На нашем портале премьера Литературного конкурса "Писатели нового века" - первый проект нашего Литературного агенства "Талант". Оригинальная система судейства - номинации с рецензиями на конкурсные произведения, награды по конкурсу - приглашаем к участию!
Тема недели: Завал в книжном магазине








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Мурманская область
Приволжский ФО
Республика Мордовия
Cамарская область
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Том 1
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор. ПроозаАвтор: Виктор Федоров
Объем: 10523 [ символов ]
Кот и немцы!
Котик, кошечка, котейко, кисонька… Какие только слова ни придуманы людьми, чтобы назвать этого пушистого зверька, любезно согласившегося пожить рядом с людьми на условиях равноценного обмена. Люди коту – любовь, уход и пищу, а кот людям – сам факт своего существования рядом. Согласитесь, это совсем не малая цена и вполне замечательный результат, поскольку много тысяч лет негласный договор этот в силе!
 
Идиллия, не правда ли? Что угодно человек сделает для кота и ради того, чтобы этот пушистый комочек потерся об ногу, дал себя погладить, залез с ногами в постель и поурчал немного, помурлыкал. Многие невзгоды и неприятности, беды и болячки в такие моменты уходят на задний план. Видимо коты эти и кошечки – даны нам в награда нам за что-то, не иначе!
 
Однако, как и у любой медали, есть и у этой истории любви свои темные стороны. Как и любое существо с характером, а такие, кто будет отрицать наличие его у кошек, вряд ли имели с ними дело, они этот характер иногда показывают.
 
Обидел кота – получи мокрый тапок со знакомым кошачьим запахом, а то и кучу посреди комнаты. Почесал где у кота не чешется – получи лапой с острейшими коготками. А если к этому прибавить подранные обои и диваны, так и вовсе картина получается не слишком веселая. Однако так уж они устроены, коты! И хорошее, и плохое - оно у них всегда рядом. Впрочем, как и у нас!
 
Какая же радость была у мужиков – в очередной, то ли пятнадцатый, то ли двадцатый сезон, по издавна заведенной традиции, собирались они, по случаю отпуска, в тайгу, на охоту. Не только для того, чтобы пострелять и загубить как можно больше дичи, а надышаться на весь следующий год таежным воздухом, пожить простым и надежным мужским товариществом, устать до изнеможения от физического труда и погонь за дичью по горам и долам. Зато предстояло им совершенно замечательно отдохнуть душой от многого «мирского», нервного, чем полна наша жизнь и что мешает этой самой жизни.
 
Задолго до этого счастливого дня, проснувшись ночью, каждый из них с волнением представлял, как все будет, реально все переживая и ощущая даже запахи хвои, костра и чая, заваренного с лимонником, таежными травами и корешками. Чем ближе к дате, тем чаще это случалось…
 
И вот, долгожданное обрело совершенно реальные очертания – завтра! Ровно в пять утра к подъезду дома подъедет старенький, надежный ГАЗ-66 с кунгом*. Нет, сигналить он не будет, ведь Александр будет уже внизу. Никогда и никуда он не опаздывал, а уж на охоту – тем более!
 
- Саш, а, Саш? Тут у меня к тебе… - прервав его размышления и заглядывая в глаза, сказала жена немножко странным тоном и замолчала.
 
- Что случилось? Говори прямо, - сказал Александр и внутренне сжался, не ожидая ничего хорошего от такого необычного подхода.
 
- Да вот… А в зимовье, что в тайге у вас, есть мыши?
 
- Мыши?! Какие мыши?
 
- Ну…Обычные мыши или лесные какие-нибудь… Я знаю?
 
- Да есть, конечно же, как же в лесу без мышей? Они нам здорово вредят. Чуть зазеваешься и все, дыра в мешке, – засмеялся Александр, - И что тебе с этого?
 
- Ты знаешь… Сил уже нет. Тишка совсем доконал… - тихо сказала жена. Александр замолчал. И действительно, Тишку трудно было назвать пушистым комочком. Здоровущий, под восемь кило весом, с боевыми отметинами и обкусанными в жарких схватках ушами, кот доставлял немало хлопот. Став взрослым, он совсем перестал обращать внимание на цивильные правила и начал убежденно насаждать в квартире дворовые свои, кошачьи, «понятия». Неожиданные встречи с кучками на паласах и мокрыми пятнами на диване или кровати – лишь малая, но очень частая толика его «самовыражений».
 
- И что ты предлагаешь? – спросил Александр.
 
- Возьми его с собой. Пусть на заимке живет. Мыши есть – прокормится. Халабудку ему какую-никакую сообрази, чтобы прятаться мог. Как ты на это смотришь?
 
- Да как… Понимаю все, но жалко кота.
- А мне, думаешь, не жалко? Я уж и плакала сколько раз, но больше не могу терпеть, да отмывать за ним каждый день…
 
- Хорошо. Я подумаю, как это сделать.
 
***
Проснулся Александр сам, без будильника. Стрелки показывали четыре часа . В квартире было тихо. Кот, учитывая столь раннее время, мирно дремал на коврике у порога, положив голову на хозяйские башмаки. Ничто не предвещало наступление событий, которые могли бы помешать раз и навсегда заведенному им порядку. А, учитывая перепавшие ему вечером необычно вкусное угощение и обильные ласки хозяйки, кот даже глазом не моргнул, поскольку явно понимал, что жизнь его вполне удалась, и суета своих в квартире не беспокоила. Согласно им же, Тишкой, заведенному графику, он должен был проснуться через час, плотно поесть и убыть на улицу для наведения там должного порядка. Единственное, что иногда случалось в такое время – его брали и перекладывали на другое место, чтобы освободить башмаки. Так и случилось – его взяли и переложили, но не рядом, а в большой, старый, кожаный портфель. За мгновение до того, как кот опомнился и хотел, было, взвиться свечой вверх, портфель захлопнулся и был застегнут на два крепких ремешка. Вопли несчастного не принесли ему облегчения, и вскоре он замолчал, поняв их тщетность.
 
- Удачи тебе и ни пуха, ни пера! – сказала жена, открывая дверь, - И перед Тишкой там извинись за меня, ладно?
 
- Извинюсь, что уж там.
 
***
Ехали долго. Сначала по асфальтовым дорогам, а потом начались грунтовые. Вскоре закончились и они. Обстановка резко осложнилась. Стаканы падали с ящика, служившего столом. Закуски, правда, не падали – они закончились. Бутылок не было. Была алюминиевая канистра со спиртом, она не падала.
 
Особых любителей этого продукта не было, но традиции – они и есть традиции. Именно по такой, очень давней и устоявшейся традиции, дорога в тайгу оформлялась так…
 
Двое уже придремали, откинувшись на рюкзаки. Трое оставшихся были крепки духом и тверды в своих решениях. Именно поэтому они и стали размышлять, чем бы таким закусить. По часам, им нужно было ехать еще с полчаса. Любому нормальному мужчине стало бы ясно – нужно успеть любой ценой!
 
Объяснение тому – на заимке предстояло хорошо поработать, чтобы нормально устроиться. Пробежавшись глазами по рюкзакам, тюкам и коробкам, мужики поняли, что дозакуски так просто не добраться. И в этот самый момент взгляд одного из них упал на портфель, скромно стоявший в левом, ближнем к кабине углу. Он молча указал остальным на него.
 
- Вот так просто? – широко улыбаясь, сказал Анатолий.
 
- Все гениальное – просто, - ответил ему Юрка.
 
- И в этом есть великая логика! – подняв указательный палец вверх, сказал Сергей Иванович. Он был начальником и потому мыслил логически, особенно после пятой стопки, - Что может быть в одиноком портфеле, не вписывающемся в общую систему в виде мешков, рюкзаков и тюков? Отвечу сам себе на этот, чисто риторический, вопрос - конечно же, закусь! Хорошая жена дала нормальному мужу в дорогу вкусную домашнюю еду. Кто опровергнет меня? Никто! А почему? Кто скажет?
 
- И почему же? – спросил сидящий напротив Анатолий, пытаясь сфокусировать свой взгляд на говорящем и усиленно борясь со сном.
 
- А потому, что истина неопр-ровержима! – патетически продекламировал оратор, - Наблюдайте за моими действиями, господа! - с этими словами он приподнялся и, насколько позволяли ухабы, на которых здорово «штормило» машину, подполз к портфелю и стал расстегивать ремешки.
 
- За какими действиями? – спросил просыпающийся Александр, и, открыв глаза, понял, что происходит.
 
- С…стой! Н-нельзя! – заикаясь, громко крикнул он.
 
- А ты что, Сашок, разве не знаешь, что жадность у разных народов считается отвратительным качеством? – продолжая свое занятие, спокойным голосом сказал Сергей Иванович, - Так вот, у нашего народа, Сашок, это тоже считается дурным тоном!
 
- А-а! – в остром предчувствии завыл Александр, видя, как портфель освободился от ремешков и был открыт.
 
Сначала ничего не произошло, но когда Сергей Иванович со словами «И что тут у нас имеется?» наклонился над портфелем, кот таки взлетел из сумки отложенной на несколько часов свечой, попав точно в лоб склоненной головы!
 
Сделав непроизвольное движение обеими руками, не ожидавший такой подлости, Сергей Иванович издал резкий, почти истерический вскрик и упал навзничь. Кот, не понимая ничего, на лету вцепился в шапку на его голове и вместе с ней покатился под ноги пытающемуся встать Анатолию. С громким криком, обезумевший кот снова взлетел в воздух и начал метаться по кунгу, цепляясь когтями за все, что попадалось ему на пути.
 
Свежие ухабы только подбавили жару – все пятеро и кот слились в один визжащий, орущий, шипящий, царапающийся, бьющий кулаками и пинающийся, клубок. Кто-то все-таки вырвался из этого смерча и стал сильно тарабанить в стенку кунга, за которой была кабина. На удивление, этот стук был услышан.
Машина замерла.
 
Когда водитель открыл дверь кунга, оттуда, в стремительном броске, в него выстрелил Тишка. Не задерживаясь, он ловко оттолкнулся от его плеча, по пути порвав телогрейку и ухо водителя, и дальше, почти не касаясь земли, унесся в тайгу.
 
- Ни фига себе, - держась за ухо, воскликнул водитель, - это что было-то, мужики?
Мужикам было не до него. Со стонами, они выбирались друг из-под друга. Лица и руки их были в крови, обильно сочащейся из глубоких царапин. Своей и чужой.
 
- Кот мой это был. Тишка, - мрачно ответил ему Александр, выбравшийся и спрыгнувший на землю.
 
- Да… Впечатляет! Кому расскажи… Прям, кино и немцы!
 
- Ага, - пробурчал, спрыгивая на землю, Анатолий. По щеке его бежала полосатая дорожка от Тишкиной лапы, обильно сочащаяся кровью, - Кот и немцы!
 
Охота в тот раз удалась. Через месяц вернулись с мясом, барсучьим жиром и с богатыми впечатлениями. Раны покрупнее и царапины залечили известными охотничьими способами. Все было прекрасно, но мучила Александра одна проблема – как быть с женой. Рассказать ей правду или сказать, что Тишка устроился нормально и даже располнел от обилия мышей и прочих мелких грызунов? И то, и другое не нравилось.
 
Дома Александра встречала радостно улыбающаяся жена и изрядно похудевший Тишка, который недоверчиво поглядывал на хозяина и терся о ноги жены. В глазах у кота прыгали чертики. Или это показалось Александру? Жизнь снова заиграла всеми цветами радуги.
 
* Кунг – армейский «кузов универсальный нормального габарита» в виде будки, штатно устанавливаемой на грузовые автомашины типа ЗИЛ и ГАЗ-66. Оборудован дровяной печкой и предназначен для размещения оборудования и обслуживающих его военнослужащих.
Copyright (с): Виктор Федоров. Свидетельство о публикации №331780
Дата публикации: 19.08.2014 13:11
Предыдущее: Как я тебя вижу?Следующее: Рассказы не совсем еще старого капитана_1

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Сергей Ворошилов[ 26.08.2014 ]
   :))) Веселая история. Спасибо!
 
Виктор Федоров[ 26.08.2014 ]
   И Вам Сергей, спасибо за оценку!
Андрей Аркашев[ 29.08.2014 ]
   У вас большой материал. Читается хорошо. Удачи вам в творческом пути !!!
 
Виктор Федоров[ 29.08.2014 ]
   Спасибо, Андрей, за добрые слова!


Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
2 авторов
115 гостей