Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 13049 [ символов ]
Мой путь в Израиль...
Мой путь в Израиль…
Сложно, даже болезненно, подчас трагично сложилась судьба моего отца Ицхака сына Шмила Бельфермана. (Пусть сохранится благословенная память их обоих). Жили они в Новой Ушице. Это местечко, уездный город – отец очень этим гордился – расположен в Подолии, вблизи Каменца Подольского. Их многодетная семья - очень бедная. Не знаю, имел дед Шмил специальность? Знаю точно: он очень верующий хасид: постоянно находился в синагоге – молился. А всю семью тянула моя бабушка Малка. Из их детей знал Симху, он в революционные годы являлся деятельным сионистом. В первые советские годы власть сионистов не преследовала. Но потом их политика поменялась: начали преследовать, даже истреблять всех не большевиков. Как говорили в прежние годы: "Человеку повезло": после тюрьмы и ссылки, Симхе присудили наказание – высылку из страны в "Палестину". Это произошло в 1926. После поражения в войне в 70 году новой эры, многих Евреев выселили из Земли Израиля, презрительно древние Римляне переименовали страну в Палестину.
Моя тетя Клара (Хая) рано вошла в общественное и партийное сионистское движение. Вышла она замуж за товарища Симхи. Ее мужа забрали – пропал он бесследно. И Клару репрессировали – гоняли по ссылкам Казахстана. Так ее запугала народная советская власть: остерегалась Клара даже узнать о судьбе своего мужа. Она и детям о нем ничего не рассказала: живут в неведении…
Дядя Ефим (Хаим) рано стал рабочим, партийцем, профсоюзным активистом и лидером. Много трудился. Личная жизнь его плохо сложилась.
Дядя Рувин женился – уехад в Новосибирск. Возможно, там женился…
Дядя Бенцион – самый грамотный в семье: окончил институт. Трудился еще до войны в райкоме партии. Пришел как-то в их это официальное учреждение мужик из Новой-Ушицкого района. Сообщил некую семейную их тайну: Бенциона сняли с должности… У него проявлялась такая черта: постоянно он женился – бросал потом жен с детьми. Сам неведомо где скрывался от алиментов. Позже переехал он в Москву: продолжал шуро-муровать с Женщинами.
Мой отец – старший в семье. С героической бабушкой Малкой кормили и держали семью сплоченной. Дедушка Шмил – молился.
Отец долгие годы являлся заготовителем в заготартели, райпотребсоюза. У меня есть большая фотография: примерно сто лиц. Сфотографированы все они -на фоне огромного красного полотнища. Это красное знамя Новоушицкие райпотребсоюзовцы завоевали в социалистическом соревновании в 1932 или 33. Но вскоре обнаружили в организации некие нарушения – осудили руководство райпотребсоюза. Не только их – взяли и активного моего отца: еще до его женитьбы и моего рождения. Отправили на строительство канала Москва-река – Волга.
К тому времени их семья переселилась в Ново-Константинов Запорожской области (отрезали северную часть от Запорожской области - организовали Черкасскую область – после ВОВ). Из Ново-Константинова моя очень энергичная, хотя и безграмотная бабушка-колхозница Малка поехала в Москву. Добилась приема у начальника НКВД. Тот пообещал освободить сына. "Вы напишите!" -Но бабушка настаивала: Начальнику вроде понравилась ее настойчивость – сказал: "Бабка, возвращайся домой. Приедешь – сын тебя встретит". Так и произошло…
Мой отец женился на моей маме Шехтман Гите в 1934. Отца ее звали Сани, шохет местечка Миньковцы, тоже Проскуровской области (пусть о них сохранится память благословенной).
Брат отца Хаим (Ефим) первым перебрался в Харьков – устроился рабочим на ХТЗ – Харьковском тракторном заводе, важном объекте пятилетки. Хаим вызвал отца с молодой женой в Харьков. Тот тоже устроился на ХТЗ. Родители жили в бараке ХТЗ. Родился я там 10.03.35 – имею документ ЗАКСа Орджоникидзевского района города.
Бежали мы из Харькова в сентябре 1941. Отца сразу не отпустили – оставили в Харькове. Приехал он к нам в Кермине Узбекской СССР уже перед новым годом. Устроился на работу в МТС, но отца вскоре призвали в армию, даже несмотря на возраст, в 43 года – он 1899. Отправили в Коканд, в Узбекистане. Мама поехала его проведать. В том военном лагере отца готовили в минометчика. На радостях, отец показал матери свой миномет – трубу… Мама уехала, а отца посалили на гауптвахту: выдал военную и государственную тайну.
Их воинская часть успела форсировать Днепр. В октябре 1943, в районе Киеве произошло большое танковое сражение. На Курской дуге в подобном танковом сражении победила Красная армия – ее славят!. А вот под Киевом Красная армия потерпела большое поражение – об этом не сообщают. Очень многие солдаты, сержанты и офицеры оказались в плену. В лагере для военнопленных советские активисты проводили перепись военнопленных. Один из них – спросил у отца:
- Ты кто?
- Командир отделения, старший сержант, Бельферман Исаак Шмулевич, Еврей, - бойко отрапортовал отец.
- Чтобы я и никто другой не слышал больше Еврей… - Тот записал данные…Вместо Еврея записал караим. Караимы – это тюркский народ, их князья и часть народа приняли и сохранили Иудаизм… В Царский времена в РИ, да и нацистам доказали: они – не Евреи, другой народ. Нацисты их не истребляли.
В том лагере нацисты проводили селекцию. Собирали людей по национальным группам. Одних военных Украинцев – из лагеря освобождали, разрешали домой вернуться, к тому времени в почти полностью оккупированную Украину.
Отец попал к Караимам. Те стали допытываться: кто ты, откуда, кто родители, как молишься? Отец вынужден бежать, перебраться в общий лагерь. Часть из
военнопленных отправили на запад Германии. Работали у помещика на работах сельскохозяйственных. Освободили их весной 1945 дружественные Американские войска. У меня сохранился небольшой блокнотик с указанием городов Германии – маршрут отца. После полуторагодичного плена – он смог в одном из первых эшелонов репатриироваться домой…
Но по дороге… В Новоград-Волынске, до 1939 считался старой советской границей, весь состав окружил конвой: всех возвращавшихся беженцев обратили в зэков.Отец мой оказался в Сталиногорске (возможно, нынешнем НовооМосковске, Тверской области). Год трудился на химкомбинате. "Проверяли" одновременно.
Мой отец имел возможность перебраться в "Палестину" – к брату. Спешил он домой, к семье, к жене и двум детям.
Трудная судьба выпала отцу. Многие годы он стремился на свою историческую Родину. Он учился в Йешиве Одессы, к ним приходил знаменитый Еврейский поэт Бялик… Умер отец 29 июня 1979. Похоронили в Киеве…
+
Получилось: я рано ощутил творческие позывы. Много лет отдал саморазвитию и литературному творчеству. Язык Идиш, а тем более Иврит не изучал. Трудился на Русском. Написал в Киеве примерно двадцать крупноразмерных рукописей. Меня не публиковали. Я считал: Русский писатель должен жить в СССР. А отец рвался в Израиль. Возможно, только после его смерти, я осознал, какой помехой для него оказался. Только после смерти отца я созрел – до уровня Израиля. В конце 1979 хотел подать документы в ОВИР – с требованием выпустить меня с матерью, останками отца и всеми своими рукописями. В Киеве их не приняли. Тогда я отправил документы в Приемную Президиума Верховного Совета СССР, в Москву. Документы переслали в Киев… Меня вызвали в ОВИР…
Но к тому моменту… В конце декабря в соседний Афганистан ввели советские войска: начали войну. В наступавшем 1980 предстояла Олимпиада в Москве и футбольные соревнования в Киеве, как части Олимпиады.
Против начавшейся войны в Афганистане – открыто выступил академик А.Д. Сахаров и другие "инакомыслящие"… В начале января А.Д. Сахарова и его жену выслали в Горький. В Москве, по всему Союзу начали выискивать, относительно наказывать "инакомыслящих". В середине января к моей начальнице приходил представитель КГБ – мною интересовался. А 29.02.80 меня уволили с работы. По суду восстановили… 15.07.80 меня арестовали (Олимпиаду официально начали 19.07.80). В заключении находился "всего 53 дня"…
+
В "отказе" я находился более 10 лет…
+
И вот я уже получил документы на выезд… Выехали из Киева в конце сентября 1989. Думал: в Израиль прилечу перед Рош а-Шана…
Но меня задержали на сутки в Чопе… Мы приехали в Будапешт в пятницу. Не успел оформиться в Израильском посольстве… Сидели на своих многочисленных тюках на вокзале – до понедельника. Нас перевезли на квартиру… В Израиль мы прилетели 4.10.89. На рассвете подлетали к рассвеченному огнями Тель-Авиву: увидел это первое чудо Израиля!
Потом обычное оформление документов. Нас часто подкармливают сдобными булочками и соком…
Назначили нам приют в Ашкелоне, в мерказ клите… Не сразу собрали группу…
В политике и организации произошли изменения. Вспоминаю: навязывали мне в Киеве билеты в Вену, а у меня мало денег: распродал прежде значительную часть своей библиотеки. Просил билет в Будапешт: пусть дешевле… Тут, сразу после нашего отъезда, всех репатриантов везут по прямому пути назначению в Израиль: закрыли Вену и Рим, как промежуточные пути улизнуть в США. Приехали в наш центр абсорбции "патриоты США". Почем зря ругают Израиль! Преподаватель Иврита нам попалась дуреха - Марта Тененбаум. Верно, ее предки из России – в Аргентину попали. Она оттуда репатриировалась. Волновали Марту не вновь испеченные репатрианты, а подорожание доллара.
Мне уже 54+ - постарела голова, да и никогда не проявлял филологических способностей в других языках. Мне хватало Русского: знаю его в совершенстве.
+
Весной 1990, перед Песахом, нас перевезли в Хайфу: наши родственники цабры здесь наняли нам квартиру в доме по улице Алленби. Отнеслись они к нам достаточно заботливо: возили на общее празднование Песаха. Несколько семей дружат – на праздники кооперируются и поочередно берут на себя организацию общего праздника-веселья. В тот момент правительство Ицхака Шамира очень заботливо относилось к новым репатриантам. Правда, нового жилья не строили, но пустили лозунг: каждая семья Израильтян берут на себя шефство над семьями репатриантов. Пару лет это и происходило. А потом пресса – уверен: с подачи самих разладных советских "русских" – вроде ранее приехавшие имели идейные соображения, а вот уже новые репатрианты – совсем другие, из "колбасной олии".
И Женщины приехали – "сплошь проститутки"… Много глупости и клевет писали.
В первый день после Песаха я попал в бюро по трудоустройству к инспектору Моле: в тот же день, с помощью ее добровольной помощницы Вали для меня подыскали место работы – в Керен а-Кайемет ле-Исраэль, это Национальный Фонд – в его ведении лесное дело и дорожное строительство. Оформление в Иерушалайме заняло с месяц-полтора. Я начал трудиться в исследовательском отделе Северного филиала ККЛя. Контора наша в Крайотах, в Кирьят-Бялике.
+
Заключу небольшим эпизодом. Наш родственник Шломо Бандел показался мне… Его не понял. Он с женой, моей Кузиной Иланой и ее сестрой Рути и Менахемом приезжали в Ашкелон: познакомиться и проведать. Рути привезла тогда огромный букет цветов. Они одно время .выращивали цветы.
Летом 1965 в Киев приезжал их отец Симха. Я спросил его, какой подарок лучше всего его дочерям? Он ответил: в Израиле ценят Балтийский янтарь. Я купил для сестер такие подарки.
И сейчас, в ожидании встречи с кузенами – я купил им двоим янтарные украшения. Не знал совсем Иврита – не знал, как сказать. Отдал подарки Илане, как я предполагал, для обеих. Она все взяла себе. Рути обиделась – даже увезла свой букет.
Тогда я Шломи сказал об амидаровской квартире: желательно получить в Хайфе. Он сделал вид: ничего не понял.
Уже Хайфе пообещал помочь мне в трудоустройстве. Послал на Чекпост – в хевру по пересылке газет: для сортировки! Такую мне предложил работу!
В отделении министерства абсорбции мне выдали стипендию – за месяц безработицы, да квартирные – посреднику. Эти деньги я передал Шломо. Он взял – даже не поблагодарил. Мама посчитала: он не должен был брать деньги. И я так считал.
Устроился я на работу – по причине наличия у меня диплома и специальности инженера лесного хозяйства. Начал трудиться…
К тому времени уже приехала из Киева мой дядя Марк (Мордехай) Цейтлин, его дочь, моя кузина Янина с мужем… Жили они в то время в Нес-Ционе. Даже не знаю, как Марк узнал об Илане, Шломо…Но связался я с Цейтлиными: узнал для себя "приятную новость": оказывается, "Шломо меня устроил в Керен а-Каймет…" Тот Шломо любит хвалиться. Нам рассказал, каким другом стал с руководителем "амидара"… Я ему: "Пусть поможет нам получить квартиру…" Он сразу выюлил…
Не люблю таких людей… Находился я в командировке… Придумал хохму такого
свойства: написал и отправил "себе", в уверенности – письмо попадется хозяину.
Написал пару теплых слов – о "нашем общем знакомом"…
Copyright: Моисей Бельферман, 2015
Свидетельство о публикации №337437
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07.01.2015 16:58

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов