Начались розыгрыши новогодних фантов! Фант № 1: 2 экз. журнала в обмен на анекдоты об Остапе Бендере и взнос от 50 рублей! Фант № 2: Картина из серии "Похождения Красного Кота".Фант 3: Шампанское к новогоднему столу или Игра на деньги. Фант № 4: Заказ рецензии на авторский текст.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Заказ рецензии на авторский текст
Шампанское к новогоднему столу
или Игра на деньги
2 экз. журнала в обмен
на анекдоты о Бендере
Картина из серии «Похождения Красного Кота»
Новости и комментарии
Положение о проведении розыгрышей
Генератор розыгрышей
Ноовгодний салон журнала "Похождения Красного Кота"
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: «Россия»Автор: Владимир Трушков
Объем: 6921 [ символов ]
Находчивый зайчик
В начале мая, когда земля покрылась нежной травкой, у молодой зайчихи родились двое малышей. Облизав братьев и быстро покормив, она ускакала по своим делам. Нет, она не бросила их. Дело в том, что новорожденные зайчата совсем не пахнут. Затаившиеся в траве пушистые комочки можно найти только случайно. Поэтому мать, дав детёнышам вдоволь насосаться молоком, уходит от них, чтобы не привлекать к ним внимания. Заячье молоко очень жирное и поэтому, насытившись им, маленькие ушастики могут спокойно переждать несколько дней. Однажды вместо мамы, которую они безошибочно узнавали по запаху, их накормила другая зайчиха. Это такая заячья взаимовыручка.
Прошло две недели, и подросшие косые начали грызть травку, которая пришлась им по вкусу. Мама немногому научила их: во-первых, выходить кормиться нужно только по ночам, а день – пережидать в каком-нибудь укрытии, во-вторых, когда что-то неясно – беги, беги изо всех сил.
- Остальному Вас научит природа! – закончила обучение зайчиха –мать и ускакала от них на всегда.
Зайчата начали самостоятельную жизнь. Вдвоём им было не так страшно. В одну лунную ночь они по обыкновению, прыгая друг за другом, отправились на полянку поесть сочной травы и не заметили, как с большой ели из темноты за ними наблюдают большие страшные глаза. Бесшумно соскочив с толстого сучка и одновременно расправляя широкие крылья, огромная птица стремительно понеслась за ними. По скакавшему вторым братцу филин, а это был он, промахнулся и только разодрал своим острым когтем его правое ухо. Кожа у длинноухих тонкая и легко рвётся, и это часто спасает им жизнь. Зато первому косому не повезло - его пернатый хищник схватил и унёс. Так зайчонок остался один. От пережитого ужаса он вздрагивал теперь, услышав в ночи грозное:
-Угу! Угу!Угу!
Опасаясь новой встречи с ночным разбойником, косой стал кормиться днём, когда филин спит.
В середине июня моя семья отправилась в лес за земляникой. Мы собирали ароматные ягоды на небольшой полянке, когда зашевелилась трава, и прямо к ногам моей дочки Маши выскочил небольшой зайчик. Два ребенка – человеческий и звериный застыли на месте, с удивлением рассматривая друг друга. Зверёк был серого цвета с чуть более тёмной спиной, правое ухо у него было порвано, мысленно я назвал его Рваное Ушко.
-Ой, зайчик! Живой зайчик! – обрадовалась Маша и протянула к нему руку.
Испугавшись, Рваное Ушко задал такого стрекача, что только его мы и видели.
За лето косой подрос и стал размером с домашнюю кошку. Была начало сентября - пора бабьего лето. Солнце, словно стремясь наверстать упущенное, пекло как в июле. Рваное Ушко, измученный жаждой, направился к речке - попить водички. Спускаться под гору ему из-за длинных задних лап было неудобно, поэтому ушастик не прыгал как обычно, а вразвалочку неуклюже пробирался вниз среди густой травы. Раздвинув её в очередной раз, он неожиданно оказался на берегу и от увиденного замер. На расстоянии заячьего прыжка на воде колыхалась лодка, в которой сидел человек. В его руках была диковинная палка направленная прямо на зайчонка. Это был я, заинтересовавшись шорохом в траве, направил в его сторону, чтобы узнать, кто это там идёт? По рваному уху я узнал своего старого знакомого, и, опуская ружьё, негромко сказал ему:
-Не бойся, я не трону тебя!
От испуга Рваное Ушко подпрыгнул на месте и, развернувшись, быстро скрылся в траве, ведь скакать верх по склону ему было гораздо удобнее, чем спускаться с него.
Осень вступила в свою золотую пору. Листья на деревьях, прихваченные первыми холодами, окрасились в желтые и красные цвета, трава пожелтела и сделалась совершенно несъедобная. Вдоволь наевшись коры с молодых кустиков, Рваное Ушко чутко дремал под вывороченной елью. Вдруг на весь лес загремело:
- Ту-туту-ту !!!
Зайчик вскочил и, замерев столбиком, прислушался. Он слышал похожий звук за дальним лесом, когда что то очень большое и длинное, страшно лязгая, стремительно проносилось по высокой насыпи. Решив, что опасаться нечего, косой улегся дремать дальше. На самом деле это был самый страшный сигнал, так охотники-гончатники с помощью специального охотничьего рОга отдают команды своими гончими собаками – злейшими врагами заячьего племени. Заметно ближе взлаяли собаки. Теперь, почувствовав опасность, Рваное Ушко вскочил и стрелой помчался в глубь леса. Перестав слышать лай, он остановился и, решив, что опасность миновала, залег под кустиком. Рваное Ушко совсем было уже задремал, когда заливистый лай разбудил его. Косой вскочил и стрелой помчался со всех ног. Однако ему никак не удавалось оторваться от преследователя: cобаку было слышно всё ближе и ближе. Неожиданно для себя Рваное Ушко прыгнул вправо и затаился.(Это называется «скидка», и взрослые зайцы используют это приём, чтобы уйти от погони.) Принюхиваясь, рядом пробежала большая рыжая собака с черной спиной и висящими ушами и, потеряв след, растеряно заскулила. На заячье счастье это был молодой выжлец*, и он еще не знал все заячьи хитрости. Поэтому он, вместо того чтобы начать кругами обследовать место скола, потоптавшись в задумчивости, просто вернулся к хозяину.
Через пару недель также внезапно проснувшийся инстинкт, опять спас жизнь Рваному Ушку при следующей встрече с филином. Той ночью разбойник, как и в первый раз, напал на него сзади. Почувствовав опасность, заяц оглянулся и увидел налетающего врага с уже выпущенными когтями. До укрытия было несколько прыжков.
- Не успею!- пронеслось в ушастой голове. И тогда косой упал на спину и со всей силы ударил задними лапами в мягкое брюхо хищной птицы, при этом выбив из него несколько перьев! Чтобы не упасть, филин замахал крыльями и взлетел на ближайшую осину - отдышаться, а заяц, получив передышку, спрятался под маленькими ёлочками. Так Рваное Ушко придумал, как бороться с пернатыми врагами.
Был конец октября. Моросил промозглый дождик, а я в надежде найти тетеревов со своим спаниелем Ричем обходил поле за полем. Вдруг шагах в ста я увидел белое пятно. Приложил к глазам бинокль и присмотрелся. Да, я не ошибся: это был заяц, рано переодевшийся в зимнюю шубку, весь белый он выделялся на фоне почерневшей от дождей травы. В бинокль я хорошо различил у него порванное правое ухо.
- Старый знакомый!- обрадовался я.
Рваное Ушко, не торопясь, допрыгал до колеи на дороге и, к моему удивлению, стал валяться в грязи. Через несколько минут его белоснежная шубка превратилась в грязно коричневую совершенно сливающуюся с местностью!
- Ай, да зайчик, ай да молодец! – похвалил я его.
Я подозвал Рича и, взяв его на поводок, чтобы он не прихватив по ветру заячий запах и не погнался за ним. Зайчик, одевшись таким хитрым способом в камуфляж, поскакал к лесу. В тот день я ничего не добыл, зато получил заряд хорошего настроения от встречи с находчивым косым. Надеюсь: и по сей день хитрец жив и здоров.
 
Выжлец – пёс (кобель) гончей породы
Copyright (с): Владимир Трушков. Свидетельство о публикации №333778
Дата публикации: 15.10.2014 10:21
Предыдущее: СекачСледующее: Заколдованное Чернолесье

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов