На нашем портале громкая и значимая премьера - открытие и начало активной работы Кабачка "12 стульев"! Приглашаются все желающие!
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Форум розыгрышей
Положение о проведении розыгрышей
Генератор розыгрышей
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Татьяна Ярцева
Объем: 13273 [ символов ]
Маруська
Наталья проснулась рано, чтобы разбудить на автобус дочь Людмилу, которая должна была сегодня ехать по туристической путёвке по ряду городов России. Девочка училась в десятом классе и мать думала, что любые путешествия пойдут дочери на пользу – мир надо познавать с детства! Людмила собиралась ехать не одна, а со своей подругой Галиной, без которой не обходилось ни одно мероприятие в их семье. Жили девчонки в одном доме, в одном подъезде, ходили в один класс и сидели за одной партой. Поэтому секретов у них друг от друга никогда не было. Но на этот раз Люда решила не посвящать Галину в свои дела. "Сама разберусь," - решила Людмила.
- Люда, вставай, пора! – прокричала мать с кухни, готовя бутерброды и заваривая чай в термос.
- Сейчас, мам, только умоюсь, - ответила Людмила.
Она наспех собрала сумку, чмокнула мать в щёку и скрылась за дверью, где её уже ждала Галина.
Мать проводила Людмилу взглядом, с удивлением рассматривая связанную дочерью накидку.
- Ну и мода у вас, молодёжь! Носите какие-то балахоны. Разве это красиво? – спросила мать у дочери, но той уже и след простыл.
 
***
 
Людмила была девочкой самостоятельной, выросшей большей степенью по лагерям, да санаториям. Она редко видела мать, которая с утра до ночи зарабатывала деньги, чтобы «жить достойно», как она говорила. Внимания дочери уделяла мало – а когда? Работа… А, чтобы девчонка была хоть под каким-нибудь присмотром, отдавала её то в продлёнку, то в санаторий, а летом - в загородные детские лагеря.
Людмила сначала плакала, скучала по дому, а потом привыкла. Никто над душой не стоит, режим нормальный – вовремя покормят и спать уложат. А когда повзрослела, так и вовсе красота – после отбоя можно было смотаться куда-нибудь из лагеря. Главное, чтобы к подъёму быть на месте.
Вот и стали «тусить» самые шустрые девчонки – то на танцы в ближайшее село сбегут, то на дискотеку в город - взрослые пацаны на мотоциклах и отвезут, и привезут. Людмилу с собой часто брать стали. А она и не отказывалась. Приключения…
Рано стала с мальчишками встречаться, перебирала – этот не такой, этот не такой…
Но вот однажды заметила, что что-то с ней твориться стало. И аппетит пропал, и подташнивает, всё полежать да отдохнуть хочется…
Испугалась Людмила, неужели забеременела? А от кого? Да Бог его знает… И с Вовкой крутила, и с Ильёй, и Роман иногда приезжал из другого города. А всё мать: «Найди достойную партию, и будешь в шоколаде. А иначе всю жизнь по подъездам полы мыть будешь… Да смотри, с пузом домой не приходи – выгоню!»
Вот и сбилась Людмила с верного пути. В больницу вовремя не пошла – испугалась. Тем самым срок упустила, а потом и вовсе замкнулась, никому ничего рассказывать не стала – всё в себе, злобу на мать затаила и на весь белый свет тоже. Бандаж купила, утягивалась, как могла. Но шило в мешке не утаишь - живот рос не по дням, а по часам. «Что-то решать надо» - думала Людмила.
Вот и пришла ей однажды страшная мысль в голову – рожу, чтобы никто не узнал, ребёнка подкину кому-нибудь и заживу как прежде.
В общем, подгадала она эту туристическую поездку неспроста – срок уже семь месяцев был. Начиталась, как можно роды вызвать. Накупила таблеток, бинтов, салфеток, простыни прихватила с собой - целый арсенал. Не зря же в медицинский колледж готовилась…
В первом же городе сошла с автобуса, сославшись на простуду и температуру. Договорилась с экскурсоводом, что на обратном пути её заберут. Галина рвалась остаться с Людой, но та не разрешила – подумаешь, простуда!
- Отлежусь у какой-нибудь бабульки, чайку попью, всё как рукой снимет, - сказала Люда обеспокоенной Галине.
Сняла в городе самую дешёвую квартиру на несколько дней, достала из сумки припрятанные таблетки, вызывающие роды, и начала их принимать. Схватки не заставили себя долго ждать. Вместе с ними и боли пришли. Еле доползла Людмила до кровати, улеглась в постель, дрожа от страха – не каждый день рожать приходиться, да ещё и самой. Трясло и лихорадило так, что жить не хотелось.
…Воды отошли ближе к рассвету. От боли не знала, куда деться. Начала пить обезболивающие, но они мало помогали. Лежала, стиснув зубы, чтобы никто не услышал даже стона. А на рассвете девочка родилась. Маленькая такая, слабенькая, пищала как котёнок. Людмила перерезала пуповину трясущимися руками, перевязала её, обтёрла кроху салфетками, завернула в простыню, отлежалась.
Ближе к ночи, когда прохожих на улице стало гораздо меньше, она еле-еле встала с постели. Дождавшись, когда маленький синий комочек, на который и смотреть-то было страшно, успокоится и заснёт, она завернула его ещё в одну простынь. Положив новорождённую в большой пакет, отправилась на улицу.
- Там решу, что с ней делать, - пробормотала обессиленная Людка, - всё равно долго не проживёт, уж больно слаба.
Открыв дверь подъезда, Людмила пожалела, что легко оделась – на улице было холодно, шёл то дождь, то мелкий снег. Колючие льдинки иголками впивались в лицо, руки, с шумом бились о большой пакет, в котором спала маленькая девочка, не подозревавшая о том, что родная мать хочет от неё избавиться.
Людмила бесцельно брела по незнакомому городу. Ноги у неё подкашивались, голова кружилась и девушка побоялась, что сейчас упадёт на тротуар и (не дай Бог!) привлечёт чьё-то внимание. Вдали показалась стайка молодёжи. Мальчишки и девчонки оживлённо разговаривали между собой и быстро приближались к перекрёстку, к которому подходила и Людмила.
Она очень боялась, что подростки повернут в её сторону. Сердце так колотилось от страха, что было удивительно, как оно до сих пор не выпрыгнуло из груди. Людмила судорожно заметалась, не зная, что ей делать. И вдруг увидела мусорный контейнер. Первая ужасная мысль, которая пришла ей в голову, – бросить девочку в контейнер. Людмила сама испугалась этой мысли. Но вдруг малышка запищала. Девушка поняла, что этот писк может кто-нибудь услышать. За этой ужасной мыслью последовало не менее ужасное действие. Не раздумывая больше ни минуты, она швырнула пакет в мусорный контейнер и, не оглядываясь, бросилась бежать прочь.
Добравшись до съёмной квартиры, она никак не могла вставить ключ в замочную скважину. Дрожащие ледяные руки не слушались, в висках стучало, на сердце скребли кошки. Но Людмила запретила себе думать о случившемся. Она приняла успокоительные и обезболивающие таблетки, легла в постель, чтобы отлежаться до утра. Людмила была в шоковом состоянии и никак не могла поверить, что всё это произошло с ней.
Утром девушка сменила квартиру. «Главное никто не узнает – ни мать, ни Галка, никто из ребят и подруг. Жизнь пойдёт опять своим чередом. А эта ошибка молодости скоро забудется – ну зачем мне обуза в семнадцать?..» - хлоднокровно успокаивала себя Людмила.
На третий день за ней заехал туристический автобус, и она благополучно вернулась домой...
 
***
 
Маленькая Катюша долго не могла заснуть в ту ночь. Она любила спать с кошкой Маруськой, но та куда-то запропастилась. Весь вечер мама выглядывала за дверь, но та так и не вернулась ночевать.
- Мам, надо идти её искать, - беспокоилась семилетняя Катенька.
- Но там холодно. Идёт то дождь, то снег. Мы не пойдём на улицу, - строго сказала мама Кате, - марш в постель. Утром сама прибежит.
Они легли, обнялись. В комнате было тепло и очень уютно. Мягко горел ночник, мама рассказывала сказку.
Но Катя ничего не слышала. Она думала о Маруське, которая никогда не оставалась на улице на ночь. Да тем более в такую погоду. Катя привыкла, что кошка всегда лежала рядом - такая мягкая, пушистая, тёплая...
- Мам, ну, пожалуйста, пойдём, поищем Марусечку. Ей сейчас там очень холодно, - заплакала Катя.
Мать не выдержала, сдалась.
- Хорошо, одевайся теплее. Шарфом горло замотай, а то так никогда не вылечишься.
Мама с дочкой вышли на улицу. Колючий ветер пронизывал до костей. Зима была не за горами. Она всё решительнее вступала в свои права, засыпая землю первым несмелым снегом.
- Мама! Смотри! Снег! Снег! - закричала Катя.
На её громкий и звонкий голос отозвались лаем гуляющие со своими хозяевами собаки. А где-то вдали охрипшим голосом кричал чей-то кот.
- Мама, это наша Маруська, - завопила Катерина и бросилась на звук.
Но это была не Маруська, а старый облезлый кот из соседнего двора, которого подкармливали ребята.
Кот тёрся возле ног, ластился и как будто куда-то звал Катю с мамой. Он бежал по тротуару, мяукал и оглядывался, привлекая их внимание. Катя побежала за ним. Бежали они за котом до тех пор, пока не упёрлись в мусорный контейнер, стоявший в соседнем дворе. Из него доносилось знакомое мяуканье их кошки Маруськи, зовущей на помощь.
- Вот видишь, мамочка, Маруська попала в беду. А мы лежим, спим! – в сердцах прокричала Катя.
Услышав Катин голос, Маруська замяукала ещё сильнее. Сразу стало ясно – что-то случилось.
Заглянув в контейнер, из которого не очень-то приятно пахло, мама Кати увидела Маруську, лежащую в каком-то пакете. Что было в нём, не разберёшь, уже давно стемнело, а пакет изрядно замело снегом.
- Маруська, ну-ка марш домой! Этак ты совсем в уличную кошку превратишься… - запричитала Катина мама.
Но Маруська даже и не думала шевелиться. Она просто душераздирающе мяукала. И вдруг из пакета послышался писк. Мать с дочерью не поверили своим ушам – это был плач новорождённого ребёнка.
- Мама! Что это? – испуганным голосом спросила Катя.
- Не знаю, - с ужасом ответила мать.
Она протянула руку и достала пакет из мусорного бака. Раскрыв его, она вскрикнула от неожиданности.
- Катенька, здесь ребёнок! Очень маленький! Скорее побежали домой, он совсем замёрз.
Распахнув пальто и прижав к груди маленькое тельце, завёрнутое в простыню, мама Кати бежала домой. По её щекам текли слёзы. Это были слёзы испуга, слёзы жалости, слёзы отчаяния. «Как же так? Как же так? Даже кошка не бросила ребёнка, а мать – бросила… Как же она могла? Как же так?» - стучало у неё в висках. Слёзы застилали ей глаза, она плохо видела дорогу. Но она очень торопилась, пытаясь как можно быстрее занести ребёнка в тепло. За ней, еле поспевая, бежала Катя. На руках она держала свою любимую кошку Маруську.
- Марусечка, миленькая моя, ты ребёночка спасла, - шептала девочка кошке.
Прибежав домой, Катина мама сразу же вызвала «Скорую помощь». Пока приехал доктор, она нашла пелёнки, развернула ребёнка.
- Катюша, это девочка! Очень маленькая… - растерялась Катина мама и ещё сильнее заплакала.
- Мамочка, не плачь. Давай её завернём, а то ей, наверное, очень холодно, - обнимая маму, тихонько сказала Катя.
- Да, да, я сейчас, - прошептала Катина мама и очень аккуратно перепеленала девочку.
Малышка плакала. Дав ей тёплой кипячёной воды из пипетки, Катина мама прижала девочку к себе, в надежде, что ей так будет теплее.
Очень скоро раздался звонок в дверь. Катя кинулась открывать.
- Здравствуйте! Что у вас случилось? – спросил молодой доктор приятным баритоном.
- Мы только что девочку нашли новорождённую в мусорном баке, - сказала Катина мама и опять заплакала.
- Я должен срочно её осмотреть,- сказал доктор.
Он развернул пелёнки, внимательно осмотрел малышку, послушал её.
- Ребёнок недоношен. Его срочно надо везти в роддом.
- Да, да, конечно! Везите скорей. Ведь неизвестно, сколько она пролежала на холоде. В какой роддом вы её повезёте?
- В четвёртый, - ответил доктор.
- А можно мы её навещать будем? – спросила Катина мама.
- Конечно! – улыбнулся доктор. – Вы ей теперь как крёстная мать!
Когда машина «Скорой помощи» уехала, Катя с мамой принялись купать Маруську.
- Маруська! Ты у нас настоящий герой! Человека спасла! – приговаривали Катя с мамой, смывая с Маруси пену.
Высушив её феном, наконец-то улеглись спать.
- Мам, а давай эту девочку себе заберём. Будет у меня сестричка, а у тебя ещё одна доченька, - просила Катюша, закрывая глаза и засыпая.
- Спи, Катенька, мы подумаем. Главное чтобы с нашей девочкой всё было хорошо, - прошептала Катина мама, вытирая слёзы.
 
***
 
Белым ковром снег лежал на тротуарах, дорогах, в скверах и парках. Яркое солнце слепило так, что больно было открыть глаза. Маруська сидела на подоконнике. Она грелась на солнышке, прищурив глаза. Вдруг в кроватке заплакала маленькая Машенька. Кошка мяукнула, быстро спрыгнула с подоконника и запрыгнула в кроватку к девочке. В комнату забежала Катя, следом за ней вошла её мама.
- Наша красавица проснулась! Сейчас кормить тебя будем, Машенька! – ласково запела Катина мама, встряхивая бутылочку с кашкой.
- Мамочка, а можно я покормлю? – спросила Катюша.
- Можно, Катенька, только аккуратно. Садись, я сейчас тебе дам Машеньку.
Катина мама нежно взяла девочку из коечки, положила на руки Катюше, помогла дать малышке соску и села рядом, чтобы придерживать её.
«Надо же, сама кнопка, а уже материнский инстинкт - подумала она, поглядывая на Катюшу. – Любить будет своих деток. В любви и Машеньку вырастим и воспитаем».
Катина мама улыбнулась своим мыслям и с благодарностью посмотрела на Маруську, которая, развалившись на подоконнике и прищурив глаза, нежилась на солнышке…
Copyright (с): Татьяна Ярцева. Свидетельство о публикации №335854
Дата публикации: 07.11.2017 12:06
Предыдущее: ОСЕНЬ (цикл стихотворений)Следующее: Ангел-хранитель

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Надежда Шаметова[ 27.11.2014 ]
   Танюша!Прочитала рассказ и осталось прекрасное впечатление о нем!
   Спасибо!Очень трогательный рассказ!Желаю успехов в творчестве!
   Извини,что редко бываю тут!Обстоятельства((­
 
Татьяна Ярцева[ 28.11.2014 ]
   Надюша, я рада Вашем визиту! Спасибо за отзыв.
   Вам тоже успехов в творчестве и удачи во всех делах.
   С теплом, Татьяна.
Надежда Шаметова[ 27.11.2014 ]
   Танюша!Прочитала рассказ и осталось прекрасное впечатление о нем!
   Спасибо!Очень трогательный рассказ!Желаю успехов в творчестве!
   Извини,что редко бываю тут!Обстоятельства((­
 
Татьяна Ярцева[ 28.11.2014 ]
   Благодарю, Надюша!
   С уважением, Татьяна.
Хвалова Виктория[ 27.11.2014 ]
   Хороший рассказ, слог лёгкий! Спасибо, Татьяна!
 
Татьяна Ярцева[ 28.11.2014 ]
   От души рада Вам, Виктория! Заходите ещё.
   С уважением и теплом, Татьяна.
Владимир Чигринов[ 27.11.2014 ]
   Спасибо, Татьяна. До слёз. Спасибо твоим "Марусям".­
 
Татьяна Ярцева[ 28.11.2014 ]
   Владимир, здравствуйте! Давно не общались, я очень рада Вашему визиту. Тронута, что рассказ понравился. Неприменно на днях забегу к Вам в гости...
   С теплом, Татьяна.
Громов Игорь[ 28.11.2014 ]
   Спасибо, Татьяна, что подсказали об этом рассказе. Я тронут историей, очень сильное впечатление. Написано замечательно!
   С теплом и восхищением,Игорь
 
Татьяна Ярцева[ 28.11.2014 ]
   Благодарю от души, Игорь, за такую оценку моего рассказа.
   Всегда Вам рада! Заходите ещё.
   С теплом и уважением, Татьяна.
Ирина Геращенко[ 29.11.2014 ]
   Татьяна, рассказ захватил в плен эмоций. Потом напишу в личную почту.
   надо еще перечитать.
 
Татьяна Ярцева[ 01.12.2014 ]
   Спасибо, Ирочка!
   С теплом.
Владимир Макарченко[ 01.12.2014 ]
   ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА, ТАНЯ! ЛУЧШАЯ ИЗ ВСЕХ, ЧТО Я ЧИТАЛ В ПРОЗЕ!
 
Татьяна Ярцева[ 01.12.2014 ]
   Большое спасибо, Володя, за такую высокую оценку.
   С уваженим и теплом, Татьяна.
Марина Попёнова[ 10.04.2015 ]
   Танечка, рассказ тронул до слёз, очень хорошо написан, читаешь и
   сопереживаешь всей душой! БРАВО!
 
Татьяна Ярцева[ 13.04.2015 ]
   Мариночка! Спасибо вам большое за такой развёрнутый отзыв.
   Рада, что вам понравилось.
   С теплом, Татьяна.
Бондаренко Любовь Михайловна[ 11.04.2015 ]
   ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РАССКАЗ. ТАНЕЧКА. ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД В ДУШЕ!
 
Татьяна Ярцева[ 13.04.2015 ]
   Это хорошо. Когда рассказ оставляет след в душе, значит не зря работала.
   С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
Жуковский Иван[ 06.05.2015 ]
   Читал, слёзы глаза застилали.
 
Татьяна Ярцева[ 07.05.2015 ]
   Спасибо, Иван! Это для меня высокая оценка!
   С теплом, Татьяна.

 1   2 

Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов