Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Натали
Объем: 26611 [ символов ]
Мистические каникулы - 2
Первые встречи в Тонком Мире.
 
Утомленные долгим путешествием ребята мирно спали вокруг догорающего костра. Веньке снился большой душистый яблочный пирог и бабушка, накрывающая на стол к ужину. Митька в рыцарских доспехах бойко размахивал сверкающим мечом. Настя во сне разговаривала с Полевым, собирая красивый букет цветов. А Вадик гладил блестящую черную шерсть своей кошки, уютно мурлыкающей у него под боком.
Первой открыла глаза Настя. Костер уже догорел, но угли были еще теплыми. Над лесом вставало солнце, и его яркие лучи превращали капельки росы на траве в маленькие бриллианты. Они искрились и переливались всеми цветами радуги. Где-то, прячась в листве, пели птицы. Легкий ветерок слегка покачивал верхушки берез. Вокруг порхали невиданной красоты крупные бабочки.
- Вставайте, раззявы! – крикнула Настя, расталкивая мальчишек, - Мы уже все на свете проспали!
Ребята быстро вскочили с мест и уставились друг на друга еще сонными, ничего не видящими глазами.
- Как проспали? – не понял Митька.
- Зачем ходили? – тихо заплакал Венька, - И цветок не нашли, и дома теперь влетит!
- Заткнись, зануда, - замахнулся на него Митька.
- Погодите, - пытался хоть в чем-нибудь разобраться Вадик, - Этого не может быть! Тут явно что-то не так!
И он стал пристально оглядываться по сторонам, машинально отряхивая с курточки черную кошачью шерсть. «Не понял, - подумал мальчик, - Я вроде чистую куртку надевал..» Но внимание его было включено на другое. Лес был вроде бы знакомым, но что-то в нем было странное. Да и на часах было два часа ночи. То есть никак не могло быть два часа дня, потому что солнце еще только вставало. Но с другой стороны, солнце не могло так весело играть среди ночи! Дети окончательно запутались и грустно смотрели друг на друга.
- Что приуныли, бойцы? – решил подбодрить их Митька, хотя голос его явно не слушался, - По крайней мере, уже все видно и ни капельки не страшно!
- Это точно, - подхватил Вадик, - Что сидеть-то? Идти надо.
- И куда ж это мы собрались, такие маленькие? И куда ж это мы собрались такие сладенькие? – раздался внезапно чей-то воркующий голос. Прямо перед изумленными ребятами, как из-под земли, появилась тощая женская фигура зеленого цвета.
- Неужто за нашим Цветком и такие малыши ходить стали? – с умилением пропела она, кокетливо поправляя желтые кувшинки, вплетенные в волосы.
- Мы не малыши! – набычился Митька.
- Вот именно, - быстро вытер слезы Венька и попытался изобразить такое же лицо, как и у брата.
- А вы что же, тетенька, знаете, где Цветок Волшебный найти? – спросила Настя.
- Знаю, знаю! Как же мне не знать-то! – как-то торопливо ответила зеленая гостья и посмотрела по сторонам. – Пойдемте, я вас провожу.
- А Вы не обманите? – хрипло спросил Вадик, с подозрением наблюдавший за всей этой сценой.
- Я?! – противно взвизгнула зеленая тетка. – Вот возьму и брошу тут вас одних на съедение волкам!
- Здесь волков нет! – не уступал Вадик.
- Это у Вас их нет, а у Нас тут все есть, - съязвила зеленуха.
- Что значит «у вас»? - начал, было, Вадик, но гостья резко перебила его, – То и значит! Вы идете или нет?
Ребята стояли в нерешительности.
– Ну, ладно, - смягчилась зеленая женщина, – Вот спросить вас хотела, что лучше: полынь или петрушка?
- Конечно петрушка, - быстро ответил Венька, - Кто ж полынь в суп кладет?
- Ты ж моя душка! – ласково замурлыкала зеленуха, - Так бы сразу и сказали! Пойдемте, соколики мои. Все вам покажу, все вам расскажу.
И ребята, как завороженные двинулись туда, куда указывала им неожиданно подобревшая зеленая незнакомка.
В траве сверкнули два желто-зеленых глаза, и чья-то тень мелькнула в том же направлении, куда пошли ребята. «Померещилось, - подумал Вадик. – Однако, все это очень и очень странно…»
Лес заметно редел, и вскоре показались пушистые от мха болотные кочки. Словно яркие бусинки были рассыпаны по ним спелые ягоды клюквы. Расхваливая вкус и полезные свойства этой ягоды, зеленуха легко прошла между кочек. Но шедший за нею доверчивый Венька вдруг начал терять равновесие, а ноги его стали медленно погружаться в мох.
– Назад! Это болото! – первым пришел в себя Вадик и схватил Веньку за руку.
Митька пришел к ним на помощь, но Венькины ноги продолжали медленно уходить вниз. Взглянув в полные ужаса глаза младшего брата, в которых уже отпечаталась смертельная тоска, Митька вдруг понял, насколько он, оказывается, любит Веньку. Он вспомнил, как часто злился и обижал своего младшего брата, как жестоко дрался и обманывал его. Сердце его до боли сжалось, и слезы буквально хлынули из его глаз. Он понял, что готов отдать за Веньку всю свою жизнь, без остатка!
- Венька, миленький, вылезай, братишка! – плакал и звал обезумевший от горя Митька. Но все усилия были напрасны. Худая зеленая тетка дико хохотала, потирая холодные мокрые руки: - Попались, голубчики! Теперь уже никуда отсюда не денетесь! Сдавайтесь, все уже бесполезно.
 
Неожиданное спасение.
 
Ребята продолжали отчаянно барахтаться у кромки болота, даже не обращая на злодейку никакого внимания. Единственный, смертельный страх затмил все остальные страхи. И вот, в ту минуту, когда болото было готово поглотить окончательно выбившихся из сил детей, прямо перед ними неизвестно откуда возник странный покрытый болотной тиной старик и одним рывком выдернул неудачливых путешественников из липких лап трясины.
- Ты опять за свое взялась, подлая? - сердито повернулся к зеленухе неожиданный пришелец, и кончики его мокрых усов-водорослей грозно натопорщились, - Хорошо еще меня успели предупредить! Я сразу догадался, что ты задумала.
- Скажите, пожалуйста – огрызнулась та, раздосадованная тем, что её коварному плану не суждено было осуществится, - Тоже мне экстрасенс болотный! Мысли он читает! Какая только гадина на меня донесла?
- Пошла вон, Кикимора, – гневно прикрикнул старик и запустил в нее большую зеленую жабу. Жаба, растопырившись, шмякнулась о лоб старухи и, медленно сползая, задержалась прямо на ее длинному носу. Зеленуха жалобно взвизгнула и растворилась среди поросших мхом кочек.
- Вы в порядке ребята? – озабоченно спросил у детей странный старичок, оглаживая свои длинные зеленые усы, но так и не дождался ответа.
- Кикимора… - наконец пролепетала Настя. – Мы должны были догадаться! Почему все так произошло?
Но ей тоже никто не ответил. Рядом на траве молча лежал Венька бледный, мокрый и холодный. Его большие голубые глаза, не мигая, смотрели прямо в небо. Митька лежал лицом вниз, и его худенькие плечи вздрагивали от безудержного плача. Вадик тщетно пытался унять нервную дрожь, которая била все его тело, трясла коленки и стучала зубами.
- Да уж, досталось вам, я смотрю, - сочувственно покачал головой их спаситель, – Но не бойтесь, она больше не вернется.
- Кикимора, - продолжала твердить Настенька. – Ведь у мамы твоей наверняка в тетради той все написано, – обратилась она к Вадику.
- Н-н-наверное, - только и смог выдавить из себя Вадик.
Настя ловко расстегнула Вадькин рюкзак, достала большую тетрадку и принялась ее перелистывать.
- Вот. «Кикимора - злой болотный дух. Живет в болоте. Любит наряжаться в меха из мхов и вплетает в волосы лесные и болотные растения. Но людям показывается редко, ибо предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. Путникам задает вопрос: «Полынь или петрушка?» Если получает ответ «Петрушка», то заманивает людей в трясину. Если ей ответят «Полынь», то сама убегает прочь», – громко зачитала девочка, - Мы даже не подумали, как правильно ответить на ее вопрос и в тетрадь не заглянули. Мы сами виноваты, что попались.
- Заткнись ты, - отозвался из травы Митька, - без тебя тошно.
- Спасибо вам, дяденька. Вы ведь нас от смерти спасли, – торжественно обратилась Настя к тихо стоящему поодаль полупрозрачному зеленому старику, - А вы, случайно, не Водяной будете?
- Умница, девочка, догадалась, - улыбнулся Водяной и слегка побулькал от удовольствия.
Но сметливая Настя остановила его решительным жестом и быстро стала перелистывать тетрадку.
- «Водяной, - громко зачитала она, - водник, водяник, воловик — один из главных представителей славянской мифологии, хозяин водных пространств (водяной дедушка, водяной хозяин, царь водяной), сильный дух, обитающий в воде. Живет Водяной в глубоких местах. Водяной пасет на дне рек и озер стада своих коров - сомов, карпов, лещей и другой рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники тоже ходят в услужении у водяного.
У него могут быть перепонки между пальцами рук и ног. Большая окладистая зеленая борода доходит до колен. У него длинные зеленые усы».
- Все, вроде бы, сходится, - удовлетворенно сказала девочка, придирчиво осмотрев нового знакомого с головы до ног. Водяной добродушно улыбнулся и протянул Насте котелок с чистой водой.
- На-ка, дочка, завари кипящей водой зверобой и душицу, - сказал он девочке, - Пусть напиток настоится немного, а затем выпейте его все по очереди. Это вернет вам силы. - Спасибо, дядечка Водяной, - сказала Настя и быстро развела огонь. Она достала из своей сумки травы, подаренные ей Полевым, и покрошила их в кипящую воду. Очень скоро напиток был готов, и ребята окончательно пришли в себя.
- Имею честь пригласить вас, друзья, отдохнуть с дороги и отобедать вместе с моей семьей и всеми остальными у нас дома, - официальным тоном, но по-доброму улыбаясь, произнес Водяной.
- Отдохнуть, это хорошо, - мечтательно протянул Венька.
- Мы очень вам благодарны, - ответил за всех Вадик, подражая голосу Водяного, - Мы с удовольствием примем приглашение и заглянем к вам в гости.
- Вот и славно! – обрадовался Водяной, - Прошу следовать за мной!
И он весело двинулся по болоту, ступая по трясине так, как будто под ногами у него стелился асфальт.
- А как же мы? – растерянно спросили дети.
- Следуйте за мной, повторил старик, - и ничего не бойтесь!
И действительно, укрытая подо мхом трясина перестала чавкать гнилой водой и расстелилась мягким ковром. Водяной бойко шагал впереди, так что ребята едва поспевали за ним. Было видно, что он идет привычным и хорошо знакомым путем. За ивами блеснула серебристая гладь воды. У ее края плавал привязанный к пеньку небольшой плот, крепко связанный из массивных бревен.
- Прошу, - снова повторил Водяной и первым шагнул на плот.
Ловко оттолкнувшись от берега с помощью длинной палки, он как опытный капитан повел свое судно к середине болота. Там среди камышей виднелся заросший стройной осокой и плакучими ивами островок.
- С благополучным прибытием, - старик указал на место, где сойти на берег было удобнее всего.
Остров при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж и маленьким. В его центре находилась большая поляна с большим количеством столов, покрытых сплетенными из болотной травы праздничными скатертями. Вокруг прогуливалось великое множество самых колоритных существ, каких только может представить себе нормальный современный человек
 
Пир на болоте.
 
- Ничего себе! – присвистнул Митька. – Народу-то сколько!
- Да, сегодня праздник большой! Весь люд подводный гуляет! – довольно побулькал Водяной. – Большой пикник на природе, так сказать. А вот и Моховик.
- Позволь представить тебе моих юных друзей – Вадик, Митя, Веня и Настенька! – торжественно обратился Водяной к маленькому мужичку, одетому в овечью шкуру.
Дети скромно поздоровались. Мужичок с готовностью расплылся в кривой улыбке и быстро произнес: - Очень, очень рад!
- Не баловать! – строго одернул его Водяной и тут же добавил, - Мне по делам моим отлучиться надо. Ты же разъясни гостям, что к чему, да за стол усади. Головой за них отвечаешь!
Грозно сверкнув на притихшего мужичка глазами, Водяной удалился. Ребята в нерешительности озирались по сторонам. Настя достала тетрадку и стала быстро перелистывать страницы.
- Вот! – наконец, сказала она громким шепотом, - Нашла: «Моховик – дух мшистых болот. Является часто в образе свиньи или барана. Питается растениями, но иногда заедает детей. Это самый маленький из лесных духов. Заводит в глубь своих владений, чтобы там погубить человека».
- Да уж, приятное общество, нечего сказать… - печально вздохнул Владик.
- Простите, что вы сказали? – не расслышал Моховик.
- Да вот, интересно, что это за шут гороховый там вертится? – спас ситуацию Митька.
- А, это Хухлик, - махнул рукой Моховик. – Водяной черт. Этот нечистый дух любит подшучивать над людьми.
И мужичок довольно подмигнул ребятам и хитро поводил мохнатыми бровями.
- Надо же, какое смешное название – «Хухлик!» - рассмеялась Настя. И все рассмеялись ей в ответ.
А гости все прибывали. Были они зеленые и коричневые, видимые и невидимые, худые и толстые, смешные и устрашающе безобразные. Внимание ребят привлекла группа худющих, бледных и трясущихся особ. Они все время чихали и терли зелеными платками свои длинные носы.
- Это сестры Лихорадки, - тут же пояснил Моховик, которому неожиданно понравилось работать экскурсоводом. - Известное дело, вода – традиционное местообитание многих болезней.
- Надо бы держаться от них подальше, - предостерег всех Вадик. – А то так и до дома не доберемся.
- А это что за безобразие? – поморщился Митька.
- Хмыри болотные, рогатые, косматые, безобразные Караконджалы, - не скрывая гордости перечислял Моховик, - Это все спутники и помощники Лиха Одноглазого. От них добра не жди!
- Ух, ты! Вы только посмотрите, какие красотки! – воскликнул Митька и по-взрослому сощурил глаза. В это время на поляну выходили прекрасные молоденькие девушки в расписных голубых сарафанах и синих венках на голове.
- Я-то думал, что у вас тут только сплошное безобразие, - не удержался и съязвил Митька.
- Это Берегини. Спасительницы человеков. Эдакие сестры милосердия, - Моховик поморщился и брезгливо сплюнул себе под ноги.
- С вами все ясно, - вздохнул Вадик и укоризненно посмотрел на мужичка.
Моховик как-то сразу засуетился, забегал глазками и снова учтиво заулыбался.
- А вот, обратите внимание, - заговорил он воркующим голосом, - Водяные девы – жены и дочери Водяного. Они тоже прекрасны!
На поляну вышли красивые длинноволосые женщины, одетые в праздничные зеленые одежды. Их распущенные, черные, как смоль, волосы были украшены кувшинками и еще какими-то не известными детям цветами. Женщины приветливо улыбались.
- Они тоже добрые, - разочаровано пояснил Моховик, но затем оживился. – Любят, правда, похулиганить иногда. Сети рыбакам запутать, поплавки отломать…
Между тем, гости начали рассаживаться вокруг столов в ожидании угощений. Ребята тоже нашли себе места и принялись ждать. Венька от скуки начал раскачивать под столом ногами. Вдруг он почувствовал, как что-то мокрое и холодное прилипло к его правой ноге. Он взглянул под стол и увидел там маленькое странное существо с гусиными пятками и свиным пятачком. Венька набрал побольше воздуха, чтобы громко и отчаянно завизжать, но Митька решительно закрыл ему рот ладонью.
- С ума сошел? – зло зашипел Митька на младшего брата. – Хочешь, чтобы вся эта нечистая сила на нас набросилась?!
Венька мычал и дико вращал глазами. К счастью, эту сцену вовремя заметил Моховик и наклонился под стол.
- А ну, сгинь, Анчутка! – прикрикнул мужичок на расшалившегося бесенка.
- Это Анчутка, водяной чертенок, - пояснил детям Моховик. – Он тому на ноги садится, кто за столом болтает ногами во время еды.
Ребята сердито посмотрели на Веньку, и тот покраснел до кончиков ушей. Затрубили большие раковины, и появился пышно одетый Водяной, окруженный многочисленной свитой. Тут же на столах появились всевозможные яства – разнообразные салаты из водорослей, маринованные мхи, различные блюда из речной рыбы и грибов, можжевеловая водка и клюквенный морс, и еще многое многое другое. Голодные и усталые дети с аппетитом принялись за еду.
- Я вижу, вы у Водяных дев пользуетесь повышенным вниманием, - слегка надув губки сказала Настя и жестом показала на соседний столик.
Там, весело что-то обсуждая, сидели младшие дочери Водяного. Они заметили, что ребята смотрят в их сторону, и приветливо заулыбались. А самая младшая из них даже помахала цветком кувшинки. Польщенные вниманием ребята вежливо замахали им в ответ.
- Слышь, Вадим, а Настюха, кажется, ревнует, – томно произнес Митька, посылая водяным девчонкам воздушный поцелуй.
- Очень нужно, - скорчила презрительную мину Настя и демонстративно отвернулась.
Ее глаза стали бесцельно оглядывать другую половину поляны. На мгновение ей захотелось тоже найти себе какого-нибудь водяного кавалера, просто так, в отместку своим спутникам. Но выбирать было явно не из кого. Кругом веселились, чавкали, пили и ели странные, чаще всего безобразные существа. Внезапно она заметила знакомую фигуру и ощутила, как неприятный холодок пробежал у нее по спине.
- Смотрите, кто сидит за дальним столом справа, - тихо сказала Настя, стараясь не смотреть в том направлении.
- Это та самая Кикимора! – воскликнул Митька. – Мне кажется, она нас тоже заметила.
- Что-то не очень она рада нас видеть, - подхватил Вадик, допивая свой морс. – Нам надо быть осторожными.
- Я так наелся, что сейчас засну прямо за столом, - сказал Венька, сладко зевая, и ребята почувствовали внезапную тяжесть во всем теле. Заметив это, заботливый Водяной тут же отдал новое распоряжение: - Проводите-ка моих друзей в гостевые покои, да смотрите, чтоб никакого беспокойства им от вас не было!
Моховик подскочил на месте, как ужаленный, и учтиво расплылся в улыбке.
- Прошу вас, - поклонился он, раздвигая свисающие над берегом ветви ивы. За ними открылся довольно широкий каменный грот. Было видно, что проход был очень старым, серый булыжник потемнел от времени и весь покрылся мхом.
- Ох, и не нравится же мне его улыбочка, - прошептал Вадик, нехотя поднимаясь из-за стола.
Митька заметил тревожный взгляд младшей из Водяных дев и ободряюще подмигнул ей прежде, чем скрыться в темном проеме.
- Спасибо Вам, дедушка Водяной, - поблагодарила хозяина Настя от имени всей компании и шагнула вслед за ребятами.
 
 
Гостевые покои.
 
Спустившись вниз по лестнице, сложенной из коряг, дети долго шли по довольно широкому коридору, поросшему старыми мхами. Кое-где звонко капала вода, иногда навстречу попадались чьи-то тени. Вокруг было сыро и прохладно.
- Сколько можно идти! – возмутилась уставшая Настя, - Вы что, забыли, куда нас вести?
- Не извольте беспокоиться, - снова деланно заулыбался Моховик. – Мы уже пришли.
Он внезапно свернул за угол, и все оказались перед большой тяжелой дверью. Эта дверь на удивление мягко открылась, и ребята вошли в просторное красиво убранное помещение. Прекрасные картины, огромные раковины, замысловатые скульптуры из полированных корней крупных деревьев, мягкие диваны из мелких мхов составляли богатый интерьер этих покоев. Два овальных окна были обрамлены тонким кружевом нежно зеленых водорослей. Оттуда открывался красивый вид на живописный подводный ландшафт какого-то глубокого водоема. Веселые разноцветные рыбки с любопытством заглядывали внутрь и затем внезапно исчезали вдали.
Дверь так же мягко закрылась, и ребята остались одни. Все вокруг было так красиво, что хотелось рассмотреть все в деталях. Скинув рюкзаки, дети разбрелись по комнате, ощущая себя как в музее.
- Да, Водяной умеет оказать по-настоящему царский прием, - мечтательно произнесла Настя и закружилась, словно ее кто-то пригласил на вальс.
- А я спать хочу, - плаксиво протянул Венька.
- Это точно, - подтвердил Митька. – Нам нужно выспаться.
И все бросились занимать себе спальные места, хотя в комнате их было вполне достаточно.
- Чур, я у окна! – на бегу закричал Вадик.
- Я тоже! – постарался догнать его Венька, но тут его опередил Митька. Старший брат ловко вскочил на резной диван у правого окна и выставил вперед вытянутые ноги. Таким образом, младший брат был отброшен далеко на середину комнаты. Но сил на то, чтобы крепко подраться, ни у кого уже не было.
Обиженный Венька, громко плача, свернулся в комочек на угловом диване. Вадик и Настя укоризненно и строго посмотрели на Митьку. Тот угрюмо отвернулся к отвоеванному окну и стал молча рассматривать большого усатого рака, прятавшегося за камнями.
- Давайте, наконец, поспим, - устало предложил Вадик.
Уговаривать никого не пришлось, и через несколько минут вся компания уже мирно спала. Никто не слышал, как за дверью послышались громкие торопливые шаги, и чей-то голос сказал: «Этих детей нельзя отсюда отпускать. Иначе всем нашим планам не суждено осуществиться».
«Не извольте беспокоиться, - послышался ответ, - Они отсюда никуда не уйдут. Только какую угрозу могут таить в себе человеческие детеныши, эти несмышленыши?»
«В том то и дело, что это детеныши Человека!» - вскричал первый голос, и шаги начали удаляться.
Предательство
 
Первым проснулся Венька. То, что он увидел, потрясло воображение мальчика. Прямо за окном плавали три необыкновенной красоты русалки. У них были большие вуалевидные хвосты и длинные зеленые волосы. Движения их были медленными и грациозными. Вокруг в том же темпе плавали стайки маленьких разноцветных рыбешек. Все это походило на чудесный таинственный танец.
Заметив мальчика, русалки подплыли ближе к окну и начали делать руками какие-то знаки. Венька ничего не понял и на всякий случай разбудил всех остальных. Потирая сонные глаза, ребята с восхищением смотрели, как русалки отчаянно жестикулировали за окном.
- Ребята, а вам не кажется, что они хотят нам что-то сказать? – первой догадалась Настя.
- Думаю, ты права, - согласился с ней Вадик. – Они показывают наверх и, кажется, на дверь.
В этот момент русалки испуганно оглянулись и быстро исчезли из поля зрения. Вместе с ними исчезли и радужные рыбки, а вода стала темной и мутной.
- Интересно, что их так напугало? – спросил Вадик.
- Я ничего не вижу, - отозвался Митька, - Кто-то воду замутил.
- Ребята, я не могу открыть дверь! – испуганно позвала Настя.
- Я помогу, - сказал Венька, и они вдвоем стали толкать входную дверь. Однако их усилия оказались напрасными.
- Слабаки! – презрительно фыркнул Митька и решительно уперся в дверь. Та по-прежнему не поддавалась.
- Нас кто-то запер, - наконец, констатировал Вадик, - Остается только понять, кому это понадобилось.
- Странный способ охранять наш покой, - вспомнила Настя приказ Водяного, - Все это очень и очень странно. Что же нам делать?
- Я думаю, сейчас неплохо было бы чем-нибудь перекусить, - неожиданно произнес Венька.
Ребята удивленно на него посмотрели, но возражать не стали. Тем более, что из Венькиного рюкзака стали появляться вчерашние салаты, пироги со щавелем и аппетитные кусочки жареной рыбы.
Все расположились вокруг маленького резного столика и принялись за еду.
- Вот молодец, Венька! – не мог скрыть своего восхищения Митька, - И когда ты успел запастись провизией?
- Когда вы глазки строили тем Водяным девчонкам, - язвительно ответил Венька, демонстративно отворачиваясь от брата.
- Да ладно тебе, - извиняющимся тоном начал Митька, - Ты что, обиделся за диван?
Ерунда! К тому же из окна всегда дует…
- Это под водой? – подкинулся Венька.
- Нашли время выяснять отношения! – прервала их пререкания Настя. – Вам, похоже, все равно, что мы находимся здесь, как в тюрьме. Нам нужно решить, как нам отсюда выбраться. И что вообще все это значит?
- Думаю, Водяной ничего об этом не знает, - предположил Вадик.
- Тогда как ему об этом сообщить? – раздраженно спросил Митька, - Что-то я не вижу у них здесь телефонов.
- Может быть, все-таки постучать в дверь ногами? – предложил свое решение проблемы Венька, - Наверняка кто-нибудь услышит.
- А если услышит кто-нибудь не тот, кто нам нужен? – осторожно спросила Настя.
- Тогда могут быть большие неприятности, - невесело ответил Вадик.
- Мне кажется, мы уже имеем эти большие неприятности, - грустно констатировал Митька. – Где же Водяной? Он что, забыл про нас что ли?
- Не хочется вас разочаровывать, - раздался вдруг чей-то ехидный голос, - но Государь вряд ли о вас вспомнит в ближайшее время.
На пороге комнаты ребята увидели своего старого знакомого.
- Что здесь происходит? – строго спросил Вадик.
- На дальнем озере прорвало запруду, - продолжал улыбаться Моховик, - Так что все уплыли.
- С чего бы это ей прорываться прямо в праздник? – подозрительно сощурил глаза Митька.
- Ну и ладно, - ответил Вадик, - Тогда нам придется уйти отсюда, не попрощавшись.
- Боюсь, что это невозможно. У меня нет распоряжений отпускать вас отсюда, - спокойно заявил Моховик.
- Что все это значит? – недоуменно спросила Настя.
- Это значит, что я обещал вас Кикиморе, - все так же спокойно отвечал Моховик.
- Но Вам было поручено охранять нас! – возмутился Венька.
- Вот я и охраняю. Кроме того, всегда можно сказать, что вы были съедены при попытке к бегству, - засмеялся Моховик и отступил в коридор. Дверь мягко закрылась, и ребята снова остались взаперти.
- Не нравился он мне с самого начала, - с досадой сказал Вадик.
- Мне тоже, - с чувством подхватил Митька, - Вот ведь гад какой! Предатель!
- Ну и что мы будем теперь делать? – растеряно спросила Настя.
- Должен же быть какой-то выход! – в отчаянии воскликнул Вадик.
В то же мгновение одна из стен комнаты пришла в движение, и в ней открылась маленькая потайная дверь.
- С вами все в порядке, ребята? – в комнату вбежала младшая дочка Водяного и остановилась, чтобы перевести дыхание.
- Мы то в порядке, пока, - обиженно сказала Настя, - А вот у вас здесь, я смотрю, порядка не наблюдается. Сначала, понимаешь ли, в гости пригласили, а теперь самих съесть хотят.
- Уверяю вас, мой папа ничего не знает, - расстроено ответила Водяная девочка, - И он очень даже распереживается, когда узнает. Это все дворцовые интриги. Эта Кикимора совсем от рук отбилась.
- Да пусть хоть от ног отбилась! – зло крикнул Митька. – Нам домой надо, понимаешь? И мы не будем сидеть здесь и ждать, пока нас сожрут всякие зеленые гады!
- Тихо ты, не ори! – одернул его Вадик. – Ты знаешь, как отсюда выбраться? – обратился он к перепуганной девочке.
- Я посылала к вам русалок, - ответила она, опасливо поглядывая на Митьку, - Но они не смогли с вами связаться. Поскольку папы нет дома, путь ваш будет очень опасным. Но вам нельзя больше здесь оставаться!
- Ребята, берите рюкзаки и остатки еды, - торопливо скомандовала Настя, - Уходим отсюда немедленно!
- Тоже мне, командир нашелся, - недовольно пробурчал Митька, направляясь к своим вещам.
Дата публикации: 02.01.2004 18:11
Предыдущее: Мистические каникулыСледующее: Мистические каникулы - 3

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Marina[ 04.01.2004 ]
   Славно
Мариам Лайт (Мариаша)[ 05.01.2004 ]
   10
Alayia[ 05.01.2004 ]
   Я не могу оторваться!
   Моему сыну это тоже бы понравилось! Класс!!
Дмитрий Сахранов[ 24.01.2004 ]
   Только в том КАК вы пишите - уже есть магия, светлая и добрая магия души!

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта