Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Ирония. Проза Автор: Виктор Михайлов
Объем: 6534 [ символов ]
Репортаж из мозга..
Для затравки и поднятия интереса к своим умоизвращениям, приведу несколько догм, не нуждающихся в объяснении и доказательствах, положений, принимаемых на веру, как непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах. А именно. Научиться принимать мир и людей такими, какие они есть, и не ждать, что кто-то кому-то в чем-то обязан. Научиться доводить свои дела до конца, независимо от того, одобрят их окружающие или нет. Конечно, хочется, чтобы одобрили, и для этого нельзя допускать никакой халтуры, нельзя делать, что бы то ни было, кое-как. Научиться всегда рассчитывать только на свои силы, не ждать помощи от других людей. Решить для себя, что важнее – киснуть в ленивом безделье, или всё-таки, попытаться заявить о себе миру.
 
Можно продолжить, но для раскрытия в полной мере того, к чему веду, вполне достаточно, как я думаю. Теперь несколько толкований слов и словосочетаний, которые, для осмысления и понимания, очень пригодятся. Ретроград - человек отсталых, реакционных взглядов, противник всего передового, прогрессивного, от латинского retrogradus - идущий назад, противник прогресса, человек с отсталыми взглядами. Ретроградная планета – это планета, которая, изменив свое направление движения, идет «обратным ходом», то есть, назад. На самом деле планеты в Космосе не меняют своего направления движения, иначе всё бы во Вселенной разрушилось. В определенные отрезки времени орбита Земли принимает такое положение по отношению к орбите той или иной планеты, что кажется, как будто она идет «обратным ходом», но на самом деле это – только видимость.
 
«Заявить о себе» - вылиться, показать себя, выразиться, проявиться, высказаться, дать себя знать, найти выражение, обнаружиться. «Заявить» - декларировать, возгласить, изречь, сказать, утвердить, сообщить, проявить, высказать, выказать, выразить, возвестить, провозгласить, объявить, демонстрировать. «Проявить себя» - продемонстрировать, обнаружить, показать, выразить, выявить, изъявить, дать выход чему – то, выказать, явить, оказать, высказать. Теперь соберём всё в кучу. Объединим, казалось бы, не соединяемые вещи. Часто человек испытывает неудовлетворенность своей жизнью, но ничего не делает, чтобы что-то изменить. Сам отказывается от многих идей, от признания людьми своих заслуг, потому что вся его энергия уходит на сомнения, нужна ли будет его работа другим. В результате он не может ярко проявить себя в жизни, и, соответственно, так и не получает признания окружающих.
 
В свою очередь, так как признания и уважения нет, человек снова испытывает сильнейший внутренний дискомфорт и неудовлетворение жизнью. Получается порочный круг. Человек замыкается сам в себе, принимает на себя обет сознательного одиночества. Прекратив стремиться и двигаться вперёд, начинает топтаться на месте, а то и скатывается к старту, становясь морально измождённым и материально опустошённым. Можно сослаться на карму, ретроградность «своей» планеты в гороскопе, прочие «объективные причины», но труднее всего понять, что только он сам способен решить все свои проблемы.
 
Вытащить из болота безысходности, дёргая самого себя, за волосы. Попытаться заявить о себе, для начала самому себе, в последствии – своему окружению и всему миру, как не пафосно это звучит. Не бояться стать ретроградом в некоторых вопросах, уподобиться планетам ретроградным, тем более, что всё это относительно. Общепринятое движение вперёд, не всегда и не обязательно, правильно, единственно верно и продуктивно. Любое движение, это жизнь, а, начиная проявлять себя, заявлять о себе, оживать, человек становится востребованным, а чуть позже и самодостаточным. Кажущиеся ретроградство становится сигналом, указывает, за какие дела надо, как можно быстрее, браться, чтобы улучшить свою жизнь. Становясь против прогресса, ветра, показывая отсталые взгляды, как утверждают окружающие, можно ощутить всю прелесть само возрождения.
 
Если в прошлом человеку постоянно везло в жизни, всегда предоставлялись наиболее удачные пути для решения самых сложных проблем, у него была масса возможностей для реализации задуманного, если «высокие покровители» содействовали, он мог с блеском выходить из самых сложных ситуаций. Совершая промахи, делая ошибки, надеялся на поддержку со стороны, получал её и, тем самым, утратил способность быть самостоятельной личностью. Ему казалось, что он заслуживает еще большего, чем получает. Возможно, увлекаясь удачей и успехом, он не хотел осознавать всю меру ответственности за свои действия. Зная, что судьба благосклонна к нему, человек пользовался своим обаянием, привлекательностью и добивался всего, что ему было необходимо. При этом, он не задумывался о том, что его гордыня непомерно разрастается и что необходимо научиться сдерживать свои притязания.
 
И в один прекрасный момент всё рухнуло. Наступила полная темнота и пустота. Теперь, в этом «воплощении», продолжая жить «былыми заслугами», человек испытывает состояние «бесконечного ожидания признания», а признания нет. Человек начинает испытывать постоянное внутреннее недовольство собой. Ему кажется, что все усилия напрасны, а работа и результат, которого он добивался с таким усердием, никому не интересны и не нужны. Ему также кажется, что мир не хочет признавать его заслуг, никак не реагирует на его действия и на его попытки заявить о себе. Из-за того, что человек не получает быстрого признания, он становится неуверенным в себе и у него возникает ощущение несостоятельности в делах, за которые он хочет получить признание. Иногда он чувствует себя неудачником, хотя для этого нет никаких причин. Конечно, у каждого человека есть какие-либо способности, но при попадании в выше описанную коллапсическую яму, человек даже не пытается проявить их, так как ему кажется, что окружающие неверно воспримут его старания, возможно, даже осмеют, или не заметят.
 
Отпадает всякая охота проявлять себя заново, доказывать себе и о себе. Из предложенной ситуации только два пути. Первый – прочесть и ,взять за основу, вышеупомянутые догмы, как стимул и главный ориентир. Второй – ретроградство ввести в степень и использовать, не как стимул в развитии, а как тормоз. Уподобиться общественному мнению, которое не всегда верно, слиться с толпой, стать серой массой. Либо заявлять, проявлять себя и о себе, возвышаясь с каждой минутой над собой, остановившимся, на солнце утомлённым. Или избрать для себя путь в никуда, но понять при этом, что направление взято сознательно.
 
Виктор Михайлов.
Дата публикации: 18.12.2013 21:30
Предыдущее: Ода охране..Следующее: Выбор..

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта