Хотите вести свой блог, с включением его в раздел Избранные блоги писателей, - пишите, у Вас есть пять дней!
Навстречу 6-му Съезду МСП "Новый Современник"








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Избранные блоги писателей    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Татьяна Ярцева
Объем: 13273 [ символов ]
Маруська
Наталья проснулась рано, чтобы разбудить на автобус дочь Людмилу, которая должна была сегодня ехать по туристической путёвке по ряду городов России. Девочка училась в десятом классе и мать думала, что любые путешествия пойдут дочери на пользу – мир надо познавать с детства! Людмила собиралась ехать не одна, а со своей подругой Галиной, без которой не обходилось ни одно мероприятие в их семье. Жили девчонки в одном доме, в одном подъезде, ходили в один класс и сидели за одной партой. Поэтому секретов у них друг от друга никогда не было. Но на этот раз Люда решила не посвящать Галину в свои дела. "Сама разберусь," - решила Людмила.
- Люда, вставай, пора! – прокричала мать с кухни, готовя бутерброды и заваривая чай в термос.
- Сейчас, мам, только умоюсь, - ответила Людмила.
Она наспех собрала сумку, чмокнула мать в щёку и скрылась за дверью, где её уже ждала Галина.
Мать проводила Людмилу взглядом, с удивлением рассматривая связанную дочерью накидку.
- Ну и мода у вас, молодёжь! Носите какие-то балахоны. Разве это красиво? – спросила мать у дочери, но той уже и след простыл.
 
***
 
Людмила была девочкой самостоятельной, выросшей большей степенью по лагерям, да санаториям. Она редко видела мать, которая с утра до ночи зарабатывала деньги, чтобы «жить достойно», как она говорила. Внимания дочери уделяла мало – а когда? Работа… А, чтобы девчонка была хоть под каким-нибудь присмотром, отдавала её то в продлёнку, то в санаторий, а летом - в загородные детские лагеря.
Людмила сначала плакала, скучала по дому, а потом привыкла. Никто над душой не стоит, режим нормальный – вовремя покормят и спать уложат. А когда повзрослела, так и вовсе красота – после отбоя можно было смотаться куда-нибудь из лагеря. Главное, чтобы к подъёму быть на месте.
Вот и стали «тусить» самые шустрые девчонки – то на танцы в ближайшее село сбегут, то на дискотеку в город - взрослые пацаны на мотоциклах и отвезут, и привезут. Людмилу с собой часто брать стали. А она и не отказывалась. Приключения…
Рано стала с мальчишками встречаться, перебирала – этот не такой, этот не такой…
Но вот однажды заметила, что что-то с ней твориться стало. И аппетит пропал, и подташнивает, всё полежать да отдохнуть хочется…
Испугалась Людмила, неужели забеременела? А от кого? Да Бог его знает… И с Вовкой крутила, и с Ильёй, и Роман иногда приезжал из другого города. А всё мать: «Найди достойную партию, и будешь в шоколаде. А иначе всю жизнь по подъездам полы мыть будешь… Да смотри, с пузом домой не приходи – выгоню!»
Вот и сбилась Людмила с верного пути. В больницу вовремя не пошла – испугалась. Тем самым срок упустила, а потом и вовсе замкнулась, никому ничего рассказывать не стала – всё в себе, злобу на мать затаила и на весь белый свет тоже. Бандаж купила, утягивалась, как могла. Но шило в мешке не утаишь - живот рос не по дням, а по часам. «Что-то решать надо» - думала Людмила.
Вот и пришла ей однажды страшная мысль в голову – рожу, чтобы никто не узнал, ребёнка подкину кому-нибудь и заживу как прежде.
В общем, подгадала она эту туристическую поездку неспроста – срок уже семь месяцев был. Начиталась, как можно роды вызвать. Накупила таблеток, бинтов, салфеток, простыни прихватила с собой - целый арсенал. Не зря же в медицинский колледж готовилась…
В первом же городе сошла с автобуса, сославшись на простуду и температуру. Договорилась с экскурсоводом, что на обратном пути её заберут. Галина рвалась остаться с Людой, но та не разрешила – подумаешь, простуда!
- Отлежусь у какой-нибудь бабульки, чайку попью, всё как рукой снимет, - сказала Люда обеспокоенной Галине.
Сняла в городе самую дешёвую квартиру на несколько дней, достала из сумки припрятанные таблетки, вызывающие роды, и начала их принимать. Схватки не заставили себя долго ждать. Вместе с ними и боли пришли. Еле доползла Людмила до кровати, улеглась в постель, дрожа от страха – не каждый день рожать приходиться, да ещё и самой. Трясло и лихорадило так, что жить не хотелось.
…Воды отошли ближе к рассвету. От боли не знала, куда деться. Начала пить обезболивающие, но они мало помогали. Лежала, стиснув зубы, чтобы никто не услышал даже стона. А на рассвете девочка родилась. Маленькая такая, слабенькая, пищала как котёнок. Людмила перерезала пуповину трясущимися руками, перевязала её, обтёрла кроху салфетками, завернула в простыню, отлежалась.
Ближе к ночи, когда прохожих на улице стало гораздо меньше, она еле-еле встала с постели. Дождавшись, когда маленький синий комочек, на который и смотреть-то было страшно, успокоится и заснёт, она завернула его ещё в одну простынь. Положив новорождённую в большой пакет, отправилась на улицу.
- Там решу, что с ней делать, - пробормотала обессиленная Людка, - всё равно долго не проживёт, уж больно слаба.
Открыв дверь подъезда, Людмила пожалела, что легко оделась – на улице было холодно, шёл то дождь, то мелкий снег. Колючие льдинки иголками впивались в лицо, руки, с шумом бились о большой пакет, в котором спала маленькая девочка, не подозревавшая о том, что родная мать хочет от неё избавиться.
Людмила бесцельно брела по незнакомому городу. Ноги у неё подкашивались, голова кружилась и девушка побоялась, что сейчас упадёт на тротуар и (не дай Бог!) привлечёт чьё-то внимание. Вдали показалась стайка молодёжи. Мальчишки и девчонки оживлённо разговаривали между собой и быстро приближались к перекрёстку, к которому подходила и Людмила.
Она очень боялась, что подростки повернут в её сторону. Сердце так колотилось от страха, что было удивительно, как оно до сих пор не выпрыгнуло из груди. Людмила судорожно заметалась, не зная, что ей делать. И вдруг увидела мусорный контейнер. Первая ужасная мысль, которая пришла ей в голову, – бросить девочку в контейнер. Людмила сама испугалась этой мысли. Но вдруг малышка запищала. Девушка поняла, что этот писк может кто-нибудь услышать. За этой ужасной мыслью последовало не менее ужасное действие. Не раздумывая больше ни минуты, она швырнула пакет в мусорный контейнер и, не оглядываясь, бросилась бежать прочь.
Добравшись до съёмной квартиры, она никак не могла вставить ключ в замочную скважину. Дрожащие ледяные руки не слушались, в висках стучало, на сердце скребли кошки. Но Людмила запретила себе думать о случившемся. Она приняла успокоительные и обезболивающие таблетки, легла в постель, чтобы отлежаться до утра. Людмила была в шоковом состоянии и никак не могла поверить, что всё это произошло с ней.
Утром девушка сменила квартиру. «Главное никто не узнает – ни мать, ни Галка, никто из ребят и подруг. Жизнь пойдёт опять своим чередом. А эта ошибка молодости скоро забудется – ну зачем мне обуза в семнадцать?..» - хлоднокровно успокаивала себя Людмила.
На третий день за ней заехал туристический автобус, и она благополучно вернулась домой...
 
***
 
Маленькая Катюша долго не могла заснуть в ту ночь. Она любила спать с кошкой Маруськой, но та куда-то запропастилась. Весь вечер мама выглядывала за дверь, но та так и не вернулась ночевать.
- Мам, надо идти её искать, - беспокоилась семилетняя Катенька.
- Но там холодно. Идёт то дождь, то снег. Мы не пойдём на улицу, - строго сказала мама Кате, - марш в постель. Утром сама прибежит.
Они легли, обнялись. В комнате было тепло и очень уютно. Мягко горел ночник, мама рассказывала сказку.
Но Катя ничего не слышала. Она думала о Маруське, которая никогда не оставалась на улице на ночь. Да тем более в такую погоду. Катя привыкла, что кошка всегда лежала рядом - такая мягкая, пушистая, тёплая...
- Мам, ну, пожалуйста, пойдём, поищем Марусечку. Ей сейчас там очень холодно, - заплакала Катя.
Мать не выдержала, сдалась.
- Хорошо, одевайся теплее. Шарфом горло замотай, а то так никогда не вылечишься.
Мама с дочкой вышли на улицу. Колючий ветер пронизывал до костей. Зима была не за горами. Она всё решительнее вступала в свои права, засыпая землю первым несмелым снегом.
- Мама! Смотри! Снег! Снег! - закричала Катя.
На её громкий и звонкий голос отозвались лаем гуляющие со своими хозяевами собаки. А где-то вдали охрипшим голосом кричал чей-то кот.
- Мама, это наша Маруська, - завопила Катерина и бросилась на звук.
Но это была не Маруська, а старый облезлый кот из соседнего двора, которого подкармливали ребята.
Кот тёрся возле ног, ластился и как будто куда-то звал Катю с мамой. Он бежал по тротуару, мяукал и оглядывался, привлекая их внимание. Катя побежала за ним. Бежали они за котом до тех пор, пока не упёрлись в мусорный контейнер, стоявший в соседнем дворе. Из него доносилось знакомое мяуканье их кошки Маруськи, зовущей на помощь.
- Вот видишь, мамочка, Маруська попала в беду. А мы лежим, спим! – в сердцах прокричала Катя.
Услышав Катин голос, Маруська замяукала ещё сильнее. Сразу стало ясно – что-то случилось.
Заглянув в контейнер, из которого не очень-то приятно пахло, мама Кати увидела Маруську, лежащую в каком-то пакете. Что было в нём, не разберёшь, уже давно стемнело, а пакет изрядно замело снегом.
- Маруська, ну-ка марш домой! Этак ты совсем в уличную кошку превратишься… - запричитала Катина мама.
Но Маруська даже и не думала шевелиться. Она просто душераздирающе мяукала. И вдруг из пакета послышался писк. Мать с дочерью не поверили своим ушам – это был плач новорождённого ребёнка.
- Мама! Что это? – испуганным голосом спросила Катя.
- Не знаю, - с ужасом ответила мать.
Она протянула руку и достала пакет из мусорного бака. Раскрыв его, она вскрикнула от неожиданности.
- Катенька, здесь ребёнок! Очень маленький! Скорее побежали домой, он совсем замёрз.
Распахнув пальто и прижав к груди маленькое тельце, завёрнутое в простыню, мама Кати бежала домой. По её щекам текли слёзы. Это были слёзы испуга, слёзы жалости, слёзы отчаяния. «Как же так? Как же так? Даже кошка не бросила ребёнка, а мать – бросила… Как же она могла? Как же так?» - стучало у неё в висках. Слёзы застилали ей глаза, она плохо видела дорогу. Но она очень торопилась, пытаясь как можно быстрее занести ребёнка в тепло. За ней, еле поспевая, бежала Катя. На руках она держала свою любимую кошку Маруську.
- Марусечка, миленькая моя, ты ребёночка спасла, - шептала девочка кошке.
Прибежав домой, Катина мама сразу же вызвала «Скорую помощь». Пока приехал доктор, она нашла пелёнки, развернула ребёнка.
- Катюша, это девочка! Очень маленькая… - растерялась Катина мама и ещё сильнее заплакала.
- Мамочка, не плачь. Давай её завернём, а то ей, наверное, очень холодно, - обнимая маму, тихонько сказала Катя.
- Да, да, я сейчас, - прошептала Катина мама и очень аккуратно перепеленала девочку.
Малышка плакала. Дав ей тёплой кипячёной воды из пипетки, Катина мама прижала девочку к себе, в надежде, что ей так будет теплее.
Очень скоро раздался звонок в дверь. Катя кинулась открывать.
- Здравствуйте! Что у вас случилось? – спросил молодой доктор приятным баритоном.
- Мы только что девочку нашли новорождённую в мусорном баке, - сказала Катина мама и опять заплакала.
- Я должен срочно её осмотреть,- сказал доктор.
Он развернул пелёнки, внимательно осмотрел малышку, послушал её.
- Ребёнок недоношен. Его срочно надо везти в роддом.
- Да, да, конечно! Везите скорей. Ведь неизвестно, сколько она пролежала на холоде. В какой роддом вы её повезёте?
- В четвёртый, - ответил доктор.
- А можно мы её навещать будем? – спросила Катина мама.
- Конечно! – улыбнулся доктор. – Вы ей теперь как крёстная мать!
Когда машина «Скорой помощи» уехала, Катя с мамой принялись купать Маруську.
- Маруська! Ты у нас настоящий герой! Человека спасла! – приговаривали Катя с мамой, смывая с Маруси пену.
Высушив её феном, наконец-то улеглись спать.
- Мам, а давай эту девочку себе заберём. Будет у меня сестричка, а у тебя ещё одна доченька, - просила Катюша, закрывая глаза и засыпая.
- Спи, Катенька, мы подумаем. Главное чтобы с нашей девочкой всё было хорошо, - прошептала Катина мама, вытирая слёзы.
 
***
 
Белым ковром снег лежал на тротуарах, дорогах, в скверах и парках. Яркое солнце слепило так, что больно было открыть глаза. Маруська сидела на подоконнике. Она грелась на солнышке, прищурив глаза. Вдруг в кроватке заплакала маленькая Машенька. Кошка мяукнула, быстро спрыгнула с подоконника и запрыгнула в кроватку к девочке. В комнату забежала Катя, следом за ней вошла её мама.
- Наша красавица проснулась! Сейчас кормить тебя будем, Машенька! – ласково запела Катина мама, встряхивая бутылочку с кашкой.
- Мамочка, а можно я покормлю? – спросила Катюша.
- Можно, Катенька, только аккуратно. Садись, я сейчас тебе дам Машеньку.
Катина мама нежно взяла девочку из коечки, положила на руки Катюше, помогла дать малышке соску и села рядом, чтобы придерживать её.
«Надо же, сама кнопка, а уже материнский инстинкт - подумала она, поглядывая на Катюшу. – Любить будет своих деток. В любви и Машеньку вырастим и воспитаем».
Катина мама улыбнулась своим мыслям и с благодарностью посмотрела на Маруську, которая, развалившись на подоконнике и прищурив глаза, нежилась на солнышке…
Свидетельство о публикации №335854
Дата публикации: 07.11.2017 12:06

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Надежда Шаметова[ 27.11.2014 ]
   Танюша!Прочитала рассказ и осталось прекрасное впечатление о нем!
   Спасибо!Очень трогательный рассказ!Желаю успехов в творчестве!
   Извини,что редко бываю тут!Обстоятельства((­
 
Татьяна Ярцева[ 28.11.2014 ]
   Надюша, я рада Вашем визиту! Спасибо за отзыв.
   Вам тоже успехов в творчестве и удачи во всех делах.
   С теплом, Татьяна.
Надежда Шаметова[ 27.11.2014 ]
   Танюша!Прочитала рассказ и осталось прекрасное впечатление о нем!
   Спасибо!Очень трогательный рассказ!Желаю успехов в творчестве!
   Извини,что редко бываю тут!Обстоятельства((­
 
Татьяна Ярцева[ 28.11.2014 ]
   Благодарю, Надюша!
   С уважением, Татьяна.
Хвалова Виктория[ 27.11.2014 ]
   Хороший рассказ, слог лёгкий! Спасибо, Татьяна!
 
Татьяна Ярцева[ 28.11.2014 ]
   От души рада Вам, Виктория! Заходите ещё.
   С уважением и теплом, Татьяна.
Владимир Чигринов[ 27.11.2014 ]
   Спасибо, Татьяна. До слёз. Спасибо твоим "Марусям".­
 
Татьяна Ярцева[ 28.11.2014 ]
   Владимир, здравствуйте! Давно не общались, я очень рада Вашему визиту. Тронута, что рассказ понравился. Неприменно на днях забегу к Вам в гости...
   С теплом, Татьяна.
Громов Игорь[ 28.11.2014 ]
   Спасибо, Татьяна, что подсказали об этом рассказе. Я тронут историей, очень сильное впечатление. Написано замечательно!
   С теплом и восхищением,Игорь
 
Татьяна Ярцева[ 28.11.2014 ]
   Благодарю от души, Игорь, за такую оценку моего рассказа.
   Всегда Вам рада! Заходите ещё.
   С теплом и уважением, Татьяна.
Ирина Геращенко[ 29.11.2014 ]
   Татьяна, рассказ захватил в плен эмоций. Потом напишу в личную почту.
   надо еще перечитать.
 
Татьяна Ярцева[ 01.12.2014 ]
   Спасибо, Ирочка!
   С теплом.
Владимир Макарченко[ 01.12.2014 ]
   ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА, ТАНЯ! ЛУЧШАЯ ИЗ ВСЕХ, ЧТО Я ЧИТАЛ В ПРОЗЕ!
 
Татьяна Ярцева[ 01.12.2014 ]
   Большое спасибо, Володя, за такую высокую оценку.
   С уваженим и теплом, Татьяна.
Марина Попёнова[ 10.04.2015 ]
   Танечка, рассказ тронул до слёз, очень хорошо написан, читаешь и
   сопереживаешь всей душой! БРАВО!
 
Татьяна Ярцева[ 13.04.2015 ]
   Мариночка! Спасибо вам большое за такой развёрнутый отзыв.
   Рада, что вам понравилось.
   С теплом, Татьяна.
Бондаренко Любовь Михайловна[ 11.04.2015 ]
   ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РАССКАЗ. ТАНЕЧКА. ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД В ДУШЕ!
 
Татьяна Ярцева[ 13.04.2015 ]
   Это хорошо. Когда рассказ оставляет след в душе, значит не зря работала.
   С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
Жуковский Иван[ 06.05.2015 ]
   Читал, слёзы глаза застилали.
 
Татьяна Ярцева[ 07.05.2015 ]
   Спасибо, Иван! Это для меня высокая оценка!
   С теплом, Татьяна.

 1   2 

Тема недели:
Две истории о монахах
Буфет.
Истории за нашим столом
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Рекламные буклеты авторов
Энциклопедии
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов