хайфского Техниона. Он один вооружен берданкой – водил нас по городу. Побывали на старом Еврейском кладбище и в Еврейском квартале. Это небольшое гетто. Как там люди живут? Не пойму. Рожают, воспитывают детей… Из истории знаю: Евреи в Хевроне постоянно жили. В 1929 там происходили Арабские волнения, Еврейские погромы… Некоторое время, после погромов, Евреи там не жили. Потом вернулись.
Господин Александр Непомнящий хорошо знает историю Израиля. Много рассказал в пути. Еврейские жители Хеврона тоже рассказали о себе – интересно! Но я так жить не решусь…
По дороге из Хайфы и в Хайфу, по ходу следования, Александр Непомнящий рассказал много историй – об Израиле и дорожных пунктах. Такие экскурсии в те места происходили довольно часто: примерно через неделю. Мне сообщали о предстоящей поездке: я прибывал на сборное место.
Однажды меня пригласили на поездку с историком-профессором Ури Мильштейном– он написал книгу о нашем заслуженном генерале и политике Ицхаке Рабине, к тому времени уже погибшем. Много мифов существует о премьере, человеке. А он значим в истории – не совсем как героическая личность. Расстрелял судно "Альталену" с репатриантами, грузом оружия для подпольной борьбы против Англичан. Приказ об уничтожении судна исходил от Давида Бен-Гуриона, но исполнил его И.Рабин…
Господин Мильштейн собрал в автобус профессоров, преподавателей Тель-Авивского университета, возможно и других…Мы побывали в Шхеме - в Еврейской йешиве. Молодые люди приезжают на занятия – ночевать им там запрещают. Произошла беседа наших экскурсантов с учащимися йешивы. Повели нас к святой могиле Мафтела. По дороге домой (в Тель-Авив) произошла оживленная беседа-дискуссия между нашим экскурсоводом и другой интеллектуальной элиты. Очень мешало понять все – мое плохое знание Иврита. Я купил книгу о Рабине в тот раз. Уже дома читал…
+
Во время одной из экскурсий Александр Непомнящий завез нас в поселение Итамар. И мы – при нас – создали новое поселение Итамар гимел (название третьей букву алфавита Иврита).. Третье поселение, спутник основного?
Происходит небольшая официальная церемония закладки... Перед возвращением, в конце посещения – нам представили возможность при желании, записаться в охранники нового поселения на субботу-воскресенье. Я оставил свои данные… Мне звонили… Несколько раз привозили в те места… Важно: дежурство ночное… Примерно по два часа… Ночное небо… Сверху хорошо виден Шхем. Помню: повели меня однажды – через бугры – в небольшое поселение со строением подобия синагоги… Уже возвращались назад – по вблизи находящейся дороге проезжала машина "полицейской охраны" "палестинцев".. Остановились они, вышли из машины – посмотрели на нас… потом уехали…
Однажды я приехал на дежурство… Житель этого нового поселения установил большой шест – расчертил круг – получились солнечные часы. Интересная забава!
Сейчас уже не помню точно: поселение Итамар гимель переместили немного. Начали строить дорогу, всю территорию разбили на участки…
+
Прошло несколько лет… меня не звали… Однажды – примерно лет с пятнадцать прошло с тех пор – меня пригласили на мероприятие. Вся та территория находится под управлением ЦАХАЛ. Причину их волокиты-бюрократии не знаю: очень долго поселение не принимали. Официально не утверждали… Помню: однажды в мое дежурство приезжал важный армейский чин. Смотрел. Беседовали… Участок действительно на стратегическом холме расположен … Почти вся окрестная местность состоит из холмов…
И вот меня пригласили приехать на важное мероприятие – посадку олив. На востоке укоренилась традиция: при высадке олив – человек доказывает серьезные намерения здесь жить, становится владельцем участка.
Приехали люди с разных мест Израиля. Помню: начали официальную импровизированную церемонию. В центре стоит рослая девчушка 12-14 лет – с государственным флагом Израиля в руках. Я заметил у нее не груди брошку – божью коровку. В тот раз у меня в руках кино-камера… Я пробрался близко к девчушке: снимаю эту самую божью коровку… Меня заметил господин А.Либерман и с того момента его внимание обращено в мою сторону. Ростом он выше среднего… С большим выдающимся вперед животом… Решил я его сфотографировать (кинокамеру чаще использовал в качестве фотоаппарата). Обратил я внимание позже: господа А. Либерман и М. Нудельман (не уверен, являлись они уже тогда депутатами Кнессета) стояли в удалении – беседовали…Беседовал господин М. Нудельман, господин А. Либерман стоял молча, слушал…
Как только я начал его снимать – он сразу повернулся ко мне тыльной стороной… Я крутился вокруг… И видел: господин А.Либерман крутился кругом, все время от меня отворачивается… Всякий раз представал все той самой тыльной стороной…
Copyright: Моисей Бельферман, 2015
Свидетельство о публикации №344651
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.06.2015 18:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Моисей Бельферман[ 26.06.2015 ]
   +
    Вожди нашей нации, политики все практические навыки получили в контакте с живой действительностью. Господин Авигдор Либерман самозабвенно трудился охранником студенческого клуба. На живом опыте он усвоил тактику и стратегию обороноспособности Израиля. На этом основании высказал свое пожелание стать министром обороны.
    И еще он играл в футбол. Обзавелся по этой причине спортивной фигурой с пузом-чемоданчиком.
    И партию свою "Наш Дом – Израиль" выковал волевым способом. Из себя он готовит будущего премьер-министра, а партию – в качестве штакетного забора вокруг всего Русско-Израильского владения.
   
    У политиков нет принципов, убеждений, благородства, морали, совести, прочих ясных, светлых побуждений. Только выгода момента. Словесное ажурное покрывало, поток демагогических построений. Действия – "на публику": мало кому дано разгадать таинственный, не только тайный смысл очередной хитроумной комбинации. Долго этот господин А. Либерман тянул резину ожиданий, делал вид верности, использовал до последней порошинки психологическую составную. Вроде никто подобного от него не ожидал… После прошлого единства. Нашел он тогда выгоду – в "одном списке". Да и ослабленному Ликуду нужны были "Русские голоса". Но в процессе работы – проявил себя Либерман раскольником, как и следовало ожидать.
    И обнаружилось: половина партийной элиты – в противозаконной деятельности замарана. Не партия это – коррумпированное сборище, преступное сообщество. За самим А. Либерманом долго тянулся преступный шлейф. Хитрозадые, тоже составляющие одну из ветвей власти, во всех смыслах преступные адвокаты в волюнтаристской и насквозь коррумпированной Израильской судебной системе - "отмыли" этого опасного коррупционера.
Израиль Рубинштейн[ 27.06.2015 ]
   Вот, дочитал до "причастности членов НДИ к коррупции" и бросил. Зачем
   очернять людей, не зная брода? Да, время-от-времени высокие чиновники
   от юстиции Израиля обещают нам "ужо разобраться с возможно
   причастными к коррупции членами НДИ". И на этом основании Вы,
   очевидно с подачи Жванецкого ("Извините, вас опрыскали!") предаёте
   анафеме пока ещё ни в чём не повинных. Разве что, к принадлежности к
   НДИ. Мне это не нравится! Кстати, я не член НДИ и даже не голосовал за
   эту партию. Мне за державу обидно. Поскольку я - из тех самых, гнилых
   совковых интеллигентов.
 
Моисей Бельферман[ 05.09.2017 ]
   И все же...
   Преступления они совершали... пусть даже административного характера.
   Не все виновны - в одинаковой мере.
   Доказали: часть Русских - таких просвещенных - ничем не лучше... Марокканцев...
Израиль Рубинштейн[ 05.09.2017 ]
   Да где они, преступления то? Окститесь! Вам недостаточно примера
   Либермана? Знаю, подобные Вам считают его непотопляемым. А он
   просто умеет постоять за себя. Его не выкорчеать. Придёт время,
   ребят из НДИ оправдают. И такие, как Вы, попрячутся тараканами
   по щелям. Извините за резкость.

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов