Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Владимир Трушков
Объем: 5803 [ символов ]
Серые меломаны
В морозный январский день восемьдесят третьего года теперь уже прошлого века бабушка Клава на рейсовом автобусе возвращалась домой из райцентра. Бабушка – она только для внуков, так называть эту энергичную невысокую женщину у постороннего человека язык не поворачивался. Настроение у неё сегодня было просто замечательное. Клава удачно продала на рынке мёд со своей пасеки и, уже имея неплохие деньги в кошельке, прошлась по магазинам. Особую радость ей доставила покупка игрушки для любимой внучки. В «Детском мире» попалось ей на глаза розовое игрушечное пианино. «Вот как ему Надюшка обрадуется!» - подумала заботливая бабушка, торопливо расплачиваясь за покупку.
Дышащий на ладан белый “Пазик * наконец-то доехал до конечной остановки - села Никитиха, и дальше – до родной деревни Стешиха нужно было идти пешком пять километров. Красное от мороза солнце уже скрылось за горизонтом, и на небе появились первые звезды. Дым из печных труб домов стоял столбом, предвещая морозную погоду. «Куда уж холоднее то» - подумала женщина, поеживаясь от холода. Но легкая на ногу она быстро согрелась на ходу. Сразу за селом раскинулись колхозные поля, ограниченные по краям лесом. Вот уже и огни в окнах крайней избы скрылись за поворотом дороги. Клава шла и думала, как угодила с игрушкой для внучки. Девочка давно мечтает научиться играть на пианино и, конечно, будет в восторге от такого подарка. Бабушка даже заулыбалась, мысленно представив, как блеснут радостью огромные карие глаза внучки, и как она кинется к ней на шею и расцелует её.
Находясь в приятной задумчивости, Клавдия не заметно для себя прошла значительную часть пути, осталось подняться на пригорок и вот она - Стешиха. В это время справа из леса ей наперерез цепочкой выбежали семь крупных собак.
-Собаки, - подумала женщина и тут же опомнилась, - Откуда им здесь взяться ночью?
-Волки! – страшная догадка морозом пробежала по коже.
Казалось, время остановилось на месте, только снег похрустывает под быстрыми волчьими лапами в звенящей тишине. Между тем стая перестроилась в дугу, начав окружать добычу. В середине её, со скачков переходя на шаг, мчался матёрый волчище.
- Он первый нападёт, а потом молодые встрянут – промелькнула холодная мысль в голове. Стало безумно жалко себя, а еще больше было обидно за внучку, которая никогда не сыграет на таком замечательном пианино!
Вожак, пригнувшись, приближался. Оскалив мощные клыки, он начал обходить Клаву, выбирая момент для прыжка. Он не торопился - жертва не опасна, бежать ей некуда, вот и надо дать урок молодым, показать, как правильно атаковать.
Пальцы у Клавдии непроизвольно разжались, и сумка упала на снег. Пианино жалобно звякнуло. От этого звука волки замерли на месте. Серые хищники редко нападают на людей. Это происходит, когда они защищают себя или своих детенышей. Эти осторожные и очень умные звери знают, что за нападение на своих сородичей Человек обязательно отомстит, безжалостно уничтожив всю стаю. Конечно, если бы женщина побежала, то тогда сработал инстинкт погони и волки растерзали бы её. Однако она повела себя необычно. Клавдия быстро вытащила из авоськи музыкальный инструмент, и, прижав его к себе левой рукой, правой - беспорядочно застучала по клавишам. В шерстяной рукавице было трудно попадать по ним, и, вцепившись зубами в варежку, торопливо освободилась от нее. Клавдия, продолжая «играть», осторожно сделала шаг назад, затем еще один. Вожак угрожающе зарычал, приказывая оставаться на месте. Пальцы не чувствовали холода, выбивая какофонию звуков. Волки, словно собаки, стояли и слушали, наклонив головы набок. Неожиданно вожак лег на снег, положив свою голову на передние лапы. Его примеру последовали остальные. Эта странная музыка несомненно нравилась старому волку. От удовольствия он даже закрыл глаза. О чём думал этот серый разбойник? Может он вспомнил своё первое лето, как он щенком сидел у родительского логова и, жмурясь от яркого солнца, слушал трель лесной птички. А еще звуки этого детского пианино могли напомнить вожаку поскуливание его новорожденных детей-волчат. Кто его знает.
Клавдия повторила попытку уйти. На это раз серые слушатели дали ей отойти на десяток шагов. Затем волки, как по команде, все встали и опять, подойдя поближе к необычной пианистке, улеглись у ее ног. Так осторожно делая небольшие переходы, Клавдия постепенно поднялась на пригорок. Толи звуки ее игры стали слышны в деревне, толи легкий ветерок донёс туда ненавистный волчий запах, только один за другим заголосили все стешинские псы. Вожак степенно встал и, с благодарностью посмотрев на женщину, затрусил к лесу, уводя за собой стаю.
-Слава тебе Господи, спасена! - обрадовалась Клавдия и, сдерживая себя, чтобы не побежать, пошла к деревне.
- Что ж ты так припозднилась, Клава? – встревожено спросил её муж - дедушка Петя, когда она в клубах морозного пара вошла в избу, – Последний рейсовый автобус, уж как два с лишним часа прибыл, а тебя все нет!
- Ура! Бабушка приехала, - закричала Наденька и бросилась Клавдии на шею. Та, вынимая что-то из сумки объяснила:
- Да вот волкам на пианине играла.
- Бабушка пианино привезла, красивое- как настоящее,- обрадовалась внучка и тут же -испуганно спросила:
- Как волки? Какие волки?
- Бабушка шутит, нету здеся волков, - успокоил Надю дедушка, поглаживая её по голове, а сам встревожено посмотрел на жену. По глазам Клавы всё поняв, негромко, чтоб не слышала внучка, он сказал:
-Хороший у тебя ангел-хранитель, Слава, Богу – не оставил в страшную минуту.
------------------------------------------- ------------------------------------------- ------
Пазик – автобус ПАЗ-672 — советский автобус малого класса, производившийся Павловским автобусным заводом в 1967—1989 годах
Дата публикации: 12.01.2015 00:26
Предыдущее: Щучье ЭльдорадоСледующее: Клин белолобиков звонкоголосых (Сказка для детей от 7 лет)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Елена Долгих[ 23.01.2019 ]
   Потрясающая история. Отличный рассказ.

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта