Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Израиль Рубинштейн
Объем: 14101 [ символов ]
Мишка Каганович
"Почитай-ка! Не прославиться,
Угодить тебе хочу.
Буду рад, коли понравится,
Не понравится - смолчу."
Н.А. Некрасов
 
Когда всерьёз перевалил за семьдесят, в ночных бдениях всё чаще
приходят к тебе яркие воспоминания молодости. Вот так и со мной.
Вспомнились мои первые черноморские экспедиции. Весной 1969 года
выбравшись из рыбхоза в белорусских лесах, явился я в солнечный Крым.
И не куда-нибудь, а в древний Пантикапей. Для тех, кто не в курсе,
сообщаю, что на развалинах ровесника Иерусалима стоит вполне
современный портовый город Керчь. Здесь в институте АзЧерНИРО
заждалась меня небогатая должность инженера-гидробиолога. Перспективы
туманны: ни жилья, ни прописки, ни визы для работы в океане. Поэтому
супруга моя с годовалой дочуркой живёт на съёмной квартире в районном
центре Нижнегорск. Там её приняли на нищенский оклад энтомолога в
санитарно-эпидемиологической станции. А трёхлетний сынок наш пока
гостит у тестя с тёщей в Симферополе. Половину зарплаты я отдаю своим
девочкам. И не вылезаю из командировок в море.
Ярче всего я запомнил свой первый рейс на СРТ «Грот». И первого
начальника рейса Мишку Кагановича. В тот год я остро переживал все
жизненные препоны, обусловленные пятой графой в моём паспорте. И
вдруг, начальник рейса со знаменитой еврейской фамилией. Представьте
себе ладно скроенного жгучего брюнета, среднего роста, всегда с
благожелательной белозубой улыбкой. Каганович – отменный пловец,
прекрасный аквалангист. С вышки в воду Мишка ныряет так, что
засмотреться можно. Толпа юных лаборанток мечтает заполучить этакое
чудо в мужья. Они заранее готовы на любые уступки своему кумиру. Мне
бы, по привычке, стушеваться на фоне такого супермена, ан – не
получилось. Мишка как-то сразу втянул меня в свою орбиту: вместе
сверяем мою готовность к морским работам, оформляем документы к
отходу, едем на «Грот», который стоит в ковше рыбного порта. И всё это с
неизменной улыбкой.
 
Он улыбался даже в автобусе, когда я поймал в кармане моих
солдатских галифе чужую любопытную руку. Горя справедливым гневом, я
выволок карманника из автобуса. Мишка выпрыгнул за нами, как я
полагал, - мне на помощь. И вдруг слышу:
- Оставь его, Илья! Он же старше нас с тобой, вместе взятых! Били его
уже много раз! И не помогло. Он и на пенсию выйдет не исправленным! Не
бей за низкую квалификацию, отпусти!» И я отпустил, не найдя
аргументов против железных доводов нового друга.
Ранним майским утром, дочерна обгоревший, я явился на «Грот». Мы
уходили к берегам Кавказа. Экспедиции предстояло выполнить сезонные
исследования экосистемы Чёрного моря в прибрежной зоне от
Новороссийска до Батуми. На моей совести – сборы проб планктона.
Программа рассчитана на два месяца.
Первым, кого я встретил на палубе, был «римский воин» с какой-то
картины Эпохи Возрождения. Всё было при нём: прекрасно развитая
мускулатура, смуглый цвет кожи, характерная двухнедельная поросль на
мужественном лице. Присев на корточки «воин» дотошно проверял
готовность батометров к отбору проб морской воды с заданных глубин. Мы
разговорились. Оказалось, что студент Кишинёвского университета
молдаванин Коля ещё и прекрасно владеет итальянским языком. Он-то и
помог мне перенести с пирса на судно мои склянки и планктонные сети. А
потом любезно показал лебёдку с ручным приводом для отбора планктона,
общую лабораторию в трюме «Грота» и мою койку в мужском кубрике. В
ещё пустом помещении лаборатории было нечего делать. Пометив койку
своей дорожной сумкой, я ушёл на бак и, уже по привычке, растянулся под
солнцем. И незаметно для себя заснул. Это не плохой способ обмануть
голодный желудок. Проснулся с неожиданно приятным чувством, что с меня
сдирают кожу. И правда, начальник рейса и два матроса, ухватившись за
лоскуты не моей спине, картинно тянули их в разные стороны:
- Вставай, соня! Якорь поднимаем! К кабестану не подобраться!
 
А в нашем трюме уже тесно. В лаборатории копается Нила
Пантелеймоновна, бывшая учительница математики в старших классах
средней школы. Забросив своё призвание, старушка
переквалифицировалась в лаборанта-ихтиолога. Она – участник многих
наших рейсов к берегам Кавказа.
В мужском кубрике верхний ярус над моей койкой занял старший
инженер-гидрохимик Валерка Козлов. Я уже наслышан о нём. По
рассказам, Валеркина домашняя библиотека уже превысила пять тысяч
томов. Козлов – непременный участник всех книжных развалов.
Над Мишкой расположился «римский воин» Коля.
А в женском кубрике мелькает фигурка красавицы Леночки, ещё одного
лаборанта-ихтиолога. Уже по тому, как зыркнула она на Мишку голубыми
глазищами, мне всё стало ясно. Взгрустнулось: мои-то все - по чужим
углам. А этим двоим - совет да любовь. Рейс долгий, пусть разбираются кто
у кого в полОне.
 
И потянулись однообразные океанографические работы. Выполняем
стандартные разрезы от берега до границы сероводородной зоны. Всё
повторяется: выход в заданную точку, несколько часов уходят на отбор
гидрохимических и гидробиологических проб. Затем ставим донный трал.
Поднимаем трал и следуем в следующую точку. Разогнуться нет времени:
траление следует за тралением. Палуба завалена катранами. И мы, как
заведённые, занимаемся их промером и взвешиванием. Катраны - это
черноморские акулы, пищевые конкуренты камбалы-калкана. Когда-то на
Кавказском шельфе, на семидесяти-метровой глубине калканы и донные
акулы обитали совместно. А потом… хищнический промысел: русские ли,
турки, грузины. Камбалу, естественно, забирали. Акул отправляли обратно
в морскую стихию. Кому они были нужны? И настали дни, когда трал за
тралом приходят полные зубастыми тварями. Между тем, ткани катрана
содержат относительно мало аммиака. По мировым стандартам
черноморские акулы относятся к группе пищевых.
Нужно отдать должное технологам нашего института. Они шагают в ногу
со временем: пытаются сделать что-то съедобное и из катрана. Я сам
однажды участвовал в дегустации акульего мяса. В каждую лабораторию
внесли солидных размеров поднос, на котором покоились аккуратно
нарезанные акульи балыки аж десяти сортов: вяленные и копчёные по
холодному и по горячему способу, с добавкой пряностей и без оных. Мы,
дегустаторы, должны были оценить вкусовые качества продукции в пяти-
бальной системе. Всеобщей высшей оценки удостоилась примерно треть
балыков. Я же, хронически голодный приблудный бомж, поставил пятёрки
восьми сортам. И только у двух из десяти уловил слабый запах аммиака. Но
вот, дельная попытка технологов не нашла отклика, - не едят акул на Руси.
Давно научились есть кальмаров и осьминогов, мидий и мускулы морских
гребешков. А с катраном дело заглохло.
Единственное наше развлечение – ежедневное получасовое купание за
бортом. Кстати, вам знакомо слово апвеллинг? Это подъём к поверхности
холодных глубинных вод. Он формируется при длительных сгонных ветрах
от берега. В верхнем двухметровом слое вода успевает, всё-таки,
прогреться. И мы, посредственные пловцы, ныряем в море с низкого
фальшборта не глубоко. И потому не чувствуем холода. И болтаемся рядом
с «Гротом», замирая от мысли о километровой глубине под бренным телом.
А Мишке подавай самую высокую точку спардека. Он изящной ласточкой
ввинчивается в воду на десяток метров. А там – холодрыга. Наш начальник
рейса синеет, но молчит. Опасается, как бы капитан не отменил купание в
целях соблюдения техники безопасности.
 
Если же появляется окно в работе, то Пантелеймоновна вытапливает
жир из печени катранов. Для этого приспособлена лабораторная
электрическая плитка. В нашем трюме амбре стоит неимоверное. Но
приходится терпеть. Рыбьим жиром «лекарша» пользует на берегу болящих
всех возрастов. И себя не забывает. А на нашу долю достаются бесплатные
и не востребованные лекции о пользе витамина А.
У Валерки Козлова, оказывается, тоже есть хобби: вне морских вахт он
занят упорядочением своей библиотечной картотеки. Особое место в его
жизни отведено букинистической книге. И где только Валерка находит эти
редкостные тома? Как-то пришли мы в порт Батуми. Капитан объявил
двухдневную стоянку у пирса. Это значит, что камбуз наш будет
функционировать минимально. Ну что можно делать в чужом городе с
пустым карманом и пустым желудком? Ну, прошлись по набережной, потом
полюбовались архитектурой прошлых веков. Искупались в водах
Батумского залива. И всё… И началась полуголодная скука. Только не для
Валерки: как исчез, так и пришёл только к отходу. Явился, бережно
прижимая к груди растрёпанный том без обложки под названием «Пушкин
дома». В этой книге, изданной в Петрограде, кажется, в 1921 году,
доморощенный пушкинист убеждал читателя в том, что великий поэт, его
убийца Дантес и сам государь Николай Первый, - все были
гомосексуалистами. Роли не поделили, видите ли. Потому и пролилась
кровь. Козлов мусолил свою книгу всю дорогу от Батуми до Керчи.
 
А я жду своего дня рождения. Все знают, что в моём распоряжении
имеются три литра спирта-ректификата. Вообще-то он предназначен для
фиксации и консервирования особо интересных биологических экспонатов.
Но кто же позволит мне такое кощунство? Вся команда ждёт наступления
моего тридцатилетия. Уже обсудили протокол празднества, назначенного на
23 часа 21-го июня, с апофеозом – на четыре утра 22-го. Траловая команда
обещает поймать несколько камбал-калканов. Старпом с трал. мастером
наметили на карте точки поисковых тралений. Отчего же не поймать с их-то
опытом?
Что такое калкан? Представьте себе блин белорусской хозяйки,
приготовленный на завтрак для всей многодетной семьи: диаметром около
полуметра и толщиной в пару дюймов. Камбала-калкан – тот же блин,
только живой, покрытый по спине аппетитными шипами. Жареный калкан -
это песня гурмана! Пары-тройки рыб хватило бы, чтобы накормить команду
нашего СРТ.
 
И с утра 21-го тральцы приступили к операции. Но, по «закону
бутерброда» трал за тралом, а их было уже с десяток, приносили только
акул. За ужином я обнародовал свой вердикт: «Ни старпом, ни трал. мастер
не знают, где искать камбал». А в начале первого уже 22 июня на правах
героя дня заявил: «Кина не будет! Зрителям предлагается разойтись по
каютам!». И ушёл спать. И заснул, между прочим, глубоко. А в два часа
ночи меня подняли чуть ли не пинками: «Ты кого оскорбил недоверием,
салага? Иди, смотри!» И правда, траловая палуба была завалена огромными
калканами. И был праздник с возлиянием и необузданным поеданием
жареной рыбы. Слегка подогретые разведённым спиртом, старпом с трал.
мастером пространно поведали нам о трудностях донного промысла. Я
извинялся за своё недоверие добытчикам, уже в который раз. Мишка с
Леночкой быстро смылись в трюм. В общем, празднование моего
тридцатилетия прошло вполне пристойно.
 
Шёл второй день стоянки в порту Поти. Снова камбуз оказался на
замке, а я – в роли голодающего. Вот тогда Мишка и соблазнил меня
походом на местный рынок даров природы. Судовой кок отрядил
Кагановича купить каких-то овощей. Отсутствие у меня карманных денег
Мишку ничуть не обеспокоило:
- Деньги не понадобятся. Просто делай то, что делаю я.
- Воровать, что ли, зовёшь?
- Там увидишь, - заинтриговал Мишка.
И вот мы на базаре, подходим к прилавку, на котором красуются странные
плоды. Я никогда не видел ни таких форм, ни таких красок.
- Что это, Миша?
- Перец… болгарский и грузинский.
Я вырос в бедной московской семье. Что росло на московских
подзолистых землях, то и поступало на наш стол с Даниловского рынка. В
своей жизни я успел попробовать перец в виде порошка: красный и
чёрный. И оба мне не нравились остротой и горечью.
- И ты его хочешь купить? Он же горький!
- Зачем так говоришь?! – Обижается хозяин прилавка. – Есть сладкий,
есть горький! Какой хочешь! Пробуй сам! – Режет вдоль толстый кургузый
плод бледно-зелёного цвета, половинки протягивает нам. - Этот сладкий!
Мы пробуем. Я не чувствую сладости, но согласно киваю, когда Мишка
подтверждает вердикт хозяина.
- И этот сладкий! – нам предлагается жёлтый плод. Уже смело я
отправляю в рот свою половину. И, в самом деле ощущаю что-то похожее
на сладость.
- А этот очень-очень горький! – от длиннющего ядовито зелёного
стручка грузин отрезает два ломтика микроскопической толщины и
протягивает нам.
- И совсем не горький! Этот тоже сладкий! – заявляет Каганович. –
Попробуй, Илья!
Страшная горечь обожгла мою ротовую полость, пищевод и, кажется,
прокатилась до самой аборали. Почему я не задохнулся, - не знаю. Даже
слёзы сдержал, глядя на невозмутимо невинную рожу приятеля:
- Сладкий! - подыгрываю я Мишке в тон.
- Не может быть! Зачем сладкий?! – хозяин перцев бросает в рот добрый
кусок ядовитой зелени. Потом густо краснеет и разражается
ругательствами в наш адрес. В этом месте наша память расходится.
Каганович утверждает, что мы еле унесли ноги. А мне вспоминается, что
хохочущие кавказцы за соседними прилавками ещё и угощали нас чем-то
вкусным.
Тот рейс кончился. И наши пути разошлись. Мишка с Леночкой остались
на берегу. Я же связался с океаном и обрёк жену на участь морячки.
А потом случилась «перестройка». Кагановичи живут в Йокнаме, мы – в
Пардес-Хане. Все обросли внуками. Увидеться некогда. Регулярно
перезваниваемся:
- Ну, вы ещё помните вкус жареного калкана?
- Помним! А ты - вкус грузинского перца?
Израиль, 2014- И совсем не горький!
Copyright (с): Израиль Рубинштейн. Свидетельство о публикации №320119
Дата публикации: 24.01.2014 16:04
Предыдущее: Кавалер Золотой ПчелыСледующее: А.И. Солженицыну

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лана Гайсина[ 22.01.2014 ]
   Очень интересно! Только в этом рассказе Миша Каганович ушел на второй план...
   Многие эпизоды повеселили, особенно эпизод с перцами.
   Мой брат рыбачит в Феодосии, обязательно с ним поговорю насчёт катранов, а вдруг вкусы нынче изменились. На калканов я поглядывала с сомнением: смущали не столько размеры, сколь цена ...за камбалу. Оказывается напрасно. Спасибо Вам за весёлый рассказ!
 
Израиль Рубинштейн[ 22.01.2014 ]
   Лана, Вы заодно с моей морячкой. Она тоже считает, что образ
   Миши ушёл на второй план. Спасибо Вам за отзыв. Ну а я подожду,
   всё-таки, отзыва четы Кагановичей. Что-то они скажут.
Израиль Рубинштейн[ 23.01.2014 ]
   Ну вот, Мишка с Леночкой одобрили!
Израиль Рубинштейн[ 25.01.2014 ]
   Лана, передайте брату: пусть попробует закоптить мелко-размерных
   катранов ХОЛОДНЫМ копчением. Помню, как ещё будучи
   студентами-биологами­,­ мы с удовольствием растерзали такой
   экспонат.
Лана Гайсина[ 25.01.2014 ]
   Спасибо, Израиль! Как раз ему отпишу...
Любовь Здорова[ 24.01.2014 ]
   С удовольствием прочитала ваш рассказ. Живо представляются талантливо описанные герои и жизнь в экспедициях, наполненная оптимизма. Спасибо!
 
Израиль Рубинштейн[ 25.01.2014 ]
   Спасибо, коллега!
Сеня Уставший[ 11.02.2014 ]
   Хороший рассказ, берущий читателя правдивостью повествования. Конечно, с названием вышло не очень. Но это не главное. Читатель Вас благодарит. Полезно читать такие вещи.
   С уважением
 
Израиль Рубинштейн[ 11.02.2014 ]
   Спасибо, Сеня Уставший, за положительный комментарий! Ждите с
   ответным визитом. Не понятна мне критика названия рассказа:
   "Мишка ушёл на второй план". Кому приходилось участвовать в
   морских экспедициях, знают, что каждый из её участников уходит
   на второй план. На переднем - сама экспедиция. А их у меня было
   столько... Кстати, ни сам Миша, ни его Леночка (лит. образование!)
   не усмотрели какого-либо несоответствия. Менять название не
   считаю нужным.
Сеня Уставший[ 12.02.2014 ]
   Насчёт названия. Вы абсолютно правы, что уверены в его правильности. Хотя, как говорят, совершенствование беспредельно:).Например, Ваша уверенность сделала в моём восприятии такую ассоциацию: Мишка Каганович - как образ-отображение Той Эпохи. Да.
   А Севастополь у Вас такой, какой он был для Вас в ту пору. Конечно. Как может быть по другому?
   Успехов и хорошего настроения
 
Израиль Рубинштейн[ 12.02.2014 ]
   Согласен. Очевидно, что мы с Вами - из разных эпох. Увы, история
   не имеет сослагательного наклонения.
Жуковский Иван[ 22.02.2014 ]
   Рецензий написано на целый рассказ. Добавлю и я сою мыслишку. Читал с интересом. Высветился образ автора. Я - земной человек, невидевший живого моря, вжился с героями рассказа. Талантливый человек талантлив во всём. Успехов Вам.
 
Израиль Рубинштейн[ 22.02.2014 ]
   Спасибо, Иван!
Сергей Александров[ 09.04.2014 ]
   Здравствуйте, Израиль.
   Прочитал Ваш рассказ с интересом.
   С ещё большим интересом прочитал комменты.
   Хочу и свой добавить - с интересной историей.
   Её мне поведал как-то один из моих сотрудников, в молодости - лет 40-45 назад живший в Москве в районе Нагатинской поймы.
   Суть такова.
   Одна знакомая ему тогда грузинская бабушка (жила в соседнем бараке) научила его есть стручковый перец, что бы тот не жёг рот.
   Надо аккуратно надрезать перец от черенка до кончика в двух местах, и снять полоску перца между этими надрезами. Её можно смело отправлять в рот. никакого жжения!
   Он. мой сотрудник. в молодости таким способом подшучивал над продавцами рынков.
   Спрашивает - Перец острый?
   ему отвечают, что острее не бывает, можете попробовать.
   Он о пробует вышеописанным способом, сьедая чуть ли не половину от перчика.
   Потом говорит, что никакой остроты нет.
   Обомлевший продавец с негодованием сразу суёт вторую половину себе в рот. Жуёт.
   Потом начинается дикий ор.
   Но молодого человека уже и след простыл...
   
   Удач вам.
   С уважением, С.А.
 
Израиль Рубинштейн[ 09.04.2014 ]
   Спасибо за комментарий, Сергей! Мы с Вашим "молодым
   сотрудником сорокалетней давности" - земляки. Я и сам из
   Нагатина. Интересно было узнать о способе избавиться от горечи
   перца. Но экспериментировать остерегусь на старости лет. Тем
   более, что Мишка жрал его в натуральном виде.
Иван Мазилин[ 20.04.2014 ]
   Уважаемый Автор!
   Удовлетворите мой интерес. К какому разделу номинации Конкурса вы
   причисляете безусловно прекрасный автобиографический рассказ. Я
   попытался - у меня ничего не вышло. Может Вам нужно перенести его в
   номинацию "просто о жизни"? Там он будет более востребован.
   А рассказ, повторяю, прекрасный.
   С уважением
 
Израиль Рубинштейн[ 20.04.2014 ]
   Благодарю за интерес к моему произведению. В конкурсе имеется
   раздел "Фантастика, фэнтези, мистика, детектив и ПРИКЛЮЧЕНИЯ".
   Вот туда, к ПРИКЛЮЧЕНИЯМ, я и причислил "Мишку Кагановича".
   Уж если морская экспедиция - не приключение, то...
Иван Мазилин[ 20.04.2014 ]
   Хорошо, пусть будет так, хотя повторюсь, по жанру у Вас ближе к автобиографическому рассказу.
   Спорить не будем :))
   Удачи в конкурсе
   С уважением

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов