Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ульяна Харченко
Объем: 5014 [ символов ]
Себастьян
От Бранденбурга до Кельна несколько часов езды. Себастьян сам садится за руль. Он белокож, светловолос, высок, голубоглаз, красив. На аватарке в скайпе фото в зеленой военной форме – срочная служба. Он очень гордится тем, что прошел это испытание достойно.
Мы сдружились. Не потому ли, что мне немного нравился этот высокий и сильный парень. Не потому ли, что он открыто говорил о своей стране и о моей стране. Не потому ли, что в суждениях о моей стране он называл вещи своими именами, а не прятался за милой европейской толерантностью. Не потому ли, что дед его воевал под Севастополем, где был пленен мой собственный дед.
У него обычная семья. Мать – повар, отец – инженер. Сестра, давно живущая отдельно с мужем и детьми. Все они, как водится, приезжают к родителям на рождество. У этой почтенной четы милый домик неподалеку от города, в поселке, что окружен лесом. Возле дома фонтан. Себастьян его иногда чистит.
Себастьяну около тридцати пяти. Он получает второе образование. Это вуз в Кельне, где есть кафедра таможенного досмотра. Себастьян посещает украино-немецкое отделение. И изучает украинский язык.
Самое приятное в таких уроках – это смотреть «Симпсонов» на украинском. Его удивляет, почему половина нашей страны – русскоязычные и при этом тоже смотрят «Симпсонов» на украинском. В украинской озвучке особенно нежно воркует Мардж.
В Кельне Себастьян снимает обычную квартирку. Простая. Студенческая. Из убранства – стол, диван, телевизор, стиральная машина в коридоре. Небольшая кухонька с баром. Все довольно скромно и при этом аккуратно.
Дважды в неделю он ходит в качалку – у него пока нет постоянной девушки, он считает, что качалка это положение исправит.
Он вез меня в аэропорт Кельна на своем видавшем виды седане.
Говорит, что немки весьма расчетливы в выборе пары. Мужчина должен зарабатывать не меньше, а женщин на руководящих постах и с солидным приданым очень много. Однако большинство богатеньких невест не спешат оформить свои отношения, предпочитая оставить все как есть.
Себастьян хочет семью. Но сначала – он хотел бы показать своей девушке Бранденбург. И погулять с ней по лесу.
Пока я сойду с рейса Кельн-Киев и буду тащиться в поезде до Севастополя, наступят выходные, и Себастьян пойдет с друзьями выпить по пивку. Он часто ходит в какой-то футбольных барчик. Он частенько пишет мне оттуда короткие послания – мол, привет, у нас шумно. И все на украинском. Ему нравится болтать со мной на украинском. Он видит, что мне более понятно, чем ему, однако, он тоже чувствует и мой языковой барьер.
У него дивный акцент. Себастьян начитан и часто цитирует классиков. В его доме много русской классики в переводе на немецкий. Мне интересны его суждения.
Вот уже два года, как он звонит мне седьмого января и поздравляет с «рiздвом». Выходит очень комично. Я часто записываю его реплики и выкладываю в сеть. Он не обижается. Но просит не указывать авторство.
Нам нравится общаться и выходит необычайно легко. Он рассказывает, чем живет Берлин и как трудно отстаивать права на студенческие льготы. Повествует о соцлагерях и экспансии турков в восточную часть германии.
Он умен и талантлив. Иногда по скайпу играет мне на гитаре. Поет что-то немецкое. И учит меня кое-каким обиходным фразам, вроде «херцелин вилкаммен» или чего-то еще. Я передаю приветы его родне.
Мы познакомились на конференции и он частенько присылает какие-то научные агитационные бланки. О свободе прав человека. О меньшинствах. О религии. В Кельне мы ходили в собор. Очень красиво. Сидели на мессе. Себастьян атеист, но он уважает мои религиозные чувства.
Мне нравится эта дружба. Мы ловим друг друга в скайпе очень редко, но когда это случилось и у нас есть те самые блаженные несколько часов состыковок во времени – беседа длится за полночь.
Он часто говорит о войне. О том, как страшно было его семье отпускать деда. О том, что для них это было так же неожиданно и ужасно. Не менее ужасно, чем для нас. Он против войн. Против насилия. Я тоже.
Иногда мы щебечем по-английски. Это немного разгружает и меня и его. Я цитирую хиты Эми Уайнхаус, а он называет меня антиутописткой.
Он говорит, что из меня получилась бы отличная немка.
Если б не он – я наверное чувствовала сея очень одинокой в кельнской гостишке. И я благодарна ему за походы в собор и за то, что прошлое рождество мы провели в Бранденбурге у его родителей.
Мне было приятно сидеть в их семейном кругу. Я говорила по-английски. Он переводил.
Я не была влюблена. Хотя он красив и у него, скорей всего, будут такие же красивые голубоглазые дети. Но мне было приятно его внимание. И та спокойная мягкость в общении, ради которой я сижу за полночь в скайпе. И мы обсуждаем очередное сальто Евросоюза или забастовки в моей стране.
Мне всегда было интересно, вот нас с детства учили ненавидеть захватчиков, а их учили ненавидеть нас. А потом все поняли, что это глупо. И стали ненавидеть что-то еще.
И все это ужасно глупо. Мы, они, противостояние. Столкновение невинных людей, которых ждут дома на рождество.
Дата публикации: 22.01.2014 22:24
Предыдущее: Колыбельная для меняСледующее: Некая дама

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта