Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Виктор Федоров
Объем: 6387 [ символов ]
Киргиз-Фаланкс
Что интересно, некоторые великие русские математики, такие как П.Л.Чебышев, А.А.Ляпунов, вышли из артиллерийского училища. А еще - великие композиторы. Например, Н.А.Римский-Корсаков, М.П.Мусоргский, Ц.А.Кюи, все они – морские артиллеристы. Почему? Наверное потому, что артиллерия – это прежде всего математика, логика, гармония. И, естественно, талант.
 
Если внимательно посмотреть, много еще обнаружится великих фамилий, вышедших из артиллерии. Видимо точно, есть в этом что-то! Математика и музыка. Не случайно же наше всё, то есть А.С. Пушкин связал эти понятия, вложив в уста одного из персонажей слова: «Поверил я алгеброй гармонию».
 
Все меньше и меньше остается классики в артиллерии – расчетов с логарифмической линейкой, с механическими приборами стрельбы. На смену им пришли компьютеры. Однако было, есть и будет место главному персонажу в артиллерии – человеку, его таланту.
 
В недавние еще времена, разный народ служил на флоте. И белорусы, и прибалтийцы, и украинцы, и грузины, и таджики, и многие, многие другие представители нашей многонациональной страны. В том числе и киргизы. Именно киргиз и пришел вместе с другими молодыми матросами из учебки служить на корабль, о котором идет речь.
 
Внимательно посмотрел на него молодой офицер, командир артиллерийской боевой части или, как принято на кораблях звать офицера на этой должности - просто БЧ-2. И увидел он, что у парня глаза очень умные, потому и решил определить его на батарею малой корабельной артиллерии, на шестиствольные 30- миллиметровые пушки-автоматы. И поставил он его на должность комендора визирной колонки. Что такое визирная колонка? Это как пулемет без ствола - колонка с ручками и кольцами прицела, которая устанавливается обычно наверху, вдали от самих орудий. Комендор прицеливается с ее помощью, а шестиствольные артиллерийские автоматы абсолютно точно отслеживают любое движение визира и, с нажатием комендором гашетки, стреляют туда, куда он прицелился.
 
Начал молодой БЧ-2 учить новых матросов всему, чему мог научить. Узнали они и устройство орудий, и характеристики их, и правила стрельбы, а также - что такое трубка холодной пристрелки. Это было гордостью молодого офицера, влюбленного в свою профессию, его изобретением. В нижний ствол шестиствольного артиллерийского автомата вставлялась длинная трубка. Комендор на визирной колонке прицеливался, а матросы смотрели в эту трубку и говорили, куда ствол действительно нацелен. Эти тренировки всегда нравились БЧ-2, были очень интересны ему. И точно такое же отношение к ним он заметил у нового комендора.
 
В артиллерии нужно иметь особый дар – глазомер. Киргиз его имел, а еще важнее – обладал аналитическим умом. Офицер с удовольствием наблюдал, как комендор ходит с блокнотом, что-то записывает, присматривается, составляет какие-то, ему одному понятные, таблицы в блокноте. Все результаты холодной пристрелки заносились в блокнот под тихое бормотание вроде «Если целюсь на второй штырек, пушка попадает…», и так - все тренировки.
 
И вот, как венец всем занятиям и «холодным» подготовкам - выход в море. Среди других боевых задач, давали и стандартную – расстрел мины в море. Бочку для имитации мины приготовили как следует, даже керосинчика в нее подлили чуток. Для эффекта.
 
Итак, вошли в полигон, сбросили бочку. Сначала с ней потренировались на ходовом мостике, маневрируя вокруг нее по-всякому, а затем подошли к мине на дистанцию метров триста. Поступил приказ командира – "Уничтожить мину!" Наш комендор прицелился, дал очень короткую очередь, и от бочки ничего не осталось, только столб огня взметнулся.
 
Есть такая книжка, назывется она «Правила Артиллерийской Стрельбы». В ней точно прописано, на уничтожение какой цели сколько полагается снарядов и из каких орудий. Так вот, согласно этой книге, на мину из скорострельной шестиствольной пушки калибром 30 миллиметров, со скоростью стрельбы 6000 снарядов в минуту, полагалось всего 16 снарядов!
Эта цифра всегда вызывала усмешку, потому что, в-среднем, на попадание в бочку уходило 100 – 150 снарядов, и это считалось отличным результатом. Когда БЧ-2 посчитал гильзы после того выстрела, оказалось, что их на палубе лежало четырнадцать, о чем он немедленно и доложил на командный мостик.
 
Командир корабля был кабардинец. В динамиках корабельной трансляции прозвучал его характерный акцент:
- Комэндора ко мне! Дэсять суток отпуск за отличную службу!
 
Собрали комендора как следует, да и отправили, настрого заинструктировав, чтобы ни на минуту из отпуска не опоздал.
 
Между прочим, именно тогда и возникло почетное прозвище у нашего киргиза. Почему такое? У американцев есть весьма эффективная система прицеливания малокалиберной корабельной артиллерии «Вулкан-Фаланкс». Вот, острые на язычок моряки и прозвали нашего героя «Киргиз-Фаланкс», как наш ответ агрессору.
 
Вернулся он день в день, как и положено. Аккурат, к выходу в море. На следующий же день и вышли. Опять стреляли. И снова «Киргиз-Фаланг» прицеливался. И опять от бочки ничего не осталось. Посчитали – 12 снарядов. Все шло по накатанному уже варианту.
«Комэндору отпуск дэсять суток!» - прозвучал голос командира по трансляции.
Матросы бросились качать парня, а он - мрачный, даже улыбки на лице не промелькнуло.
- Что такое?! В чем дело? – удивился БЧ-2.
- Товарищ старший лейтенант, вам надо быстро к командиру, - чуть не плача, ответил матрос.
- Зачем?
- Пускай приказ обратно берет, отпуск отменяет.
- Как отменяет? Почему?
- Родителей жалко.
- Не понял…
- Чтобы я сумел на корабль вовремя вернуться, отец трех баранов продал. Двух съели. Два всего осталось. Не поймут меня, если снова приеду. Пускай командир не дает отпуск, на корабле оставляет. Служить хорошо буду, не подведу.
Пошел офицер к командиру. Так и так, мол, надо отменять приказ.
- Понял, – задумался командир, - а что ему дать взамен, как думаешь?
- Ему бы старшего матроса… досрочно.
Через несколько минут по корабельной трансляции вновь прозвучал голос командира:
 
"Внимание! Приказ на дэсятисуточный отпуск отмэняю по личной просьбе комендора. Вмэсто этого, за отличную службу присваиваю звание старшины второй статьи досрочно!"
 
Так Киргиз-Фаланкс «взлетел» по службе сразу на две ступеньки, миновав промежуточную, старшего матроса. И это было справедливо, что «Киргиз-Фаланкс» и доказал дальнейшей службой. Да и моряки восприняли это с пониманием – заслужил!
Copyright (с): Виктор Федоров. Свидетельство о публикации №335737
Дата публикации: 25.11.2014 07:45
Предыдущее: Невязка (*)Следующее: Медаль

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Кайль[ 19.11.2016 ]
   Замечательный рассказ. Даже слезу вышиб. Наверное, потому что киргизы - мои земляки. Детство и юность я провела с киргизами в высокогорном шахтёрском посёлке Ак-Тюз. Лучшая подружка детства была киргизкой. Я ей даже поэму посвятила: http://www.stihi.ru/2014/09/11/10167 Пройдитесь по ссылке и Вы увидите на фото, какой красивый посёлок у нас был. И о подружке моей прочитаете.
 
Виктор Федоров[ 19.11.2016 ]
   С удовольствием, Валентина! Прямо сейчас и пойду по ссылке )
Виктор Федоров[ 19.11.2016 ]
   Сходил по ссылке и написал там, на стихи.ру рецензию.
Валентина Кайль[ 19.11.2016 ]
   Spasibo, Wiktor! Smotrela Waschi Foto- oni isumiteljnie!!!
   C teplom.

Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой