Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Сергей Семенов, Новосибирская область
Музыкально-поэтический вечер "Золотая осень"
Это стоит прочитать
Андрей Гулидов, город Москва
МОРФИЙ

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "Женское счастье оно...
В ощущении."
Читаем и критикуем.


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Виктор Федоров
Объем: 7043 [ символов ]
Барамунди
Едет моряк по дорогам России. То ли из дома на судно, то ли с судна домой. Мелькают деревья, дома, дорожные знаки. Мало что отвлекает его от дум. Туда – от одних, обратно – от других. Иногда зацепится за что-нибудь взглядом, да почти сразу и забудет. Случается же иногда, всколыхнется что-то и откроется дальняя ячейка в памяти, выплеснет давно забытые события, ощущения. Именно так и было в тот раз.
 
Подъезжая к очередной деревне, Александр увидел на обочине столб со знаком. На синем фоне – корова. Что в этом знаке такого? Да ничего особенного – ходят, мол, коровки по дорогам этой деревни. Вы уж, господа водители, не гоняйте здесь во избежание неприятностей!
 
Нечто подобное Александру доводилось видеть на другом конце света, в тропической части Австралии. С одной только разницей. Вместо коровы на синем фоне был крокодил.
 
Северная Австралия, отделенная от Новой Гвинеи только проливом. Пустынная, очень малонаселенная часть материка. Из населения – только небольшие поселения аборигенов. Учитывая географию, температуры - соответствующие. Все выжжено немилосердным солнцем.
 
Именно там и расположен совсем маленький порт под названием Вейпа. Из тех, жители которых делят свой мир на «Здесь» и «На материке». Точно так же, как жители Сахалина, Камчатки, Чукотки и т.д.
 
В порту, на единственном пирсе-терминале, грузят бокситы и каолин, то есть руду алюминия и белую глину. Используется каолин во многих областях. Это и фарфор с фаянсом, и белая мелованная бумага, и краски, и парфюмерия, и наполнители в различные резиновые изделия. Именно его и возило судно, на котором ходил тогда старпомом Александр, но мы говорим не о каолине. Мы – о крокодилах.
 
Сам городок с населением в пару тысяч человек, если можно его так назвать, стоит на берегу небольшого полузакрытого залива. Вода в нем идеально чистая и не бывает холоднее 25 градусов, но…
 
Как в жизни зачастую и бывает, «видит око, да зуб неймет». Купаться в заливе запрещено, да и вряд ли найдется такой подвижник, поскольку в этих водах обитает множество огромных морских крокодилов, акул, а также в большом ассортименте смертельно ядовитые морские змеи и очень ядовитые виды медузы, такие как Корнероты, Ируканджи и Португальский кораблик. На «десерт» – самая знаменитая и самая ядовитая в мировом океане медузка по имени Морская оса, смерть от ожога которой наступает в течение одной - двух минут, даже если это было не укус, а легкое касание. Дозы яда в одном ее укусе достаточно для неминуемой смерти шестидесяти человек. Премиленькое местечко, не правда ли?
 
Чтобы войти в порт, представляющий собой большую заводь с единственным пирсом, нужно довольно долго идти по узкому, огражденному вешками каналу.
Лоцман уверенно вел судно среди отмелей и песчаных пляжей, давая четкие команды. В тот раз Александр впервые заходил в этот порт. Он стоял на крыле мостика, рядом с лоцманом, готовый мгновенно продублировать команду рулевому.
 
Внимание его привлекли длинные следы от большегрузных колес, примерно размеров с БЕЛАЗовские.
 
- Мистер пайлот, - обратился он к лоцману, указывая на эти следы, - а что это за грузовики такие огромные заезжают и выезжают из воды? Что они делают в морской воде?
 
- Эти грузовики, мистер чиф офицер, - задумчиво ответил лоцман, - называются здесь крокодилами. Именно они, как вы правильно заметили, выползают и уползают обратно в воду, оставляя эти следы.
 
- Настолько большие?!
 
- Нет, бывают гораздо крупнее. Между прочим, встанем к причалу - агент передаст вам памятки, где сказано, как себя вести, если за вами погонится крокодил.
 
- И как же?
 
- Убежать от него невозможно, он бегает гораздо быстрее. Главное – маневрировать, делать резкие повороты. Он не успевает реагировать и пробегает какое-то расстояние прямо. Тогда появляется шанс спастись.
 
- Понятно. Убежим, значит, ежели что. И вообще, я где-то читал, что они совершенно безмозглые, не соображают совсем.
 
- Э-э, молодой человек, не стоит так легкомысленно думать об этих тварях. Тут недавно приехал с материка специалист один, любитель порыбачить с удочкой на бережку. Его предупреждали, но он сказал, что очень здорово бегает, да и всегда перехитрит какую-то рептилию безмозглую.
 
- И что?
 
- Да что… Не пришлось ему бежать, да и хитрить тоже. Крокодил выбрался из воды в другом месте, зашел с берега и сбросил ничего не подозревающего рыбачка в воду.
 
- И?
 
- У крокодила в тот день был неплохой обед.
 
Погрузка каолина не требовала особого наблюдения. С этим вполне справлялся вахтенный помощник. Александр решил заняться одним из любимых своих занятий, рыбалкой.
 
Рыбачить с эстакады погрузочного терминала было сплошным удовольствием. И безопасно, и интересно. Рыбы в воде было очень много, она весело клевала, но потом, снятая с крючка, летела в воду. Не зная точно, съедобная рыба или нет, пробовать ее на вкус как-то не хотелось.
 
Как-то раз, в очередной заход судна в этот порт, Александр рыбачил с пирса, когда к нему подошел один из работников порта по имени Том.
 
- Чиф, - обратился он, - я заметил, что вы любитель рыбу ловить. У меня есть предложение.
 
- Какое?
 
- Съездить на серьезную рыбалку.
 
- А что ловить?
 
- Барамунди.
 
- ?!
 
- Это рыба такая. Очень крупная и очень вкусная.
 
С капитаном все было решено. Очень ранним утром, еще затемно, Александр сошел с пирса на землю и влез в видавший виды джип с небольшой лодкой на прицепе. Ехали недолго. Том остановил джип у самого берега и вышел. Александр – за ним.
 
- Стой! От машины не отходи,- сказал Том
 
Через несколько минут он сказал, что все нормально, можно отцеплять лодку.
 
- А что мы смотрели на воде? – не удержался Александр.
 
- Видишь, сколько фар на машине?
 
И действительно, только сейчас Александр обратил внимание, что на дуге над кабиной было не менее десяти мощных прожекторов.
 
- И что?
 
- Если в свете этих прожекторов мелькнет хоть один красный огонек, то рыбалки не получится, поскольку это отсвет глаз крокодила.
 
- И что тогда?
 
- А тогда нужно бежать, сколько есть сил. Если не поздно уже, - добавил Том.
 
- Значит, нам повезло! – сказал Александр, помогая Тому спускать лодку.
 
Отплыли недалеко. Размотали снасти. Александр – наилучшую, дорогую, купленную в японском порту Осака, куда они и возили каолин. Том достал свои, самодельные местные снасти.
 
В архисамонаилучших японских снастях рыба по имени Барамунди явно не разбиралась, а потому выбирала местные снасти. Вскоре на дне лодки бились большущие серебристые рыбины, слегка напоминающие лососей. Потом, в энциклопедии Александр нашел, что рыба эта – белый морской окунь, ценная промысловая рыба.
 
Том, надо сказать, оказался джентльменом – всю рыбу отдал Александру. Ему гордость, а остальным морякам на судне – радость. Когда еще свежей рыбки, а тем более с таким экзотическим названием, поешь в рейсе!
 
Итак, о чем мы? Ах, да – о дорожном знаке! Именно тогда, возвращаясь с рыбалки, Александр и увидел на обочине знак –квадрат, в котором на синем фоне изображен крокодил с разинутой пастью.
Copyright: Виктор Федоров, 2014
Свидетельство о публикации №329256
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.06.2014 12:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Сергей Ворошилов[ 26.08.2014 ]
   "Северная Австралия, отделенная от Новой Гвинеи только проливом.
   Пустынная, очень малонаселенная часть материка."
   Виктор, наверное надо сделать из двух предложений одно, чтобы не было
   вопросов?
 
Виктор Федоров[ 26.08.2014 ]
   Спасибо, Сергей, за конструктивный отзыв. Я подумаю и исправлю.

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
НОВОГОДНИЙ АЛФАВИТ

ЛИТЕРАТУРНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«КНИГА ПРИКОСНОВЕНИЙ»
Положение о конкурсе
Тексты произведений

Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов