Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Владимир Бобов
Былое превративши в вечность...









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Смеяться право не грешно
Семен Губницкий
К практике литературы: культурные мемы и словесные клише
Союз писателей представляет
Николай Риф
Счастье как воздух
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Думитру Лешенко
Объем: 6505 [ символов ]
БОРИС.
Боря родился 24 августа 1949 года в телеге, во время голода, когда у нас не было своего угла. Благо было лето и отец принимал роды у мамы и обошлись без особых проблем. Проблемы были до рождения Бори и после…
Я много анализировал и сопоставлял факты, чтобы понять, как мои родители умудрились выжить во время голода, когда вымерло половина населения, да еще спасти меня, Ивана и родить Борю.
Мама рассказывала, что летом 1949 года у нас закончились все резервы. Отец взял у бабушки мамы корову, чтобы могли прокормиться. Он спал в сарае, вооруженный топором и вилами, чтобы никто не увел корову.
Тогда люди уводили все что попадало под руку, если это было съедобным. У бабушки отца была большая собака, которая охраняла дом. Эта собака была убита и съедена ворами. У бабушки с дедушкой, как всегда были запасы на черный день – две кадушки: одна с соленым салом, другая с овечьей брынзой. Дедушка воевал в свое время и был не из робкого десятка. Он тоже ночью спал за тремя замками, вооруженный вилами. Так воры умудрились ночью сделать подкоп с улицы под фундамент дома к этим кадушкам. Дед вышел в темноту, босиком с вилами в руках, чтобы нести охрану своего добра, а воры кидали в него битые стеклянные бутылки. Но дед победил в этом поединке. Воры ушли ни с чем.
Цыганка Дуня умудрялась собирать большие речные ракушки («скойки») и приносила маме взамен на молочные продукты. Иногда она приносила «кишкари» (это речные угри, которые на вкус как рыба). Она научила маму, какие растения и кора каких деревьев годится, чтобы варить супы, а какие ядовитые. Цыганка рассказывала, что исчезают дети. Их воруют и увозят в город и там съедают. Мама не отпускала нас никуда ни на шаг. Днем она сторожила корову, а ночью отец. Днем по селу на телегах проезжали спекулянты – мародеры и обменивали продукты на товары.
Один раз мама не выдержала и поменяла два большие ковра (разбои 3х4 м) на две миски муки. Из этой муки она делала лепешки. Это было незадолго до рождения Бори. Голодные люди чувствуют запах хлеба на большом расстоянии. К нам зашел страшный человек – обросший, грязный, оборванный с дикими глазами от голода. Отца не было дома, мама сильно испугалась и прижала к себе детей. Этот человек забрал все лепешки с тарелкой и полотенцем и, не сказав ни слова, ушел. Он сел возле колодца и жадно стал есть свою добычу, как зверь. Когда он встал, чтобы достать воду и напиться, его скрутило и он умер в конвульсиях.
Позже в истории будут написаны несколько строк, что в 1947-49 годах в Молдове была сильная засуха, что местами привело к голоду. Все это вранье! Это было не местами, а по всей Молдове. Когда сильная засуха, то река высыхает, а в колодцах исчезает вода. А вода в речке и в колодцах была. Ответ другой – население было полностью ограблено добровольно-принудительными поставками. Трудоспособное мужское население было убито в конце войны. Те, которые, что-то умели делать в сельском хозяйстве были репрессированы в Сибирь. Форсированная организация колхозов и полная некомпетентность новых властей привела людей к катастрофе. Это были плоды оккупации, или, так называемого, освобождения. Никто не помнит случая, чтобы из России или Румынии поступала маломальская продовольственная помощь...
Боря от рождения был трудягой и стремился к справедливости. Он брал пример с нас обоих по части учебы и поведения. Но, поскольку он «Дева», то на всю жизнь оставался честным тружеником с малыми амбициями, но который делал хорошо то, что от него требовалось. У отца не было особых проблем с его учебой. Боря учился хорошо и закончил школу с таким же результатом, как и Иван. Но это не был подвигом. Эта была ординарной работой. Его кривая кредита надежности всегда была прямой линией, параллельной оси Х. Это его устраивало, потому что это отражало его сущность. С ним можно надежно делать ординарные дела. Он до сих пор не любит рисковать и не умеет хитрить. Он всегда предсказуем, поэтому его часто используют, забывая говорить ему «спасибо». Он всегда малыми средствами делал многое, но удовлетворялся только частью заслуженного. С малых лет Боря буйно реагировал на несправедливость.
Я помню, несколько раз пытался взять его под каблук. Отец меня никогда не бил и моих младших братьев тоже. За то Ивану доставалось за всех. Подразумевалось, что Иван в ответе за наши плохие поступки.
Если я что-нибудь вытворял, отец наказывал Ивана, мол куда он смотрел. После этого Иван, по справедливости дубасил меня. Иван никогда не трогал младших братьев, потому что подразумевалось, что это моя инстанция. Но когда у меня возникало желание разрядиться на Боре и отдубасить его, то Боря сразу брал в руки топор и становился в позу «бубнового валета». Однажды, когда топор был подальше, я все таки отдубасил его, не помню за что. Так он после этого полдня за мной с топором гонялся. Я закрылся в доме изнутри. Он стал стучать топором в дверь. Потом он долго ждал меня на пороге, пока не заснул с топором под мышкой. Потом я никогда его не трогал, также не трогал Любу и Сашу.
С малых лет Боря установил респектабельные отношения с младшими Любой и Сашей. Саша называл его «Бадя Борис» – это высшая мера респектабельности младшего брата по отношению к старшему. Но Саша никогда не называл меня или Ивана «Бадя Митя или Бадя Иван», что говорит о недостаточности нашей воспитательной работы с младшим персоналом.
Поскольку, я всегда интересовался только личностями, которые были старше меня по возрасту и положению, я не знаю ничего об его амурных делах в школьные годы. Боря уважал меня и Ивана, часто с нами советовался, иногда жаловался, если кто-то из местных хулиганов обижал его. Я, конечно, устанавливал контакты с этими хулиганами и объяснял им, как это не хорошо, но это не давало нужного эффекта. Тогда Боря обращался к Ивану за более эффективной помощи. Иван сразу принимал меры. Однажды, я был свидетелем, как убедительно Иван это делал. Он пальчиком поманил этого «бандита» и приказал: «Снимай штаны, пидар!». Тот дрожал перед ним, как осиновый лист. Иван достал из кармана нож. Он всегда носил исключительно острый нож, всякие отмычки для замков, кастет для драки и разводной ключ для разных механизмов. Он открыл нож, вырвал с головы волос, поднес к ножу и дунул. Волосок срезался пополам, как от бритвы. «Это видишь?» - грозно спросил Иван. «Письку отрежу! Понял?!». «Понял» - ответил хулиган и побежал куда глаза глядят во весь опор. После этого, никто и никогда Борю не трогал. Боялись Ивана.
Copyright: Думитру Лешенко, 2014
Свидетельство о публикации №325745
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02.04.2014 08:22

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан. Рассказ
Приглашаю в мою клинику!
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России