Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис к юбилею
Надежды Сергеевой
Моя жизнь и мой юбилей
Мое творчество
и мои книги
Мое дело и моя профессия
Эльвира Яновицкая
- источники вдохновения.
3-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий
Мир искусства. Приложение к № 7 журнала
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Игорь Скулкин
Объем: 9110 [ символов ]
Пилигрим жизни . 5 глава...
ГЛАВА 5
 
Проснулся я в холодном поту, всю ночь мне снились какие-то Медузы Горгоны с отлетающими головами, мифические животные, наподобие Цербера и прочая нечисть. Чувство гадливости улетучилось только после контрастного душа и плотного завтрака. Жены дома не было, работая по сменам, она уходила очень рано.
Дети просыпались в своей комнате. Включив, погромче музыку на кухне, чтобы им веселее и легче было вставать, я вышел из дома.
В небольшом помещении паспортного стола было с утра уже душно, толпились первые суетливые посетители.
-Как это Вы, удосужились посетить наше полуподвальное помещение, спуститься с высот, уделив нам чуточку своего столь величественного внимания, - с иронией поприветствовала меня Александра Федоровна, старший инспектор паспортно-визовой службы, всегда улыбающаяся и энергичная.
-Куда-ж, мы-ж, без вас-ж.
-Чем-же, мы-же, можем-же быть Вам, полезны ?- в той же манере спросила она.
-Нам необходимо, чтобы Вы, любезная Александра Федоровна, поработали с нами или без нас, как Вам, будет угодно, в вашем компьютерном зале. Так в шутку называли комнату два на два с несколькими железными ящиками и шкафами, где хранились адресные листки и формы номер один. Хотя компьютер стоял на столе в основном кабинете, но данные в него заносились не так давно и соответственно очень медленно, и поэтому всю информацию приходилось, как говориться брать с «листка».
-Мне нужно узнать, как можно больше о Шувалове Владимире Александровиче. Где проживал? С кем? Когда прописался в нашем городе? Прописывался ли кто-нибудь к нему? Менял ли место жительства в пределах города или проживал по одному адресу? Есть ли родственники здесь? Ну, во общем все как обычно, уважаемая товарищ майор. Да забыл сказать, что вышеуказанному гражданину было, что-то около ста лет и год назад он умер.
-Хорошо, товарищ майор, но не обольщайтесь, что с небольшого листочка, Вы сможете получить максимум информации.
- Я и не тешу себя надеждой, но… - И это «но» мешает Вам спать по ночам?
-Раньше да, сейчас уже привычка.
-Ну что ж, зайди перед обедом, чем сможем, тем поможем. Я надеюсь, это не так срочно, а то народу видишь, сколько с утра набежало…
-Уговорила ,- в тон ей ответил я и пошагал на свое рабочее место, если можно было так сказать о моем служебном кабинете, в котором мы с Володькой проводили меньше времени, находясь в постоянном поиске и беготне, чем очень расстраивали наше начальство, которое не видя нас переживало и тревожилось, и у которого поднималось давление или отпускалось, в зависимости от обстоятельств.
Кирсов был уже в кабинете и тяжело дышал, держась за голову руками и качаясь из стороны в сторону.
-Ой мамочка, что ж я маленьким не сдох ?- Тихо постанывал он.
-Что, Володя, голубцы? – с усмешкой спросил я его.
-Они родимые, ты же знаешь, если с кумом свяжешься- это все, так что с девушкой будешь разговаривать сам.
-Ты меня огорчаешь, дорогой. Прими пару таблеток. Я за тебя не собираюсь работать.
-Злой, ты майор. Нет в тебе ни капельки сострадания к ближнему.
-К ближнему - есть, к тебе - нет. Короче, топай с утра в архив и вытащи из него все по-максимому. Подозреваю, что в паспортном столе данные по нашему дедушке существуют годов с 70-х. Зайди также в ЗАГС, пусть нарисуют справку о смерти, потом забеги к судмедэксперту, узнай, было ли вскрытие, если не было, то почему?
-Стой, остановись. Я ошибся, ты добрый, ты удивительно добрый человек, но не до такой же степени. Я утешусь малой толикой того, что ты наговорил. Мне достаточно будет архива.
-Хорошо, уговорил, но если…
-Я все понял, позвоню.
-Что ты понял? О чем ты позвонишь?
-Ну если у меня что-нибудь не срастется, или наоборот, что-нибудь надыбаю. Я сразу же отзвонюсь тебе.
-Это, само собой разумеется, но я имел ввиду другое, если ты опохмелишься то…
Я поднес к Володькиному носу кулак.
-Я не дурак, я понял всё, я ухожу, а то по фейсу получу.-Кирсов схватил со стола свою папку и скрылся за дверями кабинета.
Пока закрывалась дверь, я услышал громкий голос, доносящийся из соседнего кабинета. Андрюша Шелехов уже с раннего утра кого-то воспитывает и пытается вывести на чистую воду.
Порывшись в бумагах, которые бессистемно лежали на столе, хотя вернее было сказать, валялись, я все же выудил нужный мне листок с вопросами и стал просматривать вопросы, которые набросал вчера Володьке, подготавливая его к беседе с девушкой. Теперь мне необходимо было самому освежить все в памяти. Хотя, что там было вспоминать, я помнил всё, что должен был узнать у вчерашней гостьи.
-Привет, Шерлоки Холмсы! О, да ты один, чайником воспользуюсь. – В кабинет залетел весь взмыленный, уже упомянутый Шелехов.
-Что там за война у тебя?
-Что, что, ты представляешь, этот вчера, - Андрей кивнул в сторону двери. Как будто я знал о ком идёт речь, - пришел домой вдрызг пьяный, там ещё с сожительницей хряпнул грамм по двести беленькой, а потом свою разлюбезную половину ножиком, которым резал хлеб и колбаску, два раза в живот. А сегодня он ангел небесный, выспался в камере, взгляд новорожденного ребенка.
-Ну и как ведёт себя твой ангелочек?
-Как, как, заставил меня плакать.
-Не может быть! Плачут лишь те, кто способен что-то испытывать, а ты…
-Я преувеличил чуток… Просто он достал меня, и сейчас душа моя ноет. И вообще я хочу чаю. Не в службу, а в дружбу, закипит, налей и если не трудно, занеси. Пойду дальше слушать, а то он и Григория довел, наверное, до истерики. – Андрей поставил на стол кружку с пакетиком чая и переваливаясь из стороны в сторону, как матрос на палубе, потопал в свой кабинет.
Пронзительно зазвонил телефон. За годы работы в этой системе я уже научился даже различать звонки от уныло тревожных , до спокойных и убаюкивающих. Этот был из второго разряда, значит, ничего плохого мне не сулил.
-Федорович? Федоровна беспокоит, забеги, я все что смогла, нашла, но практически ничего.
-Буду минут через пять.
Я налил в Шелеховскую кружку кипятка, подождал, пока заварится чай, и зашел в кабинет напротив.
Мне хватило пяти минут, чтобы понять, что все хитроумные вопросы, которые Андрей задает подозреваемому, серому, невзрачному молодому человеку, лет 30, катятся во все стороны, как выпавшие из авоськи апельсины.
-А этот паренек совсем не прост, как кажется на первый взгляд. Он более чем ловок и хитер, - пронеслось у меня в голове, - Он даже как-то извращенно интеллигентен.
Но Андрей тоже не лыком шит. Сейчас он уже только слушает. Наверное, готовиться к очередной атаке. Думаю, что ещё немного и Шелехов без проблем выберется из этого неловко создавшегося положения.
-Я вижу, майор, ты меня все-таки подозреваешь…Но как тебе объяснить, как тебе втолковать, что я и не помышлял об убийстве. Я даже курицу зарезать , да какой там зарезать, обидеть не смогу никогда, разве, что во сне, да и то навряд ли. Я не подхожу для этих кошмарных дел и слава богу…Сейчас я думаю, что меня самого могут прикончить, вот так просто, по случаю, потому что я не смогу себя защитить. И это может произойти в любой день. Но я, - сидевший приставил указательный палец к груди, - не способен на такое, этого у меня нет в генах!
Шелехов терпеливо слушал, делая какие-то пометки на листке.
-Не верите, я вижу. Да поймите, вы, как я мог посягнуть на жизнь Ларисы? У меня нет мотивов, интересов, ничего нет.
-Нет, так будет. Срок у тебя обязательно будет, - не поднимая головы, произнес Андрей, - тебе не кажется, милый друг, что ты сидишь на кратере просыпающегося вулкана, и сейчас медленно выползающая первая лава начнет подогревать твою задницу.
Я наклонился к Андрею, - а ты попробуй с другой стороны, ласково и нежно. Он сам тебе это подсказывает. Пусть он будет у тебя хороший весь такой, а сожительница стерва – стервой. Предложи ему закурить, чаем угости.
Андрей понял все с полуслова.
-Послушай, а ведь, наверное, она тебя первая ударила. Характер у неё, не дай бог такого, никому. Закуривай.
Сидевший на стуле опешил, но предложенную сигарету взял, закурил, деликатно выпустил струйку дыма в сторону окна и сделал вид, что думает. Всего скорей он не ожидал такого поворота событий. Поэтому и ответ у него не был готов. Тянет время, - это уже хорошо.
-Счастливо, оставаться. Меня Фёдоровна ждёт, - произнес я, направляясь к двери.
Зашёл в кабинет, взял блокнот и направил свои бренные стопы на первый этаж к любезной Александре Федоровне.
Народу в паспортном столе нисколько не убыло, наоборот прибавилось, и прибавилось основательно.
-Можно ли Вас снова побеспокоить?
-И Вам, снова, здрасте. Что я тебе и говорила, данные только с 1974 года, прописан был по одному адресу, жил один, родственников здесь в городе по - видимому не имел. Что ещё? Да, за это время никто к нему по указанному адресу не прописывался. Всё. Остальное можешь откапать только в архиве, так что ройся там.
-Уже.
-Что уже?
-Уже копается Володька Кирсов.
-Ну тогда флаг Вам в руки, на вот держи справочку, всё что смогла.
-И на том спасибо.
-Ну, что Вы, не стоит благодарностей. Это же наша работа.
-Да знаю я, знаю, слышал уже.
-Повторенье- мать ученья.
-Спасибо тебе Господь, что ты, ниспослал её нам ,- я сделал Фёдоровне ручкой и поспешил к себе в кабинет.
Copyright (с): Игорь Скулкин. Свидетельство о публикации №334686
Дата публикации: 04.11.2014 14:25
Предыдущее: Пилигрим жизни. 4 глава...Следующее: Люди - звери..

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Энциклопедия современных писателей
Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Форум проекта
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой