Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Буфет. Истории
за нашим столом
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Ирония. Проза Автор: Виктор Федоров
Объем: 5875 [ символов ]
Цунами
До чего же интересный народ, эти русские! Мы, то есть. У нас совсем другие реакции на многое. Даже в пословицах-поговорках это отмечено. Например, одна из них звучит так: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Ох, как много смысла в этих словах! Чего стоит один только факт, что в нашей стране спрос на мороженое не падает даже в суровые сибирские морозы! А то, что даже в сорокаградусные морозы наши люди наотрез отказываются от теплой, предпочитая охлажденную водку? Да и теплое пиво зимой не радует нас, потому как холодненькое... И вообще, некоторые реакции могут даже показаться неестественными, если смотреть на них не «изнутри», а глазами иностранца, например.
 
Дальний Восток. Пикник на природе. В компании с двумя английскими инженерами.
Через час веселья у клеенки-самобранки на траве, англичанин жмется и из последних сил решается спросить, где здесь туалет. Ему молча показывают в направлении леса (до Урала эта тайга простирается от берега Японского моря). Идет. Минут через пятнадцать, с искаженным лицом, он возвращется со словами "Там нет нигде туалета, я проверил! Что делать?!"
 
А, скажем, объявление о приближающемся цунами. Что может быть страшнее? Разве что, такое же объявление о предстоящем землетрясении или наводнении. При слове "цунами" на память приходит информация о двадцати- тридцатиметровых волнах, сметающих все на своем пути, о многотысячных жертвах...
 
Какая реакция может быть у нормальных людей? Серьезные, сосредоточенные лица, тревога в глазах, бредущие к вершинам ближайших сопок люди, слезы у женщин… Расположившись на возвышенности кое-как, на камнях и принесенных одеялах, они молча ждут. Не понимая ничего, дети плачут от одного лишь вида взрослых. По всему этому скорбному табору бродят озабоченные медсестры, успокаивая и делая какие-то уколы особо нервничающим. Мы не раз видели такое в кино. И что здесь такого? Нормальная человеческая реакция.
 
Порт Восточный, 1988 год. Теплый летний вечер. Как гром среди ясного неба, по городской трансляции прозвучало предупреждение о приближающемся к порту Восточный цунами, возникшем в результате подводного землетрясения, случившегося где-то у берегов Японии. У тех, кто имел доступ хоть к какой - то морской информации, кроме объявленной, вызвало удивление, что такой тревоги не было объявлено в Находке. Она расположена в том же заливе, но на противоположной его стороне. Это было странно.
 
Однако мы, русские, всегда можем придумать более или менее правдоподобную причину тому, что почему-то, что-то не стыкуется, не делается, не обеспечивается и так далее. Тем обычно и успокаиваемся.
 
По улицам поселка ездила милицейская машина, во всю мощь своего громкоговорителя сообщала о грозящем бедствии, предлагала жителям взять самое необходимое и двигаться к сопкам, забираясь как можно выше. Так получилось, что сопок, как на Дальнем востоке называют горы, в поселке и вокруг него имеется в достатке и широком ассортименте – от небольших до тысячеметровых. Выбирай - не хочу! По странной прихоти своей, народ выбрал только одну - ту самую, куда вела асфальтированная дорога и на вершине которой стоит красивое здание, которое все в поселке называют «бэрэлэска», что является производным от сокращения «береговая радиолокационная станция», что только слегка соответствовало действительной сути этого здания. Однако рассказ наш не об этом.
 
Сейчас трудно утверждать, что это явилось основным мотивом, но аналогия, как говорится, налицо. Если в России что-то происходит, обязательно собирается толпа зевак, для которых опасность – ничто по сравнению с возможностью «поглазеть». Достаточно вспомнить события в Москве во время лихих девяностых. Пули свистят, танки разъезжают по Красной площади, идет захват телестудии… Военные короткими перебежками бегут куда-то, кто-то несет раненого. В это время зеваки с открытыми ртами стоят в гуще событий и смотрят на все, как будто это – постановка, а свист пуль – всего лишь шумовой эффект.… Вот, именно это и двигало народные массы на сопку – не прозевать зрелище!
 
Густой поток возбужденно улыбающихся, весело галдящих людей рекой тёк в неестественном направлении - снизу вверх. Вскоре вершина сопки была заполнена. Народ ждал.
 
Поскольку просто так ждать никто не хотел, да и не в наших это обычаях, все стали доставать то, что посчитали самым главным и взяли с собой. Этого, «главного», оказалось очень немало. Оно лилось рекой, и вскоре перевозбужденный народ несколько успокоился, став при этом еще более веселым и громкоголосым. Дети побегали немножко, покричали и затихли, поскольку время приближалось к «Спокойной ночи, малыши!» и глазки их слипались. Дети постарше нашли себе занятие, сбиваясь в стайки и парочки и стараясь быть в тени. Взрослые стремительно двигались к вершинам самоощущения. Тосты и взрывы смеха перешедших к стадии рассказывания анекдотов людей звучали отовсюду.
 
Примерно в 23 часа многим стало надоедать стояние на сопке, и они спокойно пошли домой, уводя с собой детей. Никакие уговоры идти с ними не действовали на ту, совсем немалую, часть его, которая принципиально решила остаться на сопке, поскольку отмены предупреждения не было. Да и, если быть объективными, не все еще было выпито. «Тревожный» пикник продолжался до рассвета.
 
Долго еще обсуждались все нюансы той ночи. Живущие в Находке работники порта Восточный даже сожалели, что у них не было такой тревоги.
 
Цунами все-таки пришло. Через неделю. Без объявлений и ажиотажа. Вода очень медленно отступила от берегов, обнажив метров десять дна у песчаных пляжей, но вскоре вернулась, захватив пространство, метров на пять больше обычного. Затем все вернулось в первоначальное состояние. Суда, стоящие у причалов, мягко сели на грунт, а затем всплыли. Только вахте на них и пришлось побегать, контролируя натяжение швартовных концов. Событие это порошло тихо и интереса ни у кого не вызвало.
Дата публикации: 14.03.2014 03:42
Предыдущее: НаваждениеСледующее: Память

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Кудряшов Борис Владимирович[ 31.08.2014 ]
   Да, Виктор, мы именно такие. Поэтому нас и победить никто никогда не
   сможет из-за нашего особого менталитета. У вас замечательная проза!
   Заглядывайте и на мою страничку. там Вы увидите несколько
   прозаических произведений на морскую тематику. Удачи Вам во всём!
 
Виктор Федоров[ 31.08.2014 ]
   Спасибо Вам, Борис! Именно так! Никогда врагам нашим и недоброжелателям не понять нас и, следовательно, не победить! Обязательно, сегодня же, зайду на Вашу страничку )
Ольга Емельянова[ 08.12.2014 ]
   Виктор, пришла познакомиться с Вашим творчеством, отметила достойное количество дипломов и призов - поздравляю!
   Очень интересно пишете, согласна, что русских не понять иностранцам. Мы особый народ, и это вселяет надежду на то, что мы всё преодолеем.
   Удачи Вам!
 
Виктор Федоров[ 08.12.2014 ]
   Спасибо, Ольга! И Вам удачи! И пишите, пишите, пишите - у вас редкий талант в жанре миниатюры!
A.Vladimirov[ 05.08.2020 ]
   Интересно. Понятно и знакомо про народ наш.
 
Виктор Федоров[ 05.08.2020 ]
   Да, это знакомо потому, что это нормально для нашего народа.
   Супостаты всегда считали такое поведение нашей слабостью, а
   знающие люди понимали, что это - сила, представляющая собой
   источник пока еще дремлющей мощи и уверенности в своих силах.
   Так уж мы устроены - притихнем, живем спокойпоймем все и тогда
   - держись враг, пойдем и все сделаем. А потом опять затихнем и
   будем спокойно жить и так же реагировать на все реагировать,
   пока опять что-то или кто-то неосторожными или наглыми
   движениями не разбудит в нас эту дикую, непобедимую мощь себе
   на горе.

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта