Наши юбиляры
Николай Вуколов
Поздравления юбиляру
Награды и достижения
Видеоклипы Николая Вуколова на YouTube








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Марина Янаева
Объем: 7463 [ символов ]
ПЛЮС НОЛЬ
…Раньше в Баку были снежные зимы…Раньше…
Раньше много чего и кого было в Баку – и армяне, и грузины, и даже школы, в которых бесплатно учили, а не канючили с родителей за то, чтобы не учить. Однако, не смотря на наличие в те славные времена всего того, чего сейчас и в помине нет, в дни, когда пушистый, искристый, буквально сказочный снег заваливал дороги и дворы, в городе останавливалась жизнь. В магазинах не было хлеба, школы закрывались, в связи с отсутствием в них главного – учителей, живших в разных концах города, а в часы «пик» по дорогам, вместо машин, длинной вереницей шли люди. Не привыкшие ходить по скользкому, они падали, разбивали колени, рвали капроновые чулки, плакали, но шли на своем «11-м номере», ибо идти было надо. Трудно представить себе, чтобы моя мама могла не пойти на работу. Ну и что же, что автобусы не ходят? А ноги зачем?
…Стопроцентную радость от этой «катастрофы» получали только дети, заранее знавшие, что школы не будет и можно целый день болтаться по дворам, забыв про хлеб, домашние задания и родителей. Главным героем этих дней становился снег. А он был – сказочным. Ни в одном другом городе я больше не видела такого красивого снега. Пушистый, искристый, он наваливался на кипарисы, сосны и тутовые деревья белыми шубами, прилипал ко всем, даже самым тоненьким теплым веточкам, обволакивая их сначала тонкой коркой льда, а уж потом узорчатыми красотами. И от этого деревья, провисая до земли, превращаясь в большие пушистые горки. Да и мы, дети, становились какими-то другими – восторженными, добрыми друг к другу. Мирились те, кто был давно в ссоре, а давно друг в друга влюбленные, начинали более откровенно проявлять свои чувства, забрасывая объект любви снежками, толкая в мягкие сугробы, чтобы потом помочь подняться и отряхнутся.
…Мы болтались по микрорайону всем классом. Ноги основательно замерзли, и я пошла домой – погреться, переодеться, посушить на батареях варежки (с ума сойти – тогда в Баку было паровое отопление!). На повороте к своему двору, где снег уже основательно потоптали, я заметила под ногами свернутый вчетверо белый носовой платок. Надо же – белое на белом, а заметила. Наверное, потому, что сквозь тонкую ткань просвечивало что-то красное. Платок был явно не пустым. Я нагнулась, подняла его…
Бог ты мой – червонец и рубль! Сумасшедшие деньги для того времени. Сколько всяких замечательных, необходимых вещиц можно купить в соседнем универмаге..» - мелькнуло в голове, но мысль о том, как обрадуется мама, как она скажет: «умница ты моя, находилка ты наша…» победила и я, пристроив платок с купюрами в мокром кармане, побежала домой.
…Дверь мне открыла старшая сестра – строгая, разумная десятиклассница. Скажу вам по секрету – она до сих пор (а пора у нас с ней далеко уже не юная) ни с кем, кроме мужа, не целовалась. Очень правильный человек. Её реакция на находку была неоднозначной: с одной стороны внеплановый доход семье не повредит, но другая сторона оказалась сильно отягощенной морально-этическими принципами – вдруг, мол, эти деньги потеряла какая-нибудь старушка? Вдруг они у неё были последними, как карточка на хлеб в блокадном Ленинграде? Я еще подумала тогда, что хлеба в магазине всё равно нет, и этот факт частично оправдывал намечающуюся схватку с совестью. К тому же у нас 11 рублей тоже не «первые» - нас трое, а мама одна на голой зарплате бухгалтера столовой плюс левые отчеты, над которыми ей приходилось сидеть ночами. Жалость к маме была сильнее, чем к какой-то чужой старушке.
…Ноги, при такой напряженной внутренней борьбе себя с собой, согрелись быстро, и я снова побежала на улицу. Очень хотелось встретить возвращающуюся с работы маму первой и сообщить ей радостную весть. Двор был пустым – дети, промокшие, замерзшие, разбежались по домам, чтобы подсушиться, отдохнуть и к вечеру с новыми силами войти в волшебный мир чудесной, но кратковременной Бакинской зимы. И только какая-то старушка в черном плюшевом пальто и свалянной махровой шапочке…
Стоп! Старушка. Вот это и есть то самое временно’е место моей жизни, где я впервые встала на «лезвие бритвы».
…Она явно что-то искала на снегу. Её высушенное годами лицо выражало скорбь и отчаяние. А я …– я остановилась и, как вкопанная, стояла в рыхлом сугробе, не в силах сдвинуться с места, будто боялась упасть. Бабуля посмотрела на меня и прошла мимо.
Мне показалось, что она спросила глазами: «неужели не скажешь?»
«Не скажу, если не спросишь» - так же молча ответила я ей. Пройдя метров десять за моей спиной как раз до места, где я нашла злополучный платочек, она вернулась назад, прошла рядом со мной, ещё ближе прежнего, но теперь уже не глядя в глаза, и стала ходить кругами.
…«Бабулечка, родненькая, миленькая! Ну, спроси меня, пожалуйста, не видела ли я здесь белый платочек с деньгами? Я отдам его тебе! Я с радостью отдам» - твердила моя недозревшая совесть, но бабуля молчала. И вдруг я увидела маму. Она как всегда спускалась по лестнице в наш двор с полной сумкой в одной руке, где наверняка было что-нибудь вкусненькое, и ридикюлем в другой. Я, будто очнувшись от тяжелого сна, упала в сугроб и, моментально забыв о старушке, побежала маме навстречу. Мама не нагнулась, не поцеловала меня, как обычно, а отдала мне свой ридикюль и стала как-то нервно отряхивать снег с моего пальто и ругать за то, что я болтаюсь одна по улице.
Я почувствовала, что с ней случилось что-то нехорошее и, дабы смягчить обстановку, буквально выкрикнула новость о приятной находке. Мама посмотрела на меня печально и сказала:
-Плюс ноль.
-Что «плюс ноль»? – спросила я
-Ничего, доча, пошли домой.
Она взяла меня за руку, и мы зашли в подъезд. Напоследок я оглянулась – старушки уже не было.
…Дома мама расплакалась и рассказала нам с сестрой, как села на середине пути от Патамдарта в микрорайон на забитый до отказа попутный автобус. А когда на выходе полезла в сумочку за пятикопеечной монетой, чтобы расплатиться за проезд, кошелька, в котором была вся её месячная зарплата – 110 рублей, на месте не оказалось. Карманники хорошо знают, где и когда нужно «работать». Потому-то она, человек, всю жизнь проработавший с цифрами, и ответила мне: «плюс ноль». Вот таким великим поражением закончилась моя первая схватка с совестью. Впоследствии, собираясь идти на нее опять, я всегда повторяла про себя – «плюс ноль! плюс ноль!». Это помогало мне вовремя одуматься.
…Прошло время, все наладилось, потери были забыты, я не нарушала «правил игры», но почему-то, лет семь спустя, моя первая любовь, мой замечательный курсант Военно-морского училища, почти уже жених, укатил от меня в последний раз на автобусе №110, который ехал совершенно в другую сторону от училища. В ответ на мой вопрос: «зачем?», я расслышала только: «так надо!». Когда Юрка внезапно сел именно в этот автобус, выбрав его из десяти остальных городских маршрутов, я уже поняла, что он больше никогда не приедет ко мне в увольнение. Было больно, но юность обладает замечательным свойством – быстро всё прощать и забывать. За первой любовью пришла вторая, и третья, и окончательная. И вот теперь…
…За окном идет мокрый, сопливый снег, а в палате тепло и уютно. Я засыпаю счастливая и, просыпаясь, часами смотрю на сына, родившегося три дня назад – долгожданного, вымученного, выстраданного, но на радость мне и удивление медицинского персонала - крупного, крепенького малыша. Я целую его курносую сопелку и маленькую смуглую ручку, на которой висит бирка с номером – 110.
Он-то при чём, Господи?!
 
 
05/01/05
Copyright: Марина Янаева, 2005
Свидетельство о публикации №33641
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05.01.2005 18:14

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Маркова (Golos Kaspiya)[ 05.01.2005 ]
   Мариночка, честно говоря, я ещё не прочитала, пока просто скопировала себе на комп. Но сам факт, что ты публикуешь прозу, обрадовал меня.
   
   с улыбкой,
Павел Чердынцев[ 06.01.2005 ]
   Очень искренне. Воистину Ваша лира пробуждает чувства добрые. Пользуясь случаем, прошу простить за то, что в посвящении к стихотворению Что хочет автор допустил ошибку в Вашем имени. С этим стихотворением вообще происходит какая-то мистика. Но это - к слову. Побольше Вам радостей и добрых чувств в Новом году. Спасибо за творчество. Павел Чердынцев. Санкт-Петербург
ljiv1[ 06.01.2005 ]
   Марина, я прочитала и уже собралась писать, но засомневалась: ужель та самая MarYаna? Я считала, что Вы пишете стихи, и часто очень хорошие стихи. Полезла даже на Вашу страничку, где красуется чУдная елочка. А это действительно Вы!
   Не так часто бывает, когда и проза, и поэзия удается одинаково хорошо( навскидку - Э.Караш, В. Белолис), и Вы из их числа. Из бытовой зарисовки Вам удалось сделать балладу о прошлом, будущем, смысле жизни...
   Спасибо!
 
Марина Янаева[ 06.01.2005 ]
   Спасибо, Валентина!
   Это действительно, чуть измененный, факт из моей жизни - первый Божественный щелчок
   по носу. Только мама в этот день не лишилась кошелька, но пришла домой вся заплаканная и я своими "локаторами" услышала кухонное шушуканье, что в столовой пришли ОБХС и обнаружили крупную недостачу. Так что дело обстояло гораздо хуже. Чуть не села вообще.
   Бабаулю я запомнила на всю жизнь - именно такой, как я ее описала.
   Прозу написала только благодаря Вам - Вашим конкурсам. Азартный я человек.
   С уважением
Галя Старусева[ 07.01.2005 ]
   Спасибо.
   но у меня такое дежавю (не знаю как это правильно пишется, не знаю )
   А Баку так далеко, для меня что Баку, что Торонто - все что дальше с оседней улицы сегодня невыносимая даль.
   потому что так хочется сейчас с Вами поговорить, чаю попить. я пирогов напекла на рождество.
   С Рождеством.
   старусева
Галя Старусева[ 08.01.2005 ]
   ....и еще. я проснулась после обеда и подумала, что -
   "но на радость мне и удивление медицинского персонала - крупного, крепенького малыша. Я целую его курносую сопелку и маленькую смуглую ручку, на которой висит бирка с номером – 110.
   Он-то при чём, Господи?!"
   при том, что все плохое с этой цифрой закончилось. Я думаю, что это своего рода прощение.
   я верю в закон компенсации. он существует. берешь - платишь, даешь - получаешь.
   и эта 110 совместилась с чувством вины до такой степени, что ты переплатила, лишнее отдала.
   хватит бояться радоваться надо.
 
Марина Янаева[ 08.01.2005 ]
   Твоими устами да мед пить бы, Галя.
   110 - это узел , в котором сплетаются много мистических бесконечных концов( прости за тавтологию)
   а этот рассказ - всего лишь один из них, тоже как видишь - бесконечный
Варвара[ 12.01.2005 ]
   Понравилось

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? КОНКУРС.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов