Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Владимир Бобов
Былое превративши в вечность...









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Смеяться право не грешно
Семен Губницкий
К практике литературы: культурные мемы и словесные клише
Союз писателей представляет
Николай Риф
Счастье как воздух
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Думитру Лешенко
Объем: 13095 [ символов ]
ЛУННАЯ СОНАТА
(Сотник, Западная Сибирь, 100км от Оби, правый берег Иртыша, из дневника отца Армаш о депортированной партии "врагов народа" из Молдовы, 7 августа 1948 года)
 
Мельник Филипп со своими внуками довольно оперативно расставил свои рыболовные снасти на речке и в озере. Улов был просто фантастический. Никогда ещё за свою шестидесятилетнию биографию мельник Филипп не был столь удачлив в рыбалке, как в тот день. Все баки и ведра были наполнены горячей ухой с перловкой. Для ухи у Ангелины нашёлся лавровый лист и черный перец, сухой укроп и корень петрушки. Крупную рыбу вращали на вертелах, пекли на костре. Еще целое ведро рыбы было посолено.
– Вы знаете, я никогда в жизни не ел такой вкусной ухи, – сказал отец Армаш. – Эта и есть настоящая тайная вечеря... Почему тайная? Потому что о нашем ужине написано в святой Библии. Вот слушайте внимательно слово божье от Луки, псалм 5. « Исус Христос пришел к рыбакам и сказал, что голоден, хочет рыбу поесть. Но рыбаки сказали, что ничего нет, ничего не поймали, не ловится сегодня рыба. Тогда Исус сказал, чтобы еще раз бросили сеть и, когда подняли сеть, она была полной рыбы. После ужина Исус сказал рыбакам, чтобы они следовали за Ним и были Его учениками и они станут рыбаками человеческих душ».
Помните, тот страшный день, когда остановились в Ртищево. Почему мы не испугались? Потому что с нами был Исус Христос! Он следовал с нами всю дорогу. Он охранял нас от смерти и болезней, он голодал вместе с нами. Могли мы вчера или два дня назад угостить нашего Спасителя рыбой? Нет. Рыба не ловилась. Хотя мы были на воде. А когда еще раз попробовали сегодня? Какой богатый улов! Слава Исусу!
Почему Исус нам помогает и голодает вместе с нами? Ответ мы находим в Святой Библии. Он говорит: «Радуйтесь! Не беспокойтесь! » Какой хороший Бог. Он опять послал нам своего Сына, который разделяет с нами трудности, для того, чтобы мы радовались и были счастливы. Вы хотите видеть счастливых людей? Да вот они рядом! Вставайте, Филипп, Илья, Василий и расскажите людям, как у вас душа радуется. – Мельник Филипп признался, что он сейчас испытывает такое счастье, как тогда, когда женился на Ангелине. Все стали искренно смеяться. Ангелина встала, подошла к мужу, крепко обняла и поцеловала при всех. И было в этом смехе столько силы и оптимизма, что по настоящему летать хотелось. – Много лет назад Исуса повели на Голгофу. – Продолжил отец Армаш. – У него не было грехов, но он пошёл на смерть, чтобы искупить своей кровью грехи людей. Исус знал, что своей смертью будет искупать, потом воскреснет и на веки веков будет нашим Богом и Спасителем. Исус рядом с нами, потому что Он знает, как это тяжело, не имея вины, взять грехи наших земляков и отвести подальше от нашей священной земли. У нас есть священная миссия. Мы должны победить испытания, выжить достойно, чтобы еще раз напомнить миру, что даки не сдаются и прощения у своих врагов никогда не просили на коленях и просить не будут!
Итак, что мы должны конкретно делать?
Ответ мы находим в Священном Писании, от Луки, псалм10 «... Исус отправил еще 70 учеников в те места, где Он пройдет и сказал, что предстоит большая жатва, но работников мало. Я посылаю вас, как ягнят в стаю волков и ничего у вас не будет ни денег, ни обуви и, чтобы по дороге никого не спрашивали о здоровье... и те, которые вас будет слушать, те и Меня будут слушать, а те которые против вас пойдут, те против Меня будут и против Моего Отца».
Дорогие мои, если не считать детей до 5 лет – нас ровно 70, и никто не спрашивал по дороге, как наше здоровье и мы не спрашивали... Скоро зима, а у нас нет ни денег, ни обуви, мы здесь, как овечки среди волков, но мы победим, потому что с нами Бог! Мы уже убедились, что с нами Исус Христос, мы уже знаем, что у нашего Спасителя есть план насчет нас. Мы верим, что он все время будет рядом и всегда поможет. Мы стоим сейчас перед Богом и я хочу поблагодорить Его за мудрость и за то, что Он дал нам Своего Сына, нашего Спасителя – Исуса Христа, который с нами...
На завтра нам предстоит большая работа. Как мы будем работать без начальника? Те, которые называют себе нашими начальниками, бросили нас. Бросили, потому что скоро здесь будет очень холодно. А Бог нас не бросил. Он с нами. И если наш Бог занят другими, более важными божественными делами, то с нами Его Сын, наш Спаситель, Исус Христос и Святой Дух. Я хочу, чтобы вы всегда помнили об этом и ничего не боялись... А нужен – ли нам начальник, если у нас есть Бог?... представьте себе, что у нас есть начальник и сразу по прибытию он дает команду: Ты Армаш, ты Семён и ты Георгий пойдете рыбу ловить... Норма 70 штук! Действуйте! Народ голодный!.. Вроде всё правильно... Только вот проблема, я не умею ловить рыбу, я умею играть на скрипке, Семен тоже не умеет ловить, он умеет делать гончарную работу и Георгий не умеет ловить, он умеет работать топором. Наверняка, в результате народ останется голодным, начальство недовольным и рыбаки подавлеными. Вы знаете, каждого из нас Бог уже определил, какую работу он будет делать в жизни... Бог хотел, чтобы Филипп, Илья и Василий сегодня ловили рыбу, потому что они умеют делать эту работу, потому что они рыбаки от Бога... Они сегодня обрадовали Бога замечательной работой, нас накормили вкусным ужином и от этого они сами получили большую радость и чувствуют себе счастливыми. Это прекрасно! Спасибо вам!
Мы так и будем работать. Каждый из нас будет выполнять ту работу, которая Богу угодно. Может случиться так, что кто-то из вас, например, Семён Курош будет работать завтра очень много, а, например, Теофил Кожокару будет работать очень мало, или ничего не будет делать, он просто будет думать... Не волнуйтесь, не обижайтесь. Давайте будем верить Богу. Ему виднее. Может быть, Богу угодно, чтобы Теофил совершил чудо и, несмотря на сибирскую жуткую зиму, он выращивал здесь овощи, цветы, фрукты. Он всю жизнь борется с зимой. В Молдове он победил зиму, но начальникам это не понравилось. Они обвинили его в том, что он продавал зимой красные, свежие помидоры и розы в три раза дороже... Это по ихним законам спекуляция... Я думаю, если у нас на Рождество и на Пасху будут живые розы и свежие овощи, то Богу это очень понравится...
У нас только один топор и одна лопата. Этого мало. Но представьте себе, что у нас ничего нет из инструмента. Такое тоже могло быть... Этот инструмент – Божий Дар! Бог хочет видеть, как мы умеем работать, как мы относимся к этому дару...
Иногда человек бросается делать ту работу, которая сегодня самая главная, например, печь, в то время как он единственный мастер в изготовлении войлока и валенок. Его работа будет главной через три месяца и нетрудно догадаться, что Бог хочет именно эту работу, потому что Он только его наградил таким талантом делать войлок.
Вы знаете, признание Филиппа напомнило мне о моей молодости. Я долго не мог определиться, кем я буду: священиком или музыкантом, пока не встретил свою Аглаю. Когда мы выяснили наши отношения, она мне призналась, что ее мечта была, чтобы ее муж был священиком или музыкантом... и, чтобы получить всё в одном лице, это божий дар. Я был очень счастлив от такого признания. Сегодня я испытываю подобную радость опять. Бог меня еще тогда готовил для этой миссии. Я счастлив, что я с вами. Эта миссия моей жизни. Я всегда считал, что нужно хорошо уметь делать одно дело, не хорошо быть двойным. Так родители меня учили. Но Богу лучше видно и он в шутку наказал меня за такие мысли. Он мне дал жену, которая тоже двойная... Аглая тоже не могла определиться, кем она должна быть в этой жизни: учительницей или врачом. Она получила два образования, практиковалась в преподавании зоологии, акушерстве и натуральной фармацевтике. Я еще в вагоне понял, что её Бог тоже готовил для этой миссии. Мы молили Бога, чтобы дал нам детей... Бог решил, чтобы эти 28 детей нам были как родные... Бог любит детей! Богу угодно, чтобы все наши дети были счастливыми, красивыми, умными, здоровыми! Мы сделаем школу для наших детей. Мы будем учить их читать, писать, рисовать, петь, играть на скрипке. Мы будем учить их истории, географии, ботанике, зоологии, физики, химии и анатомии. Мы передадим наши знания в этике, философии и религии, мы будем изучать русский, французкий и латинский языки.
Я верю, что, когда наши дети вырастут, многое в мире изменится к лучшему. Наши взрослые, образованные и хорошо воспитанные дети расскажут всему миру, что мы тут пережили. Они будут гордиться своими родителями, что они не сломались и победили зло во имя Отца и Сына и Святого Духа... Аминь!
Я сейчас сыграю для вас на скрипке «Лунную сонату». Эту музыку написал великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен 250 лет тому назад. Это есть музыкальная молитва... Да, да... По разному можно молиться Богу: словами, мыслями, хорошими поступками и добротными делами.. А молиться музыкой смог только Бетховен... Для того, чтобы понимать эту божественную музыку, нужно знать, какова была жизнь и судьба композитора. Бетховен родился в семье музыкантов. Его дед хорошо играл на скрипке, был дирижером оркестра и научил маленького Людвига тоже играть на скрипке. Мальчик был очень талантлив и в 8 лет уже давал концерты... Но любящий дед умер и за его воспитание взялся его отец, который был жестоким, тщеславным и очень завистливым человеком. Он был неудачным музыкантом и плохим педагогом. Он ненавидел Моцарта за его гениальность и заслуженные успехи. Он решил, сделать из своего сына великого музыканта, который превзойдет Моцарта. Но он не понимал, что это может делать только Бог. От него требовалось не так уж много – окружить ребёнка пониманием, теплом и любовью... Но он устроил своему 8 летнему ребенку дьявольский террор. Он заставлял его играть на пианино 8 часов подряд. Если ему что-то не нравилось, он безжалостно избивал его по рукам и по голове и заставлял окровавленными пальцами играть опять и опять. От таких диких занятий ребёнок терял сознание, падал и часами не приходил в себя. Тогда он подымал его среди ночи, чтобы наверстать упущенное. Через несколько лет, отец пришел к выводу, что сын тупая и бездарная личность, стал пить, запретил ребенку посещать школу, усилил телесные наказания, но это только ухудшало здоровье ребёнка. У него после побоев часто текла кровь из носа и ушей, но никаких признаков гениальности не наступало. Несчастный отец умер от белой горячки... Бетховен ненавидел музыку... Чтобы прокормить семью он пошел работать в 12 лет... В жизни так бывает, что от ненависти до любви один шаг... Богу было угодно, чтобы Бетховен встретился с Нефе и стал гениальным композитором... И вот однажды, когда ему не было ещё тридцати, после его блестящего концерта в Венском Театре, сам Моцарт поднялса на сцену и сказал: «Вы слушали концерт великого музыканта... вот увидите, Бетховен заставит всех о себе говорить». В это врем он теряет слух (сказались результаты «воспитания» отца). Глухой музыкант - это все равно, что скрипка без струн. Это трагедия... Его любовь к девушке Джульете безответна... Эта вторая трагедия... На пике славы его жизнь становится безсмысленной...
«Лунная соната» эта музыкальная интерпретация переживаний, печали и раздумий Бетховена. Это безсмертное произведение состоит из трех частей:
Первая часть эта медленная фантазия, рассказывающая о исповеди страдающего человека, эта молитва. В музыке, которая как бы рождается и развивается на глазах у слушателя, сразу улавливаются три линии: нисходящий глубокий бас, мерное укачивающее движение среднего голоса и умоляющая мелодия, возникающая после краткого вступления. Она звучит страстно, настойчиво, пробует выйти к светлым регистрам но, в конце концов, падает в бездну, и тогда бас печально завершает движение. Выхода нет. Кругом покой безнадежного отчаяния...
Вторая часть короткая, но очень необычная. Мелодия умеренно быстрая, но совсем другая. На первый взгляд музыка простая, но представляет величайшую трудность для исполнения. Это великая тайна произведения. Ференц Лист называл это «цветком между двумя безднами». Эта такая-же тайна, как взгляд Джаконды Леонардо да Винчи. Это есть музыкальный ответ Бога на музыкальную молитву. Это Святой Дух возвращается с божественной, оптимистической мелодией на помощь человеку.
Третья часть начинается быстро, взволнованно и звучит как буря, всё сметающая с пути. Вы услышите сразу четыре волны звуков, накатывающиеся с огромным напором. Каждая волна завершается двумя резкими ударами — бушует стихия. Но вот вступает вторая тема. Верхний её голос широк, певуч. Состояние крайней взволнованности сохраняется. Меняются лишь некоторые оттенки настроения. Иногда, кажется, что наступает полное изнеможение, но человек вновь поднимается, чтобы преодолеть страдания...
Была тихая, летняя, лунная ночь в Западной Сибири... Затаив дыхание люди, которые две недели назад потеряли свой кров в Молдове слушали «Лунную сонату» Бетховена... Их молитва ушла в небо вместе с первой частью произведения. Пламя костра освещала суровые, серые лица... Детишки крепко спали, улыбаясь во сне...
Copyright: Думитру Лешенко, 2014
Свидетельство о публикации №326424
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 06.05.2014 19:51

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан. Рассказ
Приглашаю в мою клинику!
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России