Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Александр Ильич Бобков
Объем: 14949 [ символов ]
Научное и мистическое - рядом
Научное и мистическое - рядом
 
Воображение – важнее знания, поскольку
знание ограничено, а воображение - нет…
А. Эйнштейн
.
Кто бы сегодня мог сомневаться в том, что жизнь любого из нас – есть всего лишь маленькая загадочная частица мистического Вселенского Чуда, совершаемого беспрерывно и повсеместно.
И мы сегодня нисколько не погрешим против истины, если скажем, что даже у учёного человека, пока, нет ключей к основополагающим Тайнам Бытия.
Однако, по мере своего развития и научного осмысления многих, в том числе и природных явлений, человек, постепенно, шаг за шагом, постигал непонятное. При этом, всё объяснённое наукой, переставало быть для него чудом.
Современный человек уже не удивляется многим «чудесным» вещам. В нашей повседневной жизни они стали естественными. Да и сам человек перестал быть чудом после того, как ему популярно объяснили «умные» люди, ссылаясь на научные труды Ч. Дарвина, что он (человек) произошёл от обезьяны…
Таким образом, чудесное является неестественным, или сверхестественным, только в силу своей необъяснённости. Со временем, по мере развития наук, сверхестественного становится всё меньше. Многие явления, считавшиеся раньше метафизическими, сегодня трактуются как естественные и природные. Чудеса, фантастика, человеческий вымысел, сказка, по мере развития научно-технического прогресса, буквально оживают в нашей повседневной жизни. За примерами, далеко ходить не надо…
На чём только не летали по воздуху сказочные персонажи: от метлы (баба Яга) – до ковра-самолёта (в восточных сказках). Для человека - полёт, подобно птице, был всегда великой несбыточной мечтой, которая, тем не менее, сбылась! Кого сегодня удивишь самолётом, даже реактивным, даже космическим..?
А вознесение на небо? Разве это не взлёт реактивной космической ракеты с космонавтом на борту?
А «пыхтящая» дымом из трубы, «бегающая» Емелина печка из русской народной сказки, - разве это не наивный прообраз современного автомобиля?
«Ты мне, зеркальце, скажи; всю мне правду расскажи»… Вот Вы и догадались! Да ведь это же – телевизор!
Сколько копий сломано вокруг чудес с прозрением и оживлением мёртвых. Даже среди прочих чудес – это были чудеса особые, самые невозможные; а потому, - и самые значительные.
И что же? Сегодня, глазные хирурги проводят плановые операции на роговой оболочке, хрусталике глаза; удаляют катаракты, полностью восстанавливая утраченное зрение у тысяч и тысяч пациентов.
А оживление, или по научному, - реанимация? Чем только не оживляли сказочных героев: и живой водой, и волшебной палочкой, и поцелуем… А сегодня, реанимационные отделения имеются практически в каждом лечебном учреждении. Использование массажа сердца, искусственного дыхания возобновляют утраченную сердечную деятельность и остановившееся дыхание; дефибрилляция – восстанавливает сердечные сокращения; специальная реанимационная аппаратура, в течение дней, месяцев, и даже лет, может поддерживать жизнь пациентов.
А разнообразные превращения живых существ друг в друга: льва – в мышь (Кот в сапогах); царевны – в лягушку и обратно (Царевна-лягушка)? Ведь это же всё – персонажи нашей с Вами эволюции, эволюции живого!
А дьявольская предопределённость, неизбежность; судьба, - наконец… Всё это заложено в генетической программе каждого из нас; в той таинственной пока, но уже реально существующей двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая является, по сути, «компьютерной» программой нашей жизни и смерти?
Это ли, не чудеса? Нет, это уже не чудеса, потому, что это, - плоды науки; земной человеческой научной мысли. Всё это - фантастика, ставшая реальностью!
Итак, чудеса можно толковать с бытовых позиций, философских; а можно - изучать доступными методами науки, то есть, исследовать непознанное познанным.
Естественные законы Природы и Жизни, прошедшие в своё время через фазу «чудес», используются сегодня для материалистического познания всё новых и новых законов и явлений, и для создания на их основе новейших технологий, обеспечивающих современный уровень развития общества. Естественно, каждое научное открытие требует чрезвычайного напряжения, и часто, - коллективных усилий; десятков, а иногда, - и сотен лет времени.
Конечно же, главными «волшебниками» на Земле являются учёные; именно они объясняют «чудеса», и постепенно переводят их в разряд обычных материальных явлений. Можно сказать и больше. А именно, что настоящие учёные рождаются и гаснут, как звёзды на небе; и все они были нужны, и все они были правы…
Тем не менее, бесспорные огромные успехи «земной» науки и уникальные возможности человеческого познания хотя и беспредельны, но в некотором смысле, имеют жёсткие ограничения. Усилия учёных Земли направлены, в основном, на изучение творений, данных ему «априори» (естественных законов и материальных объектов «неживой» и живой природы), и на техническое конструирование методом подражания Природе.
В частности, учёные-физики изучили природные ядерные цепные реакции и на их основе создали и атомную бомбу, и ядерный подводный флот, и атомные ледоколы, и атомные электростанции. Но если мощная энергия ядерного распада в Природе используется очень рационально и надёжно, обеспечивая по существу Жизнь на Земле, то рукотворная ядерная энергия («по образу и подобию»), - вот-вот, готова выйти из под контроля человека и прекратить хрупкое существование как его самого, так и всей жизни на планете Земля.
Однако, несовершенство творений ума и рук человеческих не может, тем не менее, быть препятствием для научной и созидательной деятельности человека; тем более, что развитие и усовершенствование его хозяйственной активности на Земле, в целом, имеет прогрессивный характер.
Учёный человек открыл атмосферное электричество, создал искусственный свет – солнечное подобие. «Похищенный с неба», а скорее, подаренный людям огонь, греет и кормит их с незапамятных времён.
Используя открытые им естественные законы математики, физики, химии, аэродинамики, и так далее.., человек создал средства передвижения по суше, воде и воздуху; он шагнул в Космос, преодолев силу земного притяжения; обосновался на околоземной космической орбите, побывал на Луне; заглянул за атмосферу Венеры, и строит грандиозные планы дальнейшего «покорения» Космоса.
Можно подытожить, что именно земная наука оказалась способной объяснять чудеса и переводить их в плоскость обыкновенных материальных явлений. Ведь, понятое чудо, раскрытое и объяснённое с помощью Законов Природы, перестаёт быть таковым и переходит в разряд естественных процессов.
Таким образом, на наших глазах воссоздаётся естественная история сверхестественного. И происходит это – путём постепенного заполнения огромных «брешей» между прежде несовместимыми «лоскутными» философскими и научными представлениями о Мире, в котором мы живём и творим.
Если пойти ещё дальше, то следует согласиться и с тем, что наука и философия - подобны телу и духу жизни. И что когда мы умрём, мы тоже будем! А это значит, что человеку особо остерегаться следует немощи не телесной, но духовной. И если его ум - категория относительная, то совесть, - абсолютная. Последняя, безусловно является главной божественной сущностью человека. И как бы ни думать, ни мучиться, ни страдать, но поступать следует, - только по-совести.
При этом всегда надо помнить и о том, что мы, люди – дети-воплощенцы не только Земли; мы, - Вселенские дети. И наши корни – не в Земле, а, - на Небесах.
Корни на Небесах… Звучит вызывающе, и даже «дерзко». Но ведь мы – о духовном… О корнях – как о неиссякаемом источнике нашего бытия на этом свете. А то, что планета Земля в нашей солнечной системе является одним из важнейших «испытательных космических полигонов жизни», сегодня уже не вызывает возражений даже у наиболее «кондовых» учёных-материалистов.
Расхожее мнение, что «для того чтобы но-настоящему дорожить родным домом, надо, время от времени, его покидать», здесь также вполне уместно.
Мы ведь, ещё и космонавты. Наш космический дом, и одновременно корабль – планета Земля, курсируя по одной из орбит Солнечной Системы, переносит нас через разные временные и пространственные пояса и ниши. И в связи с этим, изучая мелькающие «за окнами» космические пространства, мы узнаём всё больше и больше об окружающем нас удивительном Вселенском Мире, и становимся разумными уже не только самими собой, но и Космосом. А последний, так огромен и умён, что в нём есть место всему.
Но, даже и сегодня, науки лишь несколько раздвигают пределы ограниченности человека, сосредотачивая главные свои усилия на технологически востребуемых областях, имеющих, как правило, не решающее, а прикладное значение. Как говорил об этом С. Булгаков: «Наука – есть функция жизни, её смысл рождён из практической нужды человечества».
Наверное поэтому, в процессе научного изучения, почти всегда, «телега» оказывается впереди «лошади». А ведь сущность «лошади», прежде всего, философская, и только потом уже, - естественно-научная. Большинство учёных, к сожалению, ведут свои научные изыскания, «тупо уставившись в телегу», представляя при этом и «лошадь» - о четырёх колёсах, и с оглоблей, - вместо головы.
А вот Р. Декарт сравнивал знание с деревом, корень которого - метафизика, ствол – физика, а ветви, - все прочие науки…
Да, к счастью, у человечества есть свои гении. И только они по-настоящему понимают, что лучше ошибаться на истинном пути, чем быть правым, - на ложном… А для этого, им зачастую приходится выходить за пределы ограничений материалистического толка, и становиться ещё и философами. Ведь, только философ может быть толкователем Души. А сама философия, при подведении научных итогов, призвана исполнять объединяющие научные данные функции.
Таким образом, сверхестественные, казалось бы, для человека явления, со временем, благодаря усилиям учёных философов, становятся явлениями вполне естественными, совершающимися в соответствии с неизвестными до поры до времени науке законами Природы.
Конечно же, всякий человек является одним из «инструментов» живой природы Земли; её, хотя и сознательным, но мастеровым. Всё, что он знает и понимает, используется им в целях относительно безопасного и комфортного проживания и выживания в непростых условиях нашей жизни.
Ему не дано выходить за пределы упрощённого восприятия окружающей его действительности. Он видит, слышит, размышляет, предполагает..: что произойдёт завтра в мире, его стране, городе; в его окружении, с ним самим… Он не знает точно, что есть небо, воздух, вода, кроме некоторых сведений о тех физико-химических составляющих этих сфер, о которых говорят ему учёные профессионалы.
Но он, человек, чувствует, что воспринимаемая им внешняя простота миропорядка на Земле скрывает великое Таинство Разума Вселенной. Конечно же, он верит и учёным, которые буквально «продираются» через материалистические дебри к Духовному Свету Знания. Последние, отвергая не подтверждённые экспериментально мистические, по их мнению, «прозрения» Великих Мира Сего, тем не менее, часто, сами же приходят к убеждению о том, что существующая до сегодняшнего дня глубокая пропасть, разрыв между научной и философской мыслью порождает столь же глубокий конфликт материального и духовного, временного и вечного.
А религиозный постулат о загробном мире, в котором пребывают наши Души после смерти на Земле? При этом, каким-то невероятным образом в этом сходятся все совершенно разные, разнесённые и пространственно, и духовно, религии.
И в самом деле, как можно уподоблять наши Души телам? Да, на Земле – они вместе, но – совсем разные..; и задачи у них, – только свои…
Биологические тела даются лишь на время, отпущенное нам «Сверху». И им, для выживания, постоянно необходимы пространство и пища. А к тому же, ещё и материальная собственность, часто превышающая разумную потребность в ней её претендентов.
А Души – они свободны, и с перспективой развития… И места им во Вселенной, - не занимать. Оно им не нужно. Всего лишь - сознание и память обо всём, что было со всеми нами. И конечно же, - стремление к Новой Жизни и Новому Знанию.
О бесконечности нашей психической составляющей мы можем уже не просто догадываться, но и смело аргументировать её всё новыми и новыми научными открытиями учёных в области квантовой психофизики.
В настоящее время уже несерьёзно настаивать на исключительно биофизической природе Сознания. В вопросах постижения тайн Разума, Сознания и Души психофизика уже приходит на смену биофизике и психологии, и наступает время подумать об усовершенствовании теоретических основ эволюционирования жизни.
Ради справедливости, следует отметить, что сегодня самый обычный человек, благодаря усилиям учёных, уже понимает метафизическую сущность сознания.
Но попробуем теперь подойти к этому вопросу более «философически»… Представим себе, что человек – есть «Духовное Дитя Воплощения». Об этом может свидетельствовать огромное количество фактов абсолютной «несхожести» душевных свойств и качеств родителей и детей. Ребёнок вырастает со своим, принесённым с собой откуда-то духовным багажом чувств, эмоций и интеллектуальных приоритетов…
Но откуда всё-таки берутся маленьким человечком индивидуальные душевные и духовные качества, никто не знает; но они даются ему на всю его земную жизнь. Вырастая, попадая в то или иное окружение, преодолевая массу, в том числе и негативных, наносящих безусловный душевный вред препятствий, он (человек), тем не менее, как правило, сохраняет основные, данные ему «свыше» духовные качества, такие как: оптимизм или пессимизм, совесть или бесстыдство, любовь к людям или, наоборот, - склонность ко злу.., и так далее.
Но с чем бы человек не пришёл на этот Свет, с Богом или с Дьяволом в душе, позитивным его путь будет лишь в том случае, если он в течение Жизни сможет «продвинуться», пусть даже и немного, в направлении укрепления своих лучших душевных свойств и качеств, и избавления, хотя бы от части, принесённого им же в эту жизнь какого-либо порока.
Другой вопрос… Зачем мы приходим именно сюда, на Землю, воплощаясь в материальном теле?
Может, для того, чтобы проявить красоту своего Духа – надо материализоваться? Земля, для этого, – годится.
Что касается Духа, то он, конечно же, Информационен… А вот эстетика информации, видимо, невозможна без формы. Только воплощённая физически информация, – эстетична.
Так это, или не совсем так, но что-то в этом есть.., поскольку Сознание человека безусловно является функцией той же Информации: от Кванта Света – до Великой Мысли или Идеи, излучающих в пространство Свет Знания.
Copyright (с): Александр Ильич Бобков. Свидетельство о публикации №338687
Дата публикации: 28.01.2015 20:48
Предыдущее: Сияющие мосты любвиСледующее: Притча о выживании человека

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов