САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Иван Тернов
Объем: 3678 [ символов ]
РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ
"Коль любить, так без рассудку..."
А.К.Толстой
 
Дело было в пятом классе сельской средней школы. Толстый Васька неожиданно для себя понял, что он любит впереди сидящую Раю, по общему признанию - самую красивую девочку в их классе. Ошеломлённый открытием, ничего не видя и не слыша, Вася до конца урока просидел, ощущая нарастающее в нём чувство.
 
Читать Вася научился рано и к первому классу с умным видом вовсю штудировал "Бруски" Панфёрова, что-то там, как будто бы, понимая. Потом его увлекли рыцарские романы, и на долгое время любимым героем стал Квентин Дорвард из одноимённого произведения Вальтера Скотта, получивший, у скептически настроенных одноклассников прозвище "Квентин Дорва". Читал-читал Вася и начитался-таки: он влюбился как и многие герои, обожаемых им произведений.
 
Васька сидел и думал о том как он обьяснится Рае в любви, после чего они возьмутся за руки и пойдут. Куда пойдут - Васька не знал, да и было это неважно, а мучила влюблённого другая проблема. По-правде говоря, Васёк был трусоват, и прямо сказать: - Рая, тебя люблю, - он не мог. Поэтому, поразмышляв недолго, он решил написать ей записку. Он вывел на клочке бумаги роковую фразу и поставил свои инициалы. Это, по его мнению, добавляло событию таинственности и романтизма. И со спокойной душой Васятка сунул записку в стоящий перед его носом Раин портфель. Не видел, ослеплённый любовью, что всё это время за ним наблюдали чьи-то внимательные глаза.
 
На перемене Вася так и остался сидеть за партой, погружённый в свои переживания, а худой и длинный Костян, недолго поносившись со всеми по классу, неожиданно подошёл к Раиной парте и, ехидно усмехаясь, вынул из её портфеля злополучную записку. Все замерли. Костян развернул бумажку, прочёл вслух слова и заржал. Вслед за ним захохотали все одноклассники. Посыпались насмешки. В общем, Раю высмеяли. Не догадывался незадачливый влюблённый, что он своим чувством создал обычный любовный треугольник, поскольку Рая и Костян уже давно были неравнодушны друг-другу.
 
И теперь, наблюдая униженную и оскорблённую пассию, он не знал, что бы сделать такого, чтоб изменить ситуацию. Это ли стремление, желание защитить свою любовь, или жажда славы, толкнули Васю на глупейший поступок. Он сочинил какую-то нелепицу, жирно вывел свои инициалы и, выбрав момент, чтоб все видели, бросил бумажку на парту Костяна.
 
Получило огласку то, что и так не было тайной. На Ваську и бедную Раю посыпался град насмешек. Хохот и слова презрения звучали на каждой перемене. Одноклассники веселились вовсю. Весть мгновенно разнеслась по всей школе и в класс стали заходить, чтоб посмотреть на Ваську, старшеклассницы, а классной руководительнице ребята громко заявили, что Вася и Рая любят друг-друга, и одноклассники решили скинуться влюблённым по двадцать копеек на колясочку. Последний удар нанесла Рая, которая по требованию Костяна прилюдно отлупила Ваську учебником. Васька съёжился, сник. На переменах он уходил в другое крыло школы, или на улицу. Никто в это время не трепал его, но в голове всё равно стоял крик: - Колясочку! Ха-ха!..
 
Постепенно событие забылось. А Васька отстранился от одноклассников и с головой погрузился в чтение. Он читал на перемене, на уроках, даже по дороге в школу.
 
Вскоре приехала Васькина мамка, которая, наконец, получила комнату в заводском общежитии и увезла Ваську в город. А Рая подружилась с шестиклассником Петькой, славившимся на всё село своей драчливостью. Петька, недолго думая, "набил Костяну морду, чтоб на Райку не смотрел", после чего Рая и Петя, как говорили тогда в деревне, "стали ходить".
Copyright (с): Иван Тернов. Свидетельство о публикации №335991
Дата публикации: 01.12.2014 15:16
Предыдущее: РАЗМЫШЛЕНИЕ О ДЕМЕНЦИИСледующее: Произведения на 7 МГИК

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой