Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Владимир Бобов
Былое превративши в вечность...









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Смеяться право не грешно
Семен Губницкий
К практике литературы: культурные мемы и словесные клише
Союз писателей представляет
Николай Риф
Счастье как воздух
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Думитру Лешенко
Объем: 13351 [ символов ]
И ПОДО ЛЬДОМ РЕКА ТЕЧЕТ...
(Из дневника отца Армаш, Сотник, 100км от Оби, правйы берег Итрыша, август1948 год)
 
Несколько дней Теофил Васильевич Кожокару не находил себе место. Отец Армаш был абсолютно прав. Он умел читать мысли людей, понимал, куда душа стремится. Эта была его работа – понимать людей до глубины. А работа Теофила совсем другая. Теофил думал день и ночь, как заняться своим любимым делом в Сибири, где температура понижается зимой до минус 50 градусов по Цельзию. Как вырашивать здесь пшеницу, картошку, виноград, помидоры, капусту, цветы?... Как?...Что для этого нужно?... Семена всякие у Теофила были. У него был свой набор, с которым никогда не расставался, точно так, как отец Армаш не расставался с Библией, я топором и Семен Курош своими гончарными приспособлениями... Минус 50 – эта не шутка... Любые растения при таком морозе моментально погибают... Да что там растения... Люди не выдерживают... Наполеон не смог победить Русскую зиму... Гитлер не смог победить Русскую зиму тоже... Они были вооружены до зубов, а до Сибири не дошли... Сколько проблем было в Молдове с растениями при температуре зимой минус 5 – 10 в течение трёх месяцев, а минус 20 было уже стихийное бедствие... День и ночь нужно было топить теплицы, утеплить крышу соломой и сеном, чтобы теплее было... А тут минус 50, даже минус 60 бывает... И это не 2-3 месяца, а, практически, полгода...
Что нужно для растений зимой?
Во первых, хорошая почва... Почва здесь отличная!
Во вторых, влага... Вода прекрасная и в изобилии!
В третьих, тепло... Тепло можно создать биологическим компостером в почве и нагреванием воздуха печкой. Дров предостаточно! Навоза в этом году нет, но, как у нас появятся животные с этим не будет проблем!
И, наконец, нужен свет... Света достаточно летом и, при ослепительном снеге зимой, тоже будет достаточно!
Что еще нужно? Труд, понимание и любви к растениям! С этим тоже все в порядке... Трудиться я умею, понимание тоже есть, а как я люблю это дело один Бог знает!
Всё есть и ничего нельзя делать... Одна проблема – как совместить зимой тепло и свет божий? У нас нету даже нескольких листов стекла, чтобы сделать что-то наподобие окон в этих теплушках, которые мы построим... Не будут-же люди жить, как кроты без света полгода... Так и ослепнуть можно... В принципе, люди и растения нуждаются в одинаковые условия для существования... А когда вместе – эта божественная гармония... Как её создать, не имея ничего, кроме огромного желания? Как люди будут жить зимой в темноте? У нас нету даже элиментарных керосиновых ламп... Чтобы получить свет в помещение нужно иметь постоянно горящие костры и факелы в открытых местах. Это дает опасный для здоровия угарный газ и копоть...
Теофил так упорно думал над этой проблемой, что лицо его было тучным и озабоченным. Он даже не мог смотреть людям в глазах. Он все время считал, что это его вопрос и он должен найти решение...
После ужина и вечерней молитвы отец Армаш рассказывал, как Бог создал мир. Как он разделил свет от тьмы и сказал: «Это хорошо». Потом он разделил воду от суши и сказал: «Это хорошо»... Отец Армаш комментировал, как мудро сделал Создатель этот мир... И, даже, если очень холодно, минус 60 градусов по Цельсиусу, и река замерзает, все равно, подо льдом река течет, течет жизнь, живность и растения продолжают существовать... Представляете, надо льдом минус 60, а подо льдом плюс 4 и жизнь продолжается... Слой льда разделяет два мира и сохраняется тепло естественным путем. Это тепло так необходимо для жизни в реке...
– Стоп! – Вдруг мысль осенила Теофила, – Лед! Вот решение вопроса! Лед... Как это просто! – Он даже не отдавал себе отчета, что рассуждает вслух. – Лед! Это прекрасный изолятор, который очень просто делается, который пропускарт свет и не пропускает холод! Чем сильнее мороз, тем крепче ледяная конструкция. Наступает тепло и лед сам исчезает! Теперь я знаю, что и как нужно делать! Я знаю!!!
– Теофил... – Обратился к нему отец Армаш, который молча наблюдал за его странным поведением. Люди тоже расширили глаза на Теофила Кожокару, не понимая ничего, что с ним происходит. – У тебя все в порядке Теофил?
– Все в порядке! Все в порядке! Теперь я знаю! – радостно кричал Теофил. – ну и люблю я тебя, отец Армаш! Дай я тебя рассцелую! Ты меня спровоцировал на решение вопроса, над которым я думаю день и ночь! Это так просто, понимаете, лед!
– Теофил, если эта очень хорошая идея, то говорить «спасибо» нужно не мне, а Святому Духу, который о тебе заботится, – сказал отец Армаш, – но, все таки, при чем тут лед?
– Как это при чем лед?... Как это вы не понимаете?... Это божий свет в нашем темном царстве зимой!.. Вы правильно заметили, отец Армаш... Я все время думаю, как вырашивать зимой овощи и цветы, когда на улице минус 60... Все есть, все прекрасно, но растения и люди не могут жить без тепла и света. Я не сомневаюсь, что там, где Семен Курош отвечыает за фундамент и за печь, все будет в лучшем виде! Там где Георгий Руссу строит дом - будет добротная конструкция, но вот вопрос... Достаточно ли это для минус 60? Надежно ли? Гарантировано ли? Что вы делаете, когда очень холодно? Ага, одеваете по больше одежды, а еще лучше три шубы. Вы думаете шубы дают тепло? Нет! Это ваше тело дает тепло плюс 36,6 градусов, а шубы помогают сохранить тепло близко к вашему телу, потому что между шубами имеетса прослойка воздуха. Эта прослойка прекрасный тепловой изолятор. То же самое с нашим жильем... Нужны, по крайней мере две шубы для такой зимы, то есть двойные стены с воздушной прослойкой между ними. Как это делать? У нас нету достаточно инструмента и времени толково делать жильё с одной крышей и одними стенами. У нас нет стекла, чтобы делать окна... Итак, чего мы боимся? Мы боимся мороза... Давайте, попросим этого Деда Мороза, чтобы он нам помог... Говорят Дед Мороз добрый...Так вот, представьте себе, что Семён делает из глины несколько штук широких, метровых казанов и штук 20 таких - же казанов, только без дна, то есть такие широке, толстые, глинянные кольца... Можно это сделать, Семён?
– Нет проблем, Теофил, – ответил гончар.
– Так вот, наше жильё не будет иметь окон, потому что нет и не будет стекла. Мы будем делать на крыше илюминаторы, то есть установим эти глинянные кольца. Летом илюминаторы будут открытыми. А зимой, когда сильные морозы, мы наливаем воду в эти широченные казаны и оставляем на морозе. После того, как вода замерзнет, казаны просто переварачиваются верх дном и получаем громадные чистейшие, прозрачные ледяные линзы. Эти линзы устанавливаем на глиненные кольца на крыше, побрызгаем водой, чтобы они хорошо приморозились к глине и все! Окно- илюминатор готово! Эти линзы будут довольно тяжелыми и никакй ветер их не сдует! Мы будем иметь божий свет днем и лунный свет ночью. Как просто! Как надёжно!
– Ура-а! – Обрадовались люди. – Здорово!
– Это еще не всё, – продолжил Теофил. – Лед это прекрасный материал, чтобы делать теплицы. Семён сделает из глины штук 10 простых форм – прямоугольные желоба размером, скажем 1м х 0,5м х 0,2м. Они нам в хозяйстве пригодятся, чтобы греть воду на печьке, купать детей, поить животных, когда у нас появятся и прочие нужды. Мы эти формы устанавливаем горизонтально выше нашего жилья у большого родника. Там вода идет из под горы и зимой не замерзает. Когда морозы наступят, мы в эти формы нальём воду. Вода замерзнет. Переварачивая формы, мы получим готовые ледянные кирпичи. Кирпичи потащим сверху вниз, и мы построим вокруг теплицы ледяные стенки под самой крышей. Таким образом, мы окажемся в ледяном аквариуме. Только в этом аквариуме не будет воды с рыбками, а будем мы с нашим жильем и с нашей теплицей. Только в отличие от рыбок, у нас есть печка. Как говорит отец Армаш, лед будет разделять два мира. На улице минус 60 а внутри аквариума - плюс 10, внутри нашего жилья - плюс 20, светло и никаких сквозняков. Чем сильнее мороз, тем сильнее конструкция. Мы сможем таким образом зимой работать нормально, а не ждать, как слепые кроты наступление лета. Мы заранее подготовим почву для теплиц. В эту зиму мы положим слой листьев с перегноем, а когда у нас будут животные, это будет навоз. Этот слой накроем черноземом сантиметров на 20-30. При положительной температуре на поверхности, начинается биотермическая реакция перегноя, который тлеет всю зиму. Это уже проверено в Молдове, это мой секрет. Температура почвы будет плюс 15- 18 градусов. Растения будут иметь все необходимое в изобилие: хорошая почва, необходимое количество влаги, достаточно света и тепла. Вы себе представляете, на улице минус 60, волки воют, а у нас внутри светло, тепло, помидоры, огурцы и прочие овощи растут, детишки розы и тюльпаны поливают... Лето наступает, лед потихоньку тает, и никаких проблем... Представляете? Дальше растения окажутся на открытом пространстве под крышой. Если случится непредвиденный мороз, теплый воздух от печьки спасет ситуациию... Я уже знаю! Я уже вижу, как все происходит! Представляете, французы и немцы не смогли победить русские морозы, а даки смогут! Представляете?... И нам не нужны начальники ранга Наполеона и Гитлера для решения столь важной проблемы... Мы это сделаем сами! Это наполняет мою жизнь очень большим смыслом! Это дело всей моей жизни! Я счастлив, что я с вами здесь!
– Как приятно слушать образованного человека, прекрасно, профессионально знающего своё дело! – сказал отец Армаш. – У меня только одно дополнение, то есть предложение. Для гарантий, нам нужно иметь колодец внутри. Это сократит обьём работ зимой.
– Я согласен, – сказал Семён. – Я могу делать глинянные трубы, чтобы провести водопровод от большого рoдника до нашего жилья, которые мы закопаем и накроем сеном и льдом, когда морозы только начнутся. А если у нас будет внутри вода, которая идет самотёком, тогда сделаем и канализацию от кухни, туалетов и бани.Проект Теофила был принят в целом с дополнениями отца Армаша , Семёна Куроша и моими предложениями по части стен и крыши.
 
Суть проекта заключалась в том, что под курганом, метров на 50 выше речки Чистая, строить главную лежачую печь- рубашку (2a). С обоих сторон печи строить по 10 теплушек в ряд (1). Задние стенки всех этих землянок на половину углубить в курган , который должен охранять конструкцию от холода с севера. С этой стороны несущие брусья крыши одним концом надёжно закрепить в грунт кургана кольями. Вдоль задних стенок теплушек, с обоих сторон от печи сделать длинные дымоотводы, которые, по существу будут локальные печки с центральным отоплением. Вдоль дымотвода, из камней, замурованы глинной , сделать лежанки (1a), на которых люди будут спать. Эти лежеанки зимой могут дополнительно отапливаться индивидуально. Каждая теплушка, размером три на четыре метра имеет один илюминатор, один метровый корридор, который выходит в общий проход шириной два метра (1в ) с южной стороны конструкции. Перед каждой такой зимней квартирой, под общей крышей оставить место для теплиц шириной шесть метров (10). Это место зимой огородить ледяной стенной под самой крыши высотой два метра. Летом теплицы подлежат расширению в сторону реки. Внутренние разделительные стены сделать из глины, хорошо перемешанной грубой сухой травой и еловыми шишками. Для этого необходимы были формы для изготовления глинянных кирпичей (саман). Штукатурку стен и пола сделать тоже из глины перемешенной сеном. Спальная часть проекта по идее была похоже на состав из двух купейных вагонов с паравозом в середине, который стоит под крышей депо со стенами из ледянных кирпичей. Сложнее была конструкция «паравоза», то есть центральной части нашего жилища, которая должна была отвечать многим дополнительным требованиям. Уровень пола здесь должен был выходить на поверхности оврага, где слева и с права симетрично будут распологаться по десять теплушек (1). Это центральное помещение (2) предстояло строить в первую очередь, чтобы обеспечить защиту от холода детей и женщин с грудными детьми. Во вторую очередь предстояло строить хозяйственные помещения в овраге, вниз по течению речушки: котельная (3), гончарная (4), столовая, швейная и раздельная (5), малая котельня с двумя печами для приготовления пищи (6), прачечная (7), баня (8), уборные (9). Судя по релиефу оврага от ключа до речки Чистая, грунт был здесь относительно мягкий и состоял из слоя чернозема толщиной местами до одного метра и глобокий слой глины. Это означало, что возможно перемещение грунта в овраге на глубину до двух метров, расположение фундаментов помещений в виде терас, надежного фиксирования в грунте несущих вертикальных столбов и закрепления несущих потолка и крыши на распорках. До наступления холодов нам предстояло завершить первую и вторую очереди строительства по части помещений 2,3,4,5,6,7,8,9 включая главную печь (2а) и малые печки (6а). Эта была программа минимум. Затем приступить к третей очереди по строительству двадцати теплушек (1). Обьем заготовительных работ оказался колосальным даже для программы минимум: 3000 кирпичей-саман, 48 столбов на 9м, 150 столба на 3 м, 64 столба на 2м, большое количество камней, около 500 глинянных огнеупорных трапециоидальных кирпичей. На второй день мы разделились на бригады по видам работ.
Copyright: Думитру Лешенко, 2014
Свидетельство о публикации №326664
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19.04.2014 19:46

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан. Рассказ
Приглашаю в мою клинику!
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России