САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Рязанская область
Липецкая область
Воронежская область
Тульская область
Приволжский ФО
Республика Татарстан
Пермский Край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Литературная
мастерская
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Израиль Рубинштейн
Объем: 5718 [ символов ]
На циновке батискафа
В 1982 году исследовательскому судну «Ихтиандр» с батискафом «Север» на борту случилось изучать донные сообщества на материковом склоне острова Сокотра. Представьте себе высоченную гору, торчащую из глубин. Мы должны были погрузиться к подножию горы на глубину тысяча двести метров. Затем не спеша, с задержками аппарата на грунте, двигаться вверх по склону. В субмарине нас было пятеро: командир, борт-инженер, ещё я и два поведенца-ихтиолога из ВНИРО. Поясню: «поведенцами» называют учёных-этологов. С одним из них, - Борисом Выскребенцевым мы были знакомы заочно, по публикациям. Молоденький лаборант Саша ловил каждое слово Бориса, будучи в полном восхищении от своего присутствия в подводном аппарате.
Погружение не задалось. Уже на километровой глубине «Север» попал в подводный сель и мы надолго ослепли, - за иллюминаторами стояла сплошная муть. Скорость нашего «падения» невелика, всего десять сантиметров в секунду. Но наша сорока-тонная махина обладает колоссальной инерцией. Покладка на грунт в отсутствии зрительного контакта может кончиться катастрофой. По инструкции нужно немедленно всплывать, пока не потерялась ЗПС (звуко-подводная связь) с судном-носителем. Но молодой и амбициозный командир аппарата принял другое решение: прекратить погружение, горизонтальным курсом двигаться к подводному склону, а затем - с наблюдениями подниматься к поверхности моря.
Спорить с командиром не приходится. Он – бог и царь в батискафе вплоть до счастливого возвращения и «разборки» в судовой кают-компании. И мы вслепую пошли к склону горы. И тут оказалось, что сель стекает по этому самому её склону и препятствует нашему приближению. Крейсерская горизонтальная скорость нашей субмарины – два с половиной узла или четыре с лишним километра в час. Если же учесть противоборствующий сель, - то и ещё меньше. На этот раз ЗПС работала бесперебойно и «наверху» решили согласиться с планом нашего командира. И повели «Север» к склону. Функция наблюдения автоматически перешла к командиру и борт-инженеру.
А мы, трое штатных наблюдателей, разлеглись с возможными удобствами на циновке, постеленной в передней части салона. Она – наше рабочее место. С неё мы, часами стоя на четвереньках, пялимся в иллюминатор. Она же - и наша аудитория, в которой мы обмениваемся текущей информацией. А сейчас мы лежим на циновке, уставившись взглядом в потолок. Это всё же лучше, чем бесконечно долго вглядываться в безнадёжную муть за стеклом. И сознавать, при этом, что над нами километровый слой воды... Этак и человеческий облик потерять несложно. Вид многочисленных приборов, разбросанных по потолку в красочном беспорядке, тоже не приносит удовольствия.
«Борис Владимирович! А здесь кашалоты есть?» - Вдруг тихо спросил лаборант Саша. И смутился тут же. - Ой! Я хотел спросить о живоглотах!».
Кто из океанистов в юности не перечитывал по много раз книжку К. Келлера «Жизнь моря»? Из неё-то и узнаёшь впервые о глубоководной рыбке чёрном живоглоте Chiasmodon niger. О её кошмарных зубах и безразмерно растягивающемся брюхе. О скромных размерах живоглотов и их серьёзном значении в питании тунцов и марлинов.
Борис ухватился за тему, понимая, что новичка нужно отвлечь от нерадостных мыслей. Начал он со светящихся органов живоглотов, которыми те привлекают потенциальные жертвы. Затем перешёл к тем временам, когда вместе с коллегами из моего института занимался световым ловом черноморского шпрота. Ночью в штилевую погоду сейнер зажигает специальные люстры и направляет их свет на тёмную воду. В световом пятне собираются тучи планктонных организмов, а за ними - плотные косяки шпрота. Только успевай поднимать сеть. Но не всё так просто. Фототаксис (реакция подвижных планктонных организмов на свет) может быть положительным и отрицательным. Его интенсивность может зависеть от светового спектра и от яркости освещения. И ещё от многих неучтённых факторов. И случается, что с ними-то и связано рыбацкое счастье. И вдруг, Борис напрямую обратился ко мне:
«Да мы с тобой, Руби, сами явились невольными участниками одного глобального эксперимента».
И правда, было такое. Летом 1976 года «Ихтиандр» работал у берегов Мавритании на банке Дасия на глубине тридцати метров. Борис сам находился в батискафе. Он наблюдал, как мимо иллюминатора проплывал многокилометровый косяк ставрид. Но напрасно промысловые корабли ставили тралы в опасной близости от «Севера». Рыбы не было. Тогда послали вниз водолазов. Они-то и сообщили, что всего несколько тысяч ставрид в круговом непрерывном движении обследуют подводный аппарат. А наблюдатель, ограниченный в обзоре иллюминатором, принимает их за огромный косяк.
А летом 1977 года «Ихтиандр» трудился в лагуне банки Сая-Де-Малья, что в Индийском океане. На сей раз в числе наблюдателей был и я. Вокруг нас промысловые суда поднимали по пять-шесть тонн ставриды того же вида, что и на банке Дасия в Атлантике. А мы ставриду не видели даже издали.
«Как объяснить такое различие в поведении рыб? Как использовать эти различия на пользу Человека? – Заключил Борис. - Вот примерно такими глупостями и занимаемся мы, поведенцы-ихтиологи, специалисты по морской этологии. За это нам и зарплату платят».
«Эй, Руби! А ты что улыбаешься в потолок? – Вопрошает борт-инженер. - Или тему нащупал?»
Я молчу. Тема пока не нащупывается. Разве что, вспомнить о том, как я дошёл до жизни такой? А впрочем. . . кому это интересно? Кого я удивлю в компании Паганелей, Аронаксов и капитанов Немо?
Израиль, 2014
Copyright (с): Израиль Рубинштейн. Свидетельство о публикации №332590
Дата публикации: 13.09.2014 14:25
Предыдущее: В поисках детстваСледующее: Шмуэлю Ротбарду

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 04.10.2014 ]
   Мне интересно, невидевшему живого моря.
 
Израиль Рубинштейн[ 04.10.2014 ]
   Благодарю за посещение, Иван!
Людмила Морозова[ 03.06.2015 ]
   Надо же : опускаться на дно морское в батискафе! Фантастика !
   
    А что представляет из себя подводныи сель? В горах это- мешанина из
   воды, камнеи и всего того, что вода с камнями сносит. Оказаться на пути
   селя - погибнуть однозначно.
 
Израиль Рубинштейн[ 03.06.2015 ]
   Подводный сель - это тучи ила. Они ослепляют подводный аппарат.
   А это серьёзная опасность. Но к нам Судьба была милостива.
   Спасибо за реакцию на произведение.


Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
6 авторов
99 гостей