Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
С нами в лето!
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Виктор Федоров
Объем: 6711 [ символов ]
Память
«Еvery family has skeletons in the closet»
«В каждой семье есть скелет в шкафу»
(Английская пословица)
 
Сколько себя помню, всегда не мог связать концы с концами в истории жизни моего отца. С мамой и ее родителями, сестрой не было никаких неясностей. С отцом все было более или менее ясно с того времени, как он пошел на финскую, потом на Отечественную и закончил воевать в Манчжурии, весь в орденах и медалях и с восемью ранениями.
 
Все, что нам было известно о семье папы - он родился и вырос в Карелии, в деревне Ухта Калевальского района. Отец его был кузнецом. Жили зажиточно. Пять коров, лошади и прочая живность…В город ездили только за сахаром и солью. Все остальное – свое. С семи лет мой папа ходил с такими же ребятами на несколько дней на охоту, взяв с собой только спички и соль. Грибы, ягоды и рыбу на зиму заготавливали огромными бочками и возами…
 
Один раз, когда мама была в больнице, папа немножко подпил, и у нас завязался уж и не помню как, разговор о гражданской войне и ее корнях. И вот, тогда у него вырвалось, что в лесных деревнях нищим может быть только ленивый и пьяница. В лесу – полно дичи, грибов и ягод, в озерах – рыбы. А еще он добавил, что послереволюционные комитеты бедноты в деревнях сплошь были из злобной нищеты, и тут же обрубил разговор. Больше он на эту тему никогда не разговаривал.
 
Меня это тогда так поразило, ведь отец был коммунистом с 1942, командиром, политработником и т.д. Это совсем не было на него похоже… В то время, когда я должен был стать капитаном, была "мода" – всех кандидатов в капитаны парткомы серьезно прессовали - требовали стать первыми помощниками (замполитами) на год-другой. Когда я спросил у отца совета, он сказал ошеломившую меня фразу: «Если мой сын станет политработником, я буду считать, что моя жизнь прожита напрасно».
 
Именно тогда и укоренилась у меня мысль – узнать, что же стало с дедушкой и бабушкой по папиной линии? Почему никто не знает, где они похоронены и когда умерли? А еще, мы знали, что у папы есть две сестры, которые живут в Ленинградской области и в Башкирии. С ними он изредка переписывался. Все попытки завести разговор об этом натыкались на категорический отказ...
 
Прошло уже много лет, как папы нет. Как-то раз, занялся я сканированием папиного фронтового альбома и ужаснулся – перед смертью он уничтожил довольно значительную часть фотографий. Почему? Этого я уже никогда не узнаю. В детстве я очень любил его рассматривать и помню каждую фотографию…
 
Сам альбом был довольно примечательный. Из тесненной цветной кожи, он красив и совсем необычен даже для нашего времени. Только сейчас я понял, что он – трофейный. Только подумав об этом, я тут же, в свете падающих под углом лучей лампы, обнаружил на черной внутренней стороне обложки вполне читаемые следы сделанной на немецком дарственной надписи, датированной 1942 годом. Кое-какие фотографии в нем в аккуратных «фирменных» уголках, другие – просто приклеены канцелярским клеем. Много следов отклеенных уголков. Интересно было бы посмотреть, какие там были фотографии… Скорее всего, немец готовил этот альбом для отправки семье, потому что подпись на дарственной - «Johann»…
 
Прочел я как-то в форуме о том, как жительница форума в Книге Памяти нашла информацию о репрессированном деде. Мысль о том, что, может быть, я тоже смогу найти что-нибудь, появилась внезапно. Набрал фамилию и имя. Отчества не знаю. Естественно, вывалился огромный список, в котором данных, похожих на нужные, не нашлось.
 
Тогда пришла другая мысль. Написать в поиске название деревни, его я знал. На вопрос о том, что стало с деревней, папа всегда говорил, что в войну она была уничтожена. То, что я обнаружил, повергло меня в смятение. Оказалось, что деревня не была уничтожена, что она существует как населенный пункт и сейчас, только уже после войны переименована… А еще, я узнал, что эта деревня знаменита на весь мир дважды…Почему он скрывал это от меня ?
 
Первый раз деревня Ухта (ныне – Калевала) прогремела в начале 19 века. Именно в этой деревне выдающийся финский фольклорист Элиас Леннрот записал большинство рун, вошедших потом во всемирно известный карело-финский эпос "Калевала".
 
Второй раз деревня прогремела в 1921-1922 году - как раз, когда родился мой отец. Она оказалась в самом эпицентре карело-финского(«бело-финского»)народного восстания! В этой деревне формировался основной резерв сил восставших и какое-то время там размещался центр руководства восстанием.
 
И вот, когда я прочел эту информацию, все как-то само собой улеглось в стройную схему. Я не имею понятия, какое участие принимали мои дед и бабушка в этом восстании, но представить себе, что столь видные для этой деревни в то время люди оказались в стороне – очень трудно! Скорее всего, именно поэтому в 1935-1937 году 15-16 летний отец вдруг оказывается в роли счетовода на лесоперерабатывающем предприятии. Почему? Почему он не остался в деревне? Да потому, что их, без сомнения, раскулачили и, вполне возможно, припомнив им восстание, сделали то же, что делали и с миллионами подобных… Именно поэтому и раскидала их жизнь… Финская война, куда отец ушел добровольцем, была шансом спастись от той сталинской мясорубки.
 
Я помню папины ввалившиеся, потрясенные глаза утром, когда в 1976 году он всю ночь на кухне читал тайно привезенный мной из Штатов томик «Архипелага Гулага»… Только сейчас я понял, почему и насколько она его потрясла. Наверняка, отец его, дед мой, сгинул где-то там, на страшных островах этого "архипелага".
 
И еще один сюрприз преподнес мне этот старый альбом… Сканируя, я то так, то эдак перекладывал альбом, и внезапно из-под корешкапереплета выпала крошечная фотография молодой женщины лет двадцати пяти - двадцати восьми. Я эту фотографию раньше никогда не видел. На обороте была надпись: «От сестры Марии брату. 20 февраля 1941 года». Никогда и никто в нашей семье не говорил, что у папы была еще одна сестра! Мы всегда знали только о двух…
 
Почему папа скрывал ее существование? Куда она делась? А, может быть, были еще сестры или братья? Столько вопросов, и они рождают все новые и новые… А ответов нет и наверное уже не будет… Сестер папиных уже нет. Спросить не у кого. И ведь, было время, когда можно было узнать многое…
 
Я уверен, он бы мне обязательно рассказал все! Не сразу, но рассказал бы. Нужно было просто захотеть это узнать, очень захотеть… Не случилось этого тогда. Прости меня, отец. Мы, твои дети, внуки и правнуки сегодня много чего о тебе не знаем, но понимаем одно - ты все делал в жизни честно и правильно. И воевал, и работал, и вел наш род. И это в нашей разросшейся семье будут помнить всегда.
Copyright (с): Виктор Федоров. Свидетельство о публикации №324661
Дата публикации: 20.04.2015 01:28
Предыдущее: ЦунамиСледующее: Приключение Дикки(повесть для детей 6 - 12 лет)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Милада Кондратьева[ 08.04.2014 ]
   Здравствуйте, уважаемый участник литературного портала "Что хочет автор", Виктор Федоров.
   
    Предлагаю вам напечатать ваши произведения в журнале "Лауреат" Международного Союза Писателей "Новый Современник".
   
    Журнал выходит в глянцевой мягкой обложке в формате А5: 30 строк стихов на страницу (с учётом пустых, разделительных строк, названий произведений и эпиграфов), или 2000 знаков прозы (но тоже не больше 30 строк на страницу при неплотном тексте). Стоимость публикации - 750 руб за страницу, с правом получения 2-х авторских экземпляров. То есть, если вы заказываете 10 страниц, стоимость публикации будет 7,5 тыс. рублей и вы получите на руки 20 экземпляров книги.
   
    Объем и количество публикаций не ограничивается, но редакция оставляет за собой право отказать в публикации размещённых в разделе журнала текстов. Также я могу помочь с редактурой и корректурой текстов, если потребуется.
   
    С уважением,
   
    Милада Кондратьева,
   
    Главный редактор журнала "Лауреат",­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ ­­­­­
    Член Международного Союза Литераторов и Журналистов (APIA) (Великобритания, Лондон),
    Член Союза Писателей Северной Америки (Канада, Монреаль),
    Член Судейской Коллегии Международного Союза Писателей "Новый Современник",
    Член Московской и Санкт-Петербургской Городской Организаций Союза Писателей России.
 
Виктор Федоров[ 13.04.2014 ]
   Здравствуйте, уважаемая Милада Кондратьева. Большое Вам спасибо за предложение! Я немного подумаю и обязательно сообщу Вам свое решение.
   С уважением,
   Виктор Федоров
Милада Кондратьева[ 23.04.2014 ]
   Виктор, если надумаете, напишите мне на почту: kondratieva_milada@h­otmail.com­
владимир коркин[ 29.09.2014 ]
   Вроде бы, незамысловатая история. Но сколько неожиданного всплыло из
   архивов; столь трогательно то, что автор так бережно перелистывает
   страницы родословной своей семьи.Этот нерв держит нас крепко, как
   гарпун, поразивший кита. Пусть живут киты!Пусть автор радует нас
   своими работами.
 
Виктор Федоров[ 29.09.2014 ]
   Спасибо Вам, Владимир, за столь теплые слова. Да, наши родословные - это как уходящий поезд. Ты его видишь, но узнать, кто и что в нем - уже поздно, он ушел. Слава Богу, что хоть что-то узнал, а ведь мог многое. Однако так, видимо, устроен этот мир. Творческих удач и всего Вам самого доброго, Владимир!
Ферафонтов Анатолий[ 20.04.2015 ]
   С большим вниманием прочитал вашу проникновенную работу, посвящённую памяти дорогого человека. Как сыну фронтовика, мне глубоко понятны ваши мысли и "припозднившеес­я"­ сожаление о том, что не успел многое узнать, расспросить о войне, о восприятии мирной жизни, о судьбе близких родственников... Но и то, что удалось сделать, вызывает уважение. Желаю вам удачи в конкурсе и доброго здоровья!
 
Виктор Федоров[ 20.04.2015 ]
   Спасибо, Анатолий, на добром слове! А все-таки, это так и должно быть, наверное - о плохом родители стараются меньше рассказывать своим детям. Сколько я знаю фронтовиков, афганцев и т.д., мало кто из них рассказывал что-то. Война - это не кино, это кровь, грязь, страх и полусумасшествие... Кто попробовал реального - не станет передавать это близким. Так, наверное и наши отцы поступили. Светлая память им.
Ферафонтов Анатолий[ 20.04.2015 ]
   Вы абсолютно правы! Когда сам писал рассказ к конкурсу об отце-фронтовике, то буквально выковыривал из недр памяти то, что осело из воспоминаний его однополчан на ежегодных встречах 9 мая на сельской площади... Отец всячески избегал каких бы то ни было разговоров о войне. Близкий друг несколько лет воевал в Афгане - та же картина. Только пропустив несколько чарок за погибших товарищей, можно было рассчитывать на то,что что-то удастся "извлечь" из него. Светлая память всем сложившим головы!

Блиц-конкурс
Литературный конкурс
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой