Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: иван евсеенк-младший
Объем: 9511 [ символов ]
Голова Олферна
Голова Олоферна
 
- Сегодня вечером идем к тете Инне! – неотвратимым приговором прозвучали для меня слова матери.
- Можно я останусь дома? – без всякой надежды взмолился я.
- Нет. Как мы тебя оставим? Газ, электричество. Всякое может случиться, ты еще мал.
Как мог оттягивал. Придумал, что шорты велики, а красные колготки - девчачьи. Раскусили, нарядили. На улице выклянчил мороженного, а там и ситро. Смилостивились, купили. Съел, выпил по пути, медленно. Родители делали вид, что не замечают моей подавленности. Говоря о своем, сами тянули меня, то за руки, то за ворот ветровки, как непослушного ослика. Дотянули. Вошли в подъезд, как в камеру пыток. Пока лифт вез к «эшафоту», затошнило. Голова кружилась, ноги дрожали, слабели. Вывели, как под конвоем. Нажали на звонок. Прозвучал призывно. Я испуганно вздрогнул, а новый бледно-желтый дерматин, покрывающий дверь, усилил тошноту.
- Заждалась вас. Павлик, ты чего такой хмурый? Хочешь ситро?– как Кролик из мультфильма про Винни-Пуха, поправила очки тетя Инна.
Нескончаемый поток «вежливостей» еще больше закружил голову, которая была опущена и подбородком приросла к ключице. Только б не смотреть.
Дрожащими руками отрывал ботинки от онемевших ступней и, хотел, было, слепым котенком прошмыгнуть в комнату с опущенной головой, чтобы только не увидеть. (Oна висела в гостиной и из прихожей была всегда хорошо видна). Но тетя Инна неожиданно твердо взяла меня за плечи, указательным пальцем подняла мой подбородок к верху и мертвая голова скользнула по зрачкам. Я потерял сознание и упал…
 
- Мари! Как же ты красива, Мари. Эти бедра, совершенны, как колонны храма Артемиды. Посчитал, милая, я желал тебя сегодня целых пять раз. Но это не приносит удовлетворения. Скорее, наоборот, отчаяние. Хочется большего. Когда любишь… Всегда так… Хм… Забавно, твоя лодыжка в масле, а запястье в грунте. Неужели мольберт заменил нам ложе любви, Мари, - смеялся сидя в кресле он, с почти уже допитым бокалом красного вина.
- Говорят, этой весной будет сильное наводнение, - не слушая, с печалью в голосе отвечала Мари, разглядывая большую беличью кисть.
- Кто опять распространяет эту чушь? Такое же, как всегда… – поставил он бокал на резной столик, с улыбающимися по углам слониками, - не бойся милая, это все слухи. Аббат Моррендо сам поклялся мне, что Венецию в этот раз укрепили достойно. Дубовые дамбы и все такое… В конце концов, уедем в Кастельфранко…
Слоники, казалось, поморщились.
- Даа, достойно - задумчиво протянула Мари и вдруг суетливо перекрестилась - вчера весь день читала Библию, молилась… Ответь милый, почему я такая слабая? Не чета тем, что в писании…
- Это все преувеличения, не бери в голову… По красоте, никто из них не сравниться с тобой…
- Не эта красота меня волнует...
- Духа ли? – зло усмехнулся он...
- Почему ты всегда смеешься надо мной?
- Я? Ты не права. Просто ценю в тебе лишь то, что явно…
- Тело?
- И оно прекрасно, моя милая Мари. Бог свидетель, душа твоя под стать ему…
Мари дунула на кисть и попудрила себе щеку.
- Помнишь ту девушку, которая отсекла голову персидскому злодею… Чтобы спасти народ свой…
- Ах, вот ты о чем! Ну, как же там: «Я совершу дело, которое пронесется сынам рода нашего в роды родов», – еще более оживился он, протягивая руку к недопитому вину, – а я всегда в тайне симпатизировал Месопотамскому разорителю. К тому же, точно знаю, неправда все это и Навуходоносор вышел победителем. Да и она ли то была? Предатель Ахиор, сдается мне… Интересно, сколько вина было выпито из Иерусалимских погребов?
- Как ты можешь, так зло шутить? – обиделась Мари, и раздраженно бросила кисть в медную чашу.
- Не слушай меня… Ты же знаешь, я всегда говорю в таком тоне. Это помогает мне сохранять чистоту ума. Прости безродного сироту.
Мари подошла к окну, отодвинула рукой штору и вдруг резко отпрянула от яркого утреннего солнца. А там за окном, по зеркальной глади, умело ворочая веслом, в сторону библиотеки Сан-Марко, вел свою, десятки раз штопаную лодку пожилой гондольер. Стоя, как водится на одном колене и, надвинув большую черную шляпу на лоб, он вдруг поднял голову вверх и посмотрел Мари прямо в глаза. Что-то странное было в этом мимолетном взгляде – зловещее или злорадствующее, никак не подходящее солнечному Венецианскому лету. И словно в подтверждение, немного погодя, старик простодушно улыбнулся, обнажив черные гнилушки зубов. Мари еще больше отпрянула назад, судорожно прикрыла лицо шторой и расплакалась.
- Что там? – вскочил с кресла он, опрокидывая бокал с вином,- кто обидел мою бедную Мари? Неужто солнце?
- Так всегда... - плакала Мари, глядя на увеличивающуюся в размерах лужицу, – это потому что мы обычные слабые существа. Нет в нас духа Божьего. Одни сомнения. И они ведут нас и руководят нами. Смотри, вино как кровь! – она обреченно вздохнула, - от того и любая мелочь кажется трагедией. Ты вот картины пишешь… В тебе хоть что-то есть от Него. А я? Кто я и зачем?
- Молчи. Вино не виновато… Ты же знаешь, что все не так, - большими руками спрятал он Мари, краем глаза провожая лодку со стариком, - хотя, нет, говори… Вот именно, от Бога. Это не я пишу, Он водит моей рукой. Да и зыбко все... Иногда, кажется, что если подпишу, хоть одну, оставит меня… Не бойся, это Карло, он доставляет мне вино и сыр…
- Ты слишком мнителен, милый, – казалось, испугалась уже чего-то другого Мари, - Рафаэль подписывает. А ты… ты лучше, чем он… Помнишь ту женщину на сундуке булочника Джованни, – она улыбнулась, – они думают это он. Но я-то знаю, что это ты… К тому же там и я…
- Все равно… Мне дела нет до Рафаэля. Писать Мадонн, питая душу похотью одной – кощунство! Не удивлюсь, если испустит дух он на любовном ложе. Да что мне до него! Венеция каждый день рождает гениев. Вот и мой нынешний подмастерье не менее одарен. Он еще покажет себя, ручаюсь. А наши фрески с ним в Фондако запомнят все…
Молчание наполнило мастерскую, с обглоданными извечной сыростью потолком и стенами.
Они долго стояли, обняв друг друга, как случалось почти всегда после мимолетных ссор. Ветер донес сладковатый запах воды и вдруг что-то, точно осенило его. Высвободившись из объятий Мари, ринулся он к окну и отчаянным движением сорвал штору.
- Ну-ка! – в заразительном восторге почти прокричал он, - я лягу, а ты… ты укрой меня, да так, чтоб торчала одна голова… Давай же, Мари…
Мари повиновалась и вскоре он удовлетворенный, бессовестно корчил гримасы, стоящему в углу комнаты зеркалу.
- Вот так! – смеялся он, - так всё и будет. Встань надо мной. Возьми трость мою. Подойди ко мне. Ну что же ты медлишь, Мари. Нет, не то! Что-то не так!
Мари в одно мгновение покинули темные настроения и через минуту другую, звонкий смех наполнил комнату.
- Смешной ты! – безудержно хохотала она, - большой Джорджо, потешный, как дитя. Не могу понять, чего ты хочешь и что себе вообразил.
- Люблю тебя такой! – не унимался он, - поставь же ногу мне на лоб, поставь… Давай… Мари… Замри теперь… Что чувствуешь?
-Тепло!
-Хм… А должно холод…
- Да?!
- Ну, вот… так все и было! Так все и будет! Моя «прекрасная вдова»! Вина… скажи, мальчишка сходит к Карло…
И потекли дни. Мари позировала каждое утро. Облаченная в тонкое бледно-розовое платье, с тростью в руках, которая в праздных разговорах именовалась «злодейским мечом», она становилась у окна, подкладывая под голую пяту большую оранжевую тыкву.
Наступила зима, на редкость холодная и снежная. Но, к счастью принесла она уютный треск поленьев, запах невысыхающего масла и терпкий вкус прощальных поцелуев. А потом обрушилась и весна… Тающий снег сильно поднял воду и невиданное бедствие, которого так страшилась Мари стало явью. Крысы, пугаясь вод, зловеще скребли пол и все чаще показывали свои усатые мордочки… А затем, откуда-то с севера, позванивая глухими колокольчиками, пришла чума. В один из дней он заметил черное пятно на бедре Мари.
- Сегодня последний день, милый, – твердо говорила она в тот вечер, - я ухожу. Чумные доктора уж точат клювы. Допишешь по памяти. Ведь ты будешь помнить меня? Правда? Скоро, такое же будет и на лице… Прощай, мой добрый, большой Джорджо…
Он смотрел на нее, осторожно касаясь большим пальцем руки края ресниц. Широкой теплой ладонью гладил потерявшую румянец, чуть прохладную кожу щёк; осторожно притрагивался солеными от слез губами к ее шее, которая по прежнему была бела.
- Нет, Мари… Мои волосы черны, как вакса и останутся такими навсегда… Как, впрочем, и у него, - он усмехнулся и кивнул на мольберт с почти готовой картиной. - Но главное, не это… Никто и никогда кроме нас с тобой не будет знать, что герои не всегда герои, а злодеи не всегда им под стать и что голова хмельного перса под пятой красавицы вдовы – это всего лишь ты и я. Хотя и любящие друг друга под звон чумных колокольчиков. Пусть только самое нежное сердце почувствует это. Увидит и не устрашиться…
 
Через какое время я очнулся, сложно было понять. Напуганные родители, делали вид, что все хорошо, дабы еще больше не пугать меня и не расстраивать гостеприимную и не меньше их испуганную тетю Инну. Вскоре, я уже сидел за столом, прожевывая странную котлету, начиненную рубленным яйцом и пил, так надоевшее за весь день ситро. Когда пришло время уходить, я без всякого страха подошел к картине. Осторожно тронул пальцами мертвую голову и внимательно посмотрел на Юдифь. Она была, как всегда спокойна и красива, а нежность, неуловимым светом сходившая с ее щек, безжалостной и неотвратимой любовью касалась головы Олоферна.
Дата публикации: 15.12.2013 16:27
Следующее: День знаний

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта