Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Владимир Трушков
Объем: 5803 [ символов ]
Серые меломаны
В морозный январский день восемьдесят третьего года теперь уже прошлого века бабушка Клава на рейсовом автобусе возвращалась домой из райцентра. Бабушка – она только для внуков, так называть эту энергичную невысокую женщину у постороннего человека язык не поворачивался. Настроение у неё сегодня было просто замечательное. Клава удачно продала на рынке мёд со своей пасеки и, уже имея неплохие деньги в кошельке, прошлась по магазинам. Особую радость ей доставила покупка игрушки для любимой внучки. В «Детском мире» попалось ей на глаза розовое игрушечное пианино. «Вот как ему Надюшка обрадуется!» - подумала заботливая бабушка, торопливо расплачиваясь за покупку.
Дышащий на ладан белый “Пазик * наконец-то доехал до конечной остановки - села Никитиха, и дальше – до родной деревни Стешиха нужно было идти пешком пять километров. Красное от мороза солнце уже скрылось за горизонтом, и на небе появились первые звезды. Дым из печных труб домов стоял столбом, предвещая морозную погоду. «Куда уж холоднее то» - подумала женщина, поеживаясь от холода. Но легкая на ногу она быстро согрелась на ходу. Сразу за селом раскинулись колхозные поля, ограниченные по краям лесом. Вот уже и огни в окнах крайней избы скрылись за поворотом дороги. Клава шла и думала, как угодила с игрушкой для внучки. Девочка давно мечтает научиться играть на пианино и, конечно, будет в восторге от такого подарка. Бабушка даже заулыбалась, мысленно представив, как блеснут радостью огромные карие глаза внучки, и как она кинется к ней на шею и расцелует её.
Находясь в приятной задумчивости, Клавдия не заметно для себя прошла значительную часть пути, осталось подняться на пригорок и вот она - Стешиха. В это время справа из леса ей наперерез цепочкой выбежали семь крупных собак.
-Собаки, - подумала женщина и тут же опомнилась, - Откуда им здесь взяться ночью?
-Волки! – страшная догадка морозом пробежала по коже.
Казалось, время остановилось на месте, только снег похрустывает под быстрыми волчьими лапами в звенящей тишине. Между тем стая перестроилась в дугу, начав окружать добычу. В середине её, со скачков переходя на шаг, мчался матёрый волчище.
- Он первый нападёт, а потом молодые встрянут – промелькнула холодная мысль в голове. Стало безумно жалко себя, а еще больше было обидно за внучку, которая никогда не сыграет на таком замечательном пианино!
Вожак, пригнувшись, приближался. Оскалив мощные клыки, он начал обходить Клаву, выбирая момент для прыжка. Он не торопился - жертва не опасна, бежать ей некуда, вот и надо дать урок молодым, показать, как правильно атаковать.
Пальцы у Клавдии непроизвольно разжались, и сумка упала на снег. Пианино жалобно звякнуло. От этого звука волки замерли на месте. Серые хищники редко нападают на людей. Это происходит, когда они защищают себя или своих детенышей. Эти осторожные и очень умные звери знают, что за нападение на своих сородичей Человек обязательно отомстит, безжалостно уничтожив всю стаю. Конечно, если бы женщина побежала, то тогда сработал инстинкт погони и волки растерзали бы её. Однако она повела себя необычно. Клавдия быстро вытащила из авоськи музыкальный инструмент, и, прижав его к себе левой рукой, правой - беспорядочно застучала по клавишам. В шерстяной рукавице было трудно попадать по ним, и, вцепившись зубами в варежку, торопливо освободилась от нее. Клавдия, продолжая «играть», осторожно сделала шаг назад, затем еще один. Вожак угрожающе зарычал, приказывая оставаться на месте. Пальцы не чувствовали холода, выбивая какофонию звуков. Волки, словно собаки, стояли и слушали, наклонив головы набок. Неожиданно вожак лег на снег, положив свою голову на передние лапы. Его примеру последовали остальные. Эта странная музыка несомненно нравилась старому волку. От удовольствия он даже закрыл глаза. О чём думал этот серый разбойник? Может он вспомнил своё первое лето, как он щенком сидел у родительского логова и, жмурясь от яркого солнца, слушал трель лесной птички. А еще звуки этого детского пианино могли напомнить вожаку поскуливание его новорожденных детей-волчат. Кто его знает.
Клавдия повторила попытку уйти. На это раз серые слушатели дали ей отойти на десяток шагов. Затем волки, как по команде, все встали и опять, подойдя поближе к необычной пианистке, улеглись у ее ног. Так осторожно делая небольшие переходы, Клавдия постепенно поднялась на пригорок. Толи звуки ее игры стали слышны в деревне, толи легкий ветерок донёс туда ненавистный волчий запах, только один за другим заголосили все стешинские псы. Вожак степенно встал и, с благодарностью посмотрев на женщину, затрусил к лесу, уводя за собой стаю.
-Слава тебе Господи, спасена! - обрадовалась Клавдия и, сдерживая себя, чтобы не побежать, пошла к деревне.
- Что ж ты так припозднилась, Клава? – встревожено спросил её муж - дедушка Петя, когда она в клубах морозного пара вошла в избу, – Последний рейсовый автобус, уж как два с лишним часа прибыл, а тебя все нет!
- Ура! Бабушка приехала, - закричала Наденька и бросилась Клавдии на шею. Та, вынимая что-то из сумки объяснила:
- Да вот волкам на пианине играла.
- Бабушка пианино привезла, красивое- как настоящее,- обрадовалась внучка и тут же -испуганно спросила:
- Как волки? Какие волки?
- Бабушка шутит, нету здеся волков, - успокоил Надю дедушка, поглаживая её по голове, а сам встревожено посмотрел на жену. По глазам Клавы всё поняв, негромко, чтоб не слышала внучка, он сказал:
-Хороший у тебя ангел-хранитель, Слава, Богу – не оставил в страшную минуту.
------------------------------------------- ------------------------------------------- ------
Пазик – автобус ПАЗ-672 — советский автобус малого класса, производившийся Павловским автобусным заводом в 1967—1989 годах
Copyright (с): Владимир Трушков. Свидетельство о публикации №337643
Дата публикации: 12.01.2015 00:26
Предыдущее: Щучье ЭльдорадоСледующее: Клин белолобиков звонкоголосых (Сказка для детей от 7 лет)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой