Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Виктор Федоров
Объем: 9380 [ символов ]
Медаль
Первым судном, на которое Юрия направили после окончания училища, был большой контейнеровоз, работавший на престижнейшей среди моряков того времени линии «Феско Пасифик Лайнз» Дальневосточного пароходства.Так получилось. Не за какие-то заслуги. Просто в тот момент срочно понадобился третий помощник, а он оказался рядом.
 
Суда этой линии работали по всему Тихому океану, забредали и в Австралию, и в Юго-восточную Азию, и на Филиппины, и в Гонконг. Больше, однако, ходили между портами Японии, Штатов и Канады.
Все было замечательно - работа спорилась, экипаж дружный. Прошел год с небольшим. Засобирался Юрий в отпуск, одновременно с ним и второй помощник, с которым Юрий сдружился за это время. Второй как раз к этому времени «созрел» для продвижения. Капитан дал ему рекомендацию. По возвращении из отпуска, он должен был идти на этом же судне уже старпомом. Капитан предложил Юрию занять место второго.
 
Так все и получилось. Через несколько месяцев, отгуляв отпуск, обучившись на положенных курсах, сдав необходимые зачеты и получив массу инструктажей в различных службах пароходства, оба вернулись на судно. Работать вместе было сплошным удовольствием – они понимали друг друга с полуслова.
Работа работой, а свободное время надо как-то заполнять. Вполне справлялись они и с этим. Стало традицией по вечерам собираться в каюте Юрия. К старпому постоянно ходили люди с разными вопросами, а ко второму в море никто не заходил. Потому и выбрали каюту второго - так было спокойнее.
 
Чем занимались? Да ничем предосудительным. Разговаривали обо всем. О работе, о доме, о семье, о женщинах, о политике. Не было тем, которые бы они не обсуждали в такие вечера. Как это и бывает в долгих рейсах, откровенность была максимальной, что подразумевало абсолютное доверие. Оно и было таким.
Было бы странно не упомянуть при этом, что беседы происходили под разные приятные напитки. Это мог быть хороший кофе или грамотно заваренный чай, любителями которого они оба и были. Благо, грузы бывали разные, среди них попадался и чай. Естественно, они никогда бы и не подумали взять из груза что-нибудь, но иногда то ящик развалится, то тюк грузчики порвут…
 
В Штатах даже существовала такая проблема – грузчики специально и ломали, и рвали. Бывало, в трюме музыка заиграет. Заглянешь - они открыли контейнер, достали из ящика магнитолу и включили ее. А то, бывало, спускались в одних куртках, а поднимаются в других. На вопросы второго супервайзер отвечал, что по законам штата считается, что при грузовых работах всегда бывают повреждения. Определенный процент на то и заложен, и грузчики не несут за это ответственности. Вот они, эти повреждения, и случаются. А через это бывало, что и на стол моряков попадал то чай замечательный, то чипсы какие-нибудь, то кофе баночка. Главное – все в рамках закона и приличий.
 
Попробовав раз, человек начинает уже искать в магазинах понравившееся и, естественно, находит. Одни словом, такие термины, как «даржилинг», «оранж пеко», «флаури оранж пеко», «типсы» и многие другие не были чуждыми для наших героев, знавших толк в чаях.
 
В очередной заход в Японию, агент сказал, что через час привезут груз от университета. Действительно, грузчики вскоре принесли две запечатанные картонные коробки средних размеров.
- Второй, куда их ставить?
- А что это? - спросил Юрий у супервайзера
- Как обычно, от Токийского университета - в Сан-Франциско, для калифорнийского университета в Беркли.
- А что в коробках?
- Не знаю, что-то очень хрупкое и, судя по этикеткам, боится тряски и влаги. Наверное, какие-то химикаты или препараты. В трюм не поставишь. Нужно в помещение.
 
Юрий позвонил старпому.
- Да, - подтвердил он, - иногда идут такие посылки от универа к универу. То туда, то обратно. Главное – чтобы в порядке были таможенные и прочие документы. Я обычно их к себе в каюту брал. В кладовку не рисковал. Мало ли, тронет кто из любопытства, а потом неприятности начнутся.
 
На том и порешили. Каюта у второго помощника на этих судах была просторная, коробки совсем не мешали. Вышли в море, и вновь пошла размеренная жизнь. Отсчитывались день за днем, неделя за неделей, круг за кругом. Рейс перевалил уже за пятый месяц. Коробки возили почти каждый рейс. То туда, то сюда.
 
То ли кто-то дал, то ли сам Юрий как-то взял книгу в судовой библиотеке и сразу окунулся в нее с головой. Это был потрясающий шпионский триллер в духе приключений Джеймса Бонда, с хитроумными происками, уловками и потрясающими разворотами сюжета, интереснейшими техническими фантазиями и удивительной ловкостью главного героя, уходящего от удара в последний момент, но неизбежно настигающего врагов. В конце концов, все они, до единого, были пойманы, и справедливое возмездие настигло их!
 
Как обычно, в тот тихий тропический вечер они со старпомом собрались в каюте Юрия. На столе появилась сначала одна бутылочка тропического сухого вина – от старпома, а затем и другая – от Юрия.
 
Сегодня мало кто из моряков помнит, что такое тропическое вино, а это всего лишь обычное виноградное сухое вино. Его выдавали из расчета триста грамм в сутки на человека для возмещения потерянных в жаре микроэлементов, учитывая питание в море в те времена пищей, приготовленной только из замороженных или консервированных продуктов. По теории, вино должно было разбавляться водой, но… Мы же взрослые люди, а потому прекрасно понимаем, что никто этого не делал.
 
Находясь под впечатлением от книги и вина, Юрий в неспешной беседе незаметно перешел к теме, навеянной книгой, то есть о разведке, о различных военных делах и о том, с чем из этой сферы они успели уже столкнуться в жизни. В частности, вспоминали и учебу на военной кафедре, и практику на подводных лодках 641 проекта, и о том, что Русский остров напичкан военными частями всякими. Одним словом, болтали обо всем подряд на темы «Кто сильнее, мы или они?» и «Что мы можем, а вот они не могут», как и положено выпивающим мужикам.
 
Внезапно Юрия осенило.
- Стой! Послушай, - воскликнул он, взволнованно встав, - вот мы здесь сидим и треплемся сейчас о чем ни попадя, а, может быть, в этих коробках стоит какой-нибудь «жучок» и пишет, сволочь, все это!
- Да ну…- возразил старпом.
- А чего они постоянно суют нам эти коробки, а? Почему не на американские суда от «American President Line», которые постоянно носятся на Штаты, а?
- Да и на самолеты рейсовые могли бы передавать… - тихо добавил старпом.
- Точно! Почему? Вот, в чем вопрос!
- Да... Похоже. ты прав.
- А они почему-то к нам несут и несут эти дурацкие коробки! - сказал Юрий, подошел к коробкам и легко пнул одну из них.
- Эй, вы там! – повернувшись, громко обратился Юрий к коробкам, - Если слушаете, то слушайте меня внимательно! Один раз говорю! Если еще раз принесете мне эти коробки, я обещаю - вскрою их и посмотрю, что за фигню вы в них возите. Так и зарубите себе на носу. Поняли? То-то же!
 
С чувством исполненного долга, они допили тропическое вино и пошли спать.
То ли это было совпадение, то ли еще что, но коробки им больше не приносили. Вскоре и Юрий, и старпом забыли об этом, не придав ни малейшего значения той шутке.
 
По возвращении домой судна, долго работавшего за границей, вместе с пограничными, карантинными и таможенными властями на оформление прихода приходят и один – два молодых человека, которые незаметно обходят весь экипаж и задают разные вопросы.
 
Понимая, что друг на друга нормальный, не переругавшийся в рейсе экипаж, ничего не скажет, молодые люди задавали вопросы на темы «Кто был на судне, что спрашивал и кто при этом присутствовал?», а также «А может быть, что-нибудь необычное видели или случалось в рейсе, на берегу или на судне?»
 
И вот, именно в такую минуту Юрий вспомнил о коробках, да и рассказал о том вечере и его последствиях. Естественно, не упомянув о вине. Молодой человек не среагировал на его рассказ. По крайней мере, ни один мускул на его лице не дрогнул. Юрий понял, что не заинтересовал его рассказ.
 
Через положенное время Юрий списался с судна в отпуск, а после него пошел на другое судно, работавшее в каботаже, то есть между нашими портами. Затем – на пассажирское судно, и когда через год выпало ему уже старпомом идти за границу, случилось странное.
 
Как обычно, при оформлении судна в загранрейс, пограничники собирают весь экипаж в столовой команды и сличают фотографии в паспорте с зачастую заспанными оригиналами. Почему заспанными? Потому, что оформления в большинстве случаев происходят ночью. Так уж получается. Нормальная, ничем не примечательная процедура. Обычно проводит ее сержант. На этот раз с ним был майор.
 
- Товарищи, - обратился он к экипажу, когда все собрались, - попрошу выйти сюда старшего помощника, Юрия Андреевича Б.
 
Ничего не понимая, Юрий вышел. Майор достал красную коробочку и вынул из нее медаль.
- Юрий Андреевич! Специальным приказом, - майор назвал довольно высокого военного начальника, - за особые заслуги перед Родиной в деле охраны государственной границы, вы награждаетесь медалью «Почетный пограничник». С этими словами он прицепил к лацкану форменной куртки медаль и крепко пожал Юрию руку.
 
В ту ночь, совершенно неожиданно для себя, Юрий стал героем-пограничником, правда так ему никто и не объяснил, за какие такие особые заслуги его наградили. А у кого спросишь? Были у него, конечно, кое-какие мысли на этот счет, но это же только предположения, не так ли?
Copyright (с): Виктор Федоров. Свидетельство о публикации №335739
Дата публикации: 25.11.2014 08:30
Предыдущее: Киргиз-ФаланксСледующее: Мухи

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой