Дорогие ветераны портала и все его авторы! Поздравляем с 14-ой годовщиной со дня его основания! Творческих успехов нам всем и давайте вдохнем новую жизнь в работу нашего портала!
Нашему порталу 14 лет!
Об истории издания двух
альманахов 2003 года


Дежурный редактор
Илья Майзельс
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Ляна Аракелян
Объем: 15367 [ символов ]
"Последнее желание"
Очередь двигалась медленно. 30 декабря всё нужно закупить на праздничный стол. Многие брали готовые салаты и прочее в кулинарии. Бедняги продавцы с ног сбивались в бакалейных отделах – всем подавай нарезку! Сыры, окорока и колбасы таяли на глазах. В рыбном – давка за морепродуктами. Оливки, с самой разнообразной начинкой, крупными бусинами разлетались по пластиковым контейнерам. К цитрусовым – не подступиться. Мандарины, апельсины и лимоны гребли чуть ли не ящиками. Спиртное испарялось с полок.
Машка глянула на покупки и усмехнулась сама себе: "В этом году я молодец! Всё по минимуму». Сырная нарезка из любимых сортов сыра: от рикотты, до горгонзолы. Мясная – с тоненькими полосками хамона иберико, мортаделлой и салями. Белая и красная рыба, черная икра и три вида оливок. Бутылка мартини, шампанское и виски на случай неожиданных гостей. Две бутылки "Перье", крупный лимон, манго и два апельсина. Упаковка любимого кофе "Лавацца". Всё вместе стоило кругленькую сумму. Но Машка коробочку специальную завела с надписью "Новый Год". И откладывала туда часть честно заработанного левака с переводов. Вообще-то она работала секретарём в строительной организации (спасибо папе). А подрабатывала тем, что переводила тексты с английского и немецкого.
Машка огляделась по сторонам. Впереди стояла бабулька божий одуванчик. В руках держала корзинку. Машка вздохнула и поблагодарила мысленно Бога, что может себе позволить на Новый год деликатесы. Очередь плавно двигалась к заветной черной резиновой ленте. Бабуля выложила крупы, подсолнечное масло и зелёный пакет. Машка присмотрелась и увидела, что в зелёном пакете лежит одна мандаринка. И ценника на ней нет. Машка вздохнула. Она глянула на две тележки впереди бабули, которые ещё минут пятнадцать будет сканировать кассирша, флиртуя с высоким бородачом. Машка тронула за плечо бабулю и сказала:
- Вы забыли взвесить мандаринку.
Старушка оглянулась и посмотрела на Машу. Её лицо было морщинистым и добрым. Уголки губ по-детски подняты вверх, а мудрые зелёные глаза внимательно рассматривали Машу. Бабуля перевела взгляд в конец очереди и с сожалением сказала:
- Не поспею. А сдать не могу.
Машка на секунду задумалась, схватила мандаринку и помчалась к весам, на ходу бросая:
- Пропустите, пожалуйста, я сейчас вернусь!
Покупатели недовольно расступались. Одна даже пробурчала:
- Раззява!
И с гордостью посмотрела на свой огромный список, который словно старинная грамота завивался в конце локоном.
Машка сделала вид, что не услышала, пообещав себе, отомстить ей на обратном пути. Когда она, расталкивая всех в торговом зале, бежала к весам, то прикидывала, сколько денег у неё остаётся. Машка быстро добралась до овощного отдела, и набрала мандаринов под самую завязку. Для верности, положила их в ещё один пакет, взвесила, и со всех ног бросилась обратно. Когда проходила мимо ворчуньи, то намеренно притиснула её к тележке, что та вскрикнула. Список выпал и закатился куда-то.
Машка успела вовремя: бабуля рассчитывалась. Машка быстро выложила на ленту свой товар и сказала бабуле:
- Подождите меня.
Возле столика, где упаковывали покупки, стояла бабуля с холщёвой сумкой и загадочно улыбалась. Маша протянула ей мандарины и сказала:
- Денег не надо. Это подарок.
- Спасибо, Машенька.
Маша недоумённо уставилась на неё.
- Откуда вы знаете моё имя?
Бабуля хитро прищурила глаза и сказала:
- Да оно у тебя на лбу написано!
- Да? – Удивилась Машка и потёрла лоб.
- Спасибо тебе. Только, куда мне столько?
Машка поставила пакет на стол и заявила:
- Назад не возьму.
Бабуля ловко подцепила сухоньким пальцем узелок на пакете и достала большой оранжевый мандарин.
- А это тебе. Бери!
- Да я как-то равнодушна к ним.
Если не взять, то бабуля обидится, а если взять?
- Бери. Каждая долька – исполнение желания.
Маша улыбнулась.
- Ну, если так, то беру. Спасибо, с наступающим.
- И тебе всех благ! – Бабуля заговорщицки подмигнула.
У Машки завозился в кармане пальто мобильник и она отвлеклась. Звонила подруга Вера. Маша сбросила вызов, подняла глаза, а бабули и след простыл. Маша завертела головой в разные стороны – чудеса! Только ворчунья врезалась в Машку своей гружёной тележкой.
- Чего ворон ловишь?! Стала, варежку разинула, не пройти, не проехать!
Машка сжимала в руке мандаринку и искала глазами бабулю. Но та словно растворилась. Машка упаковала продукты и поймала такси. По дороге домой она гладила мандаринку в кармане и улыбалась. В сказки одна её часть не верила, ведь Машка живет на свете 27 лет вполне взрослой жизнью. А вторая часть каждый год ждёт чуда. «Ну, пошутила бабуля, с кем не бывает!»
Дома Машка разобрала продукты, включила телик, где показывали самый неожиданный фильм «Иронию судьбы» и затеяла торт. Любимый. Пражский. И когда тесто было готово, духовка разогрета, Машка поставила круглую силиконовую форму, перекрестив её. Родители уехали в Чехию. Машка осталась одна. Она решила, что самое время полежать в ванной с ароматной пенкой и свечами. Достала маленькие свечи-таблетки, разложила вдоль ванны, зажгла их и набрала воды. Машка нежилась в ванне, слушая в наушниках телефона песенку «Jingle bells», когда услышала запах горелого. Машка рывком выпрыгнула из ванной. Телефон не удержался и булькнул в воду, туда же посыпались свечи. Машка забыла о том, что верх духовки «припекал» и тесто следовало накрыть. Все старания коту под хвост! Вернувшись в ванну, разревелась, вытаскивая из воды телефон. Она его разобрала и подсушила феном.
«Эх! Вере так и не позвонила. А вдруг она что-то важное хотела сказать?» – Думала Машка, всхлипывая. Телефон она бережно положила на бумажные полотенца.
От досады Машка вытащила из холодильника фисташковое мороженое и сварила кофе. В большом махровом халате влезла на диван. Дотянулась до пульта и пощёлкала в надежде на то, что найдёт что-то стоящее. Но все 85 спутниковых каналов словно сговорились: ни одного мало-мальски привлекательного фильма они не показывали. Она послушала немного новогодний концерт Задорнова, кисло поулыбалась старым шуткам, и выключила телик.
- Мандаринка! – Вспомнила Машка и соскочила с дивана.
Она достала из пальто ярко-оранжевый шар и очистила его. Пальчиком с розовым маникюром пересчитала дольки. Их было ровно тринадцать.
- Самое главное, чтобы заработал телефон.
Машка положила дольку в рот и зажмурилась. Затем, дрожащими руками собрала телефон и включила. Экран оставался тёмным.
Машка горько усмехнулась.
- Вот дура! Нашла чему верить.
Машка отломила ещё пару долек и подумала: «А было бы здорово, если бы чудеса происходили на самом деле, и, например, я получила любимый торт под ёлочку. Только ёлочки ещё нет. Вот бы кто подарил?» Затем отломила ещё дольку: «А ещё хочется встретить в новогоднюю ночь суженого. Чтобы он бы спас меня от злодеев. А потом бы мы катались всю ночь по Киеву в его машине. И Верке моей, чтобы повезло: который год ремонт закончить не может. Вот купила бы она, например, лотерейный билет и выиграла крупную сумму, чтоб ремонт с шиком сделать. И родителям, чтобы повезло. Папа всю жизнь домА строит. Хороший специалист. Многие ездят к нему за консультациями. Нет, чтобы самому открыть строительную фирму, он всю жизнь на дядю горбатится! А мама прекрасный пекарь, тоже могла бы своей пекарней заведовать. Так нет же, держится за хлебозавод. И хорошо бы вместо этой квартиры переехать в дом. И замуж выйти». Машка не заметила, как уснула. В кожуре осталась одна долька.
Проснулась Машка от звонка в дверь. Сонная поплелась открывать.
На пороге стояла сияющая Вера с маленькой пушистой ёлкой и тортиком.
- Привет! Прости, что так, но телефон твой вырублен.
Вера вошла в квартиру.
- Это тебе! – Торжественно объявила Вера, вручая ей торт с ёлкой.
Машка удивленно на неё смотрела.
- Спасибо. У тебя, что, ёлка лишняя?
- Почти угадала! – Вера, поставила торт на стол.
Машка глянула на этикетку – «Пражский». Вера закружила Машку по квартире.
- У меня такое произошло, не поверишь!
Подруги рухнули на диван. И Вера начала:
- Помнишь, мы были в строительном и у кассирши мелкие деньги закончились? Она предложила мне лотерейный билет. Я ещё посмеялась, что миллионершей стану.
- И что? – Сладко зевнула Машка.
- А то! Машка, я выиграла миллион! Представляешь?
Машка вспомнила вчерашние мечты. Первым делом она включила телефон. Экран мигнул и засветился. Тут же зазвучала мелодия, сообщив, сколько звонков она пропустила. Вера щебетала, рассказывая, что уже заключила договор с хорошей бригадой, и они сделают ремонт по высшему классу. Вера увидела дольку мандаринки и тут же отправила себе в рот.
- Не ешь! – Заорала Машка.
Но Вера уже проглотила её.
- Почему?
- Понимаешь, это волшебная мандаринка была.
И Машка вкратце рассказала ей о вчерашнем приключении в супермаркете, о бабуле и о своих мечтах.
- Я думала, что бабулька меня обманула. А тут пришла ты и вот!
- Допустим, это просто совпадение. Но раз ты говоришь, что она исполняет желания, то пусть последнее желание останется за тобой. Моё-то исполнилось!
Машка крепко обняла подругу.
- Спасибо тебе.
Они быстро установили ёлку в специальное ведро с песком, которое стояло в кладовке уже пятый год, а мама грозилась его выбросить. Развесив шарики и дождик подруги сели пить кофе с тортом. Раздался телефонный звонок. Машка глянула на дисплей – папа.
- Да, папуля! Привет!
- Привет, Машер! Слушай, тут такое дело… мне работу предложили. Я здесь с одним бизнесменом познакомился. Он у нас филиал строительной фирмы открывает. Так что, дочка, я теперь буду большим начальником.
- Поздравляю! А мама как? – Дрожащим голосом спросила Машка.
- А мама тоже время зря не теряла. Мы тут в одной кофейне были, купили её любимые линецкие колечки. Ну, это такие, с мармеладом. Мама попробовала их и предложила свой, более усовершенствованный рецепт. А владелец предложил маме сотрудничество. Он оказался нашим эмигрантом. Чудеса!
- Папуля! Я так за вас рада!
- А мы-то как рады! С наступающим тебя, Машуля!
- И вас с наступающим!
Машка нажала отбой и посмотрела на Веру.
- Верка… всё сбывается!..
Машка завизжала от радости и обняла подругу.
- Ты на новый год где?
- У сестры. Меня обещали с мужчиной познакомить. Господи! – Засуетилась Вера. – Что это я сижу? Пора домой пёрышки чистить.
- Удачи тебе! С наступающим!
Подруги расцеловались и Вера ушла. Машка, в ожидании чуда, не могла дождаться полночи. Мечтать себе она категорически запретила. Три часа приводила себя в порядок. Из зеркала на неё смотрела настоящая красавица: волосы красиво уложены, безупречный макияж. Серые глаза светятся от предвкушения праздника. И вся она такая ладненькая и хорошая, что невозможно налюбоваться. А это платье в пол – просто загляденье!
А затем она накрывала на стол. Закуски красиво выложены, в тонком стакане пузырится газировка, в бокале с двумя оливками и кусочками льда – мартини. В ведёрке шампанское ожидает своей очереди. Ёлочка мигает огоньками гирлянды. На всякий случай Машка поставила ещё одну тарелку. Вдруг принц придёт? Да и сотрудники могут запросто нагрянуть. Так что Машка достала ещё несколько тарелок. До нового года осталось десять минут. Машка потянулась за шампанским, открыла бутылку. Из горлышка вырвался лёгкий дымок. Брют сверкал в бокале рубиновым цветом. В дверь позвонили. Она с бокалом пошла к двери, сделав погромче телик. Она открыла дверь и тут же отлетела к противоположной стенке. Бокал выскользнул из рук и разбился. Брют красной лужицей растекался по паркету. А к ней подбежали два человека в масках и схватили за волосы. Из Машкиных глаз брызнули слёзы.
- Заткнись! – Первый, высокий и плотный, прижал к её горлу пистолет. – Попробуешь пискнуть – убью на хрен!
И для убедительности прижал дуло пистолета ещё сильнее.
- Что вам надо? – Прохрипела она.
- Шеф, а тут жирно встречают новый год! И жрачка и выпивка – просто супер! – Сказал второй, откупорив виски. Он сделал несколько больших глотков с горла, закусил хамоном и слизал икру с нескольких бутербродов. – Жалко, что жратвы мало. Видимо, жиличка жмотина.
- Хватит жрать! – Крикнул на него Шеф. – Глянь, ментов нет?
Второй подошел к окну и отодвинул занавеску.
- Придурок! Тебя видно за три версты!
- Все бухают, расслабься.
В это время в телике начался отсчет времени. Вот он, новый год! Машка сглотнула комок, подступивший к горлу.
- Не рыпайся, медуза! – Снова пригрозил Машке Шеф. – Ну, чё там, Сыч?
На его вопрос во дворе раздался залп салютов и петард. «С новым годом!» – Закричал весь дом. Во дворе всё свистело, взрывалось и вспыхивало разноцветными огнями. Соседи веселились на полную катушку. С очередным залпом металлическая дверь квартиры слетела с петель, в квартиру ворвались вооруженные люди в чёрной форме. Шеф выставил Машку впереди себя, как щит, но ему выстрелили в ногу. Машка закричала от боли, её бок что-то обожгло. Она успела услышать только, как здоровый спецназовец крикнул в рацию: «Скорую!» У нас огнестрел!» И Машка вырубилась.
Очнулась она в машине. Бок сильно болел, но был чем-то стянут. Машка застонала.
- Слава Богу, очнулась! Надо же было тебе в этот переплёт попасть. Кто ж знал, что они к тебе завалятся? Мы этих придурков месяц пасли. Потерпи, милая – второй час колесим. Больницы все забиты. Новый год, понимаешь? – Терпеливо объяснял молодой мужчина. На вид ему было лет тридцать. – Но ничего, прорвёмся! Как звать тебя? Я – Саня.
- Маша, – хриплым голосом простонала Машка и снова вырубилась.
В больницу Саня внес её на руках. Ранение оказалось лёгким. Пуля задела только мягкие ткани и прошла на вылет. Машка запротестовала: здесь она не останется, ни под каким предлогом. Дома тарарам, а она отлёживаться будет. Хирург и не настаивал – положить всё равно негде. Машку в кресле вывезли в коридор. Саня сидел в коридоре на стуле. Рядом с ним сидела женщина вся в слезах. Машу подвезли к Сане. Женщина посмотрела на неё и отвела опухшие красные глаза.
- Как ты? – Спросил Саня.
- Жива, – улыбнулась Маша и обратилась к женщине. ¬– Что с вами?
- Юра… - всхлипнула женщина. – С балкона упал… Пятый этаж… Ему всего восемь лет…
И Машка вспомнила, что у неё осталось последнее желание! Она зажмурилась и загадала, чтобы незнакомый мальчик Юра выжил и был здоров. Маша взяла за руку женщину и тихо сказала:
- Я знаю, что всё будет хорошо, слышите?
Маша смотрела на женщину и поглаживала её руку. Из операционной вышел хирург в зелёном халате и спросил:
- Кто Воробьёва?
Женщина кивнула и напряглась.
- Опасность позади. Будет жить.
Женщина взглянула на него, затем на Машку и снова расплакалась.
Саня удивлённо наблюдал за происходящим, потом сказал:
- Домой тебе, Маша, возвращаться нет смысла. Там всё опечатано. Придётся везти раненую в Ирпень.
- А у тебя там дом? – Поинтересовалась Маша.
- Дом. А ты, случаем, не ясновидящая?
- Нет, – улыбнулась Машка, – фея волшебная.
- Сама идти сможешь, волшебница?
- Попробую.
А когда ехали к Сане, Машка исподтишка рассматривала своего суженого. Ведь если верить мандаринке, она должна выйти за него замуж! Теперь она знала на сто процентов – желания сбываются.
Главное, уметь их загадывать.
Copyright (с): Ляна Аракелян. Свидетельство о публикации №320458
Дата публикации: 26.01.2014 12:17
Предыдущее: А что Судьба?Следующее: Свидание

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Фания Камининене[ 26.06.2014 ]
   Вот это да, ............желания сбываются, и я верю! Хорошая "сказка" под
   Новый год! Прочитала, не отрываясь, на одном дыхании... интересно!
   Спасибо Вам! Ведь чудеса случаются, это я уже точно знаю!
 
Ляна Аракелян[ 26.06.2014 ]
   Спасибо большое, Фания! Я неисправимый оптимистка, бесконечно верящая в чудеса. Видимо,
   поэтому со мной приключаются всевозможные истории. Что-то придумывается, что-то дописывается.
   Но жизнь постоянно бьет фонтаном)))
Фания Камининене[ 26.06.2014 ]
   Так это же и есть двигатель жизни! С наилучшими пожеланиями...
Ляна Аракелян[ 26.06.2014 ]
   Абсолютно с Вами согласна! И Вам, Фания, творческих успехов!

Об истории издания двух
альманахов портала

Атрибутика наших проектов

Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Пример страницы участника
Дмитрий Чарков
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Удостоверение Писателя
нового века в pdf
Форум проекта
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты взносов
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Тема недели